Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 36-37 страница

Зелёная аптека
Страницу ведёт кандидат медицинских наук, врач-онколог и фитотерапевт, директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит» Сергей Корепанов

Мы продолжаем знакомить читателей «Природы Алтая» с целебными растениями. В прошлом выпуске постоянный ведущий этой рубрики кандидат медицинских наук, врач-онколог и фитотерапевт, а одновременно с этим и директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит» Сергей Корепанов, обозначая тему будущей публикации, сказал, что заготавливать корни многолетних целебных растений следует, когда надземная часть максимально увянет или высохнет. К этому времени в них накопится наибольшее количество полезных веществ и они станут ценнее с точки зрения фитотерапии. Как правило, это происходит в конце сентября – начале октября. Но есть одна сложность. В это время надземная часть растений может настолько измениться, что растение станет трудноузнаваемым. Поэтому, если вы собираетесь заготавливать корни лекарственных растений, следует заранее каким-либо образом пометить их или места их произрастания, чтобы потом не возникало недоразумений и ошибок. В этом выпуске Сергей Корепанов расскажет, как это правильно сделать.

Зрим в корень!

Лопух
– Корни этого растения – настоящий кладезь полезных веществ, – рассказывает Сергей Валерьевич. – Поэтому они широко используются в народной медицине. Лопух относится к растениям-адаптогенам, то есть таким, которые обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием. В подземных частях лопуха содержатся дубильные вещества, полисахариды, насыщенные жирные кислот, эфирные масла, смолы, протеины. Также они богаты белками, витаминами и такими микроэлементами, как железо, марганец, цинк, бор и другие.
Благодаря высокому содержанию полисахарида инулина препараты из корней лопуха используют для нормализации обменных процессов в организме, его очистки от токсинов, снижения уровня холестерина в крови и укрепления иммунитета. Настои из них в народной медицине используют в качестве мочегонного и желчегонного средства при заболеваниях почек и желчного пузыря, а также применяют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного и обезболивающего сред¬ства при простудных и инфекционных заболеваниях. Некоторые считают, что вещества, которые содержатся в подземных частях этого растения, способны улучшить деятельность поджелудочной железы, что позволяет применять их при нарушениях обмена веществ и при сахарном диабете. Компрессы из настоев корней лопуха полезны при различных кожных заболеваниях – они улучшают состояние кожи, уменьшают зуд, отёчность, снимают воспаление. Но и это ещё не всё – при заболеваниях желудка препараты из них регулируют кислотность желудочного сока, уменьшают воспаление и боли.
Выкапывать корни растений следует не ближе километра от оживлённых автотрасс. Как пояснил Сергей Корепанов, корень лопуха следует брать только у годовалого растения. Проще говоря, если лопух не дал ствола и не цвёл. Дело в том, что в двухлетнем возрасте, пройдя период цветения, растение отмирает, и его подземная часть, соответственно, тоже. Мёртвый корень утрачивает целебные свойства. Поэтому выбирают растения, обладающие только листьями. Их выкапывают лопатой и как можно скорее промывают проточной водой. Это правило универсально для подземных частей всех растений, за исключением алтея и хатьмы тюрингенской, но об этом позднее. Затем их разрезают вдоль роста – на четыре или две части, в зависимости от размера. Корни более мясистые, чем у лопуха, можно нарезать поперёк. Узнать, когда корень полностью высохнет, просто – он легко ломается.
Нарезанные корни выкладывают на чистую бумагу и просушивают в тенистом хорошо проветриваемом помещении. Стоит помнить, что их следует беречь от намокания, а перед употреблением как следует измельчить и в течение 45 минут или часа настаивать на водяной бане.
Листья лопуха выбрасывать не стоит – если они не успели увянуть, из них можно приготовить сок, который также обладает целебными свойствами. Об этом мы уже рассказывали в одном из выпусков «Зелёной аптеки». Если сок предполагается принимать в качестве внутреннего средства, стоит брать только черешки, если же в качестве наружного – подойдут все листья целиком.

Полынь обыкновенная,
или чернобыльник

Сентябрь – самое удачное время для заготовки корня полыни обыкновенной. В ветвистых корнях чернобыльника помимо эфирного масла обнаружен инулин и дубильные вещества. В народной медицине считается, что подземная часть полыни обыкновенной обладает противосудорожными свойствами, а потому используется как эффективное средство при неврастениях.
Потогонное действие корня травы позволяет применять его и для лечения простуды. Кроме того, отвары из него успокаивают нервы и устраняют бессонницу, очищают организм.
А ещё отвар корня полыни – это хорошее противовоспалительное средство при гинекологических заболеваниях.

Пырей, одуванчик и крапива
Первые два растения известны садоводам как злостные сорняки. Поэтому, заготавливая их подземные части, можно добиться сразу двух целей – и очистить свой участок от нежелательных растений, и запастись целебными корнями.
Корни пырея обладают хорошим общеукрепляющим действием для ослабленных больных. В официальной медицине они признаны как слабительные, мочегонные, отхаркивающие и противовоспалительные средства.
В народной медицине пырей внутрь назначают при циститах, воспалениях предстательной железы, при мочекаменной и желчекаменной болезнях, гастритах, энтероколитах, кашле (как отхаркивающее и обволакивающее средство).
– Корень одуванчика в Средние века считали эликсиром долголетия – он хорошо влияет на функцию пищеварения, печени, вследствие этого полагают, что он омолаживает организм, – рассказывает Сергей Корепанов. – В его состав входят десятки полезных для организма веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты и многое другое. А по содержанию белка корни одуванчика могут соперничать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.
Препараты, приготовленные из подземных частей этого растения, применяют в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют как лёгкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нерв¬ную систему.
Корень крапивы полезен для мужского здоровья, используется как противовоспалительное средство при заболеваниях предстательной железы. Кроме того, отвар из него избавляет от фурункулов, снимает отёки. Используется он и как сердечное средство.
Сваренные в сахарном сиропе корни крапивы помогают при застарелом кашле. В них содержатся полисахариды, стероиды, лецитины, полисахариды, скополетин, лигнаны и др.

Золотой корень, или родиола розовая
– Это растение можно выращивать в садах, – говорит Сергей Валерьевич. – Только считается, что если он «обитает» на равнине, то его целебные качества снижаются. Поэтому рекомендуют садовый золотой корень употреблять в тройной дозе. Родиола розовая – растение-адаптоген, укрепляет иммунную систему, исследования показали, что это кладезь витаминов и полезных веществ.
В подземной части растения содержится огромное количество эфирных масел, дубильных веществ, фруктовых и органических кислот, более двадцати ценнейших микроэлементов. По силе тонизирующего и общеукрепляющего действия золотой корень превосходит левзею, элеутерококк и даже женьшень. А ещё его применение позволяет значительно улучшить работоспособность и самочувствие.

Алтей и хатьма тюрингенская
Эти два растения – близкие род¬ственники, поэтому их подземные части обладают схожими целебными качествами. Вот только алтей в окрестностях Барнаула встречается довольно редко, он предпочитает степную зону, а вот хатьма тюрингенская растёт в изобилии. Летом узнать её можно по крупным ярко-розовым цветкам.
– Корни этих растений мыть не рекомендуется, следует только стрясти с них землю, – поясняет Сергей Корепанов. – Считается, что промывание может неблагоприятно отразиться на качестве сырья. Применяют эти растения при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях дыхательных путей, это хорошее противовоспалительное и отхаркивающее средство.
Целебные свойства корней алтея признаны официальной медициной. Они содержат до 35% растительной слизи, а также аспарагин, бетаин, крахмал, пектиновые вещества, каротин, лецитин, минеральные соли и жирные масла. Приготовленный из них настой оказывает обволакивающее, противовоспалительное и смягчающее действие.
Корень алтея часто применяют для лечения заболеваний желудка (гастритов, язвенной болезни). В некоторых случаях алтей назначают при заболеваниях мочевого пузыря. Однако наиболее часто в официальной медицине подземная часть алтея применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе бронхитов, трахеитов, ларингитов, бронхиальной астмы.
Отвар из корней хатьмы помогает справиться с простудными заболеваниями, кашлем, желудочно-кишечными заболеваниями, помогает уменьшить головные боли. Настой хатьмы применяют как отхаркивающее средство.
В следующем выпуске «Зелёной аптеки» Сергей Корепанов расскажет о том, как с помощью фитотерапии избавиться от лишнего веса.

Елена ПАНФИЛО.
Фото автора
и из сети Интернет





















Общая информация


Заметки

Если листья лопуха не успели увянуть, из них можно приготовить сок, который обладает целебными свойствами 
Заметки

Лопух относится в растениям-адаптогенам – обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием
     

Заметки

Выкапывать корни растений следует не ближе километра от оживлённых автотрасс 
Заметки

Отвар корня полыни – это хорошее противовоспалительное средство при гинекологических заболеваниях
     

Заметки

Корень одуванчика в Средние века считали эликсиром долголетия 
Заметки

Сваренные в сахарном сиропе корни крапивы помогают при застарелом кашле
     

Заметки

По силе тонизирующего и общеукрепляющего действия золотой корень превосходит левзею, элеутерококк и даже женьшень 
Заметки

В следующем выпуске «Зелёной аптеки» Сергей Корепанов расскажет о том, как с помощью фитотерапии избавиться от лишнего веса


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©