Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
№7-8 (235-236) 2015 год / 36 страница
Слово – учёным
В данной работе освещаются результаты многолетних исследований по интродукции деревьев и кустарников в экстремальных условиях Кулундинской степи. Рекомендуются наиболее перспективные засухоустойчивые и зимостойкие виды для защитного лесоразведения и озеленения населённых пунктов.
В экстремальных условиях
Деревья и кустарники для создания защитных лесных насаждений и озеленения в засушливых условиях Кулундинской степи Алтайского края
Природные условия сухостепной зоны Алтайского края, в частности Кулундинской степи, являются малоблагоприятными для роста и развития деревьев и кустарников: почти постоянный дефицит влаги в почве, сухость атмосферного воздуха, сильные морозы в зимний период и поздние заморозки весной. Всё это наложило отпечаток на то, что ассортимент деревьев и кустарников, применяемый при создании защитных лесных насаждений, здесь очень беден.
Ассортимент С целью расширения ассортимента нами, авторами статьи, в 1973-2014 годах была проделана работа по интродукции древесной растительности из разных географических районов мира. Объектом исследования был коллекционный фонд Кулундинского дендрария. Участок земли в размере пяти гектаров под закладку Кулундинского дендрария был отведён в 1971 году на землях Кулундинского совхоза (пастбище). Растительность – посевы житняка. При двухлетней первой подготовке почвы под дендрарий была проведена плантажная вспашка. Кулундинский дендрарий по географическому положению находится в сухой зоне Кулундинской степи, которая занимает юго-восточную часть Западно-Сибирской равнины, характеризующейся небольшой абсолютной высотой, бедностью совершенной речной сети, бессточностью и наличием многочисленных озёр, чья вода минерализована. Климат Кулундинской степи характеризуется резкой континентальностью. Зима малоснежная, холодная, с сильными ветрами и метелями. Лето короткое, но жаркое. Переходные сезоны здесь очень короткие, особенно весна. Весной температура повышается быстро, однако подъём температуры нередко прерывается возвратом холодов.
Климат Самым холодным месяцем в году является январь, со средней месячной температурой воздуха -19…-20 градусов на севере территории и -18…-19 градусов в южной её части. Температура воздуха самого тёплого месяца в году — июля – +19…+20 градусов на востоке территории и +20...+21°С на остальной её части. Годовая амплитуда средних месячных температур воздуха составляет 38-40 градусов, абсолютная амплитуда – 88-90. Максимальная температура воздуха в отдельные летние дни достигает +38…+40 градусов, а в очень холодные зимы минимальная температура воздуха опускалась до -48…-50°С. Продолжительность тёплого периода в среднем составляет 132 дня. Переход через 0 градусов осуществляется обычно 8-12 апреля. Последний весенний заморозок (среднемноголетняя дата) – 14 мая. Первые осенние заморозки (среднемноголетняя дата) – 24 сентября.
Увлажнение По увлажнению описываемая территория относится к засушливой зоне. Среднее годовое количество осадков составляет по территории 250 мм, однако в отдельные годы отклонение суммы осадков от нормы бывает очень значительным. Около 70 процентов осадков выпадает в тёплый период года, а около 30 приходится на холодную часть года. Основное количество осадков выпадает во второй половине июня, в июле и августе, наибольшая месячная норма осадков приходится на июль и составляет 35-52 мм. В летний период осадки носят преимущественно ливневый характер.
В дендрарии Основная часть дендрария расположена на повышенном участке, почвенный покров которого представлен каштановыми почвами с содержанием гумуса в пахотном слое до двух процентов. Вторая часть участка дендрария находится в небольшом понижении, почвы здесь тёмно-каштановые. Мощность гумусового горизонта их больше на четыре сантиметра по сравнению с каштановыми почвами основной части дендрария, а содержание гумуса на 0,8-0,9% выше. В настоящее время в дендрарии произрастает около 180 видов деревьев и кустарников. Растения каждого вида размещены биогруппами. Расстояние между группами пять метров. Между группами почва обрабатывается механизированным способом, в группах – вручную. Возраст деревьев и кустарников около 40 лет. За всеми видами проводятся наблюдения за ростом, развитием, плодоношением, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Погодные условия за 40-летний период были разными. Наиболее благоприятными по количеству осадков были 1985, 1987, 1993, 2000, 2001, 2002, 2005, 2013 годы. Максимальная температура воздуха в некоторые годы доходила до +40 , а в основном +35-38°. Минимальная температура – -40,8...-44,6 – наблюдалась в январе 2001, 2006, 2010 и 2012 годов.
Устойчивые виды На основании полученных многолетних данных можно сделать вывод, что экологически устойчивый ассортимент деревьев и кустарников для формирования лесомелиоративных комплексов в Кулундинской степи может быть представлен следующими видами: ель сибирская, лиственница сибирская, кедр сибирский, сосна обыкновенная, тополь Ивантеевский, тополь Подмосковный, вяз гладкий, вяз сродный, клён Гиннала, липа мелколистная, дуб монгольский и черешчатый, яблоня Бесприданница и Кармен. Из кустарников: можжевельник казацкий, таволга трёхлопастная, средняя, дубровколистная и городчатая, чай курильский, миндаль Ледебура, шиповник иглистый, боярышник Арнольда, алтайский, перистонадрезанный, даурский и кроваво-красный, кизильник многоцветковый и черноплодный, ракитник удлинённый, карагана кустарниковая, жимолость Альберта, барбарис обыкновенный и другие. В условиях Кулундинской степи при глубоком залегании грунтовых вод после нескольких лет засухи тополя и берёзы начинают суховершинить, продолжительность жизни этих видов около 40 лет.
A. ДОЛГИХ, канд. с.-х. наук, А. ИГНАТОВИЧ, канд. с.-х. наук ФГБНУ «Западно-Сибирская агролесомелиоративная опытная станция ВНИАЛМИ»
Оценка видов Ниже дана комплексная оценка ряда перспективных видов для защитного лесоразведения и озеленения населённых пунктов, изученных в Кулундинском дендрарии. Ель сибирская (Picca obovata Ledeb) – возраст 43 года, высота деревьев – 11,3 м, диаметр ствола – 15,3 см. Рост начинается с середины мая и заканчивается в некоторые годы в июне. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. При резком недостатке влаги в почве отмечалось опадение хвои и отмирание мелких веточек внутри кроны. Плодоношение в некоторые годы хорошее. Состояние в настоящее время удовлетворительное. Декоративность характеризуется в 21 балл. Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.) – в дендрарии испытывается с 1977 г., высота в настоящее время – 11,8 м, диаметр – 22,1 см. Рост начинается в конце апреля и заканчивается в середине июня. Зимостойкость также высокая, только в очень засушливые годы, как в 1997-1999 гг. и 2012 гг., наблюдалось повреждение хвои. Прирост в эти годы незначительный. В пору плодоношения вступает в возрасте 10 лет. Плодоношение хорошее. Состояние в настоящее время удовлетворительное. Лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb) – в дендрарии выращивается с 1978 г. Высота деревьев – 13,2 м. Диаметр ствола – 21,0 см. Рост начинается в конце апреля и заканчивается в августе. Текущий прирост за последние годы 15-20 см. В молодые годы достигал 50-100 см. Конец вегетации в конце сентября или в начале октября. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. В засушливые годы наблюдается частичное пожелтение хвои. Плодоношение ежегодное, обильное. Рассеивание семян во второй половине августа. Клён Гиннала (Acer ginnala Maxim) – распространён на дальнем Востоке. В дендрарии высота 40-летних деревьев достигает 6,6 м. Диаметр кроны 5,0 м. Период вегетации – начало мая – конец сентября. Побеги растут с середины мая до середины августа. Цветение в июне, плоды созревают в сентябре. Плодоносит ежегодно и обильно. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя (1-2 балла). Жизнестойкость высокая. Декоративен в осенний период, когда листья раскрашены в ярко-багровый цвет.