Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 38 страница

38 страница. «Книга. Дети. Семья» «Книга. Дети. Семья»

В мае в Алтайской государственной педагогической академии прошла школа-семинар «Книга. Дети. Семья», которая собрала филологов, руководителей библиотек, авторов детской литературы. Инициатива встречи принадлежала Алтайскому краевому отделению Российского детского фонда, председателю которого Раисе ФЕДОРОВОЙ мы и задали вопросы.

Дом без книг – тело без души

Эти страшные цифры
– Раиса Степановна, почему вас так волнует проблема детского чтения?
– Когда я прочитала статью «Дитя человеческое», то меня поразили некоторые данные из аргументированного доклада академика, ректора СПбГУ, президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой:
«За последние 15 лет катастрофически упал интерес детей к чтению, доля регулярно читающих сократилась с 50% до 18%. На начало 2006 года официально признаны алкоголиками 60 тысяч детей. Алкоголь употребляет 80% молодежи, почти 40% школьников. Доля курящих детей за 15 лет утроилась. В стране около трех миллионов наркоманов, более 80% из них – дети и молодежь. Возраст первой пробы наркотиков снизился с 17 до 14 лет. В 11-м классе опыт сексуальных отношений имеют 35,6% девушек и 55,4% юношей. Согласно опросам социологов 55% молодых людей готовы переступить через любые моральные нормы, чтобы добиться успеха. Это же настоящее одичание нации!».
По данным Госдумы и Общественной палаты, Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению смертоносных наркотиков. У нас самая высокая в Европе смертность от убийств, второе место в мире по уровню самоубийств, самая высокая смертность от алкогольных отравлений. Мы занимаем первое место по суицидам среди детей и подростков. С 1990 по 2010 годы произошло 800 тысяч суицидов: добровольно ушел из жизни большой город.
Поэтому я решила обратиться к взрослым с вопросом: что мы можем противопоставить безнравственному климату, который формируют в стране глянцевые журналы, желтые газеты, Интернет, телевидение – обладающие особой силой внушения, которая недоступна не только педагогу, но и профессиональному гипнотизеру? Я не случайно привела эти страшные цифры, которые должны заставить нас задуматься и начинать действовать. Потому что согласно опросу книгоиздательства «РОСМЭН» 93% респондентов ответили, что чтение способствует развитию интеллекта и получению информации; 96% – чтение способствует воспитанию и формированию личности; 70% – от чтения можно получить удовольствие.



Приучить к чтению…
с пеленок

– Вы считаете, что чтение способно заменить нашей молодежи гаджеты?
– Я в этом убеждена. Но приучать ребенка к чтению нужно с пеленок. Вдумайтесь, только 8-10% процентов матерей читает своим детям книги – это катастрофически мало! В 70-х годах прошлого было 80% читающих семей, но тогда мы не имели гаджетов и всего прочего, что есть сегодня.
Ребенку нужно читать с пеленок, даже если он не понимает, о чем идет речь, но слышит мамин голос, может потрогать бумажную страницу. А потом сам начнет проявлять интерес и просить, чтобы родители ему почитали книгу, хотя бы на ночь. Впрочем, это относится к тем семьям, которые имеют домашние библиотеки, а не включают ребенку компьютер, лишь бы не мешал заниматься своими делами.
Я уверена, что если пальчики ребенка сначала коснулись кнопок на планшете, а потом уже книги, приучить его к чтению будет крайне сложно.
Приведу пример из истории своей семьи: мой семимесячный сын сидел в кроватке, когда пришел по делу сосед. Моя мама, чтобы его чем-то занять, дала первую попавшуюся книгу, которой оказался «Капитал» Маркса. Сын с очень умным видом листал книгу, хотя там всего была одна картинка – портрет самого Маркса. Сосед был поражен. Но благодаря тому что мы стали читать ему с очень ранних лет, сын сам стал читать очень рано и понимать прочитанное, кстати, к двум годам он говорил вполне осмысленно. Это один из примеров того, как чтение влияет на развитие ребенка.
Дети должны вместе с родителями переживать эмоции сказочных героев, понимать, где добро, а где зло. А главное, что ребенка радует общение с мамой или папой.

Семинар определил дальнейший путь
– Раиса Степановна, проведенный семинар был по большей части для работников детских библиотек, но ведь они и так ратуют за детское чтение…
– Это так. Семинар сам по себе был очень интересным, особенно выступления сотрудников библиотек, преподавателей педакадемии. Складывается впечатление, вроде бы все у нас хорошо. Но при этом процент читающих людей хоть по России, хоть по краю гораздо ниже, чем в предыдущие годы. Да и библиотекари не смогли назвать количество читающих семей в своем учреждении.
Почти сто человек было на этом семинаре, все они являются родителями, но хотелось бы провести такую встречу с родителями школьников. Именно здесь возникла идея провести родительские собрания среди молодых родителей, которым еще не поздно приобщить своих детей к чтению, любви к бумажной книге. Если пройдет наш грант по молодой семье, то школа молодых родителей для бывших воспитанников детских домов, студенческие семьи станут базой для таких занятий.
Еще Цицерон сказал: «Дом, в котором нет книги, это тело без души». Вспомните телепередачи по ремонту интерьеров, ведь один-два человека попросили предусмотреть место для книжных полок, да и то это были бывшие педагоги. Теперь у нас есть цель – приобщить родителей к тому, чтобы их дети читали. Над этой задачей и будем работать, привлекая общественность, педагогов, средства массовой информации.
Классика русской литературы – это огромный пласт культуры России. И молодежь должна знать о таких именах, как Достоевский, Пушкин, Толстой.

Олеся МАТЮХИНА
Фото Яны Изотовой


Новое издание

Дневник Шангина переведен
Дневник ШангинаВ конце 2013 года вышло в свет эколого-краеведческое издание:
О.Я. Гармс «Самоцветное путешествие обер-гиттенфервальтера П.И. Шангина в 1786 году».
Труды Тигирекского заповедника. Вып. 6. – Барнаул, 2013. – 312 с.
Содержание книги составляет биографический очерк о известном исследователе Алтая XVIII века П.И. Шангине, первый полный перевод с немецкого на русский дневника его знаменитого путешествия 1786 года, немецкий текст дневника 1793 года, неполный текст (изначально) русского перевода 1796 года, две статьи: «Аннотированный список животных, упоминаемых в дневнике П.И. Шангина» и «Сведения о флоре в дневнике экспедиции П.И. Шангина». Книга снабжена приложениями и иллюстрациями.
О необходимости полного перевода дневника П.И. Шангина – его знаменитого путешествия 1786 года по Северо-Западному, Центральному и Западному Алтаю – говорили многие выдающиеся историки, краеведы и писатели: А.Е. Ферсман, М.Ф. Розен, Н.А. Камбалов, А.Д. Сергеев, Н.Я. Савельев, А.М. Родионов, Е.Ф. Бурштейн, В.Б. Бородаев.
Наконец автором – сотрудником Тигирекского заповедника была предпринята такая попытка. Сначала текст на готическом шрифте немецкого языка XVIII века был идентифицирован им на обычный латинский шрифт, чтобы сделать его более доступным для других исследователей в настоящем и будущем, а затем переведен на русский язык.
Кроме этого, автором положено начало серьезного анализа текста «Дневных записок» Шангина с точки зрения, прежде всего, ретроспективного зоологического и ботанического изучения этой части Алтая, а также в какой-то степени историко-географического (приложения словарей старого русского говора, географических наименований).
Весьма важным также представляется, что в этом сборнике представлены тексты немецкого оригинала и неполного перевода 1796 года, что делает более доступными эти редкие теперь материалы для будущих исследователей – историков, краеведов, экологов и массового читателя, любящего историю и природу своей родины – Алтайского края.
Приобрести книгу можно в книжном магазине при издательстве «Алтайский дом печати» по адресу: ул. Большая Олонская, 28.
Олег ГАРМС


Общая информация


Цитата

Цицерон:
«Дом, в котором нет книги, это тело без души»
 
Заметки

Если пальчики ребенка сначала коснулись кнопок, а потом уже книги, приучить его к чтению будет крайне сложно
     

Сведения

За последние 15 лет катастрофически упал интерес детей к чтению, доля регулярно читающих сократилась с 50% до 18% 
Культура

Дети должны вместе с родителями переживать эмоции сказочных героев, понимать, где добро, а где зло


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©