Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 10-11 страница (ЗсС)

«Ласка» спасает братьев наших меньших

10-11 страница (ЗсС). «Ласка» спасает братьев наших меньших

Мы каждый день видим их в подворотнях, около мусорных контейнеров, возле магазинов. Затравленный взгляд, свалявшаяся грязная шерсть, поджатый хвост. Знакомая картина...
…Бездомные псы раздражают многих горожан. Сбившись в стаи, они наводят страх на жителей города. Поневоле испугаешься, когда на твоем пути встретится «компания» из 5-7 крупных одичавших дворняг. Время от времени эти стаи исчезают, но на смену им тут же приходят другие. Но, что удивительно, в каждом дворе находятся сердобольные женщины, которые подкармливают несчастных псов и кошек. Они бы и рады приютить бедных животных, но ведь всех четвероногих беспризорников домой не возьмешь! За рубежом для них созданы приюты, по комфорту едва ли не соперничающие с отелями для людей. Для нас же это дело далекого будущего. Но уже сейчас в Барнауле действуют энтузиасты, которые стараются приблизить это самое светлое будущее четвероногих скитальцев. Они, по мере возможности, дают приют бездомным животным, лечат их, находят им новых хозяев и мечтают построить дом для преданных кем-то друзей – собак и кошек, брошенных собственными хозяевами на произвол судьбы.

Барнаульская городская общественная организация «Ласка» спасает животных, которых предали их хозяева. И людьми, которые помогают братьям нашим меньшим может гордиться Алтайский край.

Дом для преданных кем-то друзей

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Барнаульская городская общественная организация «Ласка» была официально зарегистрирована в Барнауле 18 февраля 2002 года. Но идея ее создания родилась у жительницы Барнаула Ольги Титуниной несколькими месяцами раньше. И вот уже более восьми лет Ольга Николаевна является бессменным руководителем «Ласки». Это сейчас ей помогают студенты-волонтеры, в организации официально состоят 30 человек, еще 20 – активно помогают им, а чтобы связаться с энтузиастами из «Ласки» достаточно выйти на ее официальный сайт или набрать телефонный номер диспетчера. Но кто знает, как обстояли бы дела, если бы Ольга Титунина в морозный декабрьский день 2001 года не заметила на улице замерзающую собаку…
- Та зима выдалась очень холодной, - вспоминает Ольга Николаевна. – Однажды я увидела на улице собаку, которая металась из стороны в сторону, искала кого-то среди прохожих, поджимала озябшие лапы. Собака была в наморднике. И я подумала: а ведь она долго на улице не протянет – если не замерзнет, то уж точно погибнет от голода. Вдруг подумалось – хорошо бы в Барнауле организовать приют для таких несчастных животных.
Подобные мысли приходят в голову многим людям, которые неравнодушны к животным. Но лишь единицы переходят от слов к делу. Ольга Титунина оказалась именно таким человеком. Она пошла в администрацию Барнаула на прием к заместителю мэра Александру Ковалю, который по совместительству являлся еще и руководителем городского спецавтохозяйства. Эта организация занималась не только вывозом мусора, но и борьбой с бездомными животными. Чиновник выслушал Ольгу Николаевну и ответил, что ему самому не нравится, что у нас истребляют брошенных собак. И согласился с тем, что городу нужен приют.
- Александр Савельевич предложил мне конкретную помощь, - рассказывает Ольга Титунина. – Он сказал, что на территории спецавтохозяйства есть здание, которое он готов отдать под «офис» приюта, а поодаль находится ангар, в котором можно содержать животных. Рядом складированы бетонные плиты, ими можно огородить территорию приюта. Я так обрадовалась! Но чтобы получить эту помощь, мне нужно было создать общественную организацию и зарегистрировать ее официально.
На это у Ольги Титуниной ушло два месяца. А потом… Удача отвернулась от едва родившейся «Ласки». Весной Александр Коваль уволился, а потом трагически погиб. Остальные чиновники отнеслись к «Ласке» не столь ласково. Один из них даже заявил: «Приюта для животных в Барнауле нет и не будет». Но приют появился. Пусть пока не такой, как мечтала Ольга Титунина. Первая, но глобальная неудача не остановила Ольгу Николаевну и ее единомышленников, которых, кстати, со временем становилось и становится все больше. Они бросились на поиск спонсоров, начали организовывать многочисленные благотворительные акции и концерты с участием известных творческих коллективов и популярных барнаульских рок-групп. В 2006 году провели акцию по сбору денег на покупку дома для брошенных животных. Собранной суммы хватило лишь на ветхое строение в поселке Ильича. Но заселиться туда «Ласке» до сих пор не удалось.

БЕЗДОМНЫЕ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ
- Я изучила действующее законодательство, касающееся содержания домашних животных, и узнала, что приют должен находиться в черте города, на расстоянии 150 метров от жилых домов, - говорит Ольга Николаевна. – Купленный нами дом этим требованиям соответствует. Вокруг много свободного места. Можно было бы обустроить там площадки для выгула и дрессировки собак. А на прилегающей к дому территории - разместить вольеры. Но дом требует капитального ремонта. Практически все подрядчики, которых мы приводили туда, говорят, что проще его снести, а на этом месте построить новое здание. Правда, находились спонсоры, которые были готовы помочь нам с ремонтом. Но после этого, чтобы оправдать их затраты, мы должны были набрать штат сотрудников и занять отремонтированное здание. Вот только денег на зарплату сотрудникам у нас не было. Надвигалась зима. И мы оказались перед выбором – заняться ремонтом здания или оказывать реальную помощь бездомным животным.
Активисты «Ласки» решили – здание подождет, а вот животные нет. И решили организовать пункты временного содержания, где собаки находились бы до тех пор, пока им не найдут новых хозяев. Подали объявления в СМИ: владельцам частных домов предложили взять под опеку по несколько собак, за что пообещали платить три тысячи рублей за 10 животных. Если владелец пункта временного содержания согласится взять больше собак, оплата повысится до четырех тысяч рублей. Корм, лекарства и ветеринарная помощь – опять же за счет средств «Ласки». Владельцам таких временных приютов вменялось в обязанность кормить животных, содержать в чистоте вольеры и, если кто-либо их четвероногих постояльцев заболеет, своевременно сообщить об этом ветеринарам, которые сотрудничают с «Лаской».
Кошек же брали под опеку активисты и волонтеры этой организации. По такой схеме «Ласка» работает по сей день.

СКАЗКИ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ
К сожалению, «Ласка» не может приютить всех животных, которые остались без хозяев. Пунктов временного содержания на данный момент в Барнауле всего три, в каждом из них содержится по 15 собак. Несколько десятков четвероногих расселены по квартирам и домам волонтеров.
Кошки находят приют у добровольных помощников организации. Когда для собаки из пункта временного содержания находится новый хозяин, ее место тут же занимает другая «беспризорница». Обычно собак стерилизуют. Выхаживают их опять же добровольцы или владельцы пунктов.
Волонтеры не всегда имеют возможность немедленно выехать по звонку человека, заметившего бездомное животное и забрать его. Но всегда реагируют на экстренные вызовы, подбирая собак, сбитых машинами.
Несчастные животные немедленно попадают к ветеринару-хирургу Вячеславу Латкину. Если животное страдает каким-либо заболеванием, им занимается другой ветеринар – Елена Марченко. Она же делает щенкам прививки, регулярно осматривает собак в пунктах временного содержания.
Другие активисты, в числе которых Софья Куликова и Любовь Дементьева – выезжают на вызовы и размещают на сайте объявления из серии «отдам в добрые руки». Они утверждают – каждое животное, в конце концов, находит своего хозяина. Правда, не всегда так быстро, как этого хотелось бы. Некоторые животные по году или полтора живут в пунктах временного содержания.
Удается пристроить даже собак-инвалидов. Так повезло одному пуделю. Пожилой хозяин пса умер, а его наследники решили избавиться от его питомца, тем более, что тот был совершенно слепым. Активисты «Ласки» привели пса в порядок, а вскоре нашлась женщина, которая забрала его у себе в загородный коттедж.
Нашла новых хозяев и одноглазая черная собака Масяня. Несмотря на тяжелые увечья, полученные в щенячьем возрасте, она выросла жизнерадостной и ласковой.
Счастливые истории может прочесть любой посетитель сайта «Ласки» в разделе «Нас взяли домой», на котором выставлены ежемесячные отчеты организации.

ВРЕМЕННЫЙ ПРИЮТ
Семья барнаульцев Бабушкиных сотрудничает с «Лаской» уже почти три года. Супруги Ольга и Игорь держат пункт временного содержания для бездомных собак. Сейчас у них живут 12 взрослых собак и несколько щенков. Будки и вольеры им предоставила «Ласка», почти каждый день активисты этой организации привозят для собак корм и лакомства.
Ольга берет отходы в ближайшей столовой. За собаками родителям помогают ухаживать их пятеро детей. Достаток этой семьи более чем скромный, поэтому когда знакомая предложила Ольге приютить подопечных «Ласки» и таким образом обрести надомную работу, та не долго думая согласилась.
- Поначалу было трудно, - рассказывает Ольга. – А сейчас мы уже втянулись в это доброе дело. Представители «Ласки», учитывая то, что в нашей семье есть маленькие дети, не привозят нам крупных и злобных собак. Наши питомцы очень доброжелательны и общительны. Правда, некоторые слишком застенчивы. Есть и совсем неконтактные, которые дичатся человека, все время сидят в будках и выходят кормиться лишь по ночам.
В вольере для щенков во время моего приезда осталось всего два малыша, а двумя днями раньше здесь копошилось с десяток их братьев и сестер. Хозяева пункта говорят, что щенков разбирают быстро. Реже берут взрослых собак. Есть и такие, которым скорее всего суждено доживать свой собачий век в семье Бабушкиных.
Это старый и седой Дед, который перекочевал сюда из другого такого же пункта.
Или Жуля – очаровательная собачонка, но, к сожалению, очень необщительная. Она совершенно безобидна, но на контакт с людьми не идет.
Или Ася – очень ласковая и жизнерадостная, но стравшая инвалидом после того, как ее сбила машина.
А вот у лохматого веселого Мишки есть все шансы обрести хозяина.
Возможно, найдет новый дом и шумная Лиза – из нее выйдет замечательный сторож – своих она не тронет, а вот чужаков грозно облает.
В этом дворе у каждой собаки своя будка и миска с едой. Дети Бабушкиных играют с четвероногими постояльцами. Их навещают и активисты «Ласки». Несколько собак сейчас выкармливают недавно родившихся щенков. Супруги Бабушкины с теплотой рассказывают о каждом своем «постояльце». Для них забота об обездоленных животных стала призванием и они уверены: невозможно любить людей и при этом проявлять жестокость к животным. В этом мире все взаимосвязано, и каждое живое существо имеет право на жизнь.

ВСЕ ПСЫ ПОПАДАЮТ В РАЙ?
Есть на сайте «Ласки» и другой раздел – «Особый случай». Каждая публикация в нем – крик о помощи. Но большинство сообщений посвящено тем животным, которых не удалось спасти. Это своего рода дань памяти живым существам, загубленным людьми.
Вот лишь одна печальная история. Диспетчеру «Ласки» поступило сообщение о том, что машина сбила собаку. Звонил хозяин, просил помочь. Но когда выяснилось, что пес получил серьезную травму позвоночника и требуется дорогостоящее лечение, мужчина от Ржавого (так он звал своего рыжего питомца) отказался.
Его лечение взяла не себя «Ласка». Ржавому сделали сложную операцию, но очаровательный песик так и остался инвалидом – мог ходить лишь на трех лапах. Его долго выхаживали добрые люди, а потом нашлась и заботливая хозяйка, которая приютила четвероногого инвалида. Казалось бы, вот он, счастливый финал этой печальной истории, но нет: серьезные травмы сильно подорвали собачье здоровье и спустя какое-то время собака за три дня «сгорела» от болезни.
Его судьбу разделил другой пес – Тобик. Его пытались вылечить от похожей травмы. Шансов было немного, но не смотря на это, усыплять его не стали. Ветеринары боролись до последнего, но все же пес не выжил.
- Когда видишь собачьи глаза – чувствуешь, насколько он хочет жить, - говорит Ольга Титунина. Ее мнение разделяют и ветеринары, которым хозяева приводят совершенно здоровых молодых собак на усыпление только потому, что те им надоели. «Айболиты» отказываются делать собакам смертельные уколы и передают собак в «Ласку».
Как видно из интернет-переписки волонтеров «Ласки», они болезненно переживают гибель каждого животного. Особенно тяжело пережить смерть собаки или котенка, за жизнь которого сообща боролись. В таких случаях они утешают себя мыслью, что где-то существует рай для кошек и собак, которые так много страдали в нашем мире. И уж там их несчастные питомцы точно счастливы и невредимы.

«ВМЕСТЕ С СОБАКОЙ УМИРАЕШЬ И ТЫ…»
«Вчера ночью мы с Маечкой спали в обнимку, ей было так спокойно и хорошо... Утром резко поплохело – температура 41, ножки сводит судорога. Моя Мая покинула меня в 14-30. Перед смертью впала в кому, но пробыла там недолго. Ей, я думаю, там намного лучше, сюда она приходила мучиться,но столько страданий всего за один год её жизни...»
«Перед смертью жилось тебе сказочно, всю любовь отдала тебе Маечка.Ты прости, что спасти не смогла тебя, я всё делала так, как надо.Только слёзы бегут ручьями...»
«Трудно найти слова в такую минуту... В душе огромная боль, отчаянное чувсво несправедливости этого мира, на глазах непроходящие слезы. Как-бы долго не готовился К ЭТОМУ, все равно очень тяжело будет расставаться. И ничего уже не поможет и вместе с СОБАКОЙ умираешь и ты».
«Сегодня рядом с Нюшей похоронили Шпильку... Эти две собачки жили в одном доме, были «подружками-веселушками» - вместе росли, вместе заболели и вместе одна за другой покинули наш мир, так пусть они вместе лежат... Мы надеемся, что им теперь хорошо!»
Благодаря этим людям, несчастные животные хотя бы перед гибелью обретают любовь и заботу человека. Переживая такие трагические моменты, активисты «Ласки» находят силы и время бороться за тех, кого еще можно спасти. Каждый день после работы они спешат на помощь обездоленным четвероногим.

ИЗ ОТЧЕТОВ
Вот отчет о работе, сделанной за два дня.

21 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА:
«- Развезли еду и зарплату по пунктам временного содержания собак
- забрали очередную порцию помощи из ветаптеки - мешок крупы, немного обрези, шприцы, бинты, капельницы, коробку антибиотиков, корм, для кошек, немного медикаментов. СПАСИБО!
- сделали Грете операцию - удалили бурсит, поставили катетер
- Эмми назначили лечение по реабилитации таза
- удалили отмерзший хвост котенку, сидит на передержке у Юли
- перевезли двух стерилизованных собак из одного пункта в другой
- закупили цепи, карабины, вертлюки
- забрали крупу у девушки Натальи - огромное спасибо!
- увезли немного еды, игрушки, щетку для Натальи с вельш-терьером
- забрали «терьеристого» щенка, прибившегося в подъезд, на передержку…».

31 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА
«Ну и денек.....Поехали к Латкину – везли пять кошек, по пути подсадили двух собак. Одна - абсолютно дикая,огромная лайка, вторая - обезумевший от боли такс, сбитый на Ленинском. Во время посадки в машину собаки дружно разбегаются, не смотря на сломанные ноги и введенный наркоз. Лариса бегает вокруг машины с котом подмышкой, а я собираю собак. Собрала, на что ушло минут 20 драгоценнейшего времени. Лариса, смеясь, рулит, торопимся. На въезде на Борзовую Заимку наша машинка попадает на лёд и начинает показывать чудеса фигурного катания в виде двойного тулупа. Слава Богу, никого не было на встречке и за нами... Теперь истерически хохочу я. Приезжаем к Латкину, опоздав на 20 минут, и просто требуем «успокоительного кофе». Вид у нас был таков что кофе нам налили, невзирая на очередь. Ну, а далее всё по плану: кот теперь останется без потомства, собака тоже не обрадует свет отпрысками, такс выдрал себе штифт и завтра сложнейшую операцию придется делать по новой. Обрадовало только то, что два кота из гаража «самоизлечились» (не без нашей помощи) от мучившей их кожной проблемы…

ПРАВО ЖИТЬ
Что заставляет этих людей жертвовать своим свободным временем, тратить силы, носиться из одного конца города в другой, спасая травмированных собак и развозя корма и лекарства в пункты временного содержания, доставляя ветеринару больных кошек? Скорее всего, это смогут понять лишь те, кто, глядя в собачьи глаза видит, как пес хочет жить. И убежден: четвероногие имеют такое же право жить в этом мире, как и мы.
Подробнее о деятельности «ласки» читайте на сайте www.priuti.ru. Там же вы сможете прочесть полные отчеты о деятельности этой организации.

Елена ПАНФИЛО. Фото Анны Мешковой

Счастливые истории

Шкодная Джульетта
Идея взять домой собачку зародилась спонтанно: за два дня до семилетия дочери (да-да, в качестве подарка) - в октябре 2009 года. Сначала «прошерстила» газетные объявления, потом случайно наткнулась на сайт «Ласки». Звонок. «Нужна небольшая собачка в квартиру для ребенка». И нам порекомендовали нашу будущую любимицу всех и вся - Джульетту, Джулю (ее сдал хозяин несколько дней назал из-за аллергии. Ее фото даже на сайте не успели разместить). Ооочень ласковая, шкодная, веселая, активная шестимесячная (тогда еще. Сейчас ей, по моим меркам, 1, 2 года примерно), умная - она сразу влюбила в себя и домочадцев, и ребятишек во дворе. Спит только на диване... Если есть возможность разместиться меж тел - просто замечательно, а если под одеялом, да головенку свою удастся приложить к подушке - вообще радость собачьей жизни!! За рыбу в любом виде отдаст все свои недоеденные кости :-) Котопесик такой получился, но привередливая в еде - гурманит, не знаю как приучать к кашам, хлебу и прочему «безвкусному»... Вот так мы нашли друг друга :-) Спасибо бооольшущее от всех нас тем, кто так или иначе причастен к «Ласке»!!!!
Маша, 26 мая 2010 г.

Спасибо за Ромку!
Оля, спасибо тебе за Ромку, спасибо, что не прошла мимо, не отдала первым попавшимся. Первые 3 дня он почти ничего не ел, лежал у двери, сейчас освоился, ластится, выполняет команды, но не напрягаем, словом умница.ему где-то 3-4 года, Молодец, Оля, что убедила меня взять его, муж сразу с ним на одной волне оказался, уж сильно ему Рома приглянулся, замечательный стафф. И вообще спасибо тебе за твоё доброе отношение к животным, на следующей недели привезём сухого корма твоим зверушкам, то посмотрела какими кастрюлями ты варишь им, а кошку, как подживёт кожа заберём в деревню к маме, помогу тебе поклеить объявления на других кошек. Ну вот такие новости, сегодня будем первый раз купаться в ванне!
Нелли, 23 мая 2010 г.
Сайт www.priuti.ru
Орфография, пунктуация и все другие особенности текстов сохранены



Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2021 г.©