Жаркое лето бывает в Сибири, но оно всегда слишком короткое. Как же увеличить период вегетации и продлить период потребления свежих овощей со своей грядки? Есть несколько способов: доращивание и выгонка, а также продлённая культура.
Огород – круглый год! В жилых помещениях доращивают лук-порей, салат ромэн, брюссельскую капусту, сельдерей, фенхель, петрушку (октябрь-ноябрь). Для этого растения выкапывают из почвы целиком и пересаживают в горшки, ящики, размещая их на балконе, в лоджии, кладовой, подвале. Выкопанную с корнями брюссельскую капусту ставят вплотную друг к другу в канавки с хорошо увлажненной почвой. Ее кочанчики формируются при температуре +3…+5°С за счёт питательных веществ, накопленных за лето в стебле и листьях. Все доращиваемые растения нетребовательны к освещению и теплу, поскольку формируют урожай за счёт оттока питательных веществ из листьев, стеблей, корней. Общая продолжительность доращивания 60-120 дней, но овощи могут быть пригодны для питания уже через 25-30 дней. Горожане также могут использовать для доращивания покупаемые сельдерей и петрушку (корнеплод с листьями). Методом выгонки получают свежую зелень за счёт питательных веществ, накопленных в летний период в луковицах, корнеплодах, многолетних корневищах. Период потребления свежей зелени продлевается, появляется возможность получать её поздно осенью, зимой или рано весной. Выгоночные растения не нуждаются в освещении так, как растения, выращиваемые из семян они менее требовательны и к почвосмесям. Для получения свежей зелени за короткий промежуток времени (15-20 дней) необходимы тепло (15-25°С) и вода. В почвенную смесь нужно внести 25-30 г мела на ведро смеси. Минеральные удобрения применяют в жидком виде одновременно с поливом, они усиливают рост листьев, продляют период срезки. Выгоночные культуры: многолетние луки, репчатый, лук-шалот, петрушка, сельдерей, свёкла, мангольд, щавель, ревень, спаржа, салатный цикорий, мелисса лимонная. Для выгонки у вынутых из земли растений срезают все листья, многолетние корневища освобождают от земли и укладывают на длительное хранение. Выгонку зелени начинают в конце декабря и продолжают до мая, постепенно высаживая растения в горшки или ящики. Для продлённой культуры с огородного участка (балкона, лоджии) растения целиком пересаживают в ящики, горшки или другую тару (август-сентябрь) и переносят в жилое помещение, где продолжают уход и постоянно получают зрелые плоды томата, перца, листья многолетних пряных растений. Общая продолжительность выращивания этих растений составляет несколько лет (собирать урожай после пересадки можно через 30-50 дней). Например, мята перечная в домашних условиях может расти до 3-4 лет. Многолетние пряно-вкусовые растения выкапывают, заносят в помещение в конце лета. По мере надобности срезают верхушки побегов и молодые листья. Растения нуждаются в поливах, ежемесячных подкормках (комплексные удобрения типа нитроаммофоски 1 г на 1 л воды), рыхлениях почвы. Они хорошо растут при умеренной температуре (15-18°С). Все появляющиеся цветоносные побеги удаляют, ведь цветение и образование семян снижает пищевую ценность листьев. Эстрагон, иссоп, душица, мелисса удачно растут в продлённой культуре, дают много зелени. В течение всей зимы снабжают витаминами петрушка и сельдерей, пересаженные осенью. Баклажаны, перцы сладкие и горькие пересаживают в конце лета, предварительно хорошо полив их и сделав укорачивающую обрезку стеблей для лучшей приживаемости. Пересадку надо делать до наступления холодов, выбрав здоровые растения. Можно провести профилактическую обработку от вредителей, чтобы не занести их в помещение, где борьбу с ними вести будет сложнее. Перцы могут расти в доме несколько лет при обычном уходе. Томаты также приспособлены к комнатной культуре, но с ними надо поступать иначе. Рассаду можно готовить из верхушечных и пазушных побегов (пасынков). Укоренить их можно даже в саду под яблоней, высаживая в литровые ёмкости с хорошим дренажом и компостной землёй. Первые дни надо обильно поливать два раза в сутки. Пасынки размером 7-12 см хорошо укореняются и быстро приживаются, а так как они уже с бутонами, то завязи появятся быстро. Примерно через 60 дней плоды томатов достигнут полной зрелости. Конечно, лучше подобрать для этих целей более скороспелый, штамбовый, детерминантный сорт.
Н. АНТИПОВА, ЗСООС
Посаженный вовремя чеснок – залог хорошего урожая Чеснок весьма требователен к плодородию, предпочитает глубоко и тщательно разрыхленную почву. Культура очень чувствительна к кислотности почвы, поэтому ее размещают на почвах с реакцией почвенного раствора ближе к нейтральной. Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены, с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает сильного иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения. На отведенных участках после уборки предшественника почву перекапывают, тщательно выбирая сорняки. Чеснок лучше размещать после раноубираемых, хорошо удобренных культур – тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Под предпосевную обработку почвы вносят 4-6 кг перегноя или торфяного компоста, по 20-25 г аммиачной селитры и суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 м2. Высаживают чеснок озимый за две-три недели до наступления устойчивых заморозков (конец сентября-середина октября). За это время, до сильных заморозков, зубки успевают укорениться, не подмерзают и хорошо перезимовывают. Для посадки используют крупные (больше 6 граммов) и средние (3-6 граммов) зубки. Высаживают только здоровые зубки. Нельзя брать их от растений, выращенных на зараженных участках, особенно таких, где была стеблевая нематода. Для профилактики заболеваний перед посадкой посевной материал следует подготовить: за 12 часов до посадки замочить зубки в слабом растворе перманганата калия или 1% растворе медного купороса. Можно использовать и прогревание луковиц перед посадкой в хорошо провентилированном помещении при температуре +40-42°С в течение 8-10 часов. А чтобы зубки не повреждались болезнями, их не нужно очищать от верхних сухих чешуек.
С. ЖАРКОВА, д.с.-х.н. |