Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (207) 2013 год / 35 страница

Природа Кулунды

Угловский район
Угловский район расположен в юго-западной части края. Образован в 1924 году. Здесь 24 населенных пункта, наиболее крупные – Угловское, Озерно-Кузнецово, Павловка, Топольное, Лаптев Лог, Симоново, Круглое. Первые поселения начали возникать в середине XIX века.
Эта территория находится на границе с Казахстаном, протяженность границы 250 км, также граничит с Михайловским, Волчихинским, Рубцовским и Егорьевским районами. Площадь – 4844 км2. Население 14 тысяч 915 человек. Административный центр – село Угловское, расположенное в 370 километрах от Барнаула. Население – русские, татары, немцы, украинцы, казахи.
На территории района расположено 19 озер, государственные природные комплексные заказники: полуостров Струя, озеро Урочище Ляпуниха, Большой Тассор, в южной части проходит ленточный бор.
Здесь функционирует 20 библиотек, детская музыкальная школа, 19 учреждений клубного типа, краеведческий музей, в котором сосредоточено более 45 000 единиц хранения. Звание «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края» на протяжении многих лет сохраняет самодеятельный театр и мужской вокальный ансамбль.
Использована информация с сайта администрации района


Для «Следопыта» природа – лучший учебник
В этом году зима рано вступила в свои права. Сначала закружила снегопадами, а затем ударили трескучие морозы. Но для угловских школьников все нипочем. Они вновь с начала зимы участвовали в межрегиональном конкурсе «Следопыт», проводимом Геблеровским экологическим обществом. Благо Белая книга природы уже открыла для них свои тайны.
Мы не стали дожидаться официального начала конкурса и уже в конце ноября вышли в лес для поиска следов, оставленных его обитателями. Сложно пришлось ребятам преодолевать почти незамерзший зимник. То тут, то там выступала вода. Но для туристов-краеведов это не явилось помехой.
Уже за селом, в районе озера Лягушачье, наткнулись на следы маленького хищника – ласки. Зверек активно обследовал кусты и кочкарник покрытого снегом болота в поиске мышей.
На обратном пути, уже в самых сумерках мы встретили свежий след колонка. Этот зверек также относится к семейству куньих. Его следы увели в густой кустарник. А через минуту мы услышали переполох ночевавших там сорок. Видимо, колонок набрел на одну из них…
Так начались наши исследования.
В дальнейшем в своих исследовательских работах нам пришлось привлекать снегоходную технику, так как снега навалило столько, что даже на лыжах добираться до лесных угодий стало сложно. Зато сколько тайн нам открыла природа!
Удалось потропить до самой снежной норки белоснежного красавца горностая, пройти по следам трех рысей – матери-кошки и двух ее повзрослевших котят. Также тропили зайца-беляка, косуль, лося. Познакомились с местом ночевки под снегом стаи тетеревов. И все это мы узнали, изучая следовую деятельность животных нашего леса.
Кроме того, мы не просто шли по следам зверей. Сделано множество фотографий, продолжено заполнение каталога следов, на топографической карте отмечены основные пути движения животных…
Через такую работу у ребят накапливается огромный опыт в познании живой природы родного края. Ни один учебник не сможет так ярко и образно рассказать о животных, как сама природа. Остается лишь запастись терпением, взять термос с чаем и вперед – к познанию неизведанного!

Помоги зимующим птицам!
Мороз и солнце – день чудесный… И действительно мороз, да еще какой! Зима в этом году была аномально холодная. Для всего живого это явилось серьезным испытанием. Особенно трудно приходится пернатым.
Пичугам трудно в такую стужу сохранить тепло и энергию. А обмен веществ у них идет очень быстро. Поэтому восполнить силы можно только за счет питания. Но обильные снегопады с осени покрыли землю, и поэтому вопрос поиска пищи для большинства пернатых стал особенно важным…
Существует печальная статистика, что выживают после зимовки лишь одна-три синицы из десяти (!!!). Только вдумайтесь.
Чтобы пережить холода, бедные птицы жмутся к человеческому жилью в надежде найти хоть что-нибудь съестное. Поэтому важно помочь им в эту трудную для них пору. Да и нужно помнить, что птицы, прикормленные в тяжелое для них зимнее время, остаются в саду и весной, и летом, истребляя множество вредителей.
По этим причинам на Алтае и в соседних областях с 15 декабря под эгидой Геблеровского экологического общества стартовала акция «Поможем зимующим птицам!». Мы, взрослые и школьники, не остались в стороне.
Самое простое, что мы сделали – изготовили кормушки. Формы и размеры были на любой вкус. Важно, чтобы снег не заметал выложенный корм.
Кормушку можно изготовить из пластиковой бутылки или тетрапака. Деревянные кормушки могут стать украшением вашего садового участка. Хотя для птиц это неважно. Они оценят не красоту вашей работы, а разнообразие и количество корма, предложенного им. Поэтому подсыпать корм необходимо регулярно. И вы увидите, как вам будут благодарны птицы…
Если же у вас нет возможности смастерить кормушку, подкормку можно подсыпать прямо на утоптанный снег.
Корм для птиц нужен разнообразный. Больше всего пернатые любят мелкие нежареные семечки подсолнечника, семена сорняков, пшеницы. Можно скармливать семечки бахчевых культур, ягоды рябины. Также птицы не откажутся от варёных продуктов – яиц, картофеля (правда, они быстро смерзаются). Обожают несоленое сало и крошки хлеба.
Важно знать, что в кормушку ни в коем случае не должны попасть острые, соленые, жареные, кислые, а также испорченные продукты. Не переносят птицы и черный хлеб. Он закисает у них в зобу, что может привести к их гибели.
Необходимо учитывать, что начав прикармливать птиц, делать перерывы в кормлении не нужно. Прилетев несколько раз к пустой кормушке, птицы могут покинуть подкормочную площадку.
Материалы страницы предоставила И. Лисуконь, учитель биологии МБОУ «Угловская СОШ», руководитель детского объединения «Юный орнитолог» и туристско-краеведческого объединения «Пилигрим»








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©