Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2012 г. (июнь 2012)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (198) 2012 год / Страница 38

Страница 38. Красноярский крайКрасноярский край
Более 2 миллионов 840 тысяч рублей – такой ущерб в денежном эквиваленте нанесли «черные лесорубы» заказникам в одном только Сухобузимском районе. Всего они вырубили около 160 м3 леса.

Черные лесорубы в заказниках
Инспекторы по особо охраняемым природным территориям за 2011 год обнаружили и зафиксировали пять случаев незаконной рубки леса в заказниках «Тальско-Гаревский» и «Большемуртинский». По словам Виктора Карпюка, участкового госинспектора особо охраняемых природных территорий (ООПТ), факты нарушений законодательства были установлены во время рейдов по заказникам.
Один из самых серьезных случаев, общий ущерб от которого составил более миллиона 200 тысяч рублей, произошел в ноябре 2011 года. Двигаясь по особо охраняемой территории, инспекторы увидели следы проезда, а ведь в этом месте движение запрещено. След привел их к пропиленной в лесу дороге, а та – к площадке, где грузили незаконно добытую древесину. Ее общий объем составил больше 70 м3, это около 55 сосен, которые росли в этом лесу не менее 100 лет.
На месте оказались и сами «черные лесорубы», они ремонтировали автомобиль «Урал» – во время погрузки ему зацепило и оторвало колесо. Увидев инспекторов, нарушители разбежались в разные стороны, но одного из них все же удалось задержать. Инспекторы вызвали на место сотрудников лесничества и полицию для расследования дела.
Буквально через несколько дней точно так же попалась еще одна группа лесных браконьеров – обнаружить их помог след от протектора на снегу. Инспекторы по охране ООПТ Владимир Ивакин и Алексей Кравченко задержали нарушителей с уже полным лесовозом – всего 20 сосен объемом более 30 м3.
Такая порубка обойдется любителям легкой наживы недешево, ведь сумма причиненного ущерба составила более 500 тысяч рублей.
По трем из пяти случаев заведены уголовные дела, и виновные обязаны будут возместить денежный ущерб. Но вот ущерб, нанесенный многолетним лесам и всей природе района в целом, невосполним.






Водные богатства Красноярья
Чулымский заказник22 марта весь мир отмечал День воды. У нас в Красноярском крае есть много водных обитателей, о которых хотелось бы рассказать читателям нашей газеты.
Прежде всего с «водным миром» ассоциируются рыбы. Что и говорить, на территории нашего региона представители этого надкласса представлены большим разнообразием, среди которого особенно выделяются редкие и исчезающие виды, а также виды, нуждающиеся в особом внимании. В качестве примера из первых можно назвать сибирского осетра или ленка, а из вторых – нельму или обыкновенного тайменя.
Впрочем, давайте обо всём по порядку.
Для того, чтобы не ходить далеко за примером, сосредоточимся на чём-то, что может объединить эти виды. Выступающим в такой роли можно, пожалуй, считать заказник «Чулымский», созданный в 2006 году в целях охраны и воспроизводства популяции осетра, стерляди, ленка, нельмы и тайменя. Площадь этого заказника составляет 14,8 тысяч гектаров, располагается он на акватории реки Чулым с включением в себя водоохраной зоны (по 1 км по обе стороны русла, на каждом берегу) от административной границы Красноярского края с Томской областью вверх по течению Чулыма до административной границы Тюхтетского и Бирилюсского муниципальных районов.
Основными охраняемыми объектами, помимо самого водного комплекса реки и её водоохраной зоны, здесь являются сибирский осетр, ленок, стерлядь, нельма и обыкновенный таймень. Все эти рыбы относятся к классу лучепёрых, но внутри своего класса делятся на отряд лососеобразных и отряд осетрообразных, семейство лососевых и семейство осетровых соответственно. К последним относятся стерлядь и сибирский осётр, а к первым – нельма, таймень и ленок.
Ленок и стерлядь в этом ряду обладатели самых миниатюрных «параметров»: длина ленков обычно достигает максимум 70 см, а масса колеблется на уровне отметки в шесть килограммов, стерлядь же весит до двух кг (правда, отдельные особи могут вымахать до шести) и длина её составляет до 60 см. Питаться стерлядь предпочитает донными организмами, ленки же такие кушанья хоть и приветствуют, но постепенно переходят на еду посерьёзнее – мальков других рыб, а позже, достигнув расцвета, могут позволить себе подкрепиться даже лягушкой.
Таким же хищником является и таймень, только размеры его куда более внушительны: длина тела этой известной рыбы составляет 1,5-2 метра, а весить она может до 80 кг. Однако это не предел: в середине ХХ века на территории нашего края был выловлен таймень-рекордсмен: 210 см роста и 105 кг веса.
К успехам местных рыболовов относится и поимка тайменя-долгожителя – практически в то же время неподалёку от Красноярска была поймана особь 55 лет от роду.
Примерно так же долго живут и сибирские осётры – их предельный возраст достигает рубежа в 60 лет, а нерестятся они приблизительно раз в 2-6 лет. За такой долгий жизненный срок эти рыбы могут дорасти до трёх метров в длину и набрать до 200 кг веса. Впрочем, 200 – это скорее исключение, чем правило, чаще всего осётры весят около 100. Но, согласитесь, это тоже немалая масса!
А вот нельма, последний из обсуждаемых нами видов, обычно в два раза легче и практически в два раза меньше: её вес добирается до отметки в 50 кг, а длина – до 1,6 м. Это самый крупный представитель рода сиговых – и типичный хищник, причем с самых первых дней жизни и до мозга костей: нельмы питаются корюшкой, ряпушкой и молодью многих других видов рыб.
Правда, и на «старуху бывает проруха», в том смысле, что и на хищника находится свой хищник – вот и сейчас многие рыбаки полюбили ловить на блесну именно эту рыбу, равно как и других краснокнижных. Естественно, это приводит к печальным последствиям: численность видов снижается, ситуация становится либо критической, либо очень близкой к ней…
И тут же наступает пора браться за дело природоохранным структурам, восстанавливать то, что было разрушено. Чулымский заказник тому пример, но ведь как хорошо было бы, если бы таких примеров не было – попросту потому, что люди не относились бы к природе так безответственно!

Страницу подготовила Дарья Лысенко, методист отдела экологического просвещения КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Экологическое просвещение молодёжи
В последнее время становится престижным уделять внимание экологии. Это вполне объяснимо: в первую очередь, потому, что мир, в котором мы живём, доведён если не до критического состояния, то, по крайней мере, до состояния, вызывающего серьёзные опасения.
Но просто опасаться – это довольно бесполезное занятие, в то время как для того, чтобы хотя бы таким или – может быть, чуточку лучше, - этот мир увидели наши потомки необходимо всерьёз браться за сохранение природных богатств. Чем больше людей осознают необходимость такого пути и такого подхода, тем легче будет добиться настоящего результата на этой дороге.
Как сделать так, чтобы количество осознающих, экологически культурных людей возрастало?
Ответ логичен: постоянно рассказывать им о происходящем, держать в курсе состояния родной природы, информируя и задавая тон восприятию. Но для этого, безусловно, нужно, чтобы было, кому рассказывать и кого держать в курсе. Информация не может дойти до своего адресата, если этого адресата не существует – или если он не способен эту информацию впитывать. И потому, для того, чтобы старания не пропадали впустую, необходима некая база.
«Базой», как нетрудно догадаться, является молодёжь – самая активная, самая подвижная и самая развивающаяся часть любого общества, в силу своего возраста и социального положения наиболее склонная к поискам себя в мире и мира в себе. Но, если копнуть поглубже, то подобные поиски начинаются ещё в детстве – значит, именно с детства и следует начинать.
Многие учреждения дошкольного образования исповедуют эту истину. Работники детских садов стараются не просто объяснять своим воспитанникам ценность живой природы и необходимость бережного к ней отношения, но и наглядно демонстрировать им чудеса, на которые она способна. Совместные проекты – наблюдения за растениями и семенами, помощь птицам в зимнюю пору, - становятся первыми шажками маленького человечка в огромный и прекрасный мир флоры и фауны.
Школьное образование также старается заботиться об экологическом воспитании своих учеников: например, преподаватели-энтузиасты в Шушенской средней школе №2, ежегодно тратят полторы недели отпуска на то, чтобы вместе со своими учениками совершить выезд на природу, исследовать её и провести увлекательные эксперименты.
С университетами дела обстоят сложнее, ведь профиль их гораздо уже. Выезды на ООПТ, регулярные экологические конкурсы и мероприятия– всем этим активно занимаются специалисты краевого государственного казённого учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям».
Повышение уровня экологической культуры, работа с населением - приоритетные направления деятельности отдела экологического просвещения Дирекции.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©