Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2012 год (январь-февраль 2012)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (193-194) 2012 год / Страница 34-35

Выставка беспородных собак «Кубок Барбоса»
29 января в Барнауле прошла вторая ежегодная выставка беспородных собак «Кубок Барбоса».

Все дворняги хороши!
В этот день холл ДК Моторостроителей превратился в выставочный ринг. Здесь собрались дворняги всех мастей – крупные и миниатюрные, лохматые и гладкошерстные. Некоторые щеголяли экстравагантными нарядами – вот лохматая собачка, напоминающая спаниеля, одетая в пончо и с короной на голове, вот крошечный гладкошерстный песик, наряженный мушкетером, вот симпатичная белая дворняжка в вязаном полосатом черно-желтом комбинезоне, изображающая пчелку. А вот и рыжая лохматая Джессика – победительница прошлой выставки, которой достался «Кубок Барбоса-2011», – в разноцветных ярких бантиках. Инициатором выставки выступила как и в прошлом году общественная организация «Приют «Ласка».

Четвероногие «модели»
Владельцы дворняжек решили принарядить своих питомцев не только для того, чтобы выделиться на общем фоне: в программе выставки был заявлен новый конкурс – конкурс костюма.
Каждый самовыражался, как мог. Четвероногие «модели» не противились. Правда, «пчелка» все время сбрасывала с головы повязку с пчелиными «усиками».
Некоторые собачки сменили по несколько нарядов. Например, полуспаниельша Дина, которую привезли из Тюменцево любящие хозяева – Владимир и Лариса Кулаевы и их дочь Диана. Именно их собачка вышла на ринг с короной на голове. Позднее четвероногая «модница» сменила роскошное манто на яркое платьице.
Оказывается, наряды для этого выступления Дине шили на заказ в ателье, которое недавно открыл в Тюменцево местный предприниматель. Именно к нему обратились супруги Кулаевы. Непривычный заказ не смутил портных, они постарались на славу. Не исключено, что Дина станет «лицом» их фирмы.
– Дина с нами уже четыре года, – рассказывает Владимир Кулаев. – Тогда наша семья потеряла своего любимца – песика по кличке Тишка. Он пошел со мной на охоту и потерялся. Дочь была безутешна, все время плакала, тосковала. Горевали и мы. Вскоре Диана стала просить собаку. Мы не соглашались, но в конце концов сдались. Узнали, что одни люди отдают в добрые руки собачку – метиса спаниеля. Приехали посмотреть и не смогли с ней расстаться. До того она нам понравилась, что мы сразу забрали Динку домой.
Дина сразу стала любимицей всего семейства. Глава семьи берет ее с собой на охоту. Говорит, что Дина – прирожденная охотница. Она обожает прыгать с лодки в воду – за уткой. Или, в крайнем случае, за брошенной в речку игрушкой. И непременно приносит «добычу» хозяину.
Любит играть в футбол, с азартом охотится на мышей, обожает фотографироваться, подолгу плавает в пруду – из воды ее не вытащишь! Хозяева уверяют, что Дина с успехом могла бы стать цирковой собакой – она выполняет несколько команд и трюков.
Экстравагантный наряд крохотного песика по кличке Вольфганг вызвал улыбку у всех посетителей выставки. Яркий комбинезон, смешные ботинки…
– Наш Вольфганг любит наряжаться, – рассказывает его хозяйка Ирина. – Когда мы гуляем по парку, прохожие улыбаются и просят разрешения сфотографироваться с ним. Мне приятно, что моя собака несет людям радость.
Мама Ирины, Наталья Георгиевна, которая пришла поболеть за крохотного Вольфганга, рассказала, что ее дочь попросила на окончание художественной школы подарок – маленькую породистую собачку. Было решено купить той-терьера. Нашли объявление, приехали, выбрали щенка. Но когда малыш стал подрастать, стало ясно – той-терьера из него явно не получится. Собачка была чем-то похожа на карликового пинчера. Хотя и от той-терьера у нее что-то было…
– Мы нисколько не огорчились, когда поняли, что наш Вольфганг – беспородный, – говорит Наталья Георгиевна. – Это наш друг, мы его любим, и он нас никогда не огорчает. А это важнее любой породы.
Вольфгангом же песика назвали в честь Моцарта. Кличку ему дали совсем как в фильме про добродушного сенбернара «Бетховен». Малыш радостно лаял, когда Ирина играла на фортепиано произведения Моцарта.

Неголубая кровь
Во многих дворнягах угадывалась «благородная» кровь. Вот крупная собака редкого тигрового окраса. Такой встречается у породистых боксеров. Только у этой собаки нос не приплюснут…
– Мама нашей Тери и правда была боксером, а вот отец… он неизвестен, – рассказывает хозяйка Валерия Чигринец. – К нам она попала летом прошлого года. Мы совершенно случайно увидели на доске объявлений листовку – «отдадим в добрые руки щенков боксера». Позвонили. Нам сказали, что щенки не породистые, так как отец неизвестен. Мы приехали посмотреть малышей. К тому времени наша Тери осталась одна. Сразу забрали домой. Назвали в честь Матери Терезы – уж очень она умная, добрая и ласковая. Сразу подружилась с нашей кошкой. А еще на улице меня часто спрашивают, какой Тери породы. Ни у кого и мысли не возникает, что это простая дворняжка!
За аристократа часто принимают и черного элегантного Грома. Он тоже полубоксер. И его хозяйку – Ольгу Юнгерову – на улице часто спрашивают: «А какой породы ваша собачка?» И очень удивляются, когда слышат, что Гром беспородный.
Еще больше удивила бы любопытных его история. Этот красавец со своими братьями и сестрами едва не погиб на помойке, куда их с матерью выбросили жестокие хозяева. Но им повезло: коробку со щенками и их погибающей от истощения матерью нашли добрые люди – волонтеры городской общественной организации «Ласка». На передержку – пока не найдутся новые хозяева – это четвероногое семейство взяла волонтер Ирина. Ольга Юнгерова приходила к ней: помочь, доставить лекарства…
– Так я познакомилась с Громом, – рассказывает Ольга Юнгерова. – И уже не могла с ним расстаться. Когда Гром научился самостоятельно кушать, я забрала его к себе, и вот уже полгода он член нашей семьи. Громом мы его прозвали за бурный темперамент и энергичный характер. Иногда он шалит, и тогда для него лучшее имя – Разгром. Но мы ни о чем не жалеем. Наш Громуша – отличная собака. Он наш друг, наш защитник. К тому же Гром очень дружелюбный, – любит людей, дружит с кошками, всегда рад гостям. О таком друге можно лишь мечтать!

Находка
Иногда преданного четвероногого друга можно найти прямо у подъезда собственного дома. Важно только не пройти равнодушно мимо. История очаровательной собачки Мани – лучшее тому подтверждение.
Ее рассказала Манина хозяйка Ирина Черемина на сайте «Ласки» (www. priyuti.ru):
«До появления Мани в нашей семье у нас были только лайки, всегда с хорошей родословной, ухоженные, спокойные и послушные. Но лайки – собаки свободолюбивые и очень часто убегали, к сожалению, не всегда возвращаясь. И вот в очередной раз наша семья переживала потерю любимца.
2007 год, начало февраля, на улице сильный мороз. Я возвращалась из института. Подхожу к подъезду и вижу в углу маленький комочек шерсти, сильно дрожащий от холода. Маленьким комочком оказался щенок с невероятно красивыми глазками-бусинками. Оставить на улице это чудо я не могла. Принесла домой, накормила, искупала, завернула в одеяло, и чудо засопело, погружаясь в сладкий сон. На вид щенку было максимум месяц, девочка, и даже похожа на овчарку.
Как мне хотелось, чтобы этот щенок остался у нас, хотя я понимала, что родители будут против. Но в этот день я ночевала одна: папа на работе, мама лежала в больнице. Щенок быстро освоился, бегал по квартире, сметал всю еду в миске и совсем не скулил.
На следующее утро пришел папа и был «приятно» удивлен. Кое-как удалось уговорить его переждать холода и потом отвезти собаку в гаражи к сторожам. Маме решено было пока ничего не сообщать.
Настал день, когда мама должна была вернуться домой. Мы с папой нервничали… Заходя в квартиру мама вдруг говорит: «Вот бы сейчас как меня обычно собака встретила!» На что папа ей ответил: «Так сейчас и встретит!» Мама была очень удивлена и решила, что нашелся наш пес. Но на пороге ее ждал маленький комочек шерсти. Мама была в шоке.

Имя придумалось сразу – Маня
Вот так начались наши веселые будни с Маней. Маня грызла все до чего могла дотянуться: обувь, газеты, салфетки, очки, карандаши, одежду и т.д. Ходить в туалет на улицу приучили тоже далеко не сразу…
И вот наступила весна… Маня жила с нами и уже даже никто не думал о том, чтобы ее отдавать (ну если не считать тех моментов, когда собирали по дому остатки обуви и одежды).
Я стала ее хозяйкой, научила ее основным командам. Конечно, до настоящей овчарки мы не доросли, но Маня стала преданной и послушной собакой все с такими же красивыми глазами.
Спустя полтора года я переехала, и мне пришлось оставить Маню у родителей. Маниным хозяином стал папа.
Сейчас она настолько предана ему, что переживает даже, когда он просто не может взять ее с собой на рыбалку: не ест, не пьет и лежит на своем месте. Вы бы видели чего только стоят ее прыжки до потолка, когда он приходит с работы! А как она любит детей… Вся детвора во дворе играет с нашей Манькой.
Уже прошло пять лет как Маня живет у нас, но радовать нас она никогда не перестанет. Конечно, видимо, у нее в крови заложены «дворовые» инстинкты: она всегда голодная и всегда боится, что ее бросят, но эта самая добрая, ласковая и умная собака для нашей семьи».

В лучах славы
Вышла на ринг и обладательница «Кубка Барбоса-2011» Джессика с хозяйкой Людмилой Марковой.
– Джессику мы нашли два года назад, – рассказывает Людмила. – Вернее, она сама нашла нас. Дочка Маша постоянно просила собаку. Я ей объяснила, что собак на свете много, а та единственная, которая разделит с нами жизнь, обязательно найдет нас сама. И тогда мы ее обязательно возьмем. Так и случилось. В феврале стояли сильные морозы -35...-38°С. Неизвестно как, но в тот морозный день в наш офис проникла крупная лохматая собака. Она поднялась на четвертый этаж и улеглась у дверей. И выглядела такой беззащитной, в глазах была такая грусть, что никто из сотрудников не посмел ее выставить на улицу – наоборот, все кормили ее и ласкали. А я сразу поняла, что это и есть та самая собака, она нашла меня. Водитель довез нас с Джессикой до дома.
Джессика оказалась очень дружелюбной и сразу подружилась с котом Персиком и черепахой Клавой. Учить ее хорошим манерам тоже не пришлось. Оказалось, что у лохматой псины прекрасный характер, и она не принесла своим новым хозяевам никаких проблем или неприятностей. Сейчас Людмила уверена – их с Джессикой свела сама судьба, не иначе! А то как бы собака нашла бы дорогу в тот самый офис, к той самой двери?..
– После победы в прошлой выставке на нас свалилась просто дикая популярность, – улыбается Людмила. – Вот и сейчас – незадолго до этой выставки у нас в гостях побывала съемочная группа. Готовили сюжет о нас, как о победителях «Кубка Барбоса – 2011». Мои коллеги следят за нашей историей, вот и сегодня пришли поболеть за нас. Некоторые просят щенков от Джессики, но пока на такое пополнение семейства мы не решились.

Питомцы «Ласки» ищут и находят хозяев
Выходили на ринг и те «двор-терьеры», которые еще не обрели заботливых хозяев. Их выводили волонтеры «Ласки». Этих собачек можно было узнать по красным косынкам, повязанным поверх ошейников. Таких собак на выставке было девять.
К концу конкурсной программы трое из них нашли хозяев. Еще несколько человек взяли координаты приюта, пообещав, что в ближайшее время приедут выбирать себе питомца.
Среди участников выставки было немало и бывших питомцев «Ласки». Среди них пес по имени Рэс. На ринг он вышел в сопровождении своего хозяина Александра Костылева. Когда-то Рэса подобрали волонтеры «Ласки», сейчас он любимец всей семьи Костылевых.
– Мы нашли нашего Рэса благодаря сайту «Ласки», – рассказывает Александр. – Там нам попался раздел «Щенки с помойки». В нем рассказывалось о том, что кто-то выбросил на улицу коробку со щенками. Они были еще совсем маленькие – даже глазки еще не открылись. Малышей выкормила собака из приюта. Нас очень тронула эта печальная история, и мы решили взять одного из щенков себе. Пришли в приют и выбрали Рэса.
Рэс сразу же освоился в новой семье, подружился с кошкой, покорил сердца хозяев. Он оказался очень энергичным, добродушным и сообразительным. Хочет поиграть – принесет игрушку. Желает погулять – принесет поводок. Больше всего он любит гулять в лесу, скакать по сугробам и рыть в снегу норы, за что его в шутку называют «норной овчаркой». Зато дома Рэс – само совершенство. Не шумит, не пакостит, не грызет вещи.
– Я считаю беспородных более преданными, чем «аристократы», – говорит Александр. – Они не такие капризные, как породистые, и очень дружелюбны.

История одной собаки
Приз за самую интересную историю достался дворняжке по кличке Шумка. Эту собачку люди предавали дважды, и только на третий раз она обрела заботливую хозяйку – Олесю Дмитриеву.
Впервые в жизни Шумка столкнулась с коварством людей, едва появившись на свет. Ее в 30-градусный мороз вместе с братьями и сестрами выбросили в мусорный бак. К счастью, нашлись люди, которые подобрали малышей, выкормили, обогрели. Но это было временное пристанище.
Шумкиных братьев и сестер быстро разобрали, а она осталась в приюте на долгих полгода. Потом нашелся человек, который взял ее в свой дом. К сожалению, не надолго. Спустя какое-то время она снова оказалась на улице.
Неизвестно, выжила бы Шумка, для которой все вокруг казалось чужим и незнакомым (она привыкла жить в приюте), если бы ее случайно не увидела одна из энтузиасток «Ласки». Так Шумка вернулась в приют.
– У меня в то время умерла собака, – вспоминает Олеся. – Я очень переживала потерю своей любимицы и думала, что ни одна другая собака мне ее не заменит. Тяжело терять друзей! Но моя знакомая, которая работает в «Ласке», как-то раз пришла ко мне в гости вместе с Шумкой. С того дня мы неразлучны. Прошло полгода, но она до сих пор боится выходить на улицу: опасается, что ее снова бросят. Без поводка она чувствует себя незащищенной и отказывается гулять. И все же я рада, что она у меня есть, ведь Шумка очень нежная, ласковая и добродушная. Она напрочь лишена агрессии и позволяет маленьким детям делать с ней все, что им заблагорассудится.

Для дружбы порода не важна
За право получить «Кубок Барбоса-2012» в этот день боролись 36 собак. По данным организаторов, выставку посетили более 500 человек. Было собрано почти 22 тысячи рублей пожертвований в приют для бездомных животных «Ласка». Из них 6010 рублей было получено от благотворительной распродажи сувениров, а 15 947 рублей пожертвовали посетители и участники выставки. Эти деньги будут потрачены на медикаменты для животных, содержащихся в приюте «Ласка», а также на приобретение кварцевых и ультрафиолетовых ламп для щенятника и кошатника.
Жюри выставки оценивало четвероногих конкурсантов по четырем основным критериям: беспородность собаки, внешний вид, поведение собаки и хозяина на ринге, таланты собаки.
Дополнительный балл при итоговом подсчете ставился еще за факт стерилизации животного.
В итоге на выставке были определены победители в трех основных рингах: «Мини», «Золотая середина», «Богатырь». Получили победители двух других конкурсов – костюмов и дрессуры. Остальные хвостатые конкурсанты были отмечены в десяти дополнительных номинациях, а щенки – в дополнительном ринге «Большая перспектива».

Итак, победителями выставки «Кубок Барбоса-2012» стали:
Ринг «Мини»
I место – Джин с хозяйкой Полиной Чистяковой;
II место – Гоша с Натальей Трусиловой;
III место – Шурик с Светланой Тимофеевой.
Ринг «Золотая середина»
I место – Ника со Светланой Черданцевой;
II место – Горц с Инной Ильиной;
III место – Рэс с Александром Костылевым.
Ринг «Богатырь»
I место – Тобик с Оксаной Шаховой;
II место – Терри с Валерией Чигринец;
III место – Джессика с Людмилой Марковой.
Номинации
Приз зрительских симпатий – Джессика (Александра Арсенина).
Лучшая история была – Шумка (Олеся Дмитриева).
Самое интересное представление животного – Маня (Борис Бортников).
Самый ухоженный пес – Крафт (Юлия Ахмедова).
Лучший хозяин – Елена Ботова (собака Кнопка).
Самый юный хозяин – Артем Московин (щенок Семен Семеныч).
Интернет-голосование на сайте «Приюти.ру» – Гром (Ольга Юнгерова).
Обладатели главного приза – «Кубка Барбоса-2012» стал Джин (хозяйка Полина Чистякова).
Организаторы выставки – представители городской общественной организации «Ласка» – остались довольны мероприятием, они планируют сделать «Кубок Барбоса» ежегодным.
– Только, думаю, в следующем году нам понадобится помещение побольше, чтобы места хватило всем – и участникам, и зрителям, – говорит представитель «Ласки» Софья Куликова. – В этом году и тех, и других стало заметно больше. Это нас очень радует. Идея нашей выставки осталась прежней: «Для дружбы не важна порода». Очень приятно, что владельцы животных заранее готовились, шили костюмы, тренировали своих питомцев. Последнее особенно важно: ведь чем лучше будут обучены собаки, тем приятнее будет хозяевам и их соседям. Приятно было видеть именно собак, взятых из нашего приюта – нарядными, ухоженными, любимыми и счастливыми. Это радует, поднимает дух, хочется работать дальше, помогать животным все больше и больше, потому что такие позитивные истории как раз и дают силы заниматься этим делом.
Елена ПАНФИЛО, фото Ивана ДОЛГОВА, а также представлены приютом «Ласка»
























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©