Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2010 г. (июнь 2010)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (174) 2010 год / 9 страница (ЗсС)

Заповедная страна Сибирь

9 страница. Заповедная страна СибирьСамая горячая пора. И не только по Цельсию
Продолжается подготовка к проведению ежегодной детской общественной экспедиции «Начни с дома своего». В конце июня – начале июля по предстоящему маршруту: Барнаул – Кемерово – Красноярск – Шушенское – Абакан – Ачинск – Кемерово – Барнаул проехали руководители этого проекта: редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин и начальник лагеря на колесах Юрий Дронов, а также обозреватель газеты «Алтайская правда» Анатолий Муравлев.

Наряду с обычной программой, в которой есть и встречи с общественностью, и выступления агитбригады, и посещение особо охраняемых природных территорий, есть и новинки.
Одна из них – проведение в рамках экспедиции первого сибирского палаточного лагеря в городе Кемерово, в котором планируется участие ребятишек Алтая, Кузбасса и Томска.
Хочется напомнить, что с 7 по 10 июля на озере Колыванском, являющимся особо охраняемой природной территорией, в рамках общего проекта «Начни с дома своего» прошел первый международный палаточный лагерь «Возьмемся за руки, друзья», в котором приняли участие казахстанские школьники. Из Шемонаихи 8-го июля приехали на берег озера 11 детей и трое педагогов, а всего в палаточном лагере было около ста пятидесяти детей и взрослых.
Карта экспедицииЭто мероприятие стало возможным благодаря поддержке управлений природных ресурсов и охраны окружающей среды, по печати и информации, издательского дома «Регион» при финансовой поддержке за счет грантов департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества и управления по образованию и делам молодежи.
А возвращаясь к итогам обследования маршрута, надо сказать, что намечена большая и интересная программа. Так, в Красноярске дети побывают на месте, где Виктор Астафьев писал свою «Царь-рыбу», а также в его доме-музее, в зоопарке «Роев ручей», местном музее. Особый интерес вызывает посещение Шушенского и его окрестностей, ведь кроме своеобразного этнографического музея здесь и Саяно-Шушенская ГЭС, и парк «Ергаки», а также заповедник «Саяно-Шушенский» и Национальный парк «Шушенский бор». А в Абакане участники экспедиции ознакомятся с работой заповедника «Хакасский».
С местными администрациями во время согласования маршрута были решены вопросы сопровождения автобуса машинами ГИБДД, безопасности стоянок, информационного обеспечения, организации встреч. Налажены контакты с департаментом по особо охраняемым природным территориям Красноярского края, коллегами из Союза журналистов и Общественных палат регионов – ведь акция в этом году получила новых сторонников из этих структур.
Для нас наступила самая горячая пора. И не только по Цельсию.
С. МАЛЫХИН

Открытие визит-центра
Открывает сегодня спецвыпуск «Заповедная страна Сибирь» Алтайский государственный заповедник. И это далеко не случайно. Именно здесь, на наш взгляд, прекрасно работает отдел экологического просвещения. Во всяком случае именно с нами этот отдел и его заведующая Светлана Щигрева сотрудничают очень плодотворно. Сотрудничают так, что мы не можем поставить всех предоставленных нам материалов. Они, кстати, более полно представлены на нашем сайте prirodasibiri.ru

На одном из самых посещаемых мест Алтайского заповедника и Горного Алтая - водопаде Корбу, начал работу визит-центр.
Как сообщает пресс-служба Алтайского государственного биосферного заповедника, визит-центр был открыт по инициативе руководства заповедника и местного предпринимателя Михаила Киршина, который и разработал проект его здания.
Эколого-просветительский маршрут на водопаде Корбу – один из шести маршрутов, разрешенных к посещению в Алтайском заповеднике. Как отмечают сотрудники заповедника, необходимость в появлении информационного визит-центра в одном из самых посещаемых мест Телецкого озера назрела достаточно давно. В визит-центре посетители смогут получить информацию об Алтайском заповеднике, о редких видах животных и растений, которые охраняются на территории заповедника, послушать голоса животных и птиц, попробовать травяные чаи и бальзамы, приобрести сувениры работы местных производителей. Появление этого визит-центра – один из ярких примеров взаимовыгодного сотрудничества ООПТ с местным населением, что является приоритетным направлением в работе Алтайского биосферного заповедника.
По словам директора заповедника Игоря Калмыкова, при проектировании здания был использован опыт финских визит-центров. Деревянное здание отчасти напоминает традиционную алтайскую юрту, при этом стена, обращенная к водопаду, представляет собой большое окно, часть крыши также изготовлена из стекла.
Михаил Киршин считает, что создание визит-центра на Корбу – пример эффективного взаимодействия заповедника с местным населением, бизнесом и туристами. Создание таких центров позволяет упорядочить пребывание отдыхающих на заповедной территории и разнообразить их досуг, при этом обеспечивая снижение антропогенной нагрузки на природу.
- Для нас важно, чтобы местное население сотрудничало с заповедником, — говорит директор заповедника Игорь Калмыков. – Если люди заняты изготовлением и продажей сувениров, приемом и обслуживанием туристов и при этом видят, что мы в разумных и допустимых пределах идем им навстречу, значит, они не занимаются браконьерством или другими нарушениями природоохранного законодательства. К тому же в рамках соглашения о создании визит-центров у нас появляется больше возможностей контролировать соблюдение туристами заповедного режима.
В настоящее время по инициативе Алтайского заповедника функционируют визит-центры в Артыбаше, Яйлю, на водопаде Корбу и кордоне Беле.

Фотовидеоэкспедиция
Фото 1В июне 2010 года прошла фотовидеоэкспедиция в Алтайский заповедник. Известный фотограф Иван Дементиевский (www.fototourism.ru) и Борис Игнатенко (Любительская видеостудия им. Н.М. Пржевальского //lvip.ucoz.ru/) в течение трех недель занимались единственным видом разрешенной охоты на территории Алтайского биосферного заповедника.
Цель этой фотовидеоэкспедиции – через фото и видеокадры рассказать людям об уникальном и, пожалуй, самом труднодоступном участке Алтайского биосферного заповедника, одном из интересных и необычных мест Горного Алтая - озере Джулукуль и его окрестностях.
Еще одна миссия этой экспедиции - сбор информации о людях России. В этот раз коллекция пополнилась фотографиями и записями бесед с госинспекторами Алтайского заповедника, - об их тяжелой, но интересной работе.
В ходе экспедиции в поисках редких и удачных фото и видеокадров, были обследованы озеро Джулукуль, окрестности Шапшальского хребта, прилегающая часть Республики Тыва.
Район озера Джулукуль - это один из самых удаленных и труднодоступных мест Горного Алтая. Чтобы попасть туда, необходимо проделать сложный путь. Так, в этом году, перевалы, из-за обилия снега, были закрыты для проезда техники, и поэтому инспекторам Алтайского заповедника пришлось идти пять дней пешком, неся на себе весь необходимый груз. А фотографу и видеооператору на обратном пути пришлось пройти пешком более 60 километров по Республике Тыва.
Результатом экспедиции станет документальный фильм о путешествии, и фотовыставка о заповедной России и людях, в ней живущих. Участники экспедиции благодарят Алтайский государственный заповедник за помощь и содействие и надеются на продолжение сотрудничества.
Эти дикие места Горного Алтая интересны еще и тем, что именно здесь охраняются истоки одной из главных рек Горного Алтая – Челушмана. Река Челушман впадает в Телецкое озеро и дает 2/3 его стока. Из Телецкого озера вытекает единственная река – Бия, которая несет свои воды в великую Обь, впадающую в Севреный Ледовитый океан. Несколько уникальных фотокадров Ивана Дементиевского можно посмотреть по адресу //sledmedved.ning.com/profiles/blogs/fotovideoekspediciya-na-ozero


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©