Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2013 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (210) 2013 год / 38 страница

Алтай – Франция

11 июня участники журналистского автопробега «Алтайский край – заповедный» побывали на виноградниках корпорации «Алтайспиртпром» и попробовали вино из выращенного здесь винограда. Данный проект реализуется в рамках сотрудничества Алтайского края с французским регионом Франш-Конте.

Земля – алтайская, виноград – французский

Вино с алтайских плантаций
Проводником по виноградной плантации в окрестностях села Алтайское стала начальник отдела маркетинга корпорации «Алтайспиртпром» Юлия Юсупова. Она курирует производство вина и возделывание винограда на «Алтайском винзаводе».
В настоящее время это предприятие занимается выпуском безалкогольных напитков: газированной и минеральной воды, холодных чаев. Но в его цехах стоит оборудование для производства вина, а в дубовых бочках, привезенных из Европы, зреет экспериментальная партия «Алтайской лозы». Так решили назвать сухое вино с Алтайских виноградников.
Правда, на прилавках магазинов его пока нет – предприятие еще не получило соответствующую лицензию. В данный момент этот процесс в самом разгаре. Юлия Юсупова говорит, что в продажу сухое красное и белое вина «Алтайская лоза» поступят только в следующем году.
– Процесс получения лицензии очень длительный и сложный, – говорит она. – Но это время для нас не будет потрачено зря – мы отработаем технологию производства вина. В среднем из одного килограмма винограда получается 0,7 литра вина. У нас, конечно, сегодня потери побольше, потому что велика доля ручного труда.
Пока «Алтайская лоза» существует только в качестве лабораторных образцов, а его производство проходит как эксперимент. Виноделы приобретают опыт, учатся преодолевать производственные и технологические трудности, чтобы когда предприятие получит лицензию, сразу приступить к производству вина в промышленных масштабах. Все специалисты, занятые в создании «Алтайской лозы», прошли стажировку на винодельческих предприятиях Франш-Конте и сейчас стараются применить полученные там знания на практике.
– Нашу продукцию пробовали эксперты из Франции и отечественные специалисты из Краснодарского края, – рассказывает Юлия Юсупова. – И те, и другие отметили, что получилось хорошее столовое вино. Для нас на данном этапе это высокая оценка. Мы пока не претендуем на производство марочных вин, ведь традиция производства вина в крае из винограда нова и необычна, и нашу «Алтайскую лозу» многие воспринимают, как диковинку. Да, виноград в Алтайском крае уже давно выращивают на дачных участках, но у нас и другие масштабы, и другие сорта…

На южном склоне алтайских гор
– Буквально вчера я разговаривала с нашими французскими коллегами, и они сказали, что у них виноград еще не зацвел, а у нас уже цветет вовсю, – говорит Юлия Юсупова, показывая журналистам самую первую виноградную плантацию. Здесь на трех гектарах в 2009 году работники корпорации «Алтайспиртпром» высадили первые шесть сотен виноградных лоз. На следующий год – уже 12 тысяч. А потом выше по склону разбили еще три плантации. Сейчас общая площадь виноградников составляет девять тысяч гектаров, на которых растет 36 тысяч виноградных лоз. Все они – родом из Франции.
Представители французской стороны подобрали для алтайских виноделов самые морозоустойчивые сорта винограда – пино нуар, мюллер тургау, мускат и шардоне. Все они прекрасно «освоились» в сибирских условиях. К удивлению французских специалистов в первый же год лозы стали плодоносить. А ведь в родных условиях лозы этих видов начинают плодоносить только на четвертый год жизни.
Первый урожай первой плантации был невелик – всего шесть килограммов, но они были первыми. На следующий год он вырос в сто раз! Было получено 600 килограммов темного винограда, и виноделы приступили к изготовлению экспериментальной партии красного вина. А в прошлом году на этом участке собрали две тонны темного винограда и 700 килограммов светлого. Благодаря этому удалось приступить к отработке технологии производства белого вина. В этом году (а он, кстати, четвертый с момента создания плантации) здесь рассчитывают собрать не менее пяти тонн темного и светлого винограда, ведь взрослая лоза технических сортов дает по 3-5 килограммов плодов.
Три других плантации в силу своего возраста урожая пока не приносят.
– Лучше всего высаживать виноградники на солнечных склонах, – рассказывает Юлия Юсупова. – Чтобы солнце покрывало максимальную площадь участка, а виноград быстрее вызревал. Первый наш участок был экспериментальным, поэтому и расположен он иначе, но на недостаток солнца мы не жалуемся – его нашим виноградникам и так хватает. В прошлом году лето было солнечным и жарким, мы собрали урожай на месяц раньше, чем наши французские коллеги. Они нам не поверили, приехали проверить, замерить уровень содержащегося в ягодах сахара с помощью специальных приборов. Наш урожай эту проверку успешно прошел.

Зимуют отлично
Как рассказала Юлия Юсупова, и зимуют французские сорта винограда отлично. Даже самые суровые морозы переживают практически без потерь. Поначалу на зиму их укрывали древесными опилками, но весной лозы подпревали. Тогда решили присыпать их землей, предварительно пришпиливая к почве специальными металлическими вилками. Такие «зимовки» виноградным лозам «понравились» гораздо больше. И прошедшая зима с затянувшимися сильными морозами не принесла виноградникам никакого урона.
Юлия Юсупова говорит, чтобы производство вина в первичном виноделии (в этом случае для производства вина используется виноград, выращенный на плантациях самого предприятия) было рентабельным, необходимо иметь плантацию не менее 20 гектаров. Плантации «Алтайского винзавода» ежегодно увеличиваются на два-три гектара. Расширение виноградников продолжится и в следующие годы.
А пока здесь подумывают о вспомогательном производстве – раньше предприятие занималось выпуском плодовых вин. Производственная линия сохранилась, она законсервирована и вполне пригодна к работе. Возможно, это оборудование когда-нибудь заработает, и «Алтайский винзавод» возобновит выпуск плодовых вин, например, яблочных или грушевых.
38 страница. Алтай – Франция





Виноградники


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©