Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 37 страница

37 страница. Юные учёные и практикиЮные учёные и практики

В сегодняшнем номере помещён материал о той работе, которую выполняют дети в Алтайском краевом детском экологическом центре учащихся. Профессор Виталий Рассыпнов прислал к нам в редакцию несколько интересных детских исследовательских и практических работ. С некоторыми из них вы познакомитесь на этой странице. Фото мы подобрали из Интернета.

Одежда из… крапивы
Тканью человек пользуется с древнейших времён. Мы настолько привыкли к ней, что даже не задумываемся, когда надеваем одежду, – из какого материал она сделана. Современная лёгкая промышленность делает одежду из всего подряд – синтетики, шерсти, хлопка, льна и так далее. Однако в последнее время потребитель остановил свой выбор на натуральных материалах. Преимуществами натуральных тканей являются мягкость, гигроскопичность, лёгкость в окраске и во многих случаях гипоаллергенность. Одежда из природных материалов не только приятней, но и экологичней. С каждым годом на рынке появляются изделия из экзотических материалов, например футболки и шорты из бамбука. Но такая одежда стоит очень дорого.
Хлопок на Алтае не выращивают, для бамбука также климат не подходящий, а вот крапиву даже искать специально не надо. Заросли этого растения почти сплошным ковром покрывают берег Оби, овраги, пустыри, и она встречается около жилья, вдоль дорог, в лесу. У нас возникла идея – а нельзя ли из волокон крапивы изготовить пряжу, а затем и связать одежду?
Решено – сделано. Всё новое – хорошо забытое старое. Впервые делать одежду из крапивы люди стали ещё в древности, и мы решили поставить эксперимент.
КрапиваИнструменты для обработки крапивы изготовил по старым чертежам мой папа Дмитрий Викторович Попов. Их названия исконно русские: мялица (мялка), трепало (косарь) с круглой палкой для выбивания повесма, чесало и щётка для расчёсывания. Прясть куделю можно с помощью пряхи или веретена.
Главное в крапивном деле – правильно заготовить сырьё. Мы выбрали крапиву коноплёвую. Это многолетнее растение высотой от 70 до 150 см. В зелёном виде это самая жгучая крапива.
Можно собирать крапиву поздней осенью, когда её стебли уже высохнут, а жгучие листья высохнут и опадут. Тогда её не надо высушивать, потом долго вымачивать, снова сушить, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна.
А если собрать крапиву зимой или в первой половине весны, то это будет уже почти готовая треста. Здесь сама природа – дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели – поработала над сырьём.
Собранные стебли крапивы необходимо хорошо просушить, разложив на печи или около батарей отопления. Затем удаляют мелкие ветки и листья. Для проверки готовности тресты разламывают несколько стеблей. Готовая треста должна разламываться в руках с лёгким треском, а волокна отделяться от деревянистых частей стебля.
Технология подготовки стеблей крапивы для использования в качестве прядильного материала заключалась в обминании с помощью мялицы, обшмыгивании, чесании и прядении. В результате получили кудель – волокна, готовые для прядения. Пряли кудель на хлопчатобумажную нить при помощи прялки и веретена. Из пряжи был связан жилет модного покроя, который после стирки не изменился в размере.
Таким образом, сорняк, который раздражает садоводов, может вывести российскую моду на новые рубежи. В пользу этой одежды высказываются и врачи, которые считают, что она облегчает приступы ревматизма и успокаивает экзему.

Валерия ПОПОВА,
ученица 6-го класса, Алтайский краевой детский экологический центр


Чёрная книга Кытмановского района

Вы слыхали об адвентивных растениях? Нет, видимо, даже не знаете, что они уже плотно окружают нас. А вот Виктория Сорокина из Сунгайской средней школы Кытмановского района обратила на них внимание и обнаружила, что ничего ценного они не представляют. Да к тому же являются пришельцами с других территорий и доставляют только одни неприятности земледельцам и садоводам.

Клён американскийАдвентивные растения – это заносные, которые пришли на чужую территорию и обосновались, как у себя дома. Особенно усилился перенос растений в ХХ веке с развитием торговли между странами.
Профессор Андрей Николаевич Куприянов предложил создать Чёрную книгу, в которую записать все вредные растения, занесённые из других мест. Исследования распространения чужестранцев начаты в Алтайском крае совсем недавно, а в Кытмановском районе – лишь в прошлом году. Мы поставили своей целью выявить видовой состав и проследить динамику распространения адвентивных растений в северо-восточной части Кытмановского района.
Нам было необходимо выяснить, откуда появились эти растения и почему они стали вредоносными. Оказалось, что есть много примеров, когда виды растений, интродуцированные (введённые в культуру) как декоративные, кормовые, технические или лекарственные культуры, вышли из-под контроля человека и стали злостными сорняками.
Полевые исследования провели с 2012-го по 2014 год в период с апреля по август. Были выделены типичные участки, отражающие закономерности распространения растительности изучаемой местности. По пятибалльной шкале определяли степень участия отдельных видов в травостое. Исследования проводили под руководством учителя биологии и химии Людмилы Евгеньевны Параскун.
Наибольшее распространение на территории сёл Сунгай, Семёново-Красилово, Отрадное, Усково и Тяхта получили клён американский, борщевик Сосновского и золотарник канадский.
В середине прошлого века клён американский был завезён для озеленения населённых пунктов. В настоящее время расселяется самосевом, легко внедряется в нарушенные и естественные местообитания. В изобилии растёт около зданий, заборов, вдоль дорог, на заброшенных территориях и свалках.
Борщевик Сосновского внедряли как ценное кормовое растение, а он стал заселять сенокосы и пастбища, вытесняя ценные травы. Это выносливое, холодостойкое растение чаще поселяется на пустошах, залежах, обочинам дорог, берегах водоёмов, кормовых угодьях. Животные его плохо поедают, и при этом мясо и молоко приобретают неприятный вкус.
В редком саду не встретишь золотарник канадский и гигантский. Он хорошо смотрится в одиночных посадках и в сочетании с другими цветами. Высокие декоративные качества не помешали этому растению выйти за пределы садов и начинать осваивать свалки, залежи и другие территории. Это многолетнее растение обладает высокой семенной продуктивностью и наносит серьёзный ущерб аборигенным видам, окружающей среде и биологическому разнообразию.
Всего на обследованных территориях было обнаружено 13 видов адвентивной флоры, относящихся к девяти семействам. Были найдены мелколепестник канадский, щирица запрокинутая и белая, лебеда татарская, конопля посевная. Все эти растения представляют угрозу для культурных посевов как сорняки, и необходимо разрабатывать меры борьбы с ними.
Виктория Сорокина,
ученица 10-го класса
Сунгайской СОШ


Дети и птицы
«Зимующие птицы Алтайского края»Библиотека – филиал № 1 Централизованной библиотечной системы Барнаула организовала для учеников 3-го «Б» класса гимназии № 42 интерактивное мероприятие «Зимующие птицы Алтайского края». На встречу с ребятами пришла методист краевого детского экологического центра Ирина Егоровна Марискина.
– Каких птиц Алтайского края вы знаете? – спрашивает она, и ребята наперебой отвечают. А знают они и клеста, и синицу, и чечётку, и дятла, и ещё многих других.
Так началось интерактивное занятие «Зимующие птицы Алтайского края».
Оно преследовало цель сформировать представление о жизни птиц зимой и о взаимосвязи вещей в природе.
А знаете ли вы, что в нашем крае насчитывают до 270 видов птиц? Из них 70 можно встретить зимой. Игорь Николаевич Марискин,, директор АКДЭЦ, несколько лет назад составил замечательный определитель под названием «Кто Вы, птица?». В нём собраны данные обо всех зимующих пернатых нашего края. Полезной, например, для наблюдателей-новичков станет таблица сравнительных размеров птиц. Её-то и изучают сегодня собравшиеся в библиотеке школьники.
Занятие продолжается. «Кто подкармливает птиц зимой?» – спрашивает Ирина Егоровна. 3 «Б» нетерпеливо вскидывает стаю рук, собираясь рассказывать обо всех кормушках, что они установили в ожидании пернатых гостей.
Ребята уже знают, что птицам нужно подкладывать несолёное сало, семечки, шишки и сушёные ягоды. Чаще всего на лакомство слетаются привычные воробьи, синички и голуби. Но иногда можно увидеть королька или пищуху.
А может, попадётся клёст-еловик, который питается практически одними семенами хвойных растений. От этого тело птицы за жизнь бальзамируется естественным путём.
А может, повезёт увидеть щегла, одну из самых красивых птиц в наших лесах. В оперении этой пташки бросаются в глаза красный лоб и горло, а также ярко-жёлтые полоски на черных крыльях. Отсюда и название – по аналогии со «щёголем».
Мальчики и девочки разглядывают слайды с птицами на большом экране и, ёрзая на стульях, всё спрашивают и спрашивают. Отчего у поползня такой длинный тонкий клюв? Где гнездится снегирь?
Затем Ирина Егоровна раздаёт ребятам тематические кроссворды, на которые они налетают юркими стайками.
Ирина Шильреф


Общая информация


Экопроект

Профессор Андрей Николаевич Куприянов предложил создать Чёрную книгу, в которую записать все вредные растения, занесённые из других мест 
География

Наибольшее распространение на территории сёл Сунгай, Семёново-Красилово, Отрадное, Усково и Тяхта получили клён американский, борщевик Сосновского и золотарник канадский
     

Заметки

Собирать крапиву можно поздней осенью, когда её стебли уже высохнут, а жгучие листья высохнут и опадут 
Интересно

Сорняк, который раздражает садоводов, может вывести российскую моду на новые рубежи


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©