Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2012 г. (октябрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (202) 2012 год / 31 страница

31 страница. Здоровое питание и ГМОЗдоровое питание и ГМО
«Не содержит ГМО». Это клеймо на продуктах питания за последние десять лет стало настолько привычным, что внимания на него уже никто не обращает. Социологи подтверждают быстро слабеющий интерес населения к этому вопросу: если в начале века в Европе и Соединённых Штатах вокруг ГМО гремели скандалы, сегодня тема явно вышла из списка волнующих обывателя.
Причин тому две. Во-первых, мало кто понимает и может внятно объяснить, что собственно означает эта аббревиатура (всё просто: генетически-модифицированный организм). Во-вторых, доказать вред от таких продуктов для человека или природы пока не удалось. Что, конечно, не исключает, что однажды негативные последствия всё-таки выявятся (вспомните как это было с талидомидом, но публику в общем успокаивает.
Таким образом спокойствие продлится лишь до момента, когда кому-нибудь удастся предъявить общественности мало-мальское доказательство негативного влияния ГМ-организмов на человека (природа публику заботит мало).
Именно это и сделала несколько дней назад группа французских учёных, опубликовавших совершенно мрачный отчёт о многолетнем наблюдении за воздействием ГМО на живые существа. Отчёт, вызвавший настоящую бурю в западной прессе.


Точку в споре ставить еще рано
Здоровое питание и ГМОНо прежде чем перейти к работе французов, давайте пробежимся по ключевым моментам теории и практики ГМО. Генетическая модификация – это внесение изменений в набор генов («геном») с целью выработки у организма новых свойств.
Природа меняет и перемешивает гены случайным образом (так возникают мутации), но человек знает уже достаточно, чтобы манипулировать генами самостоятельно.
Представьте: вырезаем кусок спирали ДНК у одного организма, имплантируем этот отрезок в ДНК другого – и поколение спустя получаем биологический объект, объединяющий свойства первого и второго.

Роза с синими лепестками
При этом совсем не обязательно скрещивать организмы одного вида. Свойствами растений можно наделить рыб, свойствами медуз – млекопитающих, полезные особенности бактерий «подарить» растениям и так далее, и так далее. И получить, к примеру, аквариумную рыбку, способную светиться в темноте. Или розу с синими лепестками. Томат, сохраняющий товарный вид длительное время после сбора. Рис, содержащий больше полезных веществ. Кукурузу, невосприимчивую к химикатам. Всё это примеры из жизни, все они уже коммерциализованы.
Вообще говоря, манипуляции с генами можно рассматривать как логическое продолжение селекции. Только вместо отбора и скрещивания особей с нужными признаками на протяжении множества поколений, генная инженерия позволяет добиться того же результата за несколько поколений всего, а то и получить нечто такое, чего селекцией никогда получить не удалось бы.

Здоровое питание и ГМОЧто рождает страх?
Но вот проблема: именно радикальное вмешательство в геном (такое, какого никогда не случилось бы в природе) рождает страх непредвиденных последствий.
Взять кукурузу из примера выше. Что если несколько генов, позаимствованных, кстати, у бактерий и дарующих ей иммунитет к гербицидам, окажутся токсичными для людей, рискнувших употребить такую кукурузу в пищу?
Что если это приведёт к повреждению органов пищеварения, а то и вовсе к возникновению злокачественных опухолей? Или новые свойства генетически-модифицированной кукурузы дадут ей нечестное преимущество перед обыкновенными растениями – и она сама превратится в сорняк, вытеснив даже лебеду и крапиву?
Эти вопросы были заданы ещё во второй половине XX века, когда учёные начали экспериментировать с пересадкой генов. И на них до сих пор не дано однозначного ответа.
Риск для окружающей среды разработчики ГМО стараются свести к «незначительному». А токсичность генетически-модифицированных организмов не выявлена ни одним из десятков проведённых за эти годы исследований.
Доходит до смешного: чтобы протолкнуть ГМО на рынок, их создатели обращаются к религии. Признано, к примеру, что модификация генов не влияет на кошерность и халяльность продуктов питания.
Тем не менее сопротивление со стороны общественности порой очень сильно. Так американский агрогигант Monsanto Company пытался, но не сумел вывести на рынок генетически-модифицированный картофель собственной разработки. Рестораны быстрого питания, для которых этот сорт предназначался, отказались его закупать: пусть даже доказательств вреда нет, им хватает критики и без этого.

Отчет французских ученых
Теперь вы понимаете, какую реакцию вызвал отчёт французских микробиологов под руководством Жилле-Эрика Сералини, показавших: популярная генетически-модифицированная кукуруза сорта NK603 (та самая, из примера выше) от уже знакомой вам компании Monsanto провоцирует рост злокачественных опухолей у крыс. Два года учёные кормили несчастных грызунов ГМ-кукурузой и подметили, что особи (преимущественно женского пола) дохли намного раньше положенного им срока.
Отчёт немедленно подвергся жесточайшей критике. Претензии к исследователям выдвинуты серьёзные, начиная от сомнений в статистической достоверности результатов (попросту, крыс в опыте было слишком мало, чтобы можно было утверждать, что плачевный итог не обусловлен случайностями) до рациона, на котором грызуны сидели (богатый кукурузой корм нетипичен для данной разновидности крыс).
Кроме того, обнародована лишь часть исходных и полученных данных, что заставляет подозревать, что исследователи могли выбрать для публикации только те результаты, которые согласуются с их выводами об опасности ГМО (тем более, что Сералини известен как непримиримый противник ГМО).
Авторы отчёта сделали также всё возможное, чтобы первая волна публикаций оказалась благоприятной для них. Журналистов, читавших отчёт, заставили подписать обязательство о неразглашении, так что комментарии независимых экспертов появились уже после того, как по средствам массовой информации прокатилась паническая волна: ГМО вызывают рак!

Не содержит ГМОГлобальный рецидив
Так или иначе работа французов вызвала глобальный рецидив страхов вокруг генетически-модифицированных продуктов. Во Франции и Австрии государственные регуляторы занялись изучением отчёта и пообещали немедленно запретить NK603 в случае, если выводы Сералини и его коллег подтвердятся. Аналогичную проверку проводит Еврокомиссия.
Гражданские активисты устроили десятки манифестаций по всему миру. А Сералини продолжает подливать масла в огонь: мол, регуляторы одобряют ГМО по результатам лишь трёхмесячной проверки, чего, якобы, недостаточно для выявления долгосрочных последствий.
На данный момент никто из авторитетных учёных не высказался в поддержку отчёта. Напротив, как остроумно подметил кто-то из светил науки, тот факт, что американцы, поглощающие ГМ-кукурузу больше десяти лет, пока не дохнут как мухи, служит лучшим доказательством её безвредности.

Проблема в нас самих
Но точку в споре ставить рано, потому что ни та, ни другая сторона не может считаться беспристрастной. Противникам ГМО на руку любые свидетельства вреда, да и сторонники ГМО стоят на своём не от хорошей жизни. Дело в том, что будущее сельского хозяйства – хотим мы того или нет – за генетически-модифицированными сортами.
К примеру, треть мировых посевов кукурузы – потребность в которой очень велика, ведь кроме человека, она идёт и на корм скоту, и на биотопливо – уже генно-модифицированная (в отдельных странах вообще культивируются только ГМ-сорта, например, в США). То же ждёт и другие культуры. Обратной дороги нет.
Проблема в нас самих. Нас слишком много, а природные ресурсы (пригодные для земледелия площади, ресурсы мирового океана и пр.) не безграничны. В какой-то момент (и отнюдь не в отдалённом будущем) Земля не сможет прокормить человеческую семью. И тогда только генная инженерия спасёт мир от голодного бунта.
Между ценами на продукты питания (сейчас пребывающими близ исторического максимума) и социальной напряжённостью есть прямая зависимость. Впрочем это тема для отдельного разговора.

Крупа в варочных пакетах
Крупа в варочных пакетахАлтайское предприятие запустило производство крупы в варочных пакетах. Ассортимент компании «Квант¬сервер» пополнился новыми видами продукции.
Бийский «Квантсервер» позаботился о своих покупателях – предприятие запустило производство крупы под торговой маркой «Никитич» в варочных пакетах.
«Продукт удобен в приготовлении: не нужно отмерять крупу и воду и следить за соблюдением пропорций. Каша в пакете не пригорает и оставляет посуду чистой. Крупа уже очищена, поэтому ее не нужно мыть и перебирать, в одной кастрюле можно варить несколько круп одновременно», - рассказали в управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.
Варочные пакеты фасуются в удобные картонные коробки, в каждой из них - пять порционных пакетиков по 80 граммов. Групповая упаковка - по 12 коробок в гофрокоробе.
Объем производства растительного масла в Алтайском крае увеличился почти в два раза
Предприятия региона занимают 14-е место в России по этому показателю. За январь-август производство растительного масла в Алтайском крае увеличилось в 1,8 раза.
«Основная часть выпускаемого в регионе продовольствия приходится на продукты переработки сельскохозяйственного сырья, в связи с этим наш регион имеет значительный удельный вес в производстве растительных масел», - поясняют в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, по производству масложировой продукции предприятия края занимают 14-е место в России. Мощности по переработке масличных семян в регионе составляют 450 тысяч тонн в год.
По словам специалистов, определяющий фактор роста производства в стоимостном выражении в Алтайском крае - не удорожание продукции, а наращивание физических объемов ее выпуска.
По данным ведомства, положительную динамику выпуска показали ООО «АгроСиб-Раздолье», ЗАО «Бийский маслоэкстракционный завод», ОАО «Барнаульский маслобойный завод», ООО «Интер-масло», ООО «Славгородский маслозавод», ОАО «Мельник», ОАО «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова.

Официальный сайт Алтайского края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©