Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2012 г. (апрель 2012)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (196) 2012 год / 30-31 страница

Студентов-экологов учат противостоять стихийным бедствиям
С 15 апреля по 5 июня в России проходят Дни защиты от экологической опасности. В это же время студенты географического факультета АлтГУ, обучающиеся по специальности «Рациональное природопользование и геоэкология», посещают лекции и семинары, а также сдают экзамены и зачеты по курсу «Катастрофизм в природе».
Доцент кафедры природопользования и геоэкологии географического факультета АлтГУ, кандидат социологических наук Владимир Николаевич Горбачев уверен: будущие экологи должны понимать особенности всех угроз человечеству со стороны природы и уметь правильно реагировать на их проявления. А для этого им необходимо знать, как работают все службы, задействованные в прогнозировании и ликвидации последствий природных катастроф.
Поэтому занятия проходят в условиях, приближенных к «боевым». Например, изучая оползневые процессы, студенты и преподаватели выезжают на местность – оползневая зона в Барнауле и его окрестностях составляет 42 километра.
Рассматривая угрозу из космоса, студенты отправляются на занятия в Барнаульский планетарий.


Катастрофы в природе

Центр управления кризисными ситуациями
В текущем году практическое занятие у студентов географического факультета АлтГУ проходило в стенах Центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС) Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае (руководитель – Александр Евгеньевич Колобов).
В этом зале проводит заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Алтайского края Губернатор Александр Богданович Карлин.
Занятие со студентами проводил начальник ЦУКСа Леонид Андреевич Ткач. Он рассказал о текущей ситуации в Алтайском крае и об угрозах природе, характерных для весеннего периода. На данный момент их две – лесные пожары и паводок. Студенты смогли своими глазами увидеть, как работают специалисты Центра.
– Наш Центр предназначен для решения следующих задач – сбора информации и ее анализа, а также для представления этой информации, правдивой и точной, руководству Алтайского края, – сказал Леонид Андреевич. – Также на сотрудников Центра возложена важная задача – первичное решение проблем, связанных с минимизацией природных катастроф и стихийных бедствий, а также ликвидации их последствий.
Леонид Ткач рассказал, как работает система МЧС в Алтайском крае. В каждом муниципальном образовании созданы аварийно-диспетчерское службы. Край разделен на 11 зон. Каждый день аварийно-диспетчерские службы представляют зональному руководству информацию об обстановке на своей территории. А уже руководство зональной структуры, в свою очередь, передает обобщенную информацию в соответствующие структуры краевого уровня.
Также каждый день сотрудники Центра связываются по телефону с различными организациями – такими, как, например, органы МЧС, МВД, Министерство обороны, службы ЖКХ, управление лесами Алтайского края и обмениваются с ними информацией.
Вносит свой вклад и население – в случае какой-либо угрозы со стороны сил природы, люди уже привыкли набирать простой номер «01».
Водами разлившейся реки подтопило дом? Загорелось поле и огонь угрожает перекинуться на ближайший лес? Шквалистым ветром оборвало провода линий электропередачи? По телефону «01» всегда ответят и примут меры. Нужно вызвать «скорую» или полицию? Многие набирают этот же номер, а потом уже диспетчер связывается с соответствующими службами.

Термические точки
Сотрудники Центра не ограничиваются только информацией, полученной по телефону. Термические точки (иначе говоря, очаги возгорания на местности) отслеживаются методом космического мониторинга. Это очень удобно, ведь спутник может «увидеть» и отобразить на снимках термическую точку размером с крупный костер. Получив такую информацию, соответствующие службы могут незамедлительно потушить огонь, пока очаг возгорания не превратился в серьезный пожар.
Леонид Андреевич показывает студентам космоснимки, выведенные на большой монитор.
– Вот две термические точки, которые были зафиксированы вчера со спутника на территории Алтайского края, – показывает он. – Это еще не лесные пожары. На момент съемки площадь горения составляла 2,7 га. Видимо, горела стерня, сухая трава или камыши в пойме реки. В первую очередь отрабатываются термические точки в пятикилометровой зоне населенных пунктов, потому что наша основная задача – защита населенных пунктов.
Защита леса – задача управления лесами Алтайского края. Силы МЧС привлекают только в тех случаях, когда существует угроза для населенных пунктов. Однако в тушении лесных пожаров мы тоже участвуем.
Получая информацию о возникновении термической точки, мы оперативно связываемся с руководством соответствующей территории: звоним в местные администрации и пожарные службы. Они выезжают на место, ликвидируют возгорание и сообщают нам.
Сейчас, как вы видите, термических точек две, а в мае их будут сотни. Весь край станет красным. Тогда для наших специалистов начинается горячая пора – приходится обзванивать всех.
Леонид Андреевич вспоминает трансграничный пожар, уничтоживший 9 сентября 2010 года село Николаевка Михайловского района Алтайского края. Кстати, в Центре с помощью космического мониторинга его «увидели» сразу. Заранее были предупреждены все соответствующие службы. Но из-за шквалистого ветра пожарные не смогли удержать огненную бурю на российско-казахстанской границе. Леонид Андреевич показал студентам снимки, сделанные со спутника, и вспомнил те страшные дни, когда огненный смерч ворвался на территорию Алтайского края.
– Ветер тогда был сильный, – до 30 метров в секунду, – рассказывает он. – И дул он в нашу сторону. Такая ситуация не нова, поэтому на границе с Казахстаном обустроена минерализованная полоса шириной 45 метров. На этот раз огонь, подхваченный ураганным ветром, перескочил через эту преграду. Мы выдвинули туда технику, но уже ничего не смогли сделать. Шквалистый ветер, 30-градусная жара… Огненный фронт двинулся на Николаевку. Вот красное зарево на снимках – это догорает село. Защитить ее мы не смогли – по воздуху летели огромные горящие сучья деревьев, не прекращался ветер. Остановить верховой пожар можно, лишь вырубив полосу деревьев. На это у пожарных и спасателей уже не было времени. Надо было спасать людей. Огонь наступал со скоростью более 12 километров в час.
Первая информация с места трагедии, поступившая в Центр, оказалась преувеличенной – сообщили, что Николаевка сгорела полностью. Лишь через два часа сообщили – часть села уцелела (примерно треть), в том числе школа, клуб, больница и часть жилых домов.
А вот Михайловку и Бастан пожарным и спасателям удалось отстоять. В борьбе с огнем использовали два пожарных поезда. Леонид Андреевич уверен – если бы не мужество и грамотные действия пожарных и спасательных служб, последствия могли бы быть намного серьезнее.

Волны паводка
Ежедневно в Центр поступает информация и из Алтайского ЦГМС о состоянии рек, на которых сохраняется ледостав, где начался ледоход, в каких местах уровень воды приближается к критическому, на каких участках возможны ледовые заторы. Эти данные обрабатываются и анализируются, в чем и заключается повседневная работа специалистов Центра и выполняется она каждое утро.
– Кроме того мы занимаемся научной работой, – говорит Леонид Андреевич. – Ведь обладая знаниями об особенностях прохождения паводков на территории Алтайского края и владея оперативной информацией о ситуациях на реках, можно прогнозировать ситуацию. Паводок для нас – самая большая проблема, потому что в крае очень много рек – больших и малых. Многие из них спускаются с гор Республики Алтай, поэтому паводок проходит в два этапа – первая волна обусловлена таянием снегов, а вторая – таянием ледников в горах Алтая.
Первая волна паводка проходит в апреле (период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь в южных районах и ледоход).
Основную опасность на этом этапе представляют склоновые реки, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог и дамб. Вторая волна – это третья декада мая–первая декада июня (период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай). Основная опасность этого периода – подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности.
Подготовка к безопасному пропуску паводковых вод в крае проводится ежегодно с марта, когда реки еще скованы льдом. Соответствующие службы уже знают, на каких территориях возможны ледовые заторы и заранее чернят и пилят там лед, проводят взрывные работы. В этом году воды в реках немного, ее уровень заметно ниже обычного. Но в этом есть и отрицательный момент – риск возникновения заторов возрастает.
Студентов интересовала судьба поселка Затон в Барнауле, который, оправдывая свое название, редкий год не оказывается затопленным паводковыми водами.
– В этом году Затон не затопит, – успокоил их Леонид Андреевич. – На правом берегу Оби проведены берегоукрепительные работы. На эти цели из федерального бюджета было выделено 70 миллионов рублей, еще 10 миллионов поступило из краевого бюджета. Так что угроза наводнения миновала. А вот подтопление отдельных участков возможно, но только при высокой воде. Да, снега прошедшей зимой было мало. Но здесь многое зависит от погоды – продолжительный период с высокими температурами и обильные осадки могут изменить ситуацию, что может вызвать подтопление Затона.

Лаборатория космического мониторинга
На последнем этаже нового корпуса АлтГУ находится лаборатория космического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, которую посещает Владимир Николаевич Горбачев со своими студентами в процессе изучения курса «Катастрофизм в природе».
Лаборатория, возглавляемая профессором, доктором технических наук Анатолием Алексеевичем Лагутиным, существует уже десять лет и принимает информацию со спутников, получает снимки из космоса и анализирует поступившие данные.
– Этот проект был создан нашим университетом совместно с Главным Управлением МЧС России по Алтайскому краю, – рассказывает ведущий специалист лаборатории космического мониторинга и прогнозирования ЧС, аспирант кафедры радиофизики и теоретической физики Егор Юрьевич Мордвин. – Первое и приоритетное направление нашей работы – спутниковый мониторинг. У нас имеется оборудование, которое позволяет нам принимать данные со спутников. Эти данные доступны людям, которые имеют соответствующее оборудование. Любая лаборатория, располагающая таким оборудованием, может принимать сигнал со спутников и использовать показания этих приборов, чем мы здесь и занимаемся. Второе направление нашей работы – это прогнозирование климата. Основная работа – составление краткосрочных прогнозов погоды.
Егор Юрьевич утверждает, что прогнозы их лаборатории достаточно достоверны. Здесь могут предсказать такие погодные явления, как температура воздуха, осадки, сила и направление ветра. Эти данные отправляются напрямую в ГУ МЧС России по Алтайскому краю. А там, в случае погодных угроз, распространяют оперативные предупреждения непосредственно по территориям края. Угрозы, которые могут прогнозировать в лаборатории, таковы: пыльные и снежные бури, ливневые дожди, термически активные точки, разливы рек и ледовые заторы. Также с помощью спутника можно «увидеть» пожары на самой начальной стадии, сельхозпалы, фактическое состояние сельхозугодий и даже наличие на полях сорной растительности и вредителей.
– Получается, что спутники, данные с которых мы принимаем, «видят» территорию Алтайского края восемь раз в сутки – по четыре раза днем и ночью, – поясняет Егор Юрьевич, – так что информация обновляется довольно оперативно.
В свободное от наблюдений и приема информации со спутников время сотрудники лаборатории (а большинство из них – студенты старших курсов и аспиранты) занимаются научно-исследовательской работой по изучению изменения климата. В лаборатории собраны архивные данные космических наблюдений за все десять лет.

Умение противостоять стихии
Владимир Николаевич Горбачев, который уже пять лет преподает студентам географического факультета АлтГУ курс «Катастрофизм в природе», убежден: студенты, которые выбрали специальность «Рациональное природопользование и геоэкология», должны знать причины возникновения всех стихийных бедствий, которые могут угрожать жителям Алтайского края и России в целом. Они также обязаны иметь четкое представление о том, какие мероприятия необходимы для предотвращения или минимизации последствий угроз со стороны сил природы.
Студенты изучают такие природные явления, как землетрясения, вулканизм, засухи, наводнения, обледенение, снегопады. Последние особенно актуальны для Алтайского края.
Два года назад в Солонешенском районе произошло обледенение проводов линии электропередач и без электроэнергии остались больница, объекты социального назначения и жилые дома. Преподаватели рассказывают студентам о пожарах, пыльных бурях, селях и оползнях, изучают происхождение и особенности таких природных явлений, как смерчи, ураганы, циклоны, тайфуны, цунами, грозы.
Не остается без внимания и угроза из космоса. Это только основные природные катастрофы, которые происходят на территории нашей страны.
– Чтобы студенты на практике увидели, как взаимодействуют различные структуры при возникновении чрезвычайных ситуаций, какие меры принимаются для минимизации последствий и помощи пострадавшим, – говорит В.Н. Горбачев, – мы в обязательном порядке посещаем ГУ МЧС России по Алтайскому краю, которым руководит Игорь Вилорович Горбатенко, КГУЗ «Краевой центр медицины катастроф», возглавляемый Николаем Васильевичем Шестопаловым, ГУ «Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» под руководством Александра Оскаровича Люцигера.
Также Владимир Николаевич знакомит студентов с составом комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края и разъясняет, какие функции и полномочия в случае возникновений той или иной ЧС исполняют структуры, входящие в данную комиссию.
Это необходимо, чтобы молодые специалисты смогли в дальнейшем использовать полученные знания при ликвидации последствий стихийных бедствий и помощи населению, и не растеряться, столкнувшись с природной угрозой, каковой бы она ни была.
Елена ПАНФИЛО,
фото автора

30-31 страница. Студентов-экологов учат противостоять стихийным бедствиям






















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©