Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (133-134) 2007 год / 3 страница

Заповедные острова Алтая

3 страница. Заповедные острова Алтая. «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)В воскресенье, 20 января, в рамках операции «Снегоход» проводился очередной рейд. Эколог Ю. И.Колупанов и майор милиции Д. Ю. Змеевской, патрулируя на «Буране» охотугодья Плесо-Курьинского участка в урочище «Кочковатое», что неподалеку от пограничной с Панкрушихинским районом придорожной стеллы, наткнулись на четверых браконьеров из Панкрушихинского района, отстреливших трех косуль на снегоходе «Ямаха». Поскольку незаконная охота проводилась на территории соседнего района, дело передано в Панкрушихинский РОВД.

А ЗА КОЗЛА ОТВЕТИШЬ!?
В один из прекрасных дней декабря в охотугодьях Ильинского охотколлектива происходили события, напоминающие военные действия.
ДВА автомобиля - зеленый «ЛУАЗ» и белая «Нива» – утюжили угодья, начиная от урочища Гусиное в сторону п. Новофедоровка. Прочесывались лесопосадки, заросшие клетки брошеных полей, колки. Чтобы выпугнуть зверя, в ход пускались сигналы, сирены, выстрелы. Пальба из карабинов и дробовиков стояла такая, что законопослушным ильинским охотникам становилось жутковато: а вдруг прилетит роковая пуля? Со слов охотников, косули, как горох, разбегались в разные стороны.
Охотились, не выходя из этих двух машин, умело, как волки, только не инстинктивно, а, по-видимому, согласовывая свои действия по рации. По охотничьему законодательству подобная охота квалифицируется как незаконная с применением автотранспортных средств, она уголовно наказуема по ст. 258 УК РФ.
Позднее в угодьях появится охотовед Госохотнадзора И.А. Еремин, которому ильинские охотники и пожалуются на происходящее. Возле ур. Шлейное он обнаружит место отстрела косули и начнет преследовать «ЛУАЗ», в который ее загрузили, «Нива» с основной добычей уйдет по шоссе на Новоильинку. А «ЛУАЗ» еще занырнет в воспроизводственный участок, затем на семечки (то бишь поля скошенного подсолнечника), а возле Крестьянской ляги у него кончится бензин.
Здесь-то охотовед и настигнет его, с отстрелянной косулей в салоне. Нерешительные действия и полумеры (не было изъято оружие и т. д.) по-человечески понятны и объяснимы - не один год протирали вместе штаны в милиции.
Косулю из «ЛУАЗа» потом выбросят, выдвигая версию, что ее подкинули. Браконьеры всячески выкручиваются, не дай Бог, еще и «отмажутся». Поэтому не называю фамилии. Как дальше будут развиваться события, покажет время, которое идет, а браконьеры пока должной ответственности не понесли.
Другой случай посвежее. Во двор гостиницы «Элегия», хозяин которой еще является и председателем райохотобщества, занырнул крутой джип с импортным снегоходом на прицепе. 14 января двое выехали на снегоходе на охоту. В двух километрах от свалки перескочили шоссе на Панкрушиху, откуда автор этих строк и начал тропить след суперснегохода на своем «Буране».
Через Гусиное, мимо оз. Рига, возле оз. Светлое застрелили лисицу, на брошенных полях возле бол. Светловского – еще двух, и двинулись в урочище Раздольное. Из самой крайней небольшой ляги выгнали табунок косуль, штук 10, и невдалеке от дамбы, что на выходе р. Курьи из займища, застрелили козла, с уже начавшими отрастать рогами, а метрах в 300-х, застрелили еще одну косулю, отбившуюся от остальных и загнанную в надув ложбинки.
Первого отстрелянного самца почему-то оставили, а самку загрузили на снегоход. С этого места браконьеры стали уходить по прямой мимо п. Ясная Поляна к шоссе на Мартовку, а затем, свернув параллельно шоссе, - на Хабары. Недалеко от мостика – в лесу – чего-то ждали, затем выехали на шоссе, и, видимо, перегрузив отстрелянную охотпродукцию, поехали в сторону оз. Старая Утянка, а затем повернули на семечки, что за бол. Кочковатое.
Здесь у преследователя в снегоходе кончился бензин - гнался 75 км (вот уж, действительно, наша российская парадоксальность: браконьеры - на суперснегоходах, с немерянным количеством бензина; инспекторы - на драндулетах, с вечно пустыми баками).
С участковым инспектором К. Цыбиным подъезжаем к «Элегии» – ни джипа, ни прицепа.
На следующий день, после обеда, выезжаем на место незаконной охоты, т. е. отстрела двух косуль, с участковым РОВД, охотоведом, представителем охотобщества. На туше козла пируют вороны, сороки, даже лисы раздербанивали труп.
Кто же ездил на браконьерскую охоту? Для органов дознания это остается загадкой. А то, что не разгадано, по-видимому, станет недоказуемо.
Можно понять охотника-браконьера, застрелившего попавшуюся на мушку косулю - охотничий азарт! Но нельзя простить! Если каждый из почти полутысячной армии охотников застрелит по косуле, то грациозное животное исчезнет с лица земли района. Нельзя понять и другое, когда на транспорте, с нарезным оружием, на суперснегоходе зверю не оставляют шанса уйти и выжить. Эти «охотники», любители козочек, а вернее козлятинки, живут по волчьим законам алчности и кровожадности, а потому земля должна «гореть» у них под ногами.
Ю. КОЛУПАНОВ.

НЕ ВИДАТЬ НИ ДИЧИ, НИ РАБОТЫ
Прочитали статью «А за козла ответишь?!» и до предела возмущены. Нас, бедолаг, наказывают за провоз ружей в собранном виде. От околка до околка нельзя проехать, зачехляй ружье, и все тут. Наказывают за то, что отметку в путевке не сделал или вовремя лицензию не сдал и прочие мелкие нарушения. А кому-то можно внаглую охотиться на косуль с карабином или со снегохода.
Спасибо охотоведу И. А. Еремину за то, что у него хватило мужества укротить браконьеров, ведь общеизвестно, что в охотугодьях творил «охотколлектив» из бывших сотруников милиции, У них давно надо забрать не только оружие, но и охотбилеты.
Правду в селе не скроешь, и уже идет молва, что никто иной, как В. Е. Шнайдер ездил на суперснегоходе со своим закадычным другом из г. Яровое на «охоту». А наша милиция вновь «на высоте» - виновные не установлены. А может, они неприкасаемы? Хочется задеть вопрос; «А почему В. Шнайдер, А. Могильный, и не только они, вольготно и бесконтрольно рассекают по охотугодьям? Исписали, исчертили все окрестности так, что уже и на охоту выходить нет никакого желания – повсюду их следы. Пусть бы поохотились как все - на лыжах».
Стали очевидными помыслы «инициативной группы», втянувшей нас в охотобщество «Доверие», к которому уже нет никакого доверия! Пора сменить двуглавое руководство обществом, где все перекладывается с больной головы на здоровую, и выбрать достойного, инициативного, болеющего за дело председателя, у которого не было бы «рыльце в пушку», А то ведь после ухода А.И. Сурнина на пенсию работа в охотобществе замерла, а дичи вон аж как поубавилось.
ЧЛЕНЫ ОХОТОБЩЕСТВА
«ДОВЕРИЕ», «ВЕСТНИК ЦЕЛИНЫ»


Создано управление, функции инспекции расширены
29 декабря прошлого года за подписью А. Б. Карлина вышли два постановления администрации Алтайского края за номерами 542 и 543.
В первом Александр Богданович постановил: «Возложить с 1 января 2007 года на инспекцию Алтайского края по контролю в области охраны окружающей среды функции: контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов; контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов; контроля и надзора за использованием охотничьих животных». То есть функции инспекции значительно расширены, сейчас в соответствии со вторым пунктом этого же постановления в Положение об этом органе вносятся соответствующие изменения и дополнения.
А во втором постановлении за №543 глава администрации постановил:
1. Создать с 1 января 2007 года управление Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию.
2. Установить предельную штатную численность управления в количестве двадцати двух штатных единиц за счет уменьшения штатной численности инспекции Алтайского края по контролю в области охраны окружающей среды...
3. Считать необходимым предусмотреть формирование в структуре управления подразделений, осуществляющих государственное управление в сферах: охраны окружающей среды: недропользования; охотничьих ресурсов и объектов животного мира; водных объектов и водных биологических ресурсов.
Поручить управлению Алтайского края по охране окружающей среды и природопользованию осуществлять администрирование доходов краевого бюджета». Сейчас идет формирование этого нового органа.
На что хотелось бы обратить внимание? Функции природоохранной службы значительно расширены, а штатное расписание осталось прежним, и в нем будет проведено просто перераспределение обязанностей. Возможно, это и правильно – жизнь покажет, какие надо будет внести коррективы. Но есть одно «но». Вот свою точку зрения и хочу высказать.

ЕЩЕ РАЗ О ЗАКАЗНИКАХ,
или Не пора ли перестать экономить на спичках?!
Мы год вели тему, посвященную особо охраняемым природным территориям Алтайского края, в частности, заказникам. В прошлом году в Департаменте был открыт отдел ООПТ, который возглавил О.Я. Гармс и который проделал большую работу по инвентаризации этой формы ООПТ, приведению заказников в соответствие с изменившимся законодательством.
В контексте развития туризма на Алтае заказники приобретают особое значение, роль их в развитии экологического туризма будет одной из определяющих. Но… Но в заказниках после ликвидации Алтайкрайохотуправления в мае 2005 года вот уже почти два года нет ни одного егеря, то есть хозяина. И вся работа может пойти насмарку. Необходимо егерскую службу восстанавливать.
ЦЕНА ВОПРОСА. По данным О.Я Гармса, стоимость содержания 60 егерей во всех заказниках Алтайского края составляет всего 3,5 миллиона рублей в год. Много ли эти люди принесут средств в казну края?
ДЛЯ СПРАВКИ. Альтернативная стоимость природных ресурсов одного небольшого заказника – 21 миллиард 102 миллиона рублей, а ПРЕОТВРАЩЕННЫЙ УЩЕРБ только по биоресурсам (животному и растительному миру) в одном заказнике составляет 770 миллионов рублей (данные приводятся по расчетам ученых ИВЭП СО РАН).
Вот такая у нас получается экономика. Не пора ли перестать экономить на спичках?
С. МАЛЫХИН, редактор газеты


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©