Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о грибах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Грибы / Гриб – эколог

Раздел ведет Татьяна Бучнева

Гриб – эколог

Давайте с вами на минутку погрузимся в лето и отправимся в лес. Прогуляемся по узенькой, едва заметной лесной тропинке, вдохнем воздух, наполненный ароматом лесных трав... Ой, а что это притаилось там, в траве? То ли камушек какой-то, то ли шарик… А-а-а, да ведь это гриб! Но какой-то он странный. Нет у него ни шляпки, ни ножки, как у остальных грибов. Да и цвет его истинно белый. Странно. Да, мир грибов очень разнообразен. И сейчас мы с вами видим одного из таких необычных представителей – это гриб-дождевик. Дождевик. Странное название, не правда ли? Может, он после дождя появляется?


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg3_69_69.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Дождевик шиповатый Грибы, о которых сегодня пойдет речь, относят к особой группе - гастеромицетам. Это название сразу становится понятным, если вспомнить, что слово «gaster» в переводе с латинского означает какую-то замкнутую полость (например, желудок). И плодовые тела этих грибов, действительно, полностью замкнуты до созревания спор. Недаром в народе их еще называют нутревиками.

БЕЗ ШЛЯПКИ И БЕЗ НОЖКИ
В округлом теле дождевиков можно только условно выделить «шляпку» и «ножку», так как истинных ножек и шляпок у этих грибов нет. Если вы разломите дождевик, то обнаружите внутри мягкую ткань, пока она еще белого цвета, но со временем будет становиться все темнее, и именно из нее впоследствии образуются мельчайшие грибные споры, которые, кстати, расположены внутри самого гриба, а не на уже знакомых нам трубочках или пластинках.

«ДЫМ» ИЗ СПОР
Окраску будет менять и сам гриб – из снежно-белого он станет коричневым или даже бурым. Наверняка где-нибудь в конце или середине лета вы находили в лесу, на поляне или даже у себя на огороде такие маленькие темные шарики. Когда их пошевелишь оттуда обязательно идет бурый «дым». И нет, чтоб мимо пройти, надо обязательно такой шарик потрогать, похлопать, а уж самые любопытные так наверняка его еще и расковыривали. Но грибу, как ни странно, такой излишний интерес только на пользу.
Этот бурый “дым” не что иное, как мельчайшие споры, которые сформировались внутри гриба и теперь, с нашей помощью, покидают родительский организм, легко подхватываются ветром и летят прочь осваивать новые места обитания. Интересно, что такие «дымящиеся» грибы в народе называют «чертов табак» или «дедушкин табак».
Споры дождевика покидают гриб через образовавшийся на его поверхности разрыв покровов. Кроме того, пока споры еще не созрели и находятся внутри гриба, они постоянно перемешиваются специальными ниточками, которые предотвращают их слипание в материнском организме.

У БЛИЖНИХ РОДСТВЕННИКОВ
Интересны приспособления к распространению спор и у других родственных дождевикам грибов. Некоторые из них имеют ароматный или едкий запах, который привлекает насекомых или грызунов, поедающих плодовые тела. При этом споры грибов через кишечник животного проходят неповрежденными, и, к тому же, попадают в землю сразу вместе с удобрением.
А вот некоторые тропические дождевиковые грибы и грибы рода веселка (Phallus) имеют слизистую поверхность и источают сильный запах, привлекающий насекомых, которые ползают по их поверхности. Легкие споры грибов прилипают к насекомым и те переносят их на новое место.

«КОРНИ» - ТЯЖИ
Если аккуратно вытащить молодой гриб из земли, то у его основания можно заметить довольно толстые для его размеров «корни» - это мицелиальные тяжи, которые состоят из множества тонких грибных ниточек – гиф.
Снаружи этого тяжа клетки гиф мертвые, они защищают живые и действующие внутренние клетки. А нужны грибу эти приспособления для того же, для чего нужны настоящие корни растениям. Помимо того, что они доставляют дождевикам воду и минеральные вещества, они еще и способствуют расселению гриба, разрастаясь в разные стороны и образуя на завоеванном пространстве новые грибные организмы.

СКОРОСТЬ РОСТА
Отличаются дождевики высокой скоростью роста. Обычно период развития от момента закладки грибы до его созревания составляет 10 – 14 дней в зависимости от условий среды. Один из механизмов такой высокой скорости роста таков: в зачатке плодового тела некоторых грибов находятся уже хорошо сформированные элементы плодового тела. При дальнейшем росте гриба просто происходит растягивание всех его частей. Скорость роста, например, родственника дождевиковых – веселки обыкновенной (Phallus impudicus) составляет 5 мм в минуту! Это наибольшая скорость роста, известная у растительных организмов.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Известны и целебные свойства дождевика. Молодой гриб является грибом-пластырем. При порезе внутреннюю белую часть гриба можно смело наложить на рану, так как она стерильна. Также эта грибная мякоть обладает кровоостанавливающим действием.
В зрелом состоянии, когда гриб становится похож на обрывок грязной ваты, пропитанной никотином, антисептические свойства он не теряет. Его споры (то есть содержимое «шарика») раньше прикладывали к гнойным ранам, и раны заживали быстрее.
Кроме того, использовали настойки дождевика при заболеваниях крови и лимфы. Молодые плодовые тела дождевиков можно использовать в пищу, хотя особой популярностью у грибников он не пользуется. А зря, у дождевика есть интересное свойство – он выводит токсины из организма.

ГРИБ ОЧИЩАЮЩИЙ
Впрочем, у всех грибов есть не очень хорошая, на первый взгляд, особенность - способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. И если гриб растет рядом с каким-либо «грязным» местом, то в нем непременно окажется весь список находящихся вокруг веществ.
Но именно эта особенность грибов впитывать в себя все, что находится вокруг, оказалась очень полезной для экологических служб. Оказывается, грибы можно использовать... для чистки почвы. Например, десяток боровиков, выросших на радиоактивной земле, вычищают метр такой грязной площади. А самым эффективным «чистильщиком» признан дождевик. Ему по силе очистки просто нет равных!

РАБОТАЕТ КАК ПЫЛЕСОС
Оказалось, что и в организме человека дождевик ведет себя точно также: клетки гриба засасывают в себя, словно пылесосом, атомы тяжелых металлов и радионуклидов. А перевариваются грибные клетки с их жесткими оболочками довольно трудно, поэтому по больше части они выходят из организма, унося с собой молекулы ядовитых веществ.
Применяют дождевики и для выведения токсинов после перенесенных гельминтозов (паразитических заболеваний).


ДОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙ
В наших лесах обычно встречается дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum). Называется он так потому, что на его верхней части есть мелкие шипы и бородавочки, которые со временем отпадают. Форма гриба шаровидная в нижней части постепенно переходит в ножку. Окраска сначала белая, потом темнеет и становится желтоватой. Дождевик шиповатый широко распространен у нас в крае. Растет он группами или одиночно, часто встречается в лесах, на лесных полянах.
Он относится к малоизвестным съедобным грибам. Съедобен в молодом возрасте, говорят, что по вкусу напоминает шампиньон. Дождевик шиповатый, как и все другие виды дождевиков, обладает кровоостанавливающими свойствами.


Warning: getimagesize(/images/pages/4pg3_69_69.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Дождевики
КАКИЕ БЫВАЮТ ДОЖДЕВИКИ?

ДОЖДЕВИК ГРУШЕВИДНЫЙ
Распространенный у нас вид – дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Тело его яйцевидной или грушевидной формы, снизу удлинено в ложную ножку. Высота его от 3 до 5 см, в диаметре 2-3 см. растет дождевик грушевидный в смешанных, лиственных и хвойных лесах, часто встречается на вырубках. Гриб съедобен, употребляется в пищу в вареном виде.

А ГОЛОВАЧ КРУПНЕЕ
Кроме дождевиков в наших лесах можно встретить и других гастеромицетов, например, гриб из рода головач (Calvatia). Он обитает на почве в лесах. От дождевиков головач отличается более крупными размерами, а еще тем, что наружная оболочка его плодового тела в верхней части полностью разрушается и гриб приобретает чашеобразную форму. Один из видов этого рода даже найден за Полярным кругом на острове Шпицберген. Головач имеет овальное плодовое тело, плавно переходящее в своеобразную «ножку», заполненную стерильной тканью. В молодом состоянии головач чаще белый, при созревании цвет его меняется. Гриб также съедобен в молодом возрасте.

ПОРХОВКА
Близок к дождевикам род порховка (Bovista). Ее плодовое тело открывается щелью на вершине. Наружный слой оболочки гриба ровно слущивается, и при созревании порховка отрывается от мицелиальных тяжей и лежит на поверхности земли свободно. В наших лесах обычно встречается порховка чернеющая (Bovista nigrescens), хотя кроме лесов ее можно встретить также на полях, лугах, пастбищах. Этот гриб еще известен под названием «заячья картошка». Плодовое тело порховки овальное, диаметром 3-6 см, вначале белое, позже приобретает черно-бурый цвет. Молодые плодовые тела порховки съедобны.

ГРИБЫ-БОКАЛЬЧИКИ
Особенными и по форме, и по месту обитания среди гастеромицетов являются грибы-бокальчики. Типичный их представитель – род бокаль¬чик (Cyat¬hus). Название, действительно, гово¬рящее. Своим внешним видом эти грибы и вправду напоминают миниатюрные бокальчики диаметром всего несколько миллиметров (до 1 см) и высотой не более 15 мм. Наиболее часто среди бокальчиков встречается бокальчик Олла (C. olla) и бокальчик полосатый (C. striatus).

ЗЕМЛЯНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ
Интересна форма у гри­бов-звездовиков (р. Gast¬rum), их называют еще земляными звездочками. Тело их состоит из двух слоев ткани, при этом наружный слой со временем растрескивается радиальными лопастями, которые к тому же еще и отгибаются назад. Поэтому гриб имеет вид маленькой звездочки.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©