Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год / 2 страница

2 страница. Красная книга Алтайского краяКрасная книга Алтайского края

Красная книга Алтайского краяКрасная книга – аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Она является основным документом, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.
Красная книга Алтайского края – официальный документ, содержащий аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Алтайского края, сведения об их состоянии и распространении, а также необходимых мерах охраны.
Учреждена в 1996 году Постановлением главы администрации Алтайского края. Выдержала два издания: первое – в 1998 году и второе – в 2006 году. Второе издание осуществлено в двух томах (растения и животные; 2006). Первое издание Красной книги Алтайского края было однотомным (1998).

Новое прочтение
Елена Скачко, Марина Силантьева и Елена Шапетько6 апреля прошло очередное заседание комиссии по ведению Красной книги Алтайского края, на котором были приняты важные решения по корректировке списка «краснокнижных» животных и растений. Одни виды было предложено исключить из Красной книги, другие включить в неё, а третьим сменить категорию редкости – как в сторону снижения, так и в сторону увеличения.
На следующий день учёные, входящие в состав комиссии, встретились с представителями СМИ и рассказали, какие изменения они предлагали внести и чем при этом руководствовались. В пресс-конференции, которая проходила в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, приняли участие главный специалист отдела особо охраняемых природных территорий управления природных ресурсов и нормирования Елена Скачко, профессор, декан биологического факультета АлтГУ, доктор биологических наук Марина Силантьева, а также доцент кафедры зоологии и физиологии ¬АлтГУ, доктор биологических наук Елена Шапетько.

Официальный документ
К обсуждению комиссии была предоставлена информация, подготовленная на основе научных исследований, мониторинга состояния природных популяций. Рекомендации учёных поступили в Главное управление, были проанализированы и вынесены на обсуждение комиссии по ведению Красной книги. В результате сформированы рекомендации, которые в дальнейшем будут учтены при принятии решения об утверждении нового списка видов приказом Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Елена Скачко отметила, что Красная книга Алтайского края является официальным изданием, которое содержит свод научных сведений о состоянии природных популяций редких и исчезающих видов животных и растений. С одной стороны, это научное издание, с другой – эта книга должна быть понятна и интересна широкому кругу читателей. Потому что издание содержит сведения и факты, которыми может пользоваться любой человек.
– Красная книга должна быть механизмом и реальным инструментом для сохранения видов в природной среде, – пояснила Елена Юрьевна. – Этому моменту будет уделено особое внимание при подготовке нового издания Красной книги. Составителям видовых очерков и статей, из которых она состоит, были поставлены чёткие задачи: как можно чётче сформулировать угрозы и угрожаемые факторы, например негативное влияние вырубок деревьев, выпаса скота или рекреационной нагрузки на состояние популяции того или иного вида растений. Также чётко должны быть сформулированы и меры по сохранению видов, такие как запрет добычи полезных ископаемых, проведение выборочной рубки, вырубок дуплистых деревьев. А если это создание ООПТ, то на какие моменты обратить внимание в режиме их особой охраны.

Приложение
Марина Силантьева обратила внимание на то, что внесённые учёными предложения по формированию нового списка краснокнижных растений очень существенны.
– Нам пришлось отказаться от такой категории, как ресурсные виды растений, – сказала Марина Михайловна. – Когда в 1998 году составлялось первое издание Красной книги Алтайского края, существовала потребность выделить группу ресурсных видов растений. В те годы подразумевалось введение лицензий на изъятие определённых ресурсов из природы, и как раз эти ресурсные растения были определены в Красной книге. Мерой охраны считалось квотирование и лицензирование добычи данного ресурса. Но, как показало время, за истекший период механизма использования ресурсных растений в Алтайском крае так и не сложилось. И получается, что наши благие пожелания в отношении этих видов растений оказались ничем не обеспеченными.
В результате учёные столкнулись с дилеммой – либо часть ресурсных видов нужно спасать и вообще запрещать их сбор, включив их в новое издание Красной книги, либо оставлять их в специальном Приложении, которое появится впервые в Красной книге Алтайского края. Это перечень таксонов, которые нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторингу.
– Приложение это новое для Красной книги Алтайского края, но не новое для Красной книги РФ, – пояснила Марина Силантьева. – Впервые такой список «кандидатов» на включение в Красную книгу появился в 2008 году. В настоящее время многие регионы РФ выделяют виды растений, которые рассматривают в таком качестве. Но в самих Красных книгах они на сегодняшний день не представлены. Дело в том, что при формировании данных документов мы исходим из того, что Красная книга – это своего рода законодательный акт, которым необходимо руководствоваться при возникновении отношений природопользования. А возникают они при любой хозяйственной деятельности, будь то строительство дороги, обустройство маральника, отведение территории под строительство жилого комплекса или перевод земель из одной категории в другую. В таких случаях нам необходимо определить, какие угрозы биоразообразию и, в частности, краснокнижным видам создаёт данная деятельность. И вот здесь статьи и положения, которые прописаны в Красной книге, оказываются очень важными, для того, чтобы существовала возможность ограничить какой-либо тип нежелательного воздей¬ствия на природную среду. Именно поэтому мы очень серьёзно подошли к списку «краснокнижников», и виды растений, которым нет прямой угрозы, или исключили из Красной книги, или перенесли в приложение. Мы знаем, что численность их популяций сокращается, но прямых угроз, для исключения которых следует вводить ограничение природопользования и накладывать взыскания на хозяй¬ствующие субъекты, на сегодняшний день не сущест¬вует.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Печатный вариант третьего издания Красной книги Алтайского края выйдет в свет в следующем году, однако электронная версия, размещённая в том числе и на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, будет доступна уже в конце этого года – в формате PDF её разместят на данном ресурсе, предположительно, в декабре.

Прямые угрозы
Красная книга Алтайского краяМарина Силантьева также рассказала, что в скором будущем будут установлены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причинённый юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Алтайского края. Поэтому и отбор «претендентов» в новое её издание вёлся достаточно чётко. В результате в неё были внесены виды, для которых существует прямые угрозы. Редкие виды, не имеющие прямых угроз, попали в приложение. Учёные будут проводить мониторинг их численности, и не исключено, что когда-нибудь эти виды пополнят список «краснокнижников». Кстати, как заметила Елена Шапетько, в предыдущем издании Красной книги Алтайского края такого приложения не было.
Марина Силантьева объяснила, чем руководствовались учёные, рекомендуя исключить тот или иной вид растений из Красной книги Алтайского края. Например, статус «краснокнижника» утратил такой вид папоротника, как кочедыжник расставленный. Это, безусловно, редкий вид, но растёт он только в высокогорьях на скалах, а в такой мест¬ности никакой хозяйственной деятельности не ведётся. Прямой угрозы для этого вида, по оценкам учёных, нет. Численность популяции остаётся стабильной на протяжении многих десятилетий. Местообитание данного вида папоротника разрушено не будет, не повлияют на численность популяции и малочисленные туристы, нечасто забредающие в эти места.
Также со страниц Красной книги были убраны виды растений, обитающих на солонцах и солончаках. Дело в том, что эти виды непригодны для сельскохозяйственной эксплуатации, никогда не будут распаханы или уничтожены. Они существовали в неизменном виде многие столетия, и в ближайшие века никаких изменений не предвидится, а значит, и видам растений и растительным сообществам в целом, которые здесь обитают, ничто всерьёз не угрожает.
Елена Шапетько отметила, что несколько видов животных попали в Красную книгу Алтайского края благодаря широко проводимым в последние годы генетическим исследованиям видовой принадлежности. Так, в частности, были выделены кумай как вид – двойник белоголового сипа и лесостепной сурок, который ранее относили к степному сурку, не выделяя этот вид отдельно.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©