Газета «Природа Алтая» №4 2013 г. (апрель) 2013 год

При улыбке у человека "работают" 17 мускулов

№4 (208) 2013 год / 33 страница

33 страница. Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»

О заповеднике
Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»Площадь заповедника составляет
412 900 га, в том числе:

• в Тисульском районе – 99 300 га;
• в Новокузнецком районе – 240 550 га;
• в Междуреченском районе – 73 050 га.

Решением Малого совета, областного Совета народных депутатов Кемеровской области № 213 от 28.09.1993 г. на прилегающих к территории заповедника участках земли и водного пространства создана охранная зона с ограниченным режимом природопользования.

Площадь охранной зоны заповедника составляет 245 931 га, в том числе:
• в Тисульском районе – 15 934 га;
• в Новокузнецком – 49 168 га;
• в Крапивинском – 119 429 га;
• в Междуреченском – 53 400 га;
• в Республике Хакасия – 8 000 га.

День птиц
Прилетели уткиС 1927 года в России 1 апреля отмечается День птиц. 19 марта 1902 года состоялось подписание «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». Наша страна к этой конвенции присоединилась в 1927 году. Однако и до этого люди в нашей стране отмечали возвращение перелетных птиц. Это событие в народном сознании всегда связывалось с началом весны.
Необходимость охраны птиц вовсе не надумана, она имеет под собой серьезные основания. За последние четыреста лет с лица нашей планеты исчезло около 100 видов пернатых, а многие другие уже близки к вымиранию или испытывают такую угрозу. И наибольшую опасность для них представляют незаконная охота и антропогенные факторы, напрямую, казалось бы, не связанные с птицами. Например, высотные здания, автомобили, высоковольтные линии и разливы нефти в водоемах смертельно опасны для перелетных птиц.
В Кузбассе, в том числе и на территории заповедника «Кузнецкий Алатау», обитает 58 видов птиц, занесенных в Красную книгу Кемеровской области, таких как сокол-сапсан, балобан, тундряная куропатка, черный аист и т. д. Из них многие занесены в Красную книгу Российской Федерации и находятся под угрозой исчезновения!
Жители городов в основной своей массе к птицам относятся достаточно равнодушно. В городах преобладают голуби, воробьи, вороны и синицы, так называемая серая фауна. Мы редко обращаем на них внимание, только изредка подкармливая. К сожалению, очень немногие люди сегодня мастерят кормушки или домики для птиц…
В начале 2013 года отделом экологического просвещения заповедника осуществлен ряд мероприятий по привлечению внимания к проблемам зимующих птиц. Так, в феврале прошла акция «Поможем птицам зимой». В рамках этой акции состоялось несколько встреч со школьниками города Междуреченска, где в форме живой беседы дети узнавали о птицах, живущих с ними по соседству, о том, почему и как им нужно помогать в зимний период. В заключение каждой встречи прошли увлекательные мастер-классы по изготовлению кормушек за несколько минут из подручных материалов, так называемого антропогенного мусора. Эту часть беседы школьники восприняли с особым интересом и энтузиазмом.
Также в рамках акции прошел конкурс на лучшую кормушку. В течение месяца в руки сотрудников заповедника передавались десятки разнообразных птичьих столовых. В трех номинациях – «Экологическая», «Добротная» и «Креативная» – победили лучшие экземпляры, подходящие под требования конкурса. Сотрудники заповедника и воспитанники детского дома «Единство» № 5 развешали кормушки на экологическом центре заповедника. Акция была освещена на местном телевидении. Такой способ привлечения к экологическим проблемам на практике оказывается эффективным!
В нашей стране работает некоммерческая общественная организация «Союз охраны птиц России». Каждый год российские орнитологи, члены Союза охраны птиц, выбирают так называемую «Птицу года». Кандидатами на получение такого звания становятся птицы, распространенные на всей территории России (или большей ее части), узнаваемые и при этом нуждающиеся в защите человека. Цель компании – обратить внимание людей на птиц нашей страны и необходимость их охраны. В 2013 году в России выбран орлан-белохвост, включенный в Красную книгу России.
Дорогие друзья, не забывайте обращать внимание на тех, кто рядом и кто нуждается в нашей помощи! Птица – это символ свободы, красоты, мира и величия, мы все восхищаемся этим прекрасным созданием природы. Но они так беззащитны перед губительной деятельностью человечества. И так здорово, что среди того небрежного отношения находятся чуткие, небезразличные люди! Благодаря им мы до сих пор можем наблюдать разные виды редких пернатых соседей и любоваться ими в естественной среде обитания.

Антон ЕВДОКИМОВ

Премьера нового фильма
2 марта на телеканале «МОЯ ПЛАНЕТА» состоялась премьера фильма «Кузнецкий Алатау» из цикла «Заповедная Россия». Над этим циклом в рамках проекта Русского географического общества тележурналисты работают не первый год.
За прошедшее время увидели свет фильмы о Байкало-Ленском, Баргузинском, Саяно-Шушенском, Нижнесвирском, Кавказском заповедниках, заповедниках «Белогорье» и «Черные земли».
«Заповедная Россия» – масштабный трэвел-проект, запланированный на несколько лет.
– Фактически в этих проектах будет закаляться новая школа документалистики, которой в России долгое время не было. И я рад, что именно творческий коллектив телеканала «Моя планета» взял на себя такую ответственность. Съемки будут проходить в условиях экспедиций, ребятам предстоит жить в экстремальных условиях. Зато благодаря им наши зрители увидят то, что редко кому удается увидеть: захватывающие пейзажи и заповедные уголки в самых далеких регионах. Добраться в такие дали обычному обывателю без подготовки почти невозможно, – открывая проект, сказал генеральный директор телеканала Сергей Кошляков.
Автор фильма о заповеднике, расположенном в Кузбассе, – молодой, но уже опытный режиссер Артем Ляшенко.
– Это очень здорово, что в обществе стали интересоваться именно заповедной тематикой, – утверждает режиссер.
Фильм снимался во время экспедиции, совершенной командой исследователей во главе с директором заповедника «Кузнецкий Алатау» Алексеем Васильченко. Экспедиция состоялась в июле 2012 года и была посвящена проблемам охраны окружающей среды, а также роли заповедника в сохранении природного наследия. В частности, главной темой фильма выступил поиск причин снижения численности популяции лесного северного оленя в «Кузнецком Алатау».
Фильм ЭкспедицияФильм поражает своей энергетикой: удивительные заповедные пейзажи, красота раскинувшихся ландшафтов, возможность понаблюдать на экране за поведением редких животных и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу — все это дает возможность почувствовать силу и мощь ее величества Природы.
Идейную и материальную помощь в организации экспедиции заповеднику оказал холдинг «ТопПром» (генеральный директор Н.В. Королев).