Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2011 г. (март 2011)


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (183) 2011 год / 34 страница

34 страница. А не бросить ли нам курить?А не бросить ли нам курить?
Сегодня мы продолжаем публикацию книги Андрея Николаевича Куприянова, в которой он рассказывает о том, как он бросил курить. А мы уверены, что большинство курильщиков мечтает бросить эту вредную привычку. Кстати, вопреки распространенному мнению, сделать это удается многим.

Я начинаю курить
Я начал курить в шесть лет. Причину не помню, скорее всего мне было просто таскать у отца папиросы. Одно время он их не покупал, а набивал сам. Для этой цели покупался табак и пустые гильзы. Табак закладывался в машинку, на неё натягивалась папиросная гильза, в неё выдавливался табак и папироса готова. Хранил отец папиросы в портсигаре и картонной коробке. Убыль в несколько штук была незаметна.
Позже отец стал курить папиросы «Пингвин». Их особенностью было то, что в пачке было десять штук. Механизм хищения был не прост: отдиралась полоска картона только на такое расстояние, чтоб пролезла папироса, бралась иголке, ей накалывалась папироса и вытаскивалась из пачки. Отец ничего не подозревал, только сетовал, что на фабрике не докладывают папирос.
С краденными папиросами мы располагались у нас на чердаке и курили. Я не мог проглотить дым и только держал его во рту, ребята постарше затягивались и пускали дым через нос. Это был верхний пилотаж курения.
Закончилось это спустя год, когда соседка увидела дым из нашего чердака и с криками «пожар!» переполошила всех соседей и родителей. Мы были пойманы с поличным, наказаны и сразу же бросили курить.
Период подражательства был закончен.
Фото 1Всерьез и надолго я стал курить на втором курсе института. В те времена студентов посылали убирать урожай. В совхозах очень хотели, чтобы мы честно и ударно убирали картофель, капусту, лук и при этом обходились минимальными удобствами.
И в этот раз нашу группу поселили в холодном пустом недостроенном здании, в котором на скорую руку были сколочены нары.
В сентябре в Сибири холодно.
– Хотите – топите, котельная есть, кочегара нет, – сказал бригадир.
Я был единственным парнем в педагогической группе, которого судьба забросила на сельхозработы. Пришлось вызваться в кочегары.
– Кочегар в отпуске, но, так и быть, покажет, что и как…– бригадир испарился, а я пошел в котельную смотреть место работы.
Вечером пришел пьяный кочегар, показал, как надо растапливать котел. Предупредил о том, что нельзя сильно раскочегаривать, котел может взорваться, но и «упускать» огонь тоже нельзя – поскольку потом придется выгребать всё из котла и разжигать печь заново.
Под конец дал последний совет – спать захочешь, сверни «козью ножку».
Фото 2Для этого отрывается полоска газеты, свертывается в узкий фунтик и в него засыпается махорка. Потом узкая часть фунтика сгибается, а с широкого конца поджигается газета с махоркой. Можно сделать узкий фунтик, но тогда в нем будет больше газеты, чем махорки, можно сделать широкий фунтик-кулек, но тогда махорка будет высыпаться.
– Свернешь «козью ножку», закуришь и кемарить не будешь до утра, – напутствовал пьяненький кочегар и удалился, снабдив меня большим количеством махорки.
До полуночи я терпел и старательно подбрасывал уголь в ненасытную печь. После захотелось спать, я выходил во двор и смотрел на холодные звезды, поливал голову ледяной водой, но глаза закрывались сами собой.
Я решил раскочегарить печь и чуть-чуть прикорнуть. Заснуть не дал сифон, который завыл сиреной, сбрасывая излишний пар.
И тогда я решился сделать козью ножку. Затянулся и жутко вонючий дым наждаком прошелся по моему горлу и попал в легкие. Я его едва выдохнул. Но спать сразу расхотелось
Под утро я все же уснул, упустив печь, и был разбужен бригадиром в восемь часов утра – пора было грузить мешки с картофелем.
Целый месяц я совмещал работу грузчика днем и кочегара ночью. Я научился глотать махорочный вонючий дым, но самое примечательное – он не помогал в борьбе со сном, спать хотелось, и я засыпал, не выпуская «козью ножку» изо рта.
Пару раз я упускал котел, и мои сокурсницы отчаянно мерзли, а я всю ночь растапливал котел сначала. Увы, эффект от махорки был не более, чем на пару минут. Так стоило ли начинать курить? Но было уже поздно – я стал полноценным курильщиком.

Исследование в Томской области показало, что мужчины-курильщики теряют из-за курения 14,8% своей заработной платы, женщины – 0,6%.

Уровень курения в России – один из самых высоких в мире. У нас курят 63% мужчин

Уровень курения среди женщин в России постоянно растет. Если в 1992 году курило 7 процентов женщин, то в 2008 году – уже 19 процентов!


Фото 3Человек свободен
Мы стараемся жить в демократическом обществе, в котором человек должен быть свободен. И если он достиг возраста совершеннолетия, он становится ответственным за свои поступки, и волен курить или не курить. Можно ограничить курение на рабочем месте, в общественных местах, но нельзя ввести закон о не курении. Мы живем в обществе людей, мы социальные существа и наша жизнь невозможна без каждодневного взаимодействия с другими себе подобными.
И, тем не менее, мы стремимся быть свободными. От условностей, правил и норм поведения.
У меня стремление к свободе в отрочестве выражалось в отрицании всего общепринятого. Нельзя ходить на красный свет – а я хочу. Нельзя гулять до полуночи – а почему? Курить вредно – враки! Если я свободен – я делаю всё, что моей душе угодно, даже если это очень противно. Этот подростковый протест часто ведет к несвободе, то, что называют никотиновой зависимостью.
Сколько раз я видел, как подростки демонстративно затягиваются сигаретой и уже ощетинились на предмет замечания взрослых: «Попробуй – отними». И всё больше попадают в зависимость этих привычек.
Как хорошо в теплой компании на вечеринке затягиваться, обсуждая «глобальные проблемы». Сигареты тянуться одна за другой и дым приятен, и вожделен.
А на утро, пошарив в пустой пачке и не найдя сигареты, мучительно вспоминаешь, а где же спрятан заветный чинарик. За батареей нет, в углу подоконника нет, на буфете нет. И найдя пересохшую недокуренную сигарету, блаженно затягиваешься, глотая никотиновый дым. Свобода.
Через несколько лет как я бросил курить, во время капитального ремонта я нашел в укромном месте целый склад недокуренных сигарет и только тогда я понял – насколько я был несвободен в своем выборе.
В длительных экспедициях бывает всякое и жалко смотреть, как здоровые мужики мучаются отсутствием курева. Они заворачивают древесную труху в газету и глотают вонючий древесный дым. Собирают опавшие листья, надеясь сделать суррогат табака… Так лучше не курить и быть по настоящему свободным.
Свобода не в отрицании принятых норм поведения, истинная свобода, как говорил Ф. Энгельс «осознанная необходимость», а не бесполезное отрицание


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2021 г.©