Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №1-2 2009 г. (январь-февраль 2009)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (157-158) 2009 год / 30-31 страница

Возможна ли организация
международного туристического пространства Большого Алтая?

ТУРИЗМ И ООПТ НА АЛТАЕ: АНТИТЕЗА ИЛИ СТРАТЕГИЯ ЕДИНСТВА?

При рекреационном развитии регионов достаточно часто возникает проблема возможности и допустимости использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в качестве объектов туризма и отдыха. Туризм, связанный с природной средой в ее естественном состоянии, сейчас является наиболее перспективным и интенсивно развивающимся направлением рекреационной деятельности.
Растущая посещаемость нетронутых явной человеческой деятельностью природных регионов осложняет процесс поддержания удовлетворительного состояния охраняемых природных территорий ООПТ.



ООПТ в Алтайском регионе, наиболее перспективные для развития международной туристско-рекреационной деятельности:
- Катунский заповедник (Россия),
- Катон-Карагайский национальный парк (Казахстан);
- Кош-Агачский заказник (Россия);
- Планируемый Природный парк Сайлюгем (Монголия);
- Природный парк Укок (Россия);
- Природный парк Алтай-Таван-Богд (Монголия);
- Природный парк Канас (Китай)

ТИПЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
Еще в середине 70-х годов XX столетия было выделено три типа взаимоотношений, которые могут возникнуть между развитием туризма, связанного с природой, и природоохранной деятельностью:
— туризм и ООПТ в конфликтной ситуации (антитеза). Туризм наносит вред окружающей среде и природным ресурсам. Введение запретов и ограничений на туристическую деятельность;
— туризм и ООПТ в возможном (допустимом) сосуществовании. Ситуация, когда на используемой территории не развиты в достаточной степени ни туризм, ни деятельность, связанная с охраной окружающей среды, или если они не оказывают существенного влияния друг на друга. Сосуществование не продолжается долго, так как развитие туризма вскоре приводит к коренным изменениям. Эта стадия может смениться либо взаимовыгодными отношениями (симбиозом, стратегией единства), либо привести к конфликту (антитезе);
— туризм и ООПТ в симбиозе. Стратегию единства можно достичь только при организации туризма и природоохранной деятельности таким образом, чтобы они получали выгоды от взаимодействия. Сохранение природными ресурсами, в том числе рекреационными, своих первоначальных качества и количества. При этом происходит постоянное увеличение потока туристов, использующих ООПТ в физических, научных и образовательных целях, получающих от них эстетическое наслаждение. Такое взаимодействие создает экономический эффект. Взаимная поддержка туризма и природоохранной деятельности и способствует пониманию обществом того факта, что охрана природы является важным условием улучшения уровня жизни.
ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ?
К сожалению, реальные отношения между туризмом и ООПТ чаще всего сводятся к сосуществованию, которое заканчивается конфликтом. Ситуация имеет ряд причин, среди которых: отсутствие природоохранного планирования, непонимание целей партнерства туризма и ООПТ, недостаточный уровень формирования общественного мнения и заинтересованности, неправильное управление и т. д.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ТУРИЗМА НА ООПТ
Воздействие туризма на охраняемые природные территории можно разделить на прямое и косвенное. Прямое влияние туризма связано с непосредственным присутствием туристической деятельности, косвенное — с туристической инфраструктурой. Кроме того, выделяются типы воздействия на отдельные компоненты окружающей природной среды или окружающую среду в целом, к которым относятся: воздействие на геологические структуры и ископаемые ресурсы, на почву, на водные объекты, на растительность, на животный мир, комплексное воздействие на ландшафты; воздействие на санитарное состояние территории; воздействие на эстетическую составляющую ландшафта; воздействие на культурную среду региона и пр. При этом результаты воздействия туристической деятельности на окружающую среду часто проявляются в приведенной выше последовательности.
МИРОВОЙ ОПЫТ
В мире накоплен достаточный опыт совместной деятельности туризма и ООПТ, причем как позитивный, так и негативный. Для рационального развития туризма на Алтае имеется реальная возможность изучить и использовать этот опыт. В первую очередь необходимо реально оценить потенциал и возможности ООПТ.
Изучение зарубежного опыта развития рекреационно-туристского бизнеса в природоохранных учреждениях позволяет определить основные технологии обеспечения устойчивого туристского роста в них: жесткое управление туристскими потоками, квотирование туристских посещений согласно допустимым нагрузкам на природные комплексы, постоянное улучшение туристской инфраструктуры, использование туристской ренты и обеспечение безопасности туризма.
В мировой практике наиболее распространенной категорией ООПТ являются национальные парки, в число основных задач которых входит прием и обслуживание посетителей на специально подготовленных для этою участках и маршрутах.
Прибыль, получаемая в результате взимания платы за пользование природными ресурсами, остается в распоряжении парка и тратится на реабилитацию и развитие территории. В последние годы и отечественная природоохранная деятельность приобретает подобную ориентацию.
Схема довольно проста и вполне могла быть применена и на территории Алтайского региона.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Сегодня на Алтае существует достаточно ООПТ, перспективных для развития экологоприемлемых форм туризма и рекреации. Пейзажность и эстетическая привлекательность ландшафтов, своеобразие флоры и фауны, обилие интересных для познания природных, исторических и этнокультурных объектов делают Алтай одним из немногих горных регионов планеты, наиболее перспективных для организации международного туризма. Дополнительному росту привлекательности и увеличению числа посетителей, несомненно, будет способствовать расширение свободы доступа на территорию, в том числе за счет создания приграничных ОПТ рекреационно-туристического типа.
ЧТО МЕШАЕТ?
К сдерживающим факторам для развития туризма относятся неразвитая туристская инфраструктура, отсутствие благоприятных условий для привлечения инвесторов, низкое качество услуг для туристов и посетителей ООПТ. Недооценивается важность работ по продвижению экологического туристского продукта, в том числе этнического туризма на международном и отечественном туристских рынках.
Неэффективно законодательство в сфере туризма в целом и экологического туризма на ООПТ, в частности. В большинстве ООПТ не налажены механизмы определения допустимых рекреационных нагрузок и мониторинга экологических последствий туризма. Это делает ООПТ уязвимыми перед возможными экологическими проблемами.
КАКИЕ ООПТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Наибольшую подготовленность для использования в туристско-рекреационных целях в Алтайском регионе имеют: заповедники Тигирекский, Катунский и Алтайский (Россия), Маркакольский (Казахстан), Канас (Китай); национальные и природные парки Белуха (Россия), Озеро Рахмановское и Катон-Карагайское (Казахстан), «Укок» (Россия), «Уч-Энмек» (Россия), планируемый природный парк Сайлюгем (Монголия), трансграничный (транснациональный) заповедник совместной охраны Монголии и Китая, создаваемый при реорганизации заповедника «Великая Гоби» и природного комплекса «Алтай Таван Богд», располагающийся в районе границы с российским высокогорным плато Укок (Республика Алтай), Кош-Агачский заказник и некоторые другие ООПТ.
У НАС В РОССИИ
В пределах Российского Алтая важнейшими составляющими туристского каркаса являются долина Катуни, реки Бия, Чуя, Малый и Большой Яломан, Аргут, Телецкое озеро, гора Белуха, курортные местности Белокуриха и Чемал, а также ряд других привлекательных для туризма, отдыха и лечения мест, частично или полностью входящих в различные категории природоохранных территорий.
Однако уже сейчас ощущается неравномерное туристское освоение Алтая, когда рекреационная нагрузка на одних территориях становится чрезмерной, а другие осваиваются слабо. Это объясняется, в первую очередь, неравноценностью и неравномерностью размещения сопутствующей инфраструктуры.
При разработке элементов территориальной структуры экологически сбалансированного туристского пространства в ООПТ Алтайского региона внимание должно быть уделено туристско-рекреационным ядрам, которые соответствуют определенному природному ландшафту, имеют специфическую структуру и внутренние различия.
Такими ядрами могут быть крупные снежно-ледниковые и геологические образования, озерные системы и прочие водные объекты, ландшафты межгорных котловин, трансграничные природные резерваты, памятники природы и др.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?
С учетом традиций природопользования на Алтае необходимо расширять сеть охраняемых природных территорий и, прежде всего, природных парков, предназначенных специально для создания оптимальных условий для экологического туризма. Необходимо использование экологического туризма в решении проблем окружающей среды региона.
Создание и взаимодействие приграничных и трансграничных ООПТ/ОПТ в Алтайском регионе, функциональное объединение их в сети и системы дало бы ряд существенных преимуществ по сравнению с изолированными охраняемыми территориями во многих отношениях.
При слиянии нескольких ОПТ в единый комплекс повышается устойчивость экосистемы, увеличивается продолжительность жизни организмов, режим охраны становится более эффективным.
Можно говорить и о появлении экономических выгод, в том числе при осуществлении комплексных научных исследований, а также международных туристических маршрутов.
Предложения по их разработке и механизмам функционирования наиболее подготовлены в Восточном Казахстане, также готовом уже сейчас вложить финансовые средства в инфраструктуру и обустройство потенциальных территорий рекреационно-туристского значения.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАКЛЮЧЕНИИЕ
Опережающее туристско-рекреационное территориальное планирование и функциональное зонирование в границах ООПТ позволит выделить наиболее ценные с точки зрения охраны природы участки для обеспечения их сохранности.
Популяризация организованного активного отдыха, привлечение местного населения к работам по обслуживанию посетителей, экологическое информирование и воспитание посетителей и населения, во-первых, позволят сделать деятельность природоохранных учреждений более эффективной; во-вторых, обеспечат дополнительные финансовые поступления на цели восстановления и сохранения ценных природных комплексов и их компонентов; в-третьих, дадут возможность дополнительного заработка для местного населения и социально-экономического развития территорий.
И. РОТАНОВА, И. АНДРЕЕВА, Институт водных и экологических проблем СО РАН, г. Барнаул

ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ АЛТАЙСКОГО РЕГИОНА

• – любительско-пользовательские
• – пляжно-акваториальные
• – туристические
• – спортивные
• – лечебно-оздоровительные
• – пейзажно-эстетические
• – культурно-этнографические

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ

- отсутствие закономерностей в распределении, поскольку ресурсы отдыха имеются практически везде;
- ресурсная целостность, выражающаяся в нераздельности природной, антропогенной и духовной составляющей;
- направленность использования, заключающаяся не в получении материальных благ непосредственно путем добычи и освоения, как в принятых ресурсных циклах, а в улучшении здоровья, познавательном и духовном совершенствовании человека;
- отнесение большей части ресурсов к категории незаменимых и неисчерпаемых;
- высокая степень динамичности, т.е. появление новых видов отдыха, например, водный слалом, авторалли, экстрим-туризм и т.д.;
- наиболее экологически безопасная сфера деятельности по вовлечению ресурсов в хозяйственную деятельность (рекреационное природопользование);
- ориентация одновременно на несколько видов использования ресурсного потенциала, так как высокое качество отдыха обеспечивается только многообразием ресурсных возможностей: лечебных, спортивных, познавательных, эстетических и др.

ВИДЫ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ АЛТАЙСКОГО РЕГИОНА

- спортивно-туристические (туризм всех видов и категорий сложности: пеший, водный, конный, автомобильный, летне- и зимне-спортивный. Реализуется через туристические базы, центры, дома отдыха, пансионаты и др. Потенциал не ограничен);
- пейзажно-эстетические (разностороннее использование природного разнообразия ландшафтов в целом или отдельных компонентов. Ресурсы могут выступать в качестве самостоятельных для организации прогулочной, познавательной, образовательной, научной рекреации, пикникового отдыха либо как дополнительные для всех видов отдыха. Потенциал неограничен);
- этнографические (использование исторического и культурного наследия населения, проживавшего в прошлом и проживающего в настоящее время. Потенциал высокий в связи со своеобразной культурой и традициями местного многонационального населения);
- любительско-пользовательские (любительская охота, рыболовство, сбор ягод и грибов. Ресурсы повсеместные);
- пляжно-акваториальные (использование песчаных и мелкогалечных пляжей и водных акваторий. Ресурсы практически повсеместные);
- лечебно-оздоровительные (использование целебных свойств минеральных вод, грязей, микроклимата и т.д. Реализуется через строительство пансионатов и центров отдыха, туристических комплексов и др.).

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ЕДИНОГО ТУРИСТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

- туристско-рекреационные ядра
- экотуристские кластеры и ареалы
- туристско-рекреационные оси
- туристско-рекреационные локусы
- зоны рекреационного тяготения
- туристские сегменты

ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО ТУРИСТСКОГО РОСТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ООПТ

• жесткое управление туристскими потоками
• квотирование туристских посещений согласно допустимым нагрузкам
• постоянное улучшение туристской инфраструктуры
• использование туристской ренты
• обеспечение безопасности туризма

• Опережающее ландшафтное планирование и функциональное зонирование позволит выделить внутри ООПТ наиболее ценные участки природы для более эффективной их охраны

• Контроль за соблюдением природоохранного режима на территории рекреационного использования будут осуществлять пользователи землями ООПТ, заинтересованные в сохранности «производственных мощностей»

• Будет происходить популяризация организованного активного отдыха, привлечение местного населения к работам по обслуживанию посетителей, экологическое информирование и воспитание посетителей и населения

• Деятельность природоохранных учреждений станет более эффективной, что обеспечит дополнительные финансовые поступления на цели восстановления и сохранения ценных природных комплексов, даст возможность дополнительного заработка для местного населения и социально-экономического развития территорий

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

1. Основная проблема развития международного туризма в горных регионах – недостаток сведений о туристских ресурсах и их эффективном использовании.
Для того, чтобы уникальная природа гор стала полноценным туристским ресурсом, необходима работа по изучению международного туристского спроса, оценке и подготовке горных природных объектов к эксплуатации.
Отсутствие такой работы порождает проблемы управления туризмом и затруднения в рациональной территориальной организации.
Одним из необходимых условий территориальной организации международного туризма на Алтае является формирование единого экологически ориентированного туристского пространства.
Оно включает в себя туристско-рекреационный потенциал, объединяющий туристские ресурсы и инфраструктуру, туристские формальности и факторы безопасности.
2. Динамика роста доходности международного туризма, структурные изменения в мировом туризме и туристская правовая база позволяют говорить о благоприятной внешней среде развития въездного международного туризма на базе ООПТ в горных регионах, включая Алтай.
Изучение зарубежного опыта развития международного туризма в горах позволяет определить основные технологии обеспечения устойчивого туристского роста: жесткое управление туристскими потоками, квотирование туристских посещений согласно допустимым нагрузкам на горные геосистемы, постоянное улучшение туристской инфраструктуры, использование туристской ренты и обеспечение безопасности туризма.
3. Применение адаптированных и разработанных методик оценки природных туристских ресурсов для международного туризма в горных природоохранных территориях позволяет сделать выводы о том, что практически по любому показателю ландшафтного и биоразнообразия Алтай обладает значительными предпосылками для развития въездного международного туризма. Необходимо использование рекреационно-туристической деятельности в решении проблем окружающей среды региона.
4. Необходимо сосредоточить усилия по развитию устойчивого международного туризма на Алтае.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©