Общественная палата Алтайского края

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

6+

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 30 страница

Золотой фонд алтайской литературы

19 октября – день рождения замечательного алтайского писателя Евгения Гущина. По этому случаю 15 октября в Государ¬ственном музее истории литературы, культуры и искусства Алтая (ГМИЛИКА) открылись Гущинские чтения. В них приняли участие прозаики и поэты Алтайского края, лично знавшие Евгения Геннадьевича, родные и близкие писателя, почитатели его творчества.
Гущинские чтения проводятся не только в Барнауле, но и на второй родине писателя – в Алтайском районе. В этом году там оформили выставку фотохудожника Бориса Брязгина с фотографиями писателей – друзей и земляков Евгения Гущина.

Гущинские чтения

За свою жизнь Евгений Геннадьевич успел поработать токарем, смотрителем заповедника, журналистом на радио и в газете. В каждое своё дело он, как говорится, погружался с головой. Но большинство знают и любят его за прозу, где красной нитью шла тема взаимоотношения человека с окружающим миром, с природой. Не случайно его произведения относят к золотому фонду алтайской литературы.

Друзья и коллеги о писателе
Анатолий Кирилин, руководитель Алтайской краевой писательской организации, выступая на открытии чтений, вспоминал о временах совместной работы с Евгением Гущиным на радиостанции и о страсти последнего к созерцанию и изучению живой природы.
– Часто Евгений уезжал в тайгу, жил там в сторожках. Он чувствовал, любил и понимал этот мир. В своём творчестве он озвучивал многие проблемы, которые и сейчас некоторые его коллеги пытаются донести до людей. Но всё чаще люди уезжают из деревень и сёл, всё меньше они понимают, как живёт мир природы.
В Алтайском крае ежегодно проходят конкурсы среди школьников, посвящённые творчеству Евгения Гущина, в селе Ая, где он жил, работает музей его памяти, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая хранятся личные вещи писателя, проводится тематическая экскурсия «Таёжный мир Евгения Гущина». В скором времени на проспекте Социалистическом, 117, – ещё одном доме писателя – появится мемориальная доска.
На открытии чтений в ГМИЛИКА выступили близкий друг Евгения Геннадьевича журналист и поэт Владимир Соколов, писатель и журналист Владимир Шнайдер, заведующий отделом культуры администрации Алтайского района Михаил Голубец и другие. Гости мероприятия делились своими воспоминаниями о дружбе и встречах с писателем и зачитывали отрывки из его произведений.

Литература, кино и музыка
Литературная судьба Евгения Гущина сложилась удачно. Его книги издавались в Барнауле, Новосибирске, Москве и за рубежом. Тему взаимоотношений человека и природы (его романы «Ведьмин круг», «Правая сторона», повесть «Пришедшая из тьмы» и др.) он знал не понаслышке. На этом темы его творчества, конечно, не оканчивались.
Одно из самых известных его произведений – повесть «Красные лисы» рассказывает о любви между двумя людьми. Повесть экранизировали в 1977 году. Фильм вышел под названием «Однажды осенью». На открытии чтений театр-студия «Маскарад» (Новоалтайск) представил вниманию гостей постановку отрывка из повести. А в конце мероприятия гости посмотрели и сам фильм.
По рассказам близких людей писателя, он собрал большую коллекцию музыки, в том числе классическую и романсы. В его честь на открытии чтений в ГМИЛИКА студенты Алтайского музыкального колледжа исполнили несколько романсов под аккомпанемент рояля.
В конце мероприятия супруга Евгения Гущина Елена Дмитриевна поблагодарила гостей за тёплые слова в адрес писателя и выразила признательность организаторам за проведение Гущинских чтений.

Итоги
Директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Игорь Коротков:
– За годы Гущинские чтения «обросли» хорошими традициями. Первый день начинается в нашем музее. Здесь хранится коллекция личных вещей и воспоминаний о Евгении Гущине. Она регулярно пополняется его друзьями, родными и знакомыми. Второй день проходит в Алтайском районе. Творчеством писателя там занимаются, прежде всего, дети. Любой школьник Алтайского района знает его рассказы.
Гущинские чтения у нас именно «чтения» – с отрывками произведений, приятными воспоминаниями, интересными историями, без формализма. Евгений Геннадьевич – талантливый публицист, поэт, прозаик и яркий человек. На мой взгляд, в Алтайском крае нет пока писателя, который также поэтично и одновременно жёстко смог бы расставить акценты в таких важных темах, как, например, существование человека в согласии с живой природой.

Заглянем в биографию
Евгений Геннадьевич Гущин родился в городе Керки Туркменской ССР. Детство прошло в селе Ая Алтайского района и городе Бийске Алтайского края. Окончил Алма-Атинский педагогический институт, в 1975 году окончил Высшие литературные курсы СП СССР в Москве. Работал токарем, помощником лесничего, сотрудником газеты «Молодёжь Алтая».
Широкую известность на Алтае и за его пределами ему принесли романы «Правая сторона», «Ведьмин круг» и повести «Облава», «По сходной цене», «Храм спасения» и другие.
По рассказам «Тень стрекозы» и «Красные лисы» Новосибирская студия кинохроники поставила игровые фильмы, которые успешно шли по телевидению. В 1984-86 годах. был ответ¬ственным секретарём Алтайской краевой писательской организации. Работал в жанре проблемной публицистики, занимался переводами.
Книги Е. Гущина издавались на Алтае, в Новосибирске, Москве, за рубежом. Удостоен премии журнала «Наш современник» за повесть «По сходной цене» (1975), за повесть «Бабье поле» – звания лауреата премии ВЦСПС и Союза писателей России за лучшее произведение о колхозном крестьянстве (1984). За роман «Ведьмин круг» получил премию Демидовского фонда (1993).
Является дважды лауреатом краевой премии имени В.М. Шукшина (1991, 1995). Лауреат премии Алтайского края за повести «Облава», «Пришедшая из тьмы» (1998).
Награждён медалью Петровской академии наук и искусств «За развитие литературы на Алтае» (2000), в 2004 г. – премией им. Г. Егорова. Член Союза писателей России с 1973 года.
Но главное, конечно, не премии и звания, а память друзей и читателей. Писатель жив, пока его книги читают люди.

Ирина ШИЛЬРЕФ.
Фото автора

Общая информация

Интересно

За свою жизнь Евгений Гущин успел поработать токарем, смотрителем заповедника, журналистом на радио и в газете
Сведения

В Алтайском крае ежегодно проходят конкурсы среди школьников, посвящённые творчеству Евгения Гущина

Заметки

Литературная судьба Евгения Гущина сложилась удачно. Его книги издавались в Барнауле, Новосибирске, Москве и за рубежом
Интересно

Широкую известность на Алтае и за его пределами Гущину принесли романы «Правая сторона», «Ведьмин круг» и повести «Облава», «По сходной цене», «Храм спасения»

Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©