Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2010 г. (сентябрь 2010)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (177) 2010 год / 34 страница

34 страница. ЭнергосбережениеЭнергосбережение
В разработке темы энергосбережения нам помогает такая крупная экологическая организация Алтайского края, как Фонд «Алтай–XXI век».

Как беречь тепло?
Климат юга Западной Сибири резко континентальный с длинной и холодной зимой. Это обуславливает интенсивное и длительное отопление с сжиганием в больших количествах угля с немалыми выбросами вредных веществ. Тепловые электростанции и мелкие котельные — основные поставщики тепла в городские дома — вносят 46,5% в суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу. В сельской местности домашнее отопление (дрова, уголь, бензин и проч.) также вносит существенный вклад в загрязнение среды обитания, особенно учитывая невысокое качество угля, зачастую используемого в удаленных районах Алтая.
То же касается и бензогенераторов, вредные выбросы от которых велики. Кроме того они требуют постоянного обслуживания.


Характерные в зимнее время над территорией Западной Сибири штили препятствуют рассеиванию выбросов. Особенно заметно это в городах и селах, расположенных в межгорных котловинах: когда нет ветра, там висит ядовитый смог, отравляющий всё живое.

Чем больше тепла, тем больше урон
Многие населенные пункты (особенно в горных территориях) возникали на безветренных местах, в низинах или в окружении гор, а это тоже способствует скоплению над ними различных загрязнений.
Для многих городов и сел — больших и малых — постоянно коптящие трубы кочегарок и, как следствие этого, чёрный повсюду снег стали привычным явлением.
Чем больше тепла вырабатывается, тем больше угля сжигается, и тем больший урон наносится окружающей среде, а значит, и нашему с вами здоровью. Кстати, при сжигании большого количества газа объем выбросов в атмосферу хотя и меняется в сторону уменьшения, но остается существенным. Исчезает сажа, но окислы по-прежнему вносят свой вклад в общее загрязнение.

Некоторые примеры
Потери тепла в системах централизованного теплоснабжения в России сегодня очень велики. К примеру, только в Иркутске общий объём неоправданных потерь в тепловых сетях оценивается в 310 Гкал/час тепловой мощности (20% от установленной тепловой мощности системы) и 2670 Ткал тепла в год (более половины производимой тепловой энергии). Хотя Иркутск со своими ГЭС находится в более выгодной ситуации и тем не менее… Кстати, доля потерь мало различается по регионам. Это растраченные попусту деньги, энергоресурсы и дополнительные экологические проблемы.

За что платим?
В этой ситуации теплосчётчики могли бы позволить контролировать и управлять получением и использованием тепловой энергии, но в подавляющем большинстве случаев у россиян нет таковых. Мы вынуждены оплачивать не только реальное теплопотребление в нашем домашнем хозяйстве, но ещё и потери при производстве и доставке тепла, которые так распространены в теплоэнергетике и ЖКХ (хотя, если признаться, им это только выгодно).
При этом государство всё меньше и меньше субсидирует коммунальные службы, и затраты постепенно перекладываются на плечи потребителей.
Недаром суммарные расходы за отопление и горячую воду являются самой крупной статьёй при оплате коммунальных услуг. Не стоит забывать и о глобальном эффекте наших поступков и привычек. Снизив потери тепла в собственной квартире, вы сделаете вклад в общую экономию энергоресурсов, в снижение опасности изменения климата, а значит, и в сбережение природы.

Общие проблемы учета
Какие сегодня общие проблемы поквартирного учета тепла?
Учет тепла вести сложнее, чем учет воды. Почему?
Причина 1. Большинство наших квартир имеют такую разводку труб, при которой невозможно регулировать потребление тепла.
Причина 2. Даже если налаживать только учет без регулирования, в большинстве домов разные комнаты запитаны от разных стояков, значит, придется ставить теплосчетчик на каждую батарею, а один такой прибор стоит от 6 до 8 тысяч рублей. Кроме того, законодательство еще не выяснило до конца всех тонкостей исчисления платы за теплоснабжение, и здесь пока еще идет перепалка.
Причина 3. Даже если дом у вас новый, система двухтрубная (горизонтальная разводка), и вы можете поставить у себя один счетчик, останется вопрос о вашей доле за то тепло, которое расходуется в подъезде, на чердаке, в подвале— ведь они тоже отапливаются для нашего общего блага.
Причина 4. Возникает вопрос о мере справедливости: квартиры, расположенные с северной стороны дома, всегда будут холодней, отапливать их придется сильнее, и эти квартиры будут температурным щитом для южных квартир. Стало быть, брать с «северян» больше, чем с «южан», несправедливо. Это справедливо?
Причина 5. Кроме фактора цены, установке квартирных теплосчетчиков на системах с вертикальной разводкой препятствует увеличение сопротивления в трубопроводе. Например, при установке расходомеров на каждом радиаторе в пятиэтажном доме теплоноситель, значительно сократив скорость потока на пути следования по стояку, к последнему этажу подойдет холодным, не говоря уже о девяти- и двенадцатиэтажных зданиях.

Каково решение?
Одним словом, получается, что задача поквартирного учета тепла должна иметь отнюдь не техническое, а административное решение. И если установка счетчиков воды теоретически может быть личным делом каждого, то индивидуальные теплосчетчики даже в теории почти бессмысленны. Если жильцы хотят «платить за реально потребленное тепло» (и управлять этим потреблением в зависимости от погоды и собственных температурных предпочтений), то между жильцами и поставщиком тепла неминуемо должна возникнуть сервисная компания.
Проблемы качества обслуживания клиентов сервисными компаниями – это отдельная тема.
Материал подготовлен Фондом «Алтай – XXI век»

Советы по энергосбережению
Как же лучше беречь тепло во время отопительного сезона?
Жильцы ближайших к источникам теплоснабжения многоквартирных домов страдают от избыточного отопления.
Причина «перетопа» — неотрегулированные системы теплоснабжения. Люди открывают форточки или спускаются в подвал и… уменьшают общую подачу тепла для ВСЕГО (!) дома.
Хотя установка простого шарового крана (в качестве простых регуляторов подачи тепла) позволит регулировать степень нагревания батарей и, соответственно, температуру в квартире. Из-за лени отдельных несознательных личностей страдают остальные жильцы.
Но чаще же всего людей волнует недостаточность тепла в доме. Причина этого может быть в плохом качестве теплоснабжения. Тут необходимо установить все возможные утечки тепла в доме и постепенно по мере поступления финансов их устранять.
Обычно же люди просто включают достаточно мощные обогреватели, забывая об экономии электроэнергии.

Подготовьте систему отопления
В первую очередь необходимо подготовить систему отопления. Батареи должны быть чистыми и снаружи, и внутри. Радиаторы необходимо регулярно промывать. За многие годы эксплуатации, они бывают забиты так, что вода не просочится, какое уж там тепло. Если и после промывки вода плохо поступает в радиатор, пришла пора его менять. Если позволяют финансовые возможности, старые радиаторы можно заменить на новые, выполненные из современных материалов и, соответственно, более эффективные и эстетичные.
Отдельно о внешнем виде батарей. Укрытие отопительных приборов декоративными плитами, панелями и даже шторами снижает теплоотдачу на 10-12%. Батареи должны быть открыты, чтобы тёплый воздух свободно циркулировал от батареи в комнату. Мебель должна отстоять от батареи не менее чем на 15 см.
Окраска радиаторов масляными красками снижает теплоотдачу на 8-13%, а цинковыми белилами увеличивает теплоотдачу на 2,5%. Батареи, окрашенные в тёмный цвет, работают с большей теплоотдачей: гладкая, тёмная поверхность отдаёт на 5-10% тепла больше.

Утеплите свой дом
Но самое главное, дом следует утеплять. На обогрев 1 кв.м в России требуется в 4 раза больше топлива, чем в такой же холодной стране, как Швеция. Это свидетельствует о том, что вырабатывается и даже подаётся в наши дома очень много тепла, но оно сразу теряется:
• через оконные и дверные проёмы – 40-50%;
• через наружные стены (особенно в панельных домах) – 30-40%;
• через перекрытия подвалов и чердаков – 20%.
Чтобы не допускать таких огромных теплопотерь, сначала следует утеплить окна и двери, дальше наружные стены, если комната угловая, и стены на лестничные клетки.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©