Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2006 г. (июль-август 2006)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (127-128) 2006 год / 33 страница

33 страница. Что такое органические продукты?Что такое органические продукты?
КАНЦЕРОГЕНЫ НА СЕЛЬСКИХ ПОЛЯХ
Поиск канцерогенов во внешней среде привел к пестицидам, широко используемых в сельском хозяйстве многих стран. Эти токсичные вещества специально рассеивают по обширным территориям для уничтожения вирусов, грибков, бактерий, насекомых, грызунов и сорных растений. Пестициды стерилизуют поля, создавая условия для культивирования монокультуры наиболее урожайных сортов, причем питанием эта культура обеспечивается уже не за счет природного биоцензора почвы, а за счет больших доз минеральных удобрений.
Токсичность пестицидов никогда не вызывала сомнений, но их канцерогенность была обнаружена лишь в начале 70-х годов, когда они широко вошли в сельскохозяйственную практику. В то время применялось уже около десяти тысяч различных ядохимикатов.
Поучительна история самого известного среди них – ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтана). Его избирательная токсичность для насекомых была открыта еще в 1939 году. А в 1948 году швейцарский ученый Пауль Мюллер за исследование пестицидных свойств ДДТ был даже удостоен Нобелевской премии. Именно этот препарат останавливал в те годы эпидемии сыпного тифа и малярии, убивая переносчиков микробов – вшей и комаров, и спасал урожаи от колорадского жука.
Но только в 1960 году, когда производство ДДТ во всем мире приблизилось к миллиону тонн, обнаружились его опасные свойства. Дело в том, что этот ядовитый препарат стабилен и практически не подвергается распаду, то есть может накапливаться в почве и водных средах. Кроме того, его производные способны аккумулироваться в жировой ткани домашних животных и человека.
Токсический эффект ДДТ особенно отчетливо прослеживался у птиц. Некоторые популяции диких птиц, питавшихся насекомыми, погибали от отравления. Кроме того, ДДТ был найден в жировой ткани пингвинов Антарктики, а в 1965 году в США небольшие концентрации ДДТ были обнаружены в материнском молоке.
В 1972 году в США и других западных странах производство и применение ДДТ было запрещено. К этому времени уже точно было установлено, что его накопление в организме ведет к развитию карциномы (рака) печени.
Однако не все страны последовали примеру Запада. ДДТ продолжали применять на посевах хлопчатника в Средней Азии, и в Китае, Индии. В индийских штатах Бенгал и Бихар ДДТ широко применяется и в настоящее время, загрязняя грунтовые воды.
Аналогичные истории происходили с другими пестицидами, введенными в сельскохозяйственную практику в 1950-е годы и запрещенными уже в 1980-е.
Токсичность любого препарата в результате контакта проявляется быстро, но канцерогенность обнаруживается лишь через 10, 15 или даже 30 лет – как отдаленный эффект. К сожалению, большинство пестицидов, создаваемых в настоящее время, лицензируется без объективной проверки на канцерогенность. В результате опасные загрязнения окружающей среды приобрели воистину географические масштабы. Великие озера в США отравлены пестицидами хлоргидрокарбоновой группы – там уже запрещен лов рыбы. В штате Монтата все водоемы поражены гептохлорэпоксидом – пестицидом с канцерогенными свойствами. В Средней Азии огромная территория вокруг высыхающего Аральского озера полностью непригодна не только для сельскохозяйственного производства, но и для проживания людей, из-за того, что пестициды, смытые в прошлом с хлопковых полей, разносятся ветром на сотни тысяч квадратных километров.
С ПОЛЕЙ ВОЕННЫХ – НА КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Еще сто лет назад все сельскохозяйственное производство было экологически чистым. Защита культур от насекомых осуществлялась с помощью природной извести, серы и золы. Калийная селитра (азотно-кислый калий) была единственным минеральным удобрением. Применявшимся в небольших дозах. Она производилась на протяжении не одной сотни лет для изготовления пороха.
Вообще, химическая промышленность Западной Европы, выпускающая удобрения и пестициды, сложилась в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) на базе заводов по производству взрывчатых веществ и отравляющих газов. Вторая мировая война значительно увеличили производственные мощности химической индустрии. Послевоенная конверсия привела к быстрому развитию агрономической химии. Так, самые сильнодействующие пестициды органофосфарного типа были созданы в Германии на базе заводов по производству нервно-паралитических газов. Эти пестициды были еще менее избирательны, чем ДДТ, и их применение контролировалось не только агрономами, но и врачами. Даже возникла смежная дисциплина – «токсикология пищевых продуктов», в задачу которой входила разработка «допустимых» и «предельно допустимых» доз пестицидов (и других агрономических токсинов) как в окружающей среде, так и в пищевых продуктах. К сожалению, эти ограничительные дозы часто пересматривались – в основном в сторону увеличения «предельно допустимых».
ВПЕРЕД – К ПРОШЛОМУ
Участившиеся случаи смертности от онкологических заболеваний привели ученых к мысли, что основная их причина – химизация сельского хозяйства. Выход из этой ситуации – возврат к органическому земледелию, несмотря на то что оно требует значительно больших затрат ручного труда, чем индустриальный агробизнес. Именно поэтому в Европе начали появляться фермы по производству органических сельскохозяйственных продуктов.
Органическими, или экологически чистыми, продуктами в Европейском Союзе законодательно сертифицируются такие, которые произведены без применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Органические продукты животноводства могут поступать лишь с экологически чистых ферм и от животных, в корма которых не вводятся гормоны и антибиотики.
Спрос населения на Западе на такие продукты оказался исключительно высоким. Например, в Дани половина всех ферм к 2005 году уже работала по органической технологии.
А в Англии спрос на органическую продукцию резко возрос после нашумевшего скандала с отравленной пестицидами морковью. В 1995 году обнаружилось, что половина всего урожая моркови содержала слишком высокий уровень пестицида, применявшегося для борьбы с морковной грибковой эпидемией. Тогда сети супермаркетов начали интенсивный импорт органических продуктов. В июле 1997 года правительство Великобритании приняло решение о финансовом субсидировании ферм, переходящих на экологически чистое производство. Фермеры, отказывающиеся от минеральных удобрений и пестицидов и переходящие на компост, навоз и травопольные севообороты, получали гранты в размере 70 фунтов на каждый гектар. Эти меры оказались эффективными, и в 2004 году уже 10 процентов всех сельскохозяйственных земель были сертифицированы как экологически чистые. С британских ферм в супермаркеты поступило 73500 тонн органических овощей, а общий годовой объем производства органического земледелия и животноводства оценивался в миллиард фунтов.
ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В СССР И РОССИИ
В Советском Союзе существовала тенденция к постоянному наращиванию производства минеральных удобрений и пестицидов. Животноводство также переходило на интенсивные методы. По количеству минеральных удобрений, вносимых на гектар пашни, советские колхозы и совхозы приблизились в 1987 году к американскому уровню – 120 кг на гектар (правда, сильно отставали от западноевропейского уровня, который достигал 500 кг на гектар).
В 1992-1996 годах российская промышленность по производству минеральных удобрений и пестицидов была приватизирована. Сельскохозяйственные предприятия (и кооперативные, и частные) были разорены инфляцией и не могли больше покупать удобрения, которые в прошлом поступали к ним по системе плановых поставок. Продукция химических заводов теперь продавалась за границу, поэтому все российское сельское хозяйство фактически стало органическим.
В 1996 году на поля Российской Федерации вносилось лишь 17 кг минеральных удобрений на гектар – уровень 1950 года. (В тот же период в Индии этот показатель составлял 75 кг, в Бангладеш – 90 кг, в Китае – 261 кг.) Сокращение количества вносимых минеральных удобрений привело к снижению урожайности почти всех зерновых и овощных культур в России. То же происходило и в Украине. А в Белоруссии реформы в сельском хозяйстве не проводились, промышленность не приватизировалась, поэтому уровень применения минеральных удобрений здесь оставался без изменений.
Конечно, серьезной экологической проблемой для Белоруссии, Украины и России до сих пор остается загрязненность сельскохозяйственных угодий радионуклидами вследствие Чернобыльской катастрофы 1986 года (цезий и стронций, главные компоненты радиоактивного заражения почвы, имеют период полураспада 30 лет). Около 20 тысяч квадратных километров в Челябинской и Свердловской областях до сих пор загрязнены радиоактивным стронцием, выброшенным в атмосферу при взрыве хранилища ядерных отходов в 1957 году.
Однако смертность от онкологических заболеваний в России в 2000 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляла 140 человек на каждые 100 тысяч жителей, что значительно ниже, чем в других странах Восточной Европы.
Самый высокий показатель по количеству онкологических заболеваний с 1996 года принадлежит Венгрии – 322 летальных случая на каждые 100 тысяч населения (по уровню загрязненности среды промышленными отходами и по применению минеральных удобрений Венгрия также была на первом месте в Европе).
Органическое земледелие, безусловно, уменьшает тот токсический фон, который существует при интенсивной химизации сельского хозяйства. Оно сможет со временем избавить продукты питания от синтетических токсинов и пестицидов. Уже сейчас целенаправленные меры по стимулированию производства экологически чистых продуктов привели к сокращению уровня смертности от онкологических заболеваний. Однако на этом пути земледельцев и животноводов поджидают непростые проблемы. О перспективах органического сельского хозяйства пойдет речь в следующем номере.

XX век называли веком научно-технической революции, а нынешний назовут, вероятно, веком исправления ее ошибок. Особенно пострадала от таких ошибок экология нашей планеты, а ее ухудшение не могло не сказаться на здоровье людей, в частности на заболеваемости раком.
Статьи известного ученого Жореса Александровича Медведева дают обширную информацию на эту тему и помогают каждому сделать правильные выводы о том, как сберечь здоровье.

Поиск виновников рака
Впервые резкий рост числа онкологических заболеваний был зафиксирован около 50 лет назад. Тогда это объясняли радиоактивным загрязнением планеты в результате испытаний атомных бомб в атмосфере. К тому времени уже были хорошо известны такие последствия радиации, как мутагенность (способность вызывать изменение генов) и канцерогенность (способность вызывать рак).
Однако внимание ученых привлекла такая интересная особенность: география выпадения радионуклидных осадков и распространения разных форм рака не всегда совпадали.
Онкологические заболевания у городского населения встречались чаще, чем у сельского, причем рост заболеваемости наблюдался в основном в экономически развитых странах Запада.
В центрах химической промышленности чаще встречался рак легких, печени и мочевого пузыря; в районах, где производилась пластмасса, люди чаще страдали лейкозами и т.д.
Кроме того, увеличение частоты заболеваний тем или иным видом рака ограничивалась пределами одной конкретной страны: в 1970-1975 годах по числу заболевших раком прямой кишки на первое место вышла Дания, раком бронхов – Великобритания, раком желудка – Япония, раком толстого кишечника и предстательной железы – США. Причиной учащения онкологических заболеваний всегда был канцерогенный фактор.
Перед учеными встала задача найти другие источники канцерогенного воздействия.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©