Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №1-2 2009 г. (январь-февраль 2009)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (157-158) 2009 год / 29 страница

Чарышский район

Родина скифов

Чарышский район расположен на юге Алтайского края. Это горный район. Именно здесь находится самая высокая вершина Алтайского края, высота которой 2490 метров над уровнем моря. Площадь территории района составляет 6,9 тыс. кв. км. Численность населения в районе - 13,9 тыс. человек, в том числе в районном центре в с. Чарышское около 3,5 тысяч человек. Количество населенных пунктов - 32.
На севере район граничит с Усть-Калманским районом Алтайского края. На востоке - с Солонешенским районом Алтайского края. На юге и юго-востоке - с Усть-Канским районом Республики Алтай. На юго-западе проходит государственная граница с Республикой Казахстан. На западе район граничит со Змеиногорским и Краснощековским районами Алтайского края.
Расстояние от районного центра с. Чарышское до г. Барнаула - 305 км, до железнодорожной станции г. Алейск - 180 км.
В экономике района ведущая роль принадлежит сельскому хозяйству.



КЛИМАТ
Умеренно континентальный, с теплым летом без изнуряющей жары и с достаточным увлажнением. Зима морозная. Устойчивый снежный покров держится 5,5 месяцев, на вершинах хребтов - 5-7 месяцев.
В поясе альпийских лугов и высокогорной тундры встречаются снежники, не стаивающие в течение всего лета. Температура воздуха, количество осадков, сила ветра, толщина снежного покрова и другие метеопоказатели зависят от высоты местности над уровнем моря. Летом с подъемом в горы становится прохладнее.
Самый холодный месяц - январь со среднемесячной температурой воздуха - 18° С и ниже. В безветренные морозные дни холодный воздух застаивается в глубоких горных долинах и в эти моменты на вершинах и склонах гор бывает теплее, чем на днищах долин.
Охлаждающее воздействие отрицательных температур воздуха заметно усиливается ветром. Ученые, занимающиеся изучением проблемы охлаждения человека, утверждают, что каждый метр скорости ветра зимой добавляет два градуса холода.
Никто и никогда не измерял зимой скорость ветра на вершинах и склонах хребтов Горного Чарыша. Но плотность «ветровой доски», покрывающей толщу снега на высоких водоразделах, и очень неравномерное залегание снега, заполняющего понижения и углубления, и скапливающегося на подветренных склонах, - все это свидетельствует о сильных и частых ветрах. К этому должны быть готовы туристы, отправляющиеся зимой в лыжные многодневные походы по безлюдным хребтам Северо-Западного Алтая.
Летом иное дело. Самый теплый месяц - июль со средней температурой воздуха в долине Чарыша +18° С. Степень комфортности летнего климата красноречиво подтверждается множеством больших пасек, расположенных в тайге высоко в горах у подножия крутых склонов высоких гор. Вместе с тем, в альпийском поясе гор возможны ночные летние заморозки и летние снегопады, после которых снег быстро тает.
Наибольшее количество осадков выпадает в виде дождя в самый теплый период лета. Однако летние дожди легко переносятся путешествующим человеком, поскольку, как правило, бывают незатяжными.
Возможны и многодневные периоды с дождями и понижением температуры воздуха. Поэтому при совершении летних походов необходимо иметь снаряжение, способное защитить вас от дождливой погоды.
Толщина снежного покрова зависит от высоты местности. В долине Чарыша его всегда не много: 10-15 см, а с подъемом вверх количество снега быстро увеличивается, достигая на уровне границы леса (1850 - 1900 м над уровнем моря) 70-80 см.
В верхней части крутых подветренных склонов за зиму скапливаются огромные массы снега, которые при своем обрушении образуют очень мощные лавины. Оплывины - так называли лавины русские люди, поселившиеся в этих местах около трехсот лет тому назад. В долине реки Коргон до сих пор помнят пасеку на Оплывной, разрушенную снежной лавиной, сошедшей с противоположного крутого склона и выплеснувшуюся на соседний склон долины, где стояла пасека.
Хотелось бы обратить внимание любителей путешествий и отдыха в горах на то, что благоприятная погода устанавливается здесь уже в конце мая - начале июня, осень теплая и поэтому весь сентябрь, а в отдельные годы и начало октября являются благоприятными для путешествий. И, если в начале лета природа радует буйством свежей зелени и цветущих трав, то в сентябре сердце замирает от великолепия осенних красок.
РЕЛЬЕФ
В северной части района преобладает низкогорный рельеф с высотами вершин от 500 до 1500 метров над уровнем моря. В центральной части высота большинства господствующих вершин от 1500 до 2000 м, а на юге района есть несколько вершин высотой более 2000 м. Среди них в верховьях реки Красноярки находится самая высокая точка Алтайского края - безымянная вершина Коргонского хребта высотой 2490 метров над уровнем моря. Высокие вершины, поднимающиеся выше границы леса, здесь принято называть белками. Наиболее известен Королевский Белок (2299 м).
Горы района относятся к системе трех хребтов. Бащелакский хребет является водоразделом рек Чарыш и Ануй. Тигирекский хребет (включая Горы Инские и Горы Коргонские Белки) разделяет бассейны рек Чарыш и Уба. Часть Коргонского хребта, находящаяся на территории района, является внутрибассейновым водоразделом левых притоков Чарыша.
Долины Чарыша и ряда его притоков имеют корытообразную форму с поймой и слабым уклоном. Но ряд притоков Чарыша, например, Кумир и Коргон, имеют V-образную форму долины с крутыми склонами и значительным уклоном, множеством порогов, в том числе водопадного типа. В крутосклонной долине реки Коргон в зимний период года развита лавинная деятельность.
В верховьях рек, берущих начало с Коргонского хребта, можно увидеть типичный альпийский рельеф с отвесными скалистыми склонами и каменными осыпями, с участками троговых долин, карами, на днищах которых находятся небольшие каровые озера. В ряде мест можно встретить небольшие присклоновые ледники.
РЕКИ
Главной рекой района является Чарыш. На территории образуются и протекают два крупных левых притока Чарыша- Кумир и Коргон. Это полноводные реки, по которым проводится спортивный сплав. Чарыш - самая простая река (2-я категория сложности) с живописной долиной. От устья р. Коргон до с. Чарышское автомобильной дороги вдоль реки либо вовсе нет, либо она находится далеко за горой. Поэтому путешествие проходит по местам, где нет сел и назойливых зазывал, приглашающих совершить незабываемый сплав по горной реке, где можно встретить стаи диких уток, а то и молодых косуль, пришедших на водопой к реке.
Для водного сплава Чарыш пригоден только после устья реки Кумир. Выше по течению Чарыш маловодный, а в начале мая, когда в реке большая вода из-за таяния снега, на участке реки от с. Усть-Кан до с. Усть-Кумир множество опасных мест с наледями, где вода уходит под лед. Сплав по р. Чарыш возможен с начала мая до начала октября.
Сплав по р. Кумир и далее по р. Чарыш (3 категория сложности) можно начинать от устья левого притока р. Кетьма. Долина очень красивая, ненаселенная, встречаются пасеки. Проселочная дорога идет вдоль реки до Ипатьевского моста, дальше хорошая конная тропа.
Сплав по р. Кумир возможен только с опытным инструктором и при наличии полного комплекта специального водно-туристского снаряжения.
Река Коргон - одна из самых живописных на всем Алтае. Маршрут по ней и далее по Чарышу (4 категории сложности) возможен от слияния Прямого и Горелого Коргонов. В долине несколько пасек. От села Коргон в устье реки до Казачьих полян идет проселочная дорога с бродом через реку, а далее имеется хорошая конная тропа. В районе Чертова моста на склоне долины находится каменоломня на известном с 18-го века месторождении коргонского порфира.
Другими менее значимыми реками являются правые притоки Чарыша - Белая (не путать с крупным одноименным левым притоком в Краснощековском районе), Бащелак и Сосновка; левые притоки Чарыша - Татарка, Сентелек, Теплая и Тулата. На территории района находятся истоки рек Иня и Тигирек.
Ото льда реки освобождаются в конце апреля. Летом вода холодная, хотя в отдельные жаркие дни любители купания в прохладной воде могут себе это позволить на р. Чарыш.

ОЗЕРА
Беглый взгляд на карту района позволяет без труда обнаружить около двух десятков озер. Все они расположены у подножья самых высоких гор. Из них берут начало реки Бащелак, Кумир, Красноярка, Коргон, Иня.
Это необычные по своему происхождению озера. Их появление связано с древним оледенением, с действием ледников, которые заполняли верховья основных притоков Чарыша в плейстоцене, т. е. в последний период оледенения. Таких озер в Алтайском крае больше не встретишь нигде.
Многие озера расположены выше границы леса в местах, где люди бывают редко, где можно встретить только ветхие избушки пастухов, поднимающихся сюда на лето с табунами коней.
На картах у большинства озер нет названий. Хотя туристам хорошо известны такие названия - Бащелакское озеро в истоках реки Бащелак, Озерное озеро в верховьях реки Сентелек или озера Белоголосовы в истоках Прямого Коргона, Абрамовские озера.
В некоторых озерах водится хариус.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Растительность Чарышского района отличается разнообразием. В восточных частях и на юго-западе распространены леса. В низкогорьях северо-западной и западной территорий преобладает степная и лугово-степная растительность, особенно красочная в конце весны - первой половине лета. Безлесны также наиболее приподнятые участки среднегорий на юге. Там, на гребнях хребтов, поднимающихся выше границы леса, произрастает альпийско-луговая, а местами высокогорно-тундровая и альпийская каменисто-лишайниковая растительность.
Граница леса на хребтах Северо-Западного Алтая расположена на высотах 1850-1950 метров над уровнем моря.
В тайге на высотах выше 1500 м среди древесных пород преобладает кедр. Чистые кедрачи произрастают до верхней границы леса. Любопытно видеть в полосе криволесья на границе леса среди кедров причудливой формы деревца белоствольной березы, борющиеся за свою жизнь в этих жестких климатических условиях вместе со своими вечнозелеными собратьями - кедрами.
На границе леса и выше небольшие пространства заняты альпийскими лугами. Здесь нетрудно встретить знаменитые травы Алтая - золотой корень, маралий корень и красный корень.
Разнообразие трав-медоносов в тайге Чарышского района таково, что мед из горных долин Кумира, Коргона, Сентелека издавна был примечен, и поставлялся к царскому столу в Санкт-Петербург.
Травы таежных лугов дают целительную силу гордым красавцам этих мест - маралам. Их мощные молодые рога-панты благодаря животворной силе известны далеко за пределами Алтая, особенно в Корее, Японии и Китае.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©