Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №7-8 2009 г.(июль-август 2009)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (163-164) 2009 год / 31 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/2pg27_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

томская область
биологические памятники природы

Жизнь коренного населения Сибири всегда была связана с кедровыми лесами. На юге Томской области, в наиболее населенной и освоенной ее части, они представлены в основном припоселковыми кедровниками.
Припоселковые кедровники - это участки кедровых лесов, окультуренные населением в процессе заселения и освоения территории Сибири. Припоселковые парковые кедрачи формировались на землях сельских общин, начиная с 17 века. Источником семян, из которых они выросли, послужили широко распространенные на юге Томской области долинные темнохвойные елово-пихтовые леса. Примесь кедра в них иногда очень значительна, но занять здесь доминирующее положение без помощи человека он не смог бы. Крестьяне охраняли «присельные кедровники», как их раньше называли, от пожаров, вырубали в них другие породы, выставляя кедр «на простор» для лучшего плодоношения.


ПРИпОСЕЛКОВЫЕ КЕДРОВНИКИ


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg27_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Плотниковский и Белоусовский кедровник
Около некоторых деревень площади кедровых лесов расширялись за счет заброшенных земель, ранее использовавшихся под пашню. Залежи зарастали березой, под пологом которой поселялся хороший кедровый молодняк. В последующие годы березу вырубали на дрова, на ее месте в дальнейшем рос чистый кедровник. Таким образом, например, расширились площади Аксеновского и Лучановского кедровников Томской области.

Где они находятся?
На правом берегу реки Томи находятся Аксеновский, Богашевский, Белоусовский, Вороновский, Магадаевский, Лучановский, Петуховский, Плотниковский и Протопоповский кедровники. В междуречье Оби и Томи раскинулись Зоркальцевский, Губинский, Кудринский и другие кедровники. Небольшими участками припоселковые кедровники расселены среди сельскохозяйственных угодий Шегарского района. В Парабельском районе исключительную ценность представляет Луговская лесная дача, в трех километрах от с. Нарым.
На юге Томской области находятся наиболее ценные островные массивы кедровых лесов южной тайги, в том числе крупнейший кедровый массив равнинных лесов Западной Сибири - Базойский кедровник. Основная его часть расположена в Кожевниковском районе.

Образцы ведения хозяйства
Находясь в собственности крестьянских общин, припоселковые кедровники были образцом ведения лесного хозяйства, преобразования, повышения орехопродуктивности и комплексного рационального использования кедровых лесов. Совместное владение доходными лесными угодьями объединяло крестьянское общество, воспитывало население, особенно молодежь, в духе патриотизма и бережного отношения к окружающей природе.
В 1917 году припоселковые кедровники перешли в собственность государства. После разделения лесного фонда на три группы в 1943 году они были выделены в первую группу лесов, а позднее определены в категорию орехопромысловых зон.

Чудо-дерево кедр
За свои полезные свойства кедр у местных народов заслужил много ярких эпитетов. Сосну сибирскую называют кедровым великаном, заветным деревом, царем тайги, патриархом сибирских лесов, хлебным деревом тайги, сибирским чудо-деревом.
Вряд ли можно найти еще такое дерево, которое имело бы столько положительных свойств. В нем поражает все. Зимостойкость и долговечность, декоративность и фитонцидные свойства, живительное значение смолы, антицинготные свойства хвои, целебные и питательные свойства семян (орешков).

Природный фармацевт
Это не дерево, а природный фармацевт. В нем все может использоваться для нужд человека: хвоя, смола, древесина, а тем более орехи, содержащие в своем составе биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Кедровые насаждения - это экологическая среда, в которой созданы благоприятные условия для обитания многих ценных зверей и птиц. Прижизненное использование припоселковых кедровников, добывание не только кедровых орехов, но и пушнины, а также сбор лекарственных растений, ягод и грибов во много раз превышает стоимость срубленной древесины.
Кроме прямого использования человеком удивительной по своим качествам древесины, ореха, хвои, кедровые леса выполняют почвозащитную, водоохранную и средообразующую роль.
Кедровые сосны — это деревья-фармацевты. Обладая высокой фитонцидностью, являются конденсаторами и своеобразными «фабриками» биологически активного кислорода, улучшая местные микроклиматические условия. Наполненный крепким смолистым ароматом воздух кедровых лесов практически стерилен.

Важные свойства
На бескрайних просторах Западно-Сибирской равнины кедровники активно противостоят процессам заболачивания. В кедровом лесу почва всегда покрыта мощным ковром травянистых растений, мхов и лишайников, которые впитывают огромные массы воды, переплетают почву корнями, предохраняя ее от смыва ливневыми осадками и в периоды снеготаяния.
Наиболее важной биологической особенностью, имеющей и важное практическое значение, является большая зимостойкость сибирского кедра. Это один из представителей орехоплодных растений, который не боится суровых зим и распространяется далеко на север.

Излюбленные места
В связи с красотой насаждений сибирского кедра, особым микроклиматом кедровых лесов, транспортной доступностью припоселковые кедровники – это излюбленные места отдыха населения. Отдыхая в кедровом лесу, человек получает оздоровительные процедуры и положительные эмоции при общении с красивыми уголками природы.
Экологический оптимум произрастания кедра сибирского в этом регионе явился одной из причин организации ряда особо охраняемых природных территорий.

Ботанические памятники
Решениями Томского облисполкома 80-х годов прошлого века припоселковые кедровники выделены как ботанические памятники природы. Однако по своему значению припоселковые кедровники значительно шире, чем просто ботанические памятники. Эти уникальные по рекреационным свойствам и продуктивности лесные ландшафты, сформированные традициями общинного землепользования, являются культурно-историческими памятниками.
Статус особо охраняемых природных территорий способствует укреплению социальной защищенности сельского населения, так как заготовка природных биологических ресурсов – один из основных источников доходов жителей населенных пунктов.
Предлагаемый режим использования памятников природы учитывает интересы окрестного населения в сохранении традиционных видов занятий и промыслов. Кедровники доступны для сбора дикоросов и заготовки кедрового ореха для собственных нужд.

Культурное наследие
Кедровники – это культурное наследие сибиряков, многим кедрачам более 200 лет. Отношение к ним должно быть аналогичным отношению к старовозрастным лесам – как к центрам сохранения биологического разнообразия на заселенных территориях. В этом плане они и могут выполнять свое значение как памятники природы.
За последние 50 лет, в результате изменения условий среды, ослабления контроля за лесопользованием, многие кедровники деградировали и находятся в критическом состоянии.
Воздействие человека (рубка лесов, выпас скота, варварские методы сбора орехов, локальные пожары) привело к их деградации. Одними из основных причин гибели припоселковых кедровников остаются лесные пожары и вспышки массового размножения вредителей леса.
Кедровый лес не способен восстановиться на том же самом месте: крона деревьев настолько плотная, что под ней не могут пробиться к свету молодые растения. Для возрождения припоселкового кедровника необходима забота человека.
В 2006 и 2007 годах сотрудники Института мониторинга экологических и климатических систем провели обследования таких припоселковых кедровников, как Белоусовский, Зоркальцевский, Лучаново-Ипатовский, Нижнесеченовский, Протопоповский, Аксеновский, Богашевский, Лоскутовский, Магадаевский, Мельниковский, Монастырский, Некрасовский и Тызырачевский. Все они требуют проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству кедровых насаждений.

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ КЕДР

Базойский припоселковый кедровник – наиболее ценный массив кедровых лесов южной тайги. Находится на берегу р. Кинда в пойме р. Оби у с. Базой Кожевниковского района. Его площадь 3,5 га. Большая часть насаждений припоселкового кедровника одновозрастные, чистые по составу. Возраст древостоев от 60 до 200 лет, но преобладают деревья, возраст которых составляет 120-140 лет.

Богашевский припоселковый кедровник – своеобразная визитная карточка Томской области. Он объявлен памятником природы в 1980 г. Находится в 18 км на юго-восток от г. Томска и примыкает к юго-восточным окрестностям с. Богашево Томского района. Площадь его 127 га. Возраст кедра варьирует от 70 до 160 лет. В кедровнике произрастают и более старые деревья, отличающиеся высокой декоративностью, поражающие своими размерами. Как свидетели прошлого, являются объектом особого почитания, включаются в туристические и экскурсионные маршруты.
По современному состоянию Богашевский кедровник один из лучших в Томской области, что связано с бережным отношением к кедру местного населения. Памятник природы имеет эстетическое, рекреационное, лечебно-оздоровительное значение.

Аксеновский припоселковый кедровник представлен тремя разрозненными массивами. Он расположен в окрестностях с. Аксеново Томского района, в 22 км на юго-восток от г. Томска. Площадь кедровника 303 га. Кедр в возрасте 120-160 лет.
Большой интерес представляет темнохвойная часть кедровника как рефугиум (рефугиум - участок земной поверхности, где один вид, а чаще группа видов живого пережила неблагоприятный период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали. Как правило, предполагается, что вид не только сохранился в рефугиуме, но и вновь распространился оттуда на более широком пространстве) темнохвойной тайги на междуречье. Высокое разнообразие в Аксеновском кедровнике уникальных пихтовых насаждений, ельников и лиственных лесов, наряду с кедровыми, обеспечивает сохранение и повышение биологического разнообразия коренных видов растений и животных.

Магадаевский припоселковый кедровник представляет большой интерес как разновозрастный массив леса, включающий 3 поколения кедра (30 – 40 лет, 60 – 80 лет и 90 – 120 лет, отдельным экземплярам кедра больше 120 лет). Находится в 15 км на юго-восток от г. Томска, между с. Лоскутово и д. Магадаево Томского района. Общая площадь кедровника 69 га.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©