Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2014 г. (ноябрь-декабрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2014 год
№11-12 (227-228) / 32-33 страница


У нас в гостях редактор газеты «Сельский вестник» Кытмановского района Николай Порошин

Смотрю на фотографии Порошина и вспоминаю, как мы там были. С детьми, с экспедицией. Уже вижу, в заболоченных местах и через ручьи деревянные мостки перекинуты. А мы шли под дождём и по колено местами в воде.
…Это было одно из самых трудных для меня решений за годы экспедиций. Всю дорогу я кормил ребят рассказами о захватывающей красоте Саян и Тропе. А не повезло. Шёл дождь. Как выводить группу на маршрут? Ведь простынут дети. Построил я их и спросил: «Пойдёте?».
– Пойдём, – ответили все. Хотя и видел в глазах многих не страх, но неверие в себя. И мы пошли. И перестал дождь. И выглянуло солнце. И стало тепло. И все дошли. И никто не заболел!
Бог решительных любит.
…А после этого та команда и дышать стала в унисон. И ничего нам уже не было страшно. И все ребята стали взрослее. Они сделали это!

С. Малыхин


Звезда земная заповедная

Природный парк «Ергаки» Красноярского края

Гор в Российской Федерации много: Кавказ, Алтай, Урал, Хибины, Саяны… Любители экстрима каждый год штурмуют их вершины в поисках новых ощущений. Но, пожалуй, в последнее время в геометрической прогрессии растёт поток туристов в Западные Саяны в недавно открытый природный парк «Ергаки», расположенный на одной из горных гряд в Ермаковском районе Красноярского края, который стал доступен благодаря федеральной трассе М-54, идущей в Хакасию и Туву.

На снимке Николай ПорошинНебесный эфир
Рассказывают, что когда строители дороги дошли до Ергаков, они были изумлены первозданностью, восхищены прозрачностью вод многочисленных горных озёр, фантастическим нагромождением камней и не могли надышаться необыкновенно лёгким воздухом, который кто-то из них назвал небесным эфиром.
Всё это так, подтверждаю! В середине июня текущего года с группой журналистов со всей России в рамках пресс-тура по Красноярскому краю мы посетили парк, и, поверьте, ни один из нас не остался равнодушным. Восхищение вызывают неповторимые природные пейзажи, созданные самой природой много веков назад и из-за своей недоступности для человека сохранившиеся до наших дней. Мы все, не сомневаюсь, влюбились в этот заповедный кусочек Сибири с первого взгляда.

Захватывает дух
Автобус медленно, но настойчиво поднимался вверх, стремясь преодолеть хребет Западных Саян. Вот уже и снежные вершины, до этого казавшиеся такими далёкими, как-то быстро приблизились и нависли, казалось, над самой головой, пытаясь уцепиться за автобус.
Неожиданно с левой стороны склон резко и круто пошёл глубоко вниз, нет, не пропастью, а невероятной крутизной, показывая пассажирам автобуса, что дорога забралась на самый верх горной гряды, да так, что основание её уже и разглядеть невозможно, оно там – далеко-далеко внизу. Захватывает дух, закладывает уши – это горы!
Вот – озеро, ещё не освободившееся ото льда, хотя уже середина июня. И всюду-всюду вековые пихты, обросшие висячим лишайником, сказочным покрывалом, окутывающим ветви. Деревья в условиях горной местности проявляют чудеса выживаемости. Они растут на таких крутых склонах и в таких местах, где человеку без специальной подготовки лучше не ходить, оступишься и полетишь кубарем по склону вниз.
Оказавшись на перевале и только-только начав движение вниз, ты понимаешь – это и есть Ергаки – то место, ради которого стоит преодолеть сотни и тысячи километров. Десятки горных и доступных вершин, самая высокая из них около 2200 метров над уровнем моря, множество озёр с кристально чистой водой, позволяющей в деталях рассмотреть любое дно, несмотря на его приличную глубину, бессчётное количество ручейков и горных речек, бьющих отовсюду родничков, удобных склонов, зарослей кустарников, вековых пихт, сосен и кедра, живописно разбросанных различного размера валунов, вплоть до огромных каменных полей, создают необычайно первозданный уют для любого путешественника. Природа как бы специально «законсервировала» этот участок земли, чтобы при удобном случае показать современному человеку истинную красоту окружающей его действительности.

Висячий камень
Один из самых популярных у туристов и достаточно сложных маршрутов – посещение Висячего камня. Происхождение его окутано тайной веков, множеством легенд и сказаний. Но факт остаётся фактом: на высокой горе, на её склоне, переходящем в отвесный обрыв, с незапамятных времён висит огромный, в несколько сотен тонн камень. Все это просто поражает.
Кажется, что огромный орёл, облетев свои владения, присел на склоне горы, чтобы отдохнуть и набраться новых сил. Ты неожиданно ощущаешь себя в каком-то иррациональном пространстве, где нет законов физики, или они действуют, но каким-то ещё непонятным человеку механизмом. Каменный исполин то ли имеет смещенный центр тяжести, то ли накрепко связан единственной точкой соприкосновения со скальными породами пика…
Никто не может дать этому явлению вполне разумного объяснения. Он буквально парит над обрывом и уже не один десяток лет после своего открытия привлекает к себе туристов со всего мира, желающих воочию увидеть этот феномен.
Среди посетителей, кстати, находились и такие, кто тащил на гору различные домкраты и приспособления в надежде свалить камень в пропасть. Наивные люди, они не понимали, что природа, создавшая это чудо, никогда не позволит его испортить. Все попытки заканчивались полным крахом.



Всё время вверх
Наша группа, насчитывающая тринадцать человек, в сопровождении двух спасателей МЧС и двух инструкторов, один из которых замечательная девушка Катя, Екатерина Владимировна Кузнецова – заместитель директора КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки», около десяти часов утра начинает своё восхождение.
Нам показывают вдали каменную гряду, которая напоминает лицо лежащего человека. По местной легенде – это хозяин гор – спящий Саян, которого Бог превратил за грехи в каменного идола. Вот туда мы и движемся. Это 14 километров пешим ходом по живописной долине всё время вверх.
Кстати оказались взятые с собой резиновые сапоги. По мере того как мы поднимались все выше, становилось больше воды и снега, порой мне казалось, что вода здесь сочится из-под земли на каждом шагу. Смотришь вперёд – зелёный мох, наступаешь, и сапог моментально погружается в воду, оставляя после себя водяные следы.
Поэтому все туристы, чтобы не портить окружающий ландшафт, ходят только проложенными сотрудниками парка тропами.
Тёплая куртка, увы, оказалась совершенно напрасной. Можно было смело обойтись футболкой с длинным рукавом, главное, защититься от интенсивного солнечного ультрафиолета, которого в Ергаках, как и в любых других горах, с избытком. Куртка сковывала движение, повышая температуру тела, и я всё время (но не один) отставал от молодых инструкторов и спасателей, которые энергично двигались вперёд, как бы пытаясь убежать от нас.
Погода благоприятствовала, был летний солнечный июньский день. Но в Ергаках ещё буйствовала весна во всём непередаваемом обилии ярких и сочных красок. Огоньки своим огненным покрывалом заполонили всю округу, которая оттенялась изумрудной зеленью черемши, растущей прямо под ногами. Вот сочные листья бадана вперемежку с ферментированными остатками прошлых лет, отчего издалека бадановые колонии зарослей напоминали собой какие-то тёмно-зелёные плешины. И всё это укрыто невероятно синим, с бирюзовым оттенком небом. Горный воздух наполнен под завязку ароматом благоухающей весны, он проникает глубоко в лёгкие, поднимая настроение и понимание того – это твоя награда за то, что добрался до заповедного места.

Очередное чудо
Шаг за шагом мы поднимаемся всё выше и выше, где не очень круто, а где так, что «ступеньки» корневищ вековых кедров только и позволяют найти опору для ног. Так и движемся всё вперед и всё выше, одновременно испытывая величайшее наслаждение от присутствия здесь.
Вот и очередное чудо. Чуть ниже того места, где мы остановились на пятиминутную передышку, лежит блюдце озера Уютного. Вода в нём настолько прозрачна, что кажется, до дна сантиметров 50-80 водной толщи. Это обман, иллюзия чистой горной воды. До дна на самом деле в десять раз больше.
По берегам озера «разбросаны» огромные многотонные валуны, обтесанные за многовековую историю дождём и ветром до ровных выпуклых форм, а вековые пихты свечками уходят ввысь такого ставшего близким неба. То здесь то там сверкающие сугробы, покрытые ледяной корочкой не растаявшего ещё снега, и буйствующая вокруг зелень вместе создают впечатление некой сказки, в которой ты неожиданно оказался.

Озеро Радужное
Впереди нас ждёт следующий сюр­приз – озеро Радужное. У него туристы обычно делают небольшой привал перед решающим подъёмом к Висячему камню, который достаточно сложен из-за крутизны склона горы (около 60-70 градусов) и обилия снега. Проводники – Екатерина и Александр – пояснили, что дальнейшее восхождение к камню займёт полтора часа, будут снежные провалы на тропе, падения и, как следствие, полные сапоги воды и мокрая одежда, поэтому рекомендовали отказаться от дальнейшего пути. Зная свои «болячки», я и ещё двое коллег последовали их совету, заменив его не менее великолепным занятием – изучением берегов Радужного озера, о чем ни разу не пожалели.
Хотя, сознаюсь, позже я испытал, видя радостные и одухотворенные лица коллег, потрогавших своими руками Висячий камень, жгучую зависть и личную неудовлетворённость от незаконченного дела. Для себя твёрдо решил: как только позволит время и обстоятельства, обязательно вернусь сюда.

Впечатления
Обратный путь занял чуть меньше времени, ведь теперь всё время надо было идти вниз. Уставшие, но довольные, мы вернулись на турбазу, где встретились с другой группой коллег, которые покоряли вершины Каменного города – не менее интересного маршрута.
…В горах звёзды кажутся необыкновенно яркими. Вечером, сидя у костра, мы делились впечатлениями и рассказами о том, что увидели в Ергаках – настоящей земной звезде, такой же яркой и впечатляющей.

Николай Порошин,
природный парк «Ергаки»,
Красноярский край.
Фото автора


Административное положение и зонирование
Природный парк «Ергаки» располагается на территории Ермаковского и Каратузского районов Красноярского края. Общая площадь составляет 342 873 гектара. Парк занимает 18% от общей территории Ермаковского района.
На территории природного парка «Ергаки» в соответствии с законодательством Российской Федерации и Красноярского края устанавливаются различные режимы охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.
На территории Природного парка устанавливаются следующие функциональные зоны:
а) зона особой охраны;
б) рекреационно-туристическая зона;
в) зона традиционного природопользования (два кластерных участка);
г) хозяйственная зона (четыре кластерных участка).

Символ парка
кабаргаСимвол парка – логотип c изображением кабарги на фоне горных вершин.
Много столетий назад Человек соизмерял свою жизнь с явлениями, происходящими в Природе. Развиваясь, совершенствуясь, осваивая и подчиняя себе окружающий мир, Человек возомнил себя единственным и полноправным хозяином Земли. И за это Земля отвечает ему необратимыми процессами, против которых Человек бессилен. Совершая необдуманные и подчас страшные поступки, Он забыл, что является частью Природы, разрушая которую Он ставит под угрозу собственную жизнь.
Механизмы природы не терпят хаоса и суеты. Именно поэтому все процессы в ней протекают постепенно и гармонично. Нарушая гармонию, человек вызывает необратимые явления.
Кабарга – самый мелкий и единственный безрогий представитель копытных фауны России. В 30-х годах прошлого столетия численность кабарги на территории ещё не существующего тогда природного парка «Ергаки» достигала четырёх-семи зверей на квадратный километр. Уже в 90-х годах ситуация изменилась. Это беззащитное существо оказалось под прицелом браконьеров. Обладая таким ценным веществом, как мускус, кабарга попала в разряд уязвимых животных. И сейчас, в наши дни кабарга – вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде.
Именно поэтому эмблемой природного парка «Ергаки» является кабарга как символ возрождения.
Мы верим, что сохраняя природу, мы сохраняем будущее наших поколений!!!

Управление
Непосредственное управление природным парком в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Красноярского края осуществляет краевое государственное бюджетное учреждение «Дирекция природного парка «Ергаки»

Цель
Дирекция природного парка «Ергаки» от имени жителей Красноярского края призвана защищать и представлять интересы природного наследия, способствовать управлению территорией теми способами, которые гарантируют экологическую и эстетическую ценность и целостность природы для будущих поколений.

Задачи
• Охрана объектов животного и растительного мира, в том числе занесённых в Красную книгу Красноярского края, и природных комплексов на территории природного парка; разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях;
• рекреационного использования территории природного парка;
• контроль за соблюдением режима особой охраны и природопользования на территории природного парка;
• создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов на территории природного парка;
• организация и проведение научных исследований и экологического мониторинга на территории природного парка;
• экологическое просвещение.

Из истории создания
Большой вклад в развитие парка внесли Губернатор Красноярского края Александр Лебедь и глава Ермаковского района Василий Роговой, трагически погибшие в 2002 году при падении вертолёта в районе озера Ойского. Благодаря их поддержке был создан первый пионерный горнолыжный подъёмник.
В 2004 году в рамках программы «Живая Планета», объявленной Всемирным фондом дикой природы, Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подписал соглашение на увеличение ООПТ края в два раза. Первым в списке создаваемых парков в крае стоял парк «Ергаки».
В 2005 году 4 апреля обещание Губернатора Александра Хлопонина было исполнено – была создана особо охраняемая природная территория – природный парк «Ергаки», который стал «юбилейным»: в списке Международного секретариата WWF его номер – 100.
14 февраля 2006 года в целях охраны и развития рекреационной деятельности на территории природного парка было создано краевое государственное учреждение «Дирекция природного парка «Ергаки».


Общая информация


Интересно

Ергаки – это десятки горных и доступных вершин, самая высокая из них – около 2200 метров над уровнем моря 
Туристам

Один из самых популярных у туристов и достаточно сложных маршрутов – посещение Висячего камня. Происхождение его окутано тайной веков, множеством легенд и сказаний
     

Культура

Туристы, чтобы не портить окружающий ландшафт, ходят только проложенными сотрудниками парка тропами 
География

Природный парк «Ергаки» располагается на территории Ермаковского и Каратузского районов Красноярского края. Общая площадь составляет 342 873 гектара. Парк занимает 18% от общей территории Ермаковского района
     

Сведения

Кабарга – вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде 
Заметки

Эмблемой природного парка «Ергаки» является кабарга как символ возрождения
     

Дата

В 2005 году 4 апреля обещание Губернатора Александра Хлопонина было исполнено – была создана особо охраняемая природная территория – природный парк «Ергаки» 
Интересно

Благодаря федеральной трассе М-54, идущей в Хакасию и Туву, в геометрической прогрессии растёт поток туристов в Западные Саяны в недавно открытый природный парк «Ергаки»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©