Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2012 г. (октябрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (202) 2012 год / 28 страница

28 страница. Природный парк «Ергаки»Природный парк «Ергаки»
Теплые сентябрьские деньки – хорошее время для экологических экскурсий в природный парк «Ергаки». День 20 сентября 2012 года надолго останется в памяти у ребят из клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» под названием «Жарки». В этот солнечный сентябрьский день они совершили поездку в природный парк «Ергаки» и открыли для себя много нового и интересного.

Уроки природы

В восемь часов утра около Ермаковской школы № 1 ребят из клуба «Жарки» ждала машина природного парка «Ергаки». Группа из семи школьников восьмого и девятого класса под руководством педагога О.А. Ланшаковой, одетых по-походному, загрузилась в «уазик» – именно эти машины являются верными «рабочими лошадками» в природном парке – и отправилась в путь. От природного парка «Ергаки» группу сопровождала В.А. Шишкина, методист эколого-просветительского отдела и координатор Клуба.
Ребята сгорали от нетерпения поскорее попасть в Ергаки. Чтобы добраться до границы парка нужно от села Ермаковского проехать 80 километров по федеральной трассе М-54. А знаменитый вид на гряду остроконечных пиков – хребты Ергаки и Метугул-Тайга откроется лишь тогда, когда преодолеешь еще порядка 20 километров пути.



Без скуки
Но скучать в дороге не пришлось. Основной темой разговоров были, конечно же, Ергаки. Ребята, которые ранее побывали там, делились впечатлениями, рассказывали разные истории, связанные с пребыванием на природе.
Чтобы определить насколько хорошо юные любители природы знают парк «Ергаки», им было предложено прямо в пути поучаствовать в викторине.
Максимальное количество баллов в викторине набрали Катя Руденко, Лиза Новожилова, Вика Рейзвих из 8 «б» класса.
Наконец, впереди показалась «Полка». Так все называют противолавинную галерею на 603-м километре дороги. Величественный вид Ергаков на горизонте, отвесные скальные стены – все притягивало взгляд и вызывало восхищение.
Оставив позади полтора километра «Полки», часовню на месте гибели людей во главе с А. Лебедем, Ойское озеро, базу отдыха «Ергаки», преодолев Буйбинский перевал, «уазик» с ребятами приблизился к первому месту остановки – Визит-Центру природного парка «Ергаки», расположенного на 614-м километре автодороги М-54.

Визит-Центр
Ребятам рассказали о важной роли Визит-Центра в организации работы с туристами. Школьники осмотрели территорию вокруг здания, познакомились с принципом работы метеостанции, установленной рядом с Визит-центром. Все фотографировались на память у стелы с деревянной фигурой кабарги – символом парка, с медведем и кабаном, встречающими посетителей у входа.
Внутри здания ребятам очень понравилось. На входе в фойе оборудована стойка с эколого-просветительскими материалами для туристов, установлен информационный киоск. Ребята с интересом все рассматривали, задавали вопросы. В конференц-зале, где размещена объемная карта парка и фотопанно с видом самого известного среди туристов озера Светлого, сделали групповое фото.

Путешествие
Но самое интересное ожидало ребят впереди. Это путешествие по старому Усинскому тракту и посещение Каменного города. Старый Усинский тракт представляет собой сохранившийся участок дороги, построенной в начале XX века от Абакана через Григорьевку и Танзыбей, далее в долину реки Ои через хребет Кулумыс.
В настоящее время участок Оленья речка-Танзыбей остался в первозданном, но уже порядком разрушенном виде. Это смотровая трасса. О ней вы можете прочитать в колонке рядом.
Весело преодолев 28 километров до Каменного города, ребята сделали остановку на обед на оборудованном месте отдыха.

Пешком
Дальнейший путь юным путешественникам предстояло проделать пешком. Маршрут по Каменному городу составляет в одну сторону около трех километров. Начинаясь с крутого подъема, тропа выходит на небольшой хребтик, один из отрогов Кулумысского хребта, и идет вдоль каменных останцев, высотой 30-50 метров, которые и называют Каменным городом.
По ходу экскурсии ребята не только познакомились с Саянской легендой, но также узнали об окружающей растительности, животных, следы которых, то и дело попадались по тропе, геологических особенностях территории. Насладившись видами уникальной природы, получив заряд бодрости и собрав мусор за нерадивыми туристами, ребята вернулись к ожидавшему их «уазику».
Уставшие, довольные и переполненные впечатлениями, ехали юные помощники парка «Ергаки» домой. И, казалось, уже ничего интересного не могло произойти на обратном пути. Солнце садилось, все вокруг окунулось в сумерки, только яркий свет фар указывал дорогу.

Катаклизм
Никто не заметил, как над горами нависли черные тучи. Внезапно молния стрелой пронзила небо, грянул гром, по корпусу машины застучали крупные капля дождя. Шум все усиливался, «дворники» уже не справлялись с потоком воды, когда вдруг сверху посыпались крупные ледяные «горошины».
Град хлестал по веткам кедров, по машинам, по желтой траве, устилая все вокруг за считанные секунды плотным ковром. Такой сюрприз природы вызвал бурю восторга у детей. Никто не ожидал увидеть Ергаки под белым ледяным покрывалом в сентябре.

Доброта и щедрость
За день, проведенный в гостях у природы, ребята многому научились: доброте, щедрости, непосредственности, открытости, гостеприимству. Несомненно, природа благодарна ребятам из клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» «Жарки» за заботу – уборку мусора.
Приглашаем всех неравнодушных людей, детей и взрослых, присоединяться к клубу друзей WWF и природного парка «Ергаки». Только вместе мы можем сохранить уязвимую и хрупкую природу нашего района.
На уроке природы побывали: Екатерина Руденко, Елизавета Новожилова, Александр Пумбрасов, Вячеслав Чахов, Виктория Рейзвих, Ксения Котова, Анна Зиновьева.

В. ШИШКИНА,
методист эколого-просветительского отдела КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»


Смотровая трасса
Деревянные мосты через притоки снесены паводками, броды можно преодолеть только на машинах повышенной проходимости, на дороге множество выбоин.
Этот участок дороги, так называемая Смотровая трасса парка, используется для экстремальных видов туризма и спорта - езда на горных велосипедах, катание на квадроциклах, бег по пересеченной местности, прогулки на лошадях.
Если вам повезет, можно увидеть различных животных – бурундука, косулю, и даже медведя, так как Смотровая трасса проходит по труднопроходимой тайге и альпийским лугам.
…Вот «уазик» въехал на Смотровую трассу, и ребята припали к окнам. Хотя первые заморозки уже сделали свое дело и вокруг зелеными оставались только кедры и ели, осенние таёжные пейзажи с рыжими долинами и серебристыми ручьями никого не оставили равнодушными. Из животных удалось увидеть рябчика, почему-то решившего перелететь дорогу прямо перед движущейся машиной.
Одной из задач, возложенной на ребят в этот день, была уборка мусора по пути следования. Проезжая по Смотровой трассе, юные помощники природного парка очистили от мусора место отдыха «Казачий Ключ». К удовлетворению работников парка и радости ребят, мусора около кострищ и навесов было немного.
Это название придумал К. Т. Луканин, художник, писатель, родившийся и проживший последние годы своей жизни в Шушенском. Именно ему принадлежит честь открытия «Каменного города» в Саянах в 70-х годах прошлого века. Константин Трофимович сумел разглядеть в камнях некие образы, дал им имена и написал легенду о племени Саян, о любви красавицы Ои и юноши Кулумыса.
По мере подъема ребятам открывались замечательные виды на хребты Кулумыс, Ойский, старый Усинский тракт, Малую и Большую Ою. На горизонте можно было рассмотреть контур Ергакских вершин и присыпанный первым снегом Араданский хребет.
Первая скала, с которой начинается знакомство с Каменным городом, называется Сторожевая башня. И действительно, скальные останцы и россыпи курумов очень походят на разрушенные в ходе сражения защитные ворота и стены города.
Продвигаясь по несуществующим «улицам», дети все больше проникались духом Саянской легенды, встречая на пути застывшие в камне лики древних воинов и горожан. Один образ сменяется другим.
Вот Три богатыря озирают с высоты Каменный город, словно до сих пор охраняют его покой. Вот отец Кулумыс и сын Кулумыс с тревогой вглядываются вдаль. Конь Кулумыса несется по узким улочкам города на помощь своему хозяину. Угрюм и мрачен взгляд предателя Змеиго, притаившегося у стены. Мать Кулумыса дарит первый поцелуй своему сыну.
Постепенно у всех закрадывалось сомнение, что все эти люди лишь вымысел автора. Скрытая сила и энергетика ощущалась в неподвижных каменных изваяниях.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©