Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 36-37



Встречи в пути
Встреча участников экспедиции «Начни с дома своего» с профессором Кемеровского университета культуры и искусств, доктором философских наук, философом-культурологом Виктором Ивановичем Марковым была случайной. Виктор Иванович приехал в Кузбасский ботанический сад, где разместился палаточный лагерь экспедиции по своим делам, но, познакомившись с ребятами в зеленых галстуках, профессор решил задержаться здесь, чтобы посвятить их в загадочный мир камней. Дело в том, что минералогии Виктор Иванович посвятил 25 лет своей жизни. Эта наука не стала его профессией, скорее – страстным увлечением, делом для души.

Сокровища на берегу Томи
профессор Виктор Иванович Марков Свое занятие профессор Марков начал необычно. Он предложил ребятам побродить по берегу Томи и поискать красивые камни. Юные экологи с азартом взялись за дело. Кто-то всматривался в разноцветные камушки на берегу, а кто-то пытался найти свое «сокровище» в воде.
Сам Виктор Иванович тоже присоединился к поискам. Кому, как не ему знать, что в этом месте иногда встречаются очень интересные находки. В поисках интересных экземпляров для своей коллекции он побывал во многих местах. И этот берег тоже неоднократно исследовал.


Самоцветы под ногами
Виктор Иванович уверен, что камни – это основа природы. Они «родились» гораздо раньше, чем в этот мир пришли растения и животные. И именно они стали основой для развития жизни на земле.
– Красоту камня нужно уметь видеть, осознавать, что это – чудо природы, – говорит Виктор Марков. – Такое же великое чудо, как редкий вид растения или животного. Но также важно его знать, ведь видеть в камне только внешнюю красоту недостаточно. Любоваться красотой самоцвета и ничего не знать о нем – этого слишком мало.
Впервые интерес к «цветным камушкам» возник у Виктора Ивановича еще в детстве.
– Мне тогда лет семь было, – рассказывает он. – Наша семья жила на Урале, который богат красивыми камнями. Отмостки дорог тогда делали из камня. Однажды я вышел на улицу после сильного дождя, дорогу размыло водой, и я увидел в лучах солнца огромный золотистый куб пирита. Он сверкал так ярко, что я не мог отвести глаз. С тех пор стал искать красивые камушки и составлять свою первую коллекцию. Примерно через год я собрал вокруг себя целую компанию ребятишек, которые разделяли мое увлечение. С детства читал много литературы по геологии – одного только коллекционирования мне было мало. Спустя годы мне это наскучило. Ну, появился в моей коллекции 247-й экземпляр, или 341-1. Дальше что? Затем я стал участвовать в геологических экспедициях, но интерес к коллекционированию, казалось, безвозвратно ушел.
Однако это оказалось временным перерывом – перед новым этапом увлечения камнем. Интерес к самоцветам вернулся во время сплава по Чарышу.
– Мы сплавлялись от Усть-Кана до Чарышского, – вспоминает Виктор Иванович. – Сквозь прозрачнейшую воду я рассматривал россыпи цветной яшмы. Там ею все дно усыпано, встречаются и мелкие камушки, и большие плиты. Как будто над мозаичным полом скользишь. К тому времени я уже перестал быть коллекционером, но несколько камушков подобрал и привез домой. А потом купил электроточило. Ради интереса приложил к нему камень яшмы, и мне открылась совсем другая красота – красота обработанного камня. Я был поражен этим открытием – в природе такого не увидишь. Я даже не предполагал, что яшма так красива. Это был уже совсем другой уровень красоты. С тех пор меня увлекла обработка камня.
Уже через полгода Виктор Иванович создал свои первые изделия из камня, научился полировать его, раскрывать скрытую красоту, превращать казалось бы невзрачные камушки в нечто, радующее глаз. Друзья настояли на том, чтобы Виктор Иванович занялся ювелирным мастерством – не только обрабатывал камни, но и «одевал» их в достойную оправу.
В итоге он научился работать с благородными металлами – золотом и серебром. Говорит: «Жизнь заставила».
В те годы научным работникам жилось тяжело, нужен был другой источник заработка. Вышло так, что увлечение камнем стало существенным финансовым подспорьем для профессора Маркова и его семьи.
– Камень нужно не только любить, но и понимать, – убежден Виктор Иванович. – Тогда для души он дает очень многое.

Ценные находки
Через некоторое время ребята принесли Виктору Ивановичу свои находки.
– А теперь посмотрим, что вы здесь отыскали, – перебирая разноцветные камни, сказал профессор. – Вот эти красноватые камни – яшма, вот – кварц, а вот – кварцит. А это удачные находки – сердолик и агат-оникс. Вот вы видите жилку кварца в яшме – очень интересный камень. Здесь мы видим так называемый льдистый халцедон – если его обработать, он будет прозрачным, зеленоватого оттенка. Видите, вы нашли несколько самоцветных камней, которые применяются в ювелирном деле. А вот эти серые камни – рябые с серыми вкраплениями – порфиры. Это вулканические породы. Они образуются, когда излившаяся лава застывает очень медленно. При медленном застывании вулканической лавы одни минералы успевают вырасти кристалликами – вы видите здесь светлые кристаллы полевого шпата. Другие же еще не раскристаллизовались. Так что порфир – это горная порода, которая состоит из уже сформировавшихся кристалликов полевого шпата и нераскристаллизованных элементов других пород.
Затем профессор Марков перешел к яшмам, подчеркнув, что эти камни бывают разного происхождения. На Томи встречаются яшмы красные, темно зеленые, реже – черные, которые носят название «лиддит».
Эту самую черную яшму в XIX – начале XX века ювелиры использовали для проверки пробы золота. По камню проводили полоску уже апробированным золотым изделием, рядом с ней делали черту изделием, пробу которого нужно было определить. Поперек обеих полосок наносили специальный реактив и по цвету определяли, соответствует второй образец эталонному или нет.
На этой черной яшме можно рисовать целые картины алюминиевой проволокой. Некоторые кемеровские художники так и делают. Виктор Иванович говорит, что получается очень красиво – серебристый рисунок на черном камне.
– Считается, что яшмы обязаны своим появлением подводным вулканам, – рассказывает профессор Марков. – Когда вулкан извергается под водой, он пропитывает кремневыми растворами ил, а поскольку ил разного состава, то и яшмы получаются разного цвета.
Рассмотрев «сокровища» ребят, Виктор Иванович похвалился своей находкой. Он нашел желтый кварц, пропитанный окислами железа. Говорит, что этот камушек будет неплохо смотреться после полировки. При этом отмечает, что кварц по составу – то же, что и обыкновенное оконное стекло, только вот структура у него кристаллическая.
И тут же начинает восхищаться находкой, которую повезло сделать одной из участниц экспедиции. Это маленький круглый шершавый камушек. Оказывается, этот ценный экземпляр – агат-оникс. Профессор Марков вспоминает, что когда-то на этом берегу нашел один из самых красивых агатов в своей коллекции – серый с алым рисунком.
– Общее название камней, обладающих кристаллизацией в виде крохотных трубочек – халцедоны, – объясняет ребятам Виктор Марков. – К ним относятся ониксы. Агат-оникс – это камень с ровными цветными полосками.

Мир камня
Нам везет (в экспедициях всех лет – без исключения) на встречи с хорошими людьми. Виктор Марков – как раз и этого поля ягода. Уж точно, что не потерял вкуса к жизни. А у меня есть один маленький секрет, как определять людей во время экспедиции: я смотрю на реакцию детей… Они ходили за Марковым гуськом. А мы договорились с Виктором Ивановичем, что он еще не раз порадует наших читателей рассказами об удивительном мире камня.
Виктор Марков и детиА у агата рисунок концентрический, напоминающий срез дерева.
И я думаю, как и срез дерева, он несет какую-то информацию, только мы пока не научились ее читать. Сами агаты бывают серые или голубоватые. Лучшие образцы этого камня у нас в Кузбассе – голубовато-серые с алой сердцевиной.
Это самые изумительные агаты из всех возможных.

Рождение камня
Увлекательным оказался рассказ Виктора Ивановича о том, как рождаются камни. Ребята слушали, затаив дыхание.
– Здесь у нас горные породы рассыпные – те, что остались от моря, которое находилось здесь миллионы лет назад, – рассказывает профессор Марков. – Частично камни приносит половодьем сверху по течению Томи, с агатовых месторождений, которые находятся в двухстах километрах отсюда в сторону Новокузнецка. Там находятся базальтовые скалы. Как я уже говорил, происхождение агатов – вулканическое. Для Кузбасса характерна особая черта – раскаленная лава изливалась не из жерла вулканов, а из гигантских трещин в земной коре. Вся Сибирь покрыта вулканическими базальтами, которые излились из таких вот трещин.
Виктор Иванович рассказал, что выше по течению Томи есть удивительное место – узкое ущелье между базальтовых скал протяженностью в 300 метров, глубина его примерно равна высоте девятиэтажного дома. Образовалось оно в результате геологической катастрофы – во время землетрясения, когда огромная скала раскололась надвое.
- Этим базальтам 180-200 миллионов лет, – поясняет Виктор Иванович. – Вы спросите, как в них образовались агаты и почему эти самоцветы круглые? Это очень интересная история. Как я уже сказал, из трещин в земной коре изливалась раскаленная лава. Потом она застывала, но не равномерно, а слоями. При каждом излиянии верхний слой лавы кипел. Следовательно, там образовывались пузырьки. Затем, по мере того, как лава застывала, в ней образовывались трещины, а из-под земли под огромным давлением пошли подземные воды. Вода под большим давлением и с температурой в 400 градусов – прекрасный растворитель. Она способна растворить практически все, даже сталь. Так вот, в данном случае, проходя по слоям базальта, она растворила вещества горных пород и заполнила оставшиеся в застывшей лаве «пузырьки». Происходило это не один раз, «порции» такой воды поступали одна за другой, и получалось – сначала внутри каждого «пузырька» застывал один слой, потом второй, третий… Потому агаты – полосатые, либо с концентрическими слоями, напоминающими годовые кольца на срезе деревьев. Так вот, теперь вы знаете, что агаты круглые, потому что «выросли» на месте воздушных пузырьков внутри застывшего базальта.
Если с агатами все понятно – из них делают ювелирные украшения, то что же делают из базальта? Виктор Иванович рассказал и об этом. Оказывается, в Кемеровской области базальт разрабатывают на щебень. Если базальтовые глыбы не повреждены выветриванием и сохранили глубокий черный цвет (а под длительным воздействием солнечного света базальт обычно приобретает рыжеватый оттенок), из него производят облицовочную плитку. Однако, как отметил профессор Марков, в последнее время это производство снизило свои обороты – слишком дорогой оказалась эта плитка.
Но Виктор Иванович снова возвращается в своем рассказе к любимым агатам. Теперь он рассказывает, как добывают этот камень.
– Когда на месторождении работаешь, поиски агатов выглядят примерно так: находишь слой базальта с «пузырьками», дальше бьешь кайлом и видишь – вот они, как орехи выглядывают из базальтовой породы. При этом по необработанной поверхности камушка никогда не сможешь определить, насколько он красив и ценен. Только потом, распилив его алмазным кругом, видишь истинную красоту находки. Он может быть и совсем простеньким, и просто удивительным – с кристаллами горного хрусталя или аметиста внутри. Но в сердцевине обязательно присутствует какой-либо рисунок. Это зависит от того, какие примеси содержатся в окружающем агат базальте.
Но это и еще не вся история агатов. Как рассказал Виктор Марков, когда разрушаются базальтовые скалы, превращаясь в песок, халцедоны (в том числе и агаты) попадают в реку и благодаря своей трубчатой структуре как бы «всасывают» в себя минеральные вещества. Вот так образуются сердолики – камни различных оттенков: от желтого до густо-коричневого и даже красного.
– Если сердолик достаточно долго полежит под солнцем, то из желто-коричневого станет красным или даже рубиновым, – поясняет Виктор Иванович. – В Индии специально сердолики выкладывают на солнце и три года ждут, пока камни приобретут насыщенный красный цвет. Так еще более красивый камень получается.

Живительная сила
Виктор Марков рассказал ребятам, что в годы Великой Отечественной Войны в одном из госпиталей Омска камни сердолика прикладывали к ранам и заживление шло в два-три раза быстрее, чем обычно.
Живительную силу этого камня ему довелось видеть своими глазами. Его друг попросил несколько сердоликов, чтобы украсить ими свой аквариум. Но уже через неделю попросил Виктора Михайловича забрать их обратно. Аквариум, который он чистил раз в месяц, зарос водорослями так густо, как не зарастал за пять!
Также Виктор Иванович дал ребятам несколько советов, как отличить натуральный камень от подделки, рассказал, как «выращивают» искусственные рубины, как добывают алмазы и чем отличается уральский малахит от заирского.
И еще посоветовал на будущее никогда не подбирать камень по гороскопу. Камень требует душевного подхода. Поэтому профессор Марков советует выбирать камень сердцем – взять его в руки, закрыть глаза и почувствовать его тепло. Только тогда можно почувствовать, подходит он вам или нет.
И участники экспедиции, и Виктор Иванович остались настолько довольны проведенным временем, что на следующий день встретились снова: профессор Марков приехал в их палаточный лагерь и привез образцы камней, о которых рассказывал – не просто показать, а в подарок, на память об этой встрече.

Елена НИКОЛАЕВА


Омск.
Будут создавать заповедник для пеликанов
В Крутинском районе Омской области ученые, специалисты регионального Министерства природных ресурсов и экологии и волонтеры из общественной организации «Экологическая вахта Сибири» провели кольцевание пеликанов. Специальные стальные кольца, надетые на лапы птиц, помогут изучить пути их миграции, выявить динамику численности, получить другую научную информацию.
Как сообщил профессор ОмГУ им.Ф.М.Достоевского Сергей Соловьев, в этом году Правительством региона были выделены средства на приобретение спутниковых датчиков. Ученые планируют уже в следующем августе начать телеметрирование омских пеликанов с помощью спутников. А в ближайшее время будет принято решение о создании особо охраняемой природной территории «Пеликаний остров» на озере Тенис. По словам ведущего специалиста Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Андрея Швеина, средства из областной казны в первую очередь будут направлены на укрепление острова, где гнездятся пеликаны.
Как уточнили в пресс-службе Правительства региона, колония пеликанов впервые поселилась в Омской области на группе озер Салтаим-Тенис около 25 лет назад. Это редкий случай образования колоний пеликанов в северной местности. Пеликаны занесены в Красные книги России и Омской области.

Новосибирск.
В следующем году стартует программа озеленения
По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, в следующем году власти начнут масштабную программу городского озеленения, рассчитанную на 3-5 лет.
«Следующий год - год 120-летия Новосибирска. Этим годом мы хотим заложить начало реализации долгосрочной программы на 3-5 лет по обустройству территории города с точки зрения озеленения, создания условий для комфортного спокойного отдыха», - заявил Владимир Городецкий в ходе онлайн-конференции в пресс-центре НГС.Новости.
По его словам, то, где именно будут расположены новые зеленые зоны, решится уже в нынешнем году. В том числе, появится проект нового, самого большого из существующих парков города. «Центральный парк хорош, но мал по территории и полноте функций, которые несет. Парк «Городское начало» тоже маловат.
Поэтому сейчас работают проектировщики, архитекторы, и рассматривают, где определить место для перспективного многолетнего развития такого парка. Думаю, что мы в ближайшее время сумеем обсудить с городским сообществом видение развития этого важного направления», - объяснил градоначальник.

Иркутск.
Пик Мартена
В Иркутской области альпинисты и ученые предлагают назвать высшую точку в регионе именем исследователя Азии ученого, путешественника Жозефа Наполеона Мартена.
Как сообщили “Байкал Инфо” в Витимском заповеднике, в географическом описании Иркутской области ее высшей точкой обозначена вершина 2999 м, расположенная в центральной части горного хребра Кодар. В действительности, данная вершина находится на территории Каларского района Забайкальского края.
Заслуженный путешественник России Виктор Рыжий со специалистом отдела экологического просвещения заповедника Владимиром Исаевым по географическим картам установил, что высшая отметка Иркутской области расположена на Центральном Кодаре, но немного западнее – в истоках реки Левая Сыгыкта, рядом с ледником имени В.С. Преображенского. Данная вершина находится на территории Витимского государственного заповедника в Бодайбинском районе, и высота ее составляет 2988 м над уровнем моря.
В конце июля 2012 года альпинисты вместе с сотрудниками заповедника взошли на высочайший пик в регионе. Как сообщают в заповеднике, восхождением на вершину руководил Виктор Рыжий, в нем принимали участие профессиональный альпинист из Хабаровска Николай Гузиковский. Было решено назвать вершину пиком Мартена – в честь незаслуженно забытого исследователя, который еще в 1883 году в ходе экспедиции «Лена – Амур» первым из европейских исследователей пересек центральную часть Кодара и поведал миру о существовании кодарских ледников.

Томск.
Два предприятия наказаны
Суд наказал два томских предприятия за неприятный запах. Речь идет о «Сибирской аграрной группе» и «Межениновской птицефабрике». Оба предприятия выбрасывали в атмосферу вредные вещества.
Как сообщает «РИА Новости», в обоих случаях поводом для возбуждения административных дел стали жалобы жителей поселка Светлый. Они жаловались на сильный неприятный запах, вызывающий ухудшение самочувствия и тошноту.
Было установлено, что с января по июль этого года с пометохранилища «Межениновской птицефабрики», без специального разрешения осуществлялся выброс в атмосферу оксида углерода. Также было установлено, что с мая по июль этого года при эксплуатации поля орошения, принадлежащего агрохолдингу, осуществлялся выброс в атмосферу аммиака без специального разрешения.
Суд постановил назначить наказание в виде приостановления деятельности по эксплуатации пометохранилища «Межениновской птицефабрики» сроком на 60 суток и на такой же срок приостановить деятельность по орошению поля «Сибирской аграрной группы».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©