Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (133-134) 2007 год / 33 страница

33 страница. Красная книга Алтайского края. «Природа Алтая» №1-2 2007 г. (январь-февраль 2007)Красная книга Алтайского края
Как ни печально это осознавать, но наше время стало в истории Земли временем наиболее резкого изменения (почти до грани разрушения) человечеством той природной среды обитания, в которой возникли и человек разумный собственно как биологический вид, и те этнокультурные и общественные структуры, которые создавались людским сообществом в процессе разумной (и неразумной) деятельности. Сбылись пророческие слова, сказанные в начале уходящего века великим естествоиспытателем В.И. Вернадским, - человек стал геологическим фактором.

РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ИЗМЕНЕНИИ БИОСФЕРЫ
Наиболее ясно ныне проявляются именно геофизическая и геохимическая составляющие деятельности человека в биосфере Земли: расход невосполнимых ресурсов жизни, загрязнение сред, рост доли углекислоты в газовом составе атмосферы и связанный с этим «парниковый эффект» в приземных слоях биосферы и др.
Не менее велика и роль человечества в биотопреобразующих процессах, в той важной составляющей части изменения природной среды обитания человечества, которая является (осознанно или неосознанно) биологической или конкурентной деятельностью и приводит к исчезновению других видов живых существ. Эта доминантная роль человека в самом активном слое биосферы - тонкой «пленке жизни - биостроме» - исключительно опасна потому, что только в этом тонком слое создается органическое вещество, а также основная часть кислорода атмосферы, т. е. те ресурсы, которые человек сам пока не может создавать в сколько-нибудь сравнимых количествах.
Осознание опасности столь резкого изменения природы стало причиной широчайшего развития в уходящем веке экологических методов и подходов в естественных науках, самой науки («метанауки») экологии, а также различных форм природоохранной деятельности.
Поэтому во второй половине XX в. охрана природной среды стала сначала государственной политикой развитых стран, а затем и общим делом мирового сообщества в целом. Это особенно сказалось в работе Ассамблеи ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), которая впервые особо подчеркнула значение охраны биологического разнообразия (т. е. разнообразия видов, экосистем и биот) в общей системе охраны природной среды.
ФОРМЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
Охрана природной среды обитания (и биологического разнообразия) ныне возможна в самых различных формах.
Наиболее эффективна она в том случае, когда природная среда охраняется в постоянно расширяющейся сети охраняемых природных территорий, которая теперь включает и обширные районы, объявленные природными объектами мирового значения и внесенные в список объектов всемирного и культурного, и природного наследия ЮНЕСКО (например, озеро Байкал и основная часть его водосбора).
Но охрана биологического разнообразия немыслима также без индивидуальных форм охраны отдельных видов растений, грибов и животных. Эта форма охраны в нашей стране развивается уже длительное время, прежде всего как система охраны видов, включенных в государственную, республиканские и региональные Красные книги (различные по правовому статусу и оформлению).
В отношении охраны разнообразия видов растений в России (и на территории бывшего СССР в целом) первой разработкой ботаников стала «Красная книга. Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране» (1975) под редакцией А.Л. Тахтаджяна, в числе составителей которой был и автор этих строк. Она была одной из первых пяти подобных сводок в мире. На базе ее были сформированы и разделы, касающиеся охраняемых видов растений, государственной «Красной книги СССР» (1978, 1984), а затем «Красной книги РСФСР. Растения» (1988), и др.
НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕГО КРАЯ
Для территории Алтайского края важнейшей региональной разработкой стала сводка «Редкие и исчезающие растения Сибири» под редакцией Л.И. Малышева и К.А. Соболевской (1980). Однако территории Алтайского края в современных границах (без территорий, ныне составляющих Республику Алтай) в этой сводке не повезло. Составители ее (как и других подобных сводок), понимая, что для эффективной государственной охраны следует отбирать в подобные сводки, по возможности, меньшее число наиболее уязвимых видов, для территории Алтая включили в качестве рекомендованных для охраны преимущественно виды, растущие именно в высоких горах Алтая (особенно эндемики).
Последующие списки охраняемых растений Алтайского края лишь в малой степени были расширены в отношении видов, нуждающихся в государственной и региональной охране, которые произрастают на территории Алтайского края в современных его границах. Это явилось одной из важнейших причин подготовки и выпуска первого издания Красной книги Алтайского края в 1998 году. С этого момента и до сегодняшнего времени накопилась довольно обширная информация по географии видов растений, включённых в Красную книгу, их экологии, численности, состоянии популяций, в которых они произрастают. Проанализированы имеющиеся и рекомендованы дополнительные меры охраны этих видов. Кроме того, были обработаны данные по плаунам, грибам, лишайникам и мхам. Всё это позволило подготовить данное (второе) издание Красной книги Алтайского края.
НАШЕ БОГАТСТВО – НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Но даже в подобных условиях разнообразие видов растений на территории края оказалось еще очень богатым (отчасти оно даже выросло за счет сорных и заносных растений). К тому же в последние годы в ботанических экспедициях удалось найти и немало растений, ранее неизвестных на территории края.
Сейчас ясно, что в крае растет не менее 2000 видов сосудистых растений, около 400 видов мхов, значительным будет и количество лишайников, видов и форм водорослей. Ясно, что, обладая столь весомым богатством, население края одновременно несет и большую ответственность за сохранение его перед мировым сообществом. Тем более велика эта ответственность перед народом России. Ведь на территории края растут многие виды растений, в России (или в Сибири) нигде более не встречающиеся. И таких видов немало. Это и Galitzkia spatulata, Astragalus roseus и другие (в том числе многие из включенных в настоящую Красную книгу). Здесь растут замечательные реликтовые виды: Sibiraea altaica, Stelleropsis altaica, Dendranthema sinuatum и др.
Они являются живыми свидетелями прошлого, остатками растительности, существовавшей на Алтае до 4-5 миллионов лет назад и совершенно не похожей на современную. Они не только выжили во время катастроф четвертичного периода, но именно на территории края ныне даже создают и специфические растительные сообщества.
Немало здесь растений, встречающихся лишь на небольшой территории в самом крае и на столь же небольших территориях в Горном Алтае или Казахстане, которые не растут более нигде в мире. Ботаники называют их узколокальными эндемиками. Таковы замечательный вид остролодочника Oxytropis inaria (названный по реке Ине, притоку Чарыша) или «желтая мальва» Alceafroloviana и другие. Немногим шире в Казахстане распространен и степной пион Paeonia hybrida. Ответственность за сохранение таких растений в природе целиком лежит на жителях края и соседних регионов.
При значительном богатстве видов растений в Алтайском крае далеко не все виды, и особенно большинство видов растений, широко используемых населением, могли быть включены в состав Красной книги Алтайского края. Для организации сколько-нибудь действенной индивидуальной охраны растений, конечно же, следует в первую очередь ограничиться видами, либо уже исчезающими во многих местонахождениях в результате деятельности человека, либо потенциально уязвимыми в силу их обитания в одном или немногих местонахождениях, которые могут быть уничтожены или нарушены. Такими видами в основном и ограничен состав краевой Красной книги.
НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ
Несомненно, что давно назрела необходимость организации в крае крупного национального парка и, возможно, нескольких природных парков.
Для полезных растений - дикорастущих пищевых, лекарственных, источников технического сырья, декоративных и других - это и такие формы охраны, как лицензирование сборов (прежде всего для всех форм промышленной и промысловой заготовки), и постоянный контроль за сбором, и организация специальных, выделяемых на научной основе территорий для сбора важнейших видов сырья, и специальных заказников для временной и постоянной охраны лучших, наиболее продуктивных зарослей растений - источников растительного сырья. Это и широкое привлечение активных масс населения к контролю за участками природных территорий в округах их проживания. Необходимы и активные формы пропаганды знаний о растительном мире региона (начиная со школы). Но тот состав растений, который был строго отобран для Красной книги Алтайского края, - это виды, первоочередные для индивидуальной охраны, реально подвергающиеся угрозе исчезновения на территории края, требующие специальных мер для обеспечения их дальнейшего существования в составе флоры Алтая и России.

Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. - Барнаул: ОАО «ИПП «Алтай», 2006.-262 с.
В первый том Красной книги внесены 212 видов растений, нуждающихся в первоочередной охране, в том числе 2 вида плаунов, 4 - мхов, 23 - лишайников, 9 - грибов, 18 - папоротников и 156 - цветковых. Приведены карты ареалов, описания, принятые и рекомендованные меры охраны, данные по численности популяций, биологии, экологии и географии видов, черно-белые рисунки.
Книга рассчитана на широкий круг занимающихся охраной природы натуралистов, работников экологических и лесных служб.
Научные редакторы:
чл.-корр. РАН Р.В. Камелин, д.б.н. А.И. Шмаков


КАК ПРОВОДИЛСЯ ОТБОР РАСТЕНИЙ
Отбор растений произведен был большим коллективом ботаников - прежде всего авторами описаний растений второго издания Красной книги края, но и прямо в ней не участвующими. Были учтены, разумеется, и все виды растений, входившие в «Красную книгу СССР», «Красную книгу РСФСР», в сводку «Редкие и исчезающие виды растений Сибири», в первое издание Красной книги Алтайского края, виды, рекомендованные ранее к охране в списках охраняемых растений Алтайского края. Однако все эти виды были заново оценены с учетом новейших сведений об их распространении в крае, их численности в известных ранее местонахождениях и реальной угрозе при различных формах деятельности человека.
Виды, включенные в Красную книгу Алтайского края, охарактеризованы в ней по единой схеме. Важнейшие ее элементы - научное название вида, описание (краткое, но дополняемое изображением растения), характеристика распространения вида в целом и по территории края (дополненная картосхемой), экология, биология и численность, характеристика современного состояния популяций вида в крае и оценка степени угрозы существованию вида на территории края, возможности культивирования и, наконец, рекомендуемые формы охраны.
В книге все виды распределены по семи разделам: 1. Плауновидные. 2. Папоротникообразные. 3. Цветковые. 4. Моховидные. 5. Лишайники. 6. Грибы. 7. Ресурсные. Внутри разделов они расположены по семействам и родам в алфавитном порядке согласно их латинским названиям. Каждый вид имеет статус в зависимости от угрожаемого состояния.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©