Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №5-6 2009 г.(май-июнь 2009)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (161-162) 2009 год / 22-23 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/5pg26_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

гляжу в озера синие
чарышский район


трудные дороги городской жительницы
(из дневника Валентины мещеряковой)

Легенда гласит, что однажды богиня зари так загляделась с набесного престола на эти места, что рассыпала свое любимое бирюзовое ожерелье. Сверкающие бусины упали вниз и стали горными озерами с чистейшей водой. Так было, или не так, но в хребтах Чарышского района действительно много небольших, но очень красивых горных озер.


Warning: getimagesize(/images/pages/4pg26_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128



ЗАЧЕМ МНЕ ЭТА МАЕТА?
Путь к озеру нелегкий, во всяком случае, для меня, городской жительницы, совершенно не приспособленной к походной жизни. Каменистая узкая тропка круто забирает вверх. И кажется все, сил больше нет, вот остановлюсь, сниму рюкзак, отдохну и поверну обратно в Покровку.
Зачем мне маета эта? Достаточно и того, что нашла в своей занятой суматошной жизни время съездить в деревню.
Но посидела, птиц послушала, подышала запахом медовым, что ветер принес с горного разнотравья, съела пару горьковатых ягод жимолости, растущей вдоль тропы, и как-то сразу отпустило. Нет усталости, нет злости на тяжелую ношу мою, сбитые ноги...
Надо идти! Да и Булька, вечно забегающая вперед, уже вернулась с тропы и смотрит на меня выжидающе, как бы говоря: «Ты что, хозяйка, пойдем вперед. Все только начинается!»

ВОЗВРАЩАЯСЬ НАЗАД…
Итак, год 2004.
Цель:
посмотреть озеро Белоголосово, накопать красный корень. Сборы были быстрые и бестолковые: в корм взяли все, что в голову пришло, многое вообще не учли. Это оттого, что давно не ходили в поход, подзабылось...
Билеты взяли до районного центра с. Чарышское. Обязателен паспорт - приграничный район!
Одежда: ветровки, нетолстые, но теплые куртки, шапочки, несколько пар носков (простых и шерстяных), платок, обувь кроссовая.
Снаряжение: палатка, матрац надувной, спальник, насос, лопатка, топор, нож, чашки-ложки, котелок, спички, фотоаппарат, гитара.
Из средств защиты и гигиены: от комаров мазь, укомплектованная аптечка, несессер, мыло и шампунь в разовых пакетиках, полотенце и зубная щетка с пастой.

А ЕСТЬ ЛИ ЭТО ОЗЕРО?
9 июля – пятница. Утром выехали до райцентра села Чарышское. На границе района пограничники проверяли паспорта. От села Чарышское до села Сентелек (Sen-telek) по 30 рублей билеты. Из Сентелека до Покровки автобуса не было и добирались на «частнике» за 150 руб.!
Накрапывал несильный дождь. Шли мимо пасеки по ручью. Ночевали на берегу ручья, практически на дороге.
10 июля – суббота. Позавтракали, фотографировались у ручья. Погода отличная, хотя дороги раскисли от дождей. Спросили дорогу к озеру у проезжавшего мимо на лошади местного жителя. Говорит: «Идите вверх по ручью, по тропе». Вышли поздно, в 12 часов, до 19 (вечер!) поднимались вверх по лошадиной тропе. Очень тя-же–ло…
А есть ли озеро?
Вышли к озеру. Оно великолепно!

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
11 июля – воскресенье. Отдыхали (дневка). Весь день шел дождь (неравномерный).Я с Булькой изучала окрестности.
12 июля – понедельник. Утром все высохло. В 9 часов сходили на второе озеро, Везде множество цветущих лилий-саранок, также цветет Марьин корень, огоньки, водосборы, гвоздики, фиалки. Буйство трав!
В 13.40 вышли на тропу к развилке у реки, перейдя которую, пошли по горе напротив. Тропа хорошая. Лес редеет, открываются большие пространства и видны вершины гор. У ручья нас догнал конный с поклажей, спросили дорогу на Белоголосово.
13 июля – вторник. С утра осмотрелись, искали красный корень. Я злилась: дорогу ко второму домику не нашли, вида корня не знаем, идем медленно, тяжело.
Под кедрачом насобирали шишек. Булька активно взялась их рушить.
Спуск по тропе открыл чудесные виды: горная заснеженная страна, долина с реками. У первой реки был нужный нам домик. Но в нем уже расположились старатели, пять человек.
14 июля – среда. С утра я с Булькой обследовала окрестности. Большая вытоптанная площадка густо унавожена, сюда на ночлег сгоняют телят. Здесь сосны особенные – коряжистые и как бы подстриженные сверху. По ту сторону речки - ледник, из него вытекает ручей. Ледяной грот великолепен!
Тропа выше вывела на болотистый луг, сплошь заросший горным луком. Здесь обильно цветут лютики, огоньки, водосборы и еще какие-то розовые цветы. На склоне горы парень что-то копал, и я спросила у него как выглядит Красный корень. Он ответил, что вот эти розовые и есть Красный корень. Его здесь много...

туман...
...Мужики сказали, будет туман, а может и снег выпасть. Идти опасно. Но выхода у нас не было, время поджимало.…Туман застиг нас на подъеме. Через несколько минут все было бело. Голос оглох. Тихо стало. Мы шли по тропе, ничего вокруг не видя. Мимо прошли две белые лошади. Ни звука...
Стало темнеть. Тропа вела себя странно: «худела», исчезала. Справа появилась гора, которой вроде бы быть не должно и большой ледник с болотом внизу. Мы заметались. Услышали звон колокольцев и вышли на телят. Решили ночевать с ними, вдруг придут конюхи. Но никто не пришел.
15 июля – четверг. Утром туман не рассеялся, стоял плотной стеной. Разведка троп ничего не дала и мы «громко посовещавшись» просто решили идти «куда-нибудь...»
Шли долго, и это была точно не та тропа, по которой мы шли туда. По высоте трав было ясно, что идем мы не по вершине, а посередине склона. Я прочитала «Отче наш...» и псалом № 4 и просила показать дорогу, дать нам хоть какой-нибудь ориентир – обещала зимой уехать к маме.
Через 15 минут над вершиной рассеялся туман, и справа от нас показался Моховой. Ура! Ура! Мы идем обратно правильно!
Туман снова поднялся из ущелья и все закрыл плотной белой мглой, как раньше. Но настроение улучшилось, ушли неопределенность и страх. Мы все равно выйдем к жилью!
Булька идет по лошадиной тропе и нас ведет. Трава густеет и становится выше, мы продираемся сквозь влажные от тумана заросли. Вдруг слышим свист, затем ржанье лошадей. Идем на голос и через несколько минут выходим на избушку конюхов...
В 18 часов на автобусе из Покровки выехали до села Сентелек, где заночевали в гостинице.

МЫ ДОМА. БУЛЬКА СЧАСТЛИВА
16 июля – пятница. Утром едем до села Чарышского и в 12 часов дня выезжаем в Барнаул. Дома были в 19 часов вечера.
Дома все нормально. Булька счастлива.
P.S. Озера Белоголосово мы не видели.
Но прогулка отличная получилась! На следующий год опять надо идти.
На следующий год Валентина снова решила во что бы то ни стало дойти до озер. И в этот раз отправилась в путешествие одна..., точнее со своей верной спутницей Булькой.

Год 2005. ПОДГОТОВКА
Одежда: куртка теплая синяя с белым воротником, кофта коричневая на пуговицах, вельветовая рубашка с короткими рукавами, жилет - защитка, шапочка вязанная, перчатки, две пары простых и одна пара шерстяных носков, кроссовки, платок - все оказалось востребованным, необходимым, ни о чем не жалею.
Снаряжение: Без палатки! Надеюсь идти быстро, чтобы ночевать только в домиках. Из посуды - большая и малая эмалированные кружки, ложка, нож, топорик.
Еще взяла мешочек матерчатый, несессер, аптечку, средства гигиены, а также фотоаппарат и две фотопленки.
Карту забыла! Да и Бог с ней, все равно по ней трудно ориентироваться. А вот фотографии «Чарыш -2004» взяла, это получше той карты.
Фонарика нет... Укомплектовала этюдник: там все поместилось, и акварель, и темпера и бумага. Взяла еще большой кусок плотного целлофана на случай дождя.
Корм! В этом году все просто:
Тушенка говяжья (нормальная) - 1 банка
Рыбные консервы «Сардина»- 1 банка
Сладкое: сгущенка - обычная - 1 банка, с кофе - 1 банка, 2 больших яблока и одна груша; печенье, пряники, конфеты - все разные и понемногу; ни водки, ни спирта не брала; сахар и чай в пакетиках - это лучше, так как не рассыпается, сыра кусочек, хлеб.
Соль и приправы не брала, а взяла сухие супы – 5 пакетиков.
И все! Сумка моя оказалась вполне переносимой.
Сказала Бульке: «Завтра едем в тайгу». Булька как-то сразу затихла, посерьезнела, в глазах ее появились напряжение и тоска. Наверное, что-то вспомнила из прошлого...

НАЧАЛО
5 сентября – понедельник. На место прибыли вовремя, без задержек. Оказалось, что автобус на Покровку будет только завтра и вообще он бывает только два раза в неделю - по вторникам и четвергам. У нас масса времени!
Когда стало темнеть, вернулись на автовокзал. Посидели на лавочке, а потом станционный смотритель, Анатолий, позвал нас в сторожку. Пили чай с халвой.
6 сентября – вторник. До домика конюхов, что на переправе в нижнем течении реки Сентелек, дошли хорошо. Примета близости домика - скала с отвалами слева от дороги.
На переправе Булька дернулась с рук и упала в воду. Я ловила ее, но и сама, и сумки – все плюхнулось в бурлящий поток. До берега еле добрались. Открывать и смотреть сумки я не стала.
Стали подниматься. Метров 200 по тропе виден был четко медвежий след: прошли два медведя - большой и маленький.
До осиновой рощи дорога несложная, а дальше каменистая и крутая, это самый тяжелый участок пути. Домик открыт. Там двое конюхов – Федор и Василий. Ужинали, беседовали.
7 сентября – среда. Утром встали, как всегда, рано. Я сделала несколько зарисовок карандашом с белка Мохового. После завтрака фотографировались.
Дошли до Белоусова Камня - вершина белка Горького. Ночевали в домике.

САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ
8 сентября – четверг. Утро туманное. Проглянуло солнышко на минутку, а потом зарядил дождь. Сильный порывистый ветер гнал тучи, рвал дверь избушки. Пришлось закрыть окно избушки снаружи «щитом от НЛО», чтобы пленку меньше трепало.
Холодом тянуло во все щели, и я стала утепляться: везде, где хватило старых пакетов, затыкала ими щели в стенах и двери.
Еще раз глянула на улицу: все горы закрыты тучами, очертания едва обозначены, гремит гром, дождь усиливается. Мысль о возвращении к домику конюхов отпадает. Побольше подбросила дров. Отдыхали: отъелись и отоспались в тепле. Но дрова кончаются. На эту ночь, вероятно, и хватит, но потом надо уходить.
Булька пока дрыхнет, разбросав все лапы.. В домике очень тепло. Нас разморило и мы решили: к озерам не пойдем, на Королевский тоже... Похоже, это будет задача следующего года.
Вот солнце проглянуло...
…Я захотела увидеть всю корону Королевского и мы полезли наверх по заснеженным камням, которые чем ни выше, становились все крупнее и крупнее.
Вот мы и на самом верху: тучи черные, густой туман, ветер порывами. Зубцов «короны» не видно. Сверкает молния, гремит гром и начинается сильный дождь, который тут же переходит в крупный снег. Все белеет. Идти трудно. Кажущаяся ровной после камней площадь, оказывается болотом, густо поросшим осокой. Иду, проваливаясь в вязкую грязь.

БУЛЬКА ПОТЕРЯЛАСЬ
Булька потерялась. Я бегала, кричала и увидела ее еле ковыляющую по снегу. Она идти не может, просто ложится и все. Пришлось тащить ее на себе. Целлофан, которым я укрывалась от дождя, улетел.
По болотистой, испещренной ручьями «равнине» на вершине горы, перелезая через каменистые осыпи, шли долго.
Открылась корона хребта. Сквозь летящие «окна» между тучами проглянуло солнце. На горах впереди справа открылся чудесный вид: почти у вершины во впадинах от оттаявших ледников блеснула вода – два озера, а чуть поодаль, ниже, в самом сердце гор - еще одно, очень крупное. Из верхних озер вытекали ручьи и внизу, в ущелье, они сливались с речушкой, берущей начало из крупного озера. До этих озер нам было не дойти, во всяком случае сегодня.
Солнце клонилось к западу, периодически набегали мощные тучи, шел снег, и я начала опасаться, успеем ли засветло дойти до домика. Возвращаться по прежней тропе не хотелось, я прекрасно представляла, где мы находимся и как нам идти к дому, и поэтому решила спуститься вниз и пройти по долине. Тем более, внизу, по мере нашего спуска, все четче просматривалась река с притоками, и камней там, вроде бы, не было...
Начали спуск по осыпям. Кругом одни камни, они огромные, величиной с избу. Подходят друг к другу близко, пустоты между ними глубоки, там темно и слышно, как бежит водяной поток. Камни скользкие от снега, идти очень трудно, главное здесь - не заторопиться, иначе не удержать равновесия при прыжках. Вот пониже появляется мшистая земля с редкими кустарниками карликовой березы, ивы и можжевельника.
Булька боится грома, всякий раз она ложится на камни и не шелохнется. Вся мокрая, она крупно дрожит.
Я спустилась чуть быстрее, – уже половина спуска по вертикали, - когда Булька вновь пропала. Очень долго искала ее, снова поднимаясь в гору, смотрела везде, где мы могли идти, громко кричала, свистела, звала. Я представила, что если уйду без нее, то как она будет одна и как она это поймет.
Отчаянные поиски мои увенчались успехом: совсем недалеко я услышала слабый писк. Подошла – глаза сверкают – это Булька забилась в щель между камнями, дрожит, с места не двигается. Видно, сильно испугалась грома, замерзла, устала. А еще так далеко идти... Тащила ее вниз на руках.

ШЕЛ СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ
Все время шел сильный дождь. Ветер с вершины дул ледяной, пронизывающий. Мы промокли полностью, одежду - хоть выжимай. Почти уже спустились вниз к реке, но местность оказалась очень болотистой, ненадежной. Пробираться сквозь высокий кустарник и осоку оказалось гораздо труднее, чем скакать по камням. Идти вперед просто невозможно. Два раза проваливались в вязкую черную жижу по пояс. Лучше вернуться на камни, хотя бы до среднего уровня.
Ночь застала нас в пути. Нашли какую-то нору под камнем (уже не видно было) и устроились спать. Укрылись мокрой насквозь курткой (хоть от ветра спасала), но Булька всю ночь тянула ее на себя, заматывалась в кокон. Спала на мне.
Ветер дул не переставая. То шел дождь со снегом, то снова небо яснилось. Звезды гигантские! Слышали звуки, как будто кто-то далеко стрелял или камни трескались. Был камнепад. Я подумала, что эта ночь никогда не кончится.
Спали урывками, ужасно холодно…
9 сентября – пятница. Проснулись рано – только светало. Окоченели страшно, поначалу трудно было идти, все тело одеревенело от неудобства ночлега. Холодно, мокро...
Но через полчаса разошлись так бодренько, что скакали по камням только так! А камни перемежались кустарником - вот где непроходимо!
Бульке проще было, она ведь маленькая.
В лес не углублялись, держались опушкой. А вот и наша гора, где домик. Радость переполнила душу!
10 сентября – суббота. Встали, как всегда рано, со светом. Как хорошо в домике, тепло, уютно! Озарились светом дальние вершины - солнце тоже встало.
А Королевский спит, укутанный плотным серым туманом. Тучи точно приклеились к небу, ветра нет, тихо и морозно.
Вода в бадейке подернулась легким ледком, листья манжеток потемнели и шуршат - замерзли. Но это ненадолго, вот оттеплит и они вновь будут мягкие и зеленые. Снег на тропках уже растаял. Дышится легко. Небо голубеет сквозь тучи - лучшее время возвращаться домой.
Мы идем обратно. Что ж, на озера – следующий год. Прощайте! Мешок с вещичками надела на палку, этюдник на плечо, Булька рядом семенит – уходим...
11 сентября – воскресенье. Все болит. Напряжение.
12 сентября – понедельник. Ела и спала. Про Бульку уже и не говорю. Никаких «домой»…
13 сентября – вторник. Погода отличная. Я отдохнула и прекрасно себя чувствую. Похоже, Булька тоже. Мы вновь жаждем приключений.
14 сентября – среда – Домой, в Барнаул, не хочется. Горы в густом тумане.
Пытались с Булькой идти за баданом, что у Белоусова камня, но он скрылся в тумане.
Белоусов камень мы так и не нашли, а ведь он совсем рядом и обычно всегда виден из окна избушки.
15 сентября. Пришли на смену конюха. Как оказалось, видели мы с Булькой не Королевский Белок, а отрожья Тигерекского хребта на границе с Казахстаном…
...
Последний день нашего путешествия – 19 сентября – понедельник.
Ровно две недели мы с Булькой провели вне дома.


Вчера и сегодня чарыша
Чарышский район до 1933 года назывался Бащелакским. Сейчас район включает в себя 32 населенных пункта.Территория Чарышского района имеет преимущественно горный рельеф (Горный Чарыш), переходящий на севере в предгорья Алтая.
Основная и самая крупная река – Чарыш, ее длина 547 километрнов. В своем начале это горная река, имеет хорошо выраженную долину. По Чарышу организуются несложные сплавы.
В нижнем течении река приобретает равнинный характер, а затем сливается с Обью.
Река Чарыш за много тысячелетий до появления на Алтае русскоязычного населения представляла собой один из путей сообщения горных и степных жителей. Вероятно, уже в эпоху бронзы (II-е - начало I тысячелетия до н.э.) здесь налаживается регулярный обмен зерном и скотом между кочевниками Горного Алтая и племенами с равнины, в хозяйстве которых значительную роль играло земледелие.
Первыми поселенцами Чарышского района считаются казаки, стоявшие здесь для защиты Колывано-Кузнецкой пограничной линии.
Богат район полезными ископаемыми. Здесь имеются месторождения мрамора, гранита, горного хрусталя, кварцев, известняков, цементное сырье. Основные запасы высококачественной железной руды сосредоточены в Тигерецком (Инское месторождение) и Коргонском хребтах. Главный рудный минерал в них - магнетит с содержанием железа 45-50%. Это самый богатый вид железной руды. В окрестностях железорудных месторождений геологами обнаружены руды марганца. Есть месторождения меди.
В Коргонском и Бащелакском хребтах имеются коренные и россыпные месторождения золота. В 30-40-е годы велась его добыча; в настоящее время она в Бащелакском хребте возобновляется.
Более половины территории района занимает тайга, почти не тронутая человеком.
Еще одно интересное направление деятельности района – мараловодство. Первое упоминание о мараловодческом хозяйстве в этих местах относится к 1947 году.

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ
Чарышский район занимает первое место в крае по количеству археологических памятников. На территории района их более шестидесяти – это древние поселения, курганные могильники, одиночные курганы, горные выработки на медь. Среди последних можно отметить Владимировские выработки на границе Чарышского и Усть-Канского районов – одни из древнейших в Сибири и России. Это месторождение разрабатывалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры!


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg26_54_54.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Для справки
Чарышский район на юго-западе ограничивает Тигирецкий хребет, на востоке — Бащелакский. В южной части район частично охватывает Коксуйский и Коргонский хребты. На территории Горного Чарыша расположено несколько высоких вершин, снег на которых не тает даже летом. Такие вершины получили название белков. Самые известные из них – хребты Горький Белок и Моховой Белок, гора Королевский Белок. Самой высокой точкой Алтайского края в ряде источников называется Королевский Белок – высота его примерно 2 300 (разные источники указывают разную высоту). Но по другим данным самоя высокая точка Алтайского края – одна из вершин Коргонского хребта, также расположенная в Чарышском районе. Ее высота 2 490 м. Названия у этой вершины пока нет.

Памятники природы краевого значения
- Водопад А. Гумбольдта. Верхнее течение р. Ини.
- Водопад «Егерский». Русло безымянного ручья в верховьях р. Ини.
- Водопад П.И. Шангина. В русле р. Коргон между его притоками Белоголосов Коргон и Антонов Коргон.
- Водопад «Колыванский». Русло Коргона между его притоками Антонов Коргон и Большой Проходной.
- Гора «Колокольня». Вблизи села Майорка. Высота 1227 метров.
- Скала «Белый отстой». Левый берег в верхнем течении Ини, в 1 километре выше впадения в нее реки Татарочки.
- Выход реки Татарочки из-под скалы. В 100 метрах от места впадения ее в Иню.
- Выход реки Кедровки из-под скалы. У бывшего поселка пионерлагеря.
- Урочище «Чертов мост». Ниже впадения реки Коргончик в реку Коргон.

Памятники архитектуры
- Церковь иконы Казанской Божией Матери, с. Чарышское.
- Канцелярия станичного атамана. Ныне магазин В. Серебренниковой, с. Чарыш­ское.
- Лавка купца Шеста­кова. Ныне детская библиотека, архив, музыкальная школа, с.Чарышское.
- Дом Шестакова в с. Чарышском. Ныне музей.
- Особняк купеческий. Ныне администрация Мало­бащелакского сельсовета, с. Малый Бащелак.
- Жилой дом. Ныне жилой дом по улице Калинина, с. Малый Башелак.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©