Встречи в пути
Нередко в газете «Природа Алтая» публикуются материалы путешественников об их маршрутах по Алтайскому краю и другим регионам. Как правило, эти географы, спелеологи, этнографы, фотографы совмещают туристические цели с исследовательскими. Мне бы хотелось рассказать о человеке, который объединил для себя в одну глобальную жизненную идею путешествия и волонтёрство. Начало июля в этом году для меня ознаменовалось двумя важными событиями. Во-первых, я окончила учёбу в университете, став наконец-то дипломированным журналистом. А во-вторых, сразу после официального вручения диплома, как с бала на корабль, мне предстояло отправиться в Тигирек¬ский заповедник. Честно признаться, этого второго эпизода я ждала с бОльшим нетерпением.
Таня – волонтёр Тигирека
На 11 июля был намечен праздник по случаю юбилея посёлка Тигирек. Ну а кроме того, мне не терпелось побывать в тех местах, фотографии которых я видела, наверное, сотни раз. Увидеть горы, пещеры, лога. Но речь не о том. В этой поездке мне также представилась возможность пообщаться с волонтёром заповедника. Я знакома с разными категориями добровольцев – одни помогают социальным службам, другие сотрудничают с музеями, занимаясь, например, организацией экскурсий, третьи устраивают экологические акции и т. д. Всё это люди разных возрастов, профессий и характеров. И мотивации, что ими движут, тоже разные. Из этого множества выделяется особый тип людей, которые по-настоящему открыты для мира и всех его чудес.
Знакомство С Таней Ивановой я познакомилась в первый день своего пребывания на кордоне. Выяснилось, что она учится в Московском государственном институте культуры, на втором курсе факультета социально-культурной деятельности, параллельно работает организатором мероприятий. К моменту моего приезда она уже почти неделю жила на Тигирекском кордоне и помогала научному сотруднику заповедника Татьяне Круговой заниматься учётом муравейников и сбором различных данных по ним. Рано утром они уходили в поля и весь день могли провести там, перелопачивая траву и заросли кустарников в поисках насекомых.
Вылазка Совместную вылазку мы предприняли на Листвяжную гриву. Здесь в будущем планируется обустроить туристическую тропу с обзорными площадками. Вот мы и решили стать первопроходцами и увидеть то, что другим только предстоит. От подножия до вершины немногим больше часа пути, и я решила воспользоваться случаем и расспросить Таню о её пребывании здесь.
Идея – Идея стать волонтёром в заповеднике появилась у меня ещё в школе. Тогда это была просто мысль, и мною двигало в основном желание оказаться в местах, доступных для посещения немногим людям, в своём роде – уникальных объектах, – рассказывает Таня. – Со временем этот проект обрастал новыми смыслами. Мне хотелось испытать себя на прочность, попасть в непривычную для меня среду и попробовать стать её частью. К тому же с тех пор как я обосновалась в Москве, проблема загрязнения природы стала для меня более очевидной. И каждый раз, когда я думала о нетронутой человеком природе, у меня как будто щемило в груди.
Гудсёрфинг Этим летом у меня набралось достаточное количество причин, чтобы от планирования перейти к делу. Здесь мне здорово помогло сообщество «ВКонтакте» «Гудсёрфинг – путешествуй со смыслом». Название говорит само за себя. «Гудсёрфинг – это способ путешествовать с наименьшими издержками и при этом делать по-настоящему важное дело. Он включает в себя любой вид волонтёрства, культурные и образовательные обмены, археологические, этнографические, географические и любые другие экспедиции, в которых может принять участие любой желающий», – так описывают своё детище организаторы группы. Здесь практически ежедневно анонсируется новый проект с подробным его описанием и ссылками на необходимые ресурсы и контакты.
Мне – сюда Так и Таня нашла объявление о том, что Тигирекскому заповеднику нужен волонтёр. Желающих попасть в охраняемые территории на волонтёрской основе обычно много. Таня посылала заявку, к примеру, в один из казахстанских заповедников, но выяснилось, что места у них уже заняты, а ещё около 300 человек ожидают своей возможности. Она просматривала объявления в группе каждый день, и когда увидела фотографии Тигирекского заповедника, то шестым чувством поняла, что «мне – сюда». – Я тут же позвонила прямиком в Барнаул и, когда мне ответили, на одном дыхании выпалила: «Здрав¬ствуйте! Меня зовут Таня, хочу быть у вас волонтёром, могу делать всё!». Видимо, это нескромное резюме и помогло мне попасть в заповедник. И уже через две недели с огромным рюкзаком за спиной и дешёвой палаткой ехала на Алтай. Но я понятия не имела, что меня там ждёт.
Дорога Это первая поездка такого рода для моей новой знакомой. До этого Таня путешествовала только «дикарём», с палаткой и спальным мешком, сама продумывала маршрут. Ездила в Грузию, побывала в национальном парке «Куршская коса» в Калининградской области и посмотрела уральские озёра. – С дорогой в Алтайский край мне повезло, – продолжает Таня. – Добралась на машине из Москвы в Чувашию, оттуда в Екатеринбург, затем поездом в Новосибирск, автобусом – в Барнаул. Меня здесь встретили утром 6 июля, а к вечеру я уже была на кордоне.
«Нырнула с головой» Так идея воплотилась в реальность. В заповеднике Таня провела почти три недели июля. У неё было время «нырнуть с головой» в это место. Кордон располагается в долине реки Иня, рядом с крохотным посёлком Тигирек. Первый представляет собой небольшую огороженную территорию с аккуратно скошенной травой, хозяйственными постройками и красивыми гостевыми домиками, построенными работниками заповедника. Ну а описывать красоту заповедника с его горами, кристально чистыми реками, с его буйством трав, лошадьми и коровами, разгуливающими совершенно свободно по долине, по выражению Тани, «не имеет смысла» – для этого вряд ли найдутся подходящие слова.
Благодарность Пользуясь случаем, я благодарю сотрудников Тигирекского заповедника и жителей посёлка, ставших мне друзьями. Я очень благодарна вам за то, что вы приняли меня, заботились обо мне, учили, лечили, показывали красивые места, рассказывали интересные истории и легенды, кормили пирожками и мёдом! Я рада знакомству с каждым из вас!
Кстати Кстати, большой интерес среди Таниных знакомых в социальных сетях вызвал её рассказ о путешествии на Алтай, куда она надеется приехать вновь уже с друзьями. А затем планирует посетить остров Сахалин.
Тигирекский заповедник приглашает волонтёров, готовых принять участие в обустройстве кордона в Краснощёковском районе, и на следующее лето. Помощь добровольцев потребуется не только в бытовых делах, но и в обустройстве туристических троп. За информацией можно обратиться к работникам администрации заповедника.
Самое замечательное, что со мной случилось Снова связались мы с ней уже в сентябре. К этому времени впечатления от поездки уже немного остыли, я и попросила Таню подвести итоги. – Эта поездка сопровождалась для меня выходом из зоны комфорта. Алтай испытывал меня на прочность. Я умудрялась постоянно зарабатывать ссадины и синяки, подвернула ногу, из-за чего пришлось пару дней поскакать на одной. Но это всё мелочи. Становясь волонтёром, я не только безвозмездно работала на благо заповедника. Я получала возможность видеть всё это природное великолепие каждый день. Умываться по утрам в горной реке, стоять среди скал на вершине горы и смотреть вниз на нашу долину, дышать воздухом с примесью цветущих трав, а не выхлопных газов, видеть горы и то, как солнце скрывается за ними изо дня в день. Меня тепло приняли сотрудники заповедника и местные жители. За три недели я успела найти новых друзей, попробовать себя в роли полевого работника и ботаника, помогала по хозяйству, исследовала местные пещеры, покоряла горы, пробовала настоящий алтайский мёд. А благодаря Олегу Николаевичу Романову, жителю Тигирека, который уже давно работает в заповеднике, я смогла ещё и подняться на высоту 1600 метров на лошади. И это был очень яркий и особенный момент, потому что первый долгий подъём по горам, покрытым тайгой, совпал с моим первым опытом езды на лошади. Несмотря на экстремальность такого приключения, это самое замечательное, что со мной случалось! От видов, открывающихся с вершины, дух захватывает. Ещё одним ярким воспоминанием был полёт ракеты «Мир» с космодрома «Байконур». Удивительно – забравшись за 4000 километров от дома, находясь в полной изоляции от социальных сетей и мобильной связи, провожать взглядом взмывающую в космос ракету. Моя жизнь в заповеднике оставила так много впечатлений о людях, природе и приключениях, что к моменту отъезда мне казалось – расстаюсь с чем-то родным. Очень приятно было работать с Татьяной Круговой. Благодаря её рассказам время за работой проходило незаметно и интересно. От неё я узнала, что значит «косить сачком», как расставляют ловушки для насекомых, да и много всего увлекательного о жизни муравьёв.
Материалы полосы подготовила Ирина ШИЛЬРЕФ. Фото автора |