Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2012 год (январь-февраль 2012)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (193-194) 2012 год / Страница 28

Юным геологам
Наш краткий очерк мы посвятим не минерально-рудным богатствам Салаира (это – особая тема), а поиску самоцветных чудес, которые, в принципе, здесь можно найти практически всюду. И еще одна оговорка. В узком смысле речь пойдет, прежде всего, о Тогульском районе Алтайского края. Хотя надо учитывать, что геологические феномены не знают административных границ, поэтому нам придется выходить за рамки и этого предмета.

Что искать на Салаире?

Заглянем немного в историю
Салаирский кряж образовался как горное сооружение в результате неравномерных поднятий в неогене на месте затопленной равнины. Формирование рельефа Салаирского кряжа происходило в течение длительного периода. В меловой период мезозоя и палеогеновый период кайнозоя область кряжа представляла собой равнину с мощным чехлом выветривания.
Активизация тектонической деятельности привела к перемещению фундамента Салаира и возобновлению выветривания, что способствовало образованию месторождений бокситов, никеля, золота, серебра, ртути, кварцитов, известняков, глин и других полезных ископаемых.
Сейчас породы палеозойского фундамента перекрыты толщей мезокайнозойской коры выветривания – бокситоносными глинами, суглинками и галечниками, которые совершенно скрыли этот фундамент и способствовали развитию густой древесной и травяной растительности. Как в девонских, так и в каменноугольных отложениях изобилуют окаменелости. По долинам рек можно найти кости мамонта, сибирского носорога, первобытного быка.
Салаирский кряж и его предгорья богаты полезными ископаемыми, между которыми видную роль играют каменный уголь, золотоносные россыпи, никелевые и серебросвинцовые руды, вкрапления медных руд, штоки бурого и красного железняка, пласты и пластовые залежи сферосидерита, бурого железняка и другие.
Пологохолмистые, выровненные пространства Салаирского кряжа расчленены сетью логов и балок на систему сложно ветвящихся увалов.
Рельеф плато включает в себя многочисленные останцы, так называемые «сопки» или «копны», сложенные трудно выветриваемыми породами (диориты, габбро, порфириты, граниты). Высота этих останцев разная: Барсук — 567, Мохнатая — 557, Пихтовая — 510, Копна — 509, Золотая — 416, Белуха — 375 метров.

Похож на Урал и Рудный Алтай
Отличительной чертой рельефа Салаирского кряжа является наличие карстовых форм, обязанных своим происхождением мощным толщам карстующихся известняков при низком залегании уровня подземных вод. Это воронки, котловины, поноры, сухие лога, пещеры (например, Гавриловские).
Салаир, согласно некоторым теориям, во многом аналогичен Уралу. Но в отличие от Урала здесь древние «корни гор» перекрыты мощной, в несколько сотен метров, корой глинисто-галечных и песчаных отложений, что, конечно, затрудняет поиски. Поэтому мы, наверное, далеко не все еще знаем о потенциальных богатствах Салаира.
С другой стороны многие специалисты проводят аналогии с Рудным Алтаем. В обоих вариантах можно ожидать здесь массу интересных находок.

Особенности Тогульского района
В Тогульском районе, как и почти везде, можно найти в руслах рек красивые яшмовые и кварцитовые гальки, а в обнажениях – кристаллы кварца. Но в основном перспективы поисков связаны с продолжением в этот район ряда гипербазитовых массивов тянущихся с юго-запада, из района Мартыново. Гипербазиты – интереснейшие глубинные горные породы, которые на поверхности чаще всего превращаются в серпентиниты – змеевики.
Змеевик сам по себе является поделочным камнем, а в последнее время все чаще используется и в недорогих ювелирных украшениях. Он встречается в сказах Бажова об уральских камнерезах. Уральский его вариант – это темно- или светлозеленая мягкая, но прекрасно полирующаяся порода с черными пятнами и разводами магнетита.
В Кузбассе и на Салаире можно встретить и другие расцветки: от однородного голубовато-зеленого офита с мелкими сверкающими кристалликами золотистого пирита, до зеленовато-желтой окраски просвечивающих на 30-40 миллиметров образцов, иногда напоминающих хризолит. Бывает, что даже в геологических заявках его кремнистые разновидности путали с нефритом. Отличительные признаки – мягкость (легко царапается ножом) и жирноватый блеск поверхности.
Гипербазиты района связаны с проявлениями асбеста и с силикатными никелевыми рудами, которые открыты в Мартыново-Шалапской группе интрузий еще в 1960 году. (Комсомольское месторождение и Белининское проявление).
Исследовались также месторождения Старый Тягун и Тягунское и гипербазитовые районы: Мартыново-Шалапский, Уксунайский, Тягун-Таловский, Александровское месторождение, Верх-Яминское, Еландинско-Камышинское проявления, а также Ст. Тягун, Тягун, Тогуленок.
Кремнистые руды были найдены на Верх-Аламбайском, Успенском, Глазыринском, Макарихинском массивах и в районе села Афонино. Уксунайский массив находится в верховьях реки Средний Уксунай.

Опал, халцедон и другие камни
Для юных геологов интересны, прежде всего, именно силикатно-никелевые кремнистые руды, а точнее то, что находится в их корах выветривания. Это различные кремнисто-кварцевые образования с кавернами и кристалликами хрусталя. Стенки их могут быть опаловыми. Прожилки опала могут быть и в самих змеевиках. Опаловые стяжения возможно найти и в глинах. Опал цветом от черного до прозрачного или матового. В пустотах встречается арагонит.
И, наконец, главным подарком станут прожилки великолепного никелевого халцедона – хризопраза в змеевиках, а также его образцы в глинах. Он может быть и виде корочек на стенках пустот. Есть и празопал, тоже различных оттенков зеленого цвета или даже зеленовато-голубоватый. Относительно всех видов опала надо знать, что его красота сохраняется только тогда, когда при выемке из природных условий его помещают в мешочек с влажным мхом, травой и т.д. Быстрое высыхание приводит к растрескиванию.
Ну и надо вспомнить о совсем уж экзотических вариантах. На Салаире и в Кузнецком Алатау встречаются в гипербазитах так называемые кольцевые структуры с брекчиями взрыва, которые по многим параметрам близки к знаменитым кимберлитам и, следовательно, возможно, перспективны на поиски алмазов.
В организации поисков надо помнить, что в северной части Салаира интересующая нас кора выветривания практически смыта эрозией.

Наугад – не найдешь
Готовиться к летним экспедициям надо заранее. Просто так, наугад, вряд ли что найдешь. Надо перечитать массу литературы (в данном случае – по никеленосным гипербазитам, корам выветривания ), иметь с собой определители минералов. Стоит поработать и со сборниками «Геологическая изученность СССР», с «Сибирской энциклопедией», издававшейся в конце 20-х годов прошлого столетия.
Кстати, вообще практическую помощь в большей степени окажут издания до 70-х годов XX века. Тогда еще сохранялась традиция привязки геологических сведений к географическим координатам.
Поздние работы содержат больше графиков, диаграмм, результатов анализов, чем собственно информации для полевой минералогии.
Естественно, огромную помощь в этой предварительной «разведке» окажет Интернет. А в остальном для любого искателя главное – это удача (которая во многом зависит от хорошей подготовки).
Остальные районы Салаира и Алтайского края – не менее интересны. Но об этом, очевидно, - в последующих статьях.
В. МАРКОВ, доктор культурологии, профессор Кемеровского государственного университета культуры и искусств














Фото 1Красота и истоки души

У людей, никогда не испытавших восторга перед просторами степей, тайги и гор, обычно возникает вопрос: а зачем вообще что-то искать? Ну, захотелось на природу – выезжай на пикничок, сделай там шашлычок – и обратно домой, к теплой ванне и телевизору. Тем более искать какие-то там камушки. Камень – он и есть камень. Если полезный – пусть его ищут те, кому это по работе положено.

А что мы действительно ищем среди мертвых камней и скал? Те, кто не обязан это делать? По-моему, прежде всего, - красоту.
И эта красота действительно связана с пользой. Но не прямой экономической: времена, когда пионеры открывали месторождения, пожалуй, ушли в прошлое.
Дело в том, что найти, увидеть, осознать эту красоту можно только на основе серьезного фундамента знаний. Сколько раз приходилось слышать обидное при показе новых чудесных находок: «Ну и что тут хорошего? На канцелярский клей похоже…». Или еще более частый вопрос, приводящий в бешенство всех геологов: «Ну что, нашли золото?».
Фото 2Только понимая, сколько факторов должно совпасть чудесным образом, чтобы родился вот этот сверкающий кристалл, мы сможем осознать в полной мере: перед нами чудо, неслыханное природное чудо и чудо красоты. Но для этого, повторяю, нужны знания. В этом накоплении знаний и умений и есть главная польза для становления личности, она – в созидании самих себя.
Кроме того, геологический поиск - это, конечно, часть общей краеведческой работы: выявлять все приметы и особенности родного края – от малой былинки до удивительных и прекрасных родников, всегда чудных животных и птиц, интересных минералов.
Хотя и с этой точки зрения ищем мы всегда, в конечном счете, самих себя, истоки своей души. А любовь к удивительным и загадочным природным феноменам – часть, и важнейшая часть, этих истоков. И, наконец, по собственному опыту, знаю, насколько интересней ходить по родному краю не просто гуляющим созерцателем-туристом, а ищущим познания человеком. Тогда подчас на обочине пыльной дороги, на окраине села ты находишь нечто удивительное, мимо чего спокойно проходят остальные, не видя этих чудес.
И мир становится богаче – мир вокруг и в твоей собственной душе.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©