Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 27 страница

27 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей средыОфициально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края сообщает, что 23 июня текущего года в Советском районе работала комиссия по приемке выполненных работ по расчистке русел рек Каменка и Поперечная у сел Колбаны и Сетовка.

Работы приняты
Приемка выполненных работ по расчистке русел рек Каменка и Поперечная у сел Колбаны и Сетовка Советского района

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением жилой зоны и других объектов сел Колбаны и Сетовка, производилась расчистка, спрямление и дноуглубление русел рек Каменка и Поперечная. Протяженность расчистки – 5,863 км.
Для дополнительной защиты селитебной территории села Колбаны от затопления предусматривалась засыпка излучин реки Поперечная суглинистым и песчаным грунтом, разработанным в русле.



Для увеличения живого сечения русел рек Каменка и Поперечная на участках расчистки выполнены следующие работы: расширение русла путем подрезки побочней, углубление русла реки в местах образования перекатов, засыпка излучин.
Объем разработки грунта составил 490,63 тыс.м3, в том числе:
- река Каменка – 363,81 тыс.м3;
- река Поперечная – 126,82 тыс.м3.
Реализация данного мероприятия позволит исключить затопление территории на площади 800 га. Общая численность защищенного от вредного воздействия вод населения – 668 человек (с. Сетовка – 443 человека, с. Колбаны – 225 человек).
Предотвращенный ущерб от негативного воздействия р. Каменка составит 68,7 млн. руб., р. Поперечная – 107,2 млн. руб.

Зелёная планета
Проект «Зелёная планета» по сохранению птиц Барнаульского ленточного бора реализуется школьниками Новичихинского района

Этот экологический проект финансируется из средств краевого бюджета в рамках реализации ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края».
Одной из задач проекта является проведение биотехнических мероприятий, направленных на сохранение разнообразия птиц.
В марте учащимися Мельниковской средней школы был проведён опрос лесников и охотников с целью выявления мест нахождения глухариных токов, которых выявлено пять. Опросные данные проверены на местности при участии специалиста охотобщества.
Изготовлено и установлено в лесу 70 искусственных гнездовий для птиц - скворечников, домиков для пищух, трясогузок, гоголятники, синичники, галечники для глухарей, а также были огорожены пять муравейников.
В школе прошел семинар с участием аспирантов кафедры экологии Алтайского государственного университета. Александр Макаров, Сергей Бажов и Роман Бахтин рассказали школьникам о своих исследованиях, посвященных изучению мелких млекопитающих окрестностей Бийска, хищных птиц предгорий Алтая, экологии чёрного коршуна окрестностей города.
Молодые учёные совместно со школьниками разных районов края в 2011 году осуществляют проект «Поможем совам». Одно из мероприятий, которое запланировано с детьми, - привлечение длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья. Для этого школьникам рассказали о задачах проекта и показали, как правильно изготавливать и устанавливать гнездовые ящики.
Проблема в том, что в лесах Алтайского края практически отсутствуют старые деревья с достаточно большими для крупных сов дуплами. Привлечение сов в искусственные гнездовья позволит регулировать численность грызунов — вредителей сельского хозяйства.
Известно, что за летний сезон одна неясыть вылавливает до тысячи полёвок - истребителей зерна и посевов. Положительный опыт подобных мероприятий уже имеется в других регионах страны, например, в Самарской, Нижегородской и Новосибирской областях.
В прошлом году такая работа начата в Бийском районе, где совы достаточно быстро начали осваивать гнездовые ящики.
Планируется каждый год увеличивать их количество, проводить мониторинг уже развешенных гнездовий, выявляя их заселенность.
На семинаре школьниками и аспирантами с использованием программы Google Earth была разработана схема распределения потенциальных гнездовых участков для длиннохвостых неясытей. Для этого был выбран участок ленточного бора площадью девять квадратных километров недалеко от села Мельникове Десять гнездовых ящиков будут установлены в нужных точках на расстоянии 1,5 км один от другого.
Как отметили руководители проекта, «мы хотим заинтересовать детей в изучении и охране хищных птиц, показать, что это интереснейшая и необходимая работа, научить правильно делать и грамотно устанавливать искусственные гнездовья с применением современных технических средств». Положительный опыт будет использоваться другими школьными лесничествами Алтайского края.
Публикация подготовлена с использованием информация Е.Г. ЛЕШЕНКО, учителя биологии МОУ «Мельниковская СОШ»


Ключи
Наложен штраф
Сотрудниками управления природных ресурсов и охраны окружающей среды в результате проведенных рейдовых мероприятий в Ключевском районе в апреле 2011 года выданы предписания главам поселковых администраций об уборке гражданами территорий личных подсобных хозяйств от навоза. Данная работа главами муниципальных образований организована не на должном уровне.
19 мая 2011 года проведен рейд с целью проверки исполнения выданных предписаний по Северскому сельскому совету. В результате установлен факт загрязнения навозом на протяжении трех лет земель сельсовета с территории домовладения.
Таким образом, в данном факте усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).
По указанному факту В.В. Непомнящий привлечен к административной ответственности, сумма наложенного штрафа составила 1 000 рублей.

Барнаул
Сброс в колодец
6 июня текущего года государственными инспекторами управления проведены рейдовые мероприятия в Центральном районе Барнаула с целью контроля за соблюдением требований законодательства при обращении с жидкими отходами производства и потребления.
В лесной зоне в районе комплекса отдыха Гостиный двор (Широкая просека, 3) составлен протокол об административном правонарушении в отношении водителя ассенизационной машины Hino, государственный номер Р 698 ОТ, по факту сброса трех кубических метров неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в канализационный колодец.
Правилами благоустройства города определен вывоз опасных отходов организациями, имеющими лицензию, в соответствии с требованиями Российской Федерации. Согласно п. 9.5 Правил, жидкие нечистоты вывозятся по договорам или разовым заявкам организациями, имеющими специальный транспорт.
Для ООО «Баранаульский Водоканал» определено место приема жидких бытовых отходов от предприятий, организаций и домовладений - камера гашения городских очистных сооружений КОС-2, в районе городской свалки.
Материалы административного правонарушения по факту несанкционированного вывоза и размещения жидких отходов частным лицом, административная ответственность за которое предусмотрена ст.27 закона Алтайского края от 10.07.2002 года №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение административных правонарушений на территории Алтайского края» направлены на рассмотрение по подведомственности в административную комиссию г. Барнаула


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©