Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2006 г. (сентябрь-октябрь 2006)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (129-130) 2006 год / 29 страница

29 страница. «Белая смерть» «Белая смерть»
Вы догадались, что речь пойдет о ней, о соли?

СОЛЕНЫЕ ФАКТЫ
В СРЕДНИЕ ВЕКА на пиршественные столы французских королей соль – символ здоровья и сохранности – подавалась в больших расписных корабликах, инкрустированных драгоценностями. Такая солонка напоминала, что здоровье государя – гарант стабильности государства.
ВО ФРАНЦИИ самоубийство считалось преступлением. Поэтому трупы самоубийц засаливались и затем представали перед судом, который выносил им приговор. Те, кто умер в тюрьме, не дождавшись суда, тоже представали перед судьями в виде… солонины. В 1784 году некий Морис Лекорр скончался в тюрьме. Труп засолили, но из-за бюрократической ошибки судебное заседание так и не состоялось. Останки Леккора обнаружили только через семь лет, и беднягу наконец-то удостоили погребения. Без суда.
ВО ВРЕМЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ брать из солонки соль руками было нельзя – это могло принести неудачу. Соль брали кончиком ножа и насыпали горкой на край тарелки. Поэтому на некоторых тарелках той эпохи имеются маленькие впадинки для соли.

СОЛЕНЫЙ МАССАЖ
ХОТИТЕ, чтобы тело было мягким и нежным, без прыщиков и неровностей?
Перед принятием ванны легко разотритесь сухой каменной солью, помните ее в руках, чтобы ладошки стали розовыми, потопчитесь ногами по осыпавшейся соли. Кроме косметического, вы получите и великолепный лечебный эффект: ионы соли, проникая в кожу, окажут стимулирующее действие на весь организм.
Солевой массаж помогает при пониженном кровяном давлении, хронических расстройствах пищеварительного тракта, диабете, частых простудах. Есть, правда, и противопоказания – повреждения кожи, сыпь, открытые раны, экзема.
После тяжелого дня опустите ноги в теплую воду с поваренной солью, и вам сразу станет легче.
СОЛЬ ЗЕМЛИ
ЗАДОЛГО ДО ТОГО, как появилась наука геология, ученые мужи вели нескончаемые дебаты о происхождении соли.
В XVI веке Рене Декарт считал, что океанская вода проникает в трещины земли и по прошествии времени образует каменную соль. В XVIII веке геологи-нептунисты утверждали, что источником всех коренных пород является океан. Плутонисты настаивали на вулканическом происхождении соли.
В качестве примера плутонисты указывали на солевую гору Кордону – она состоит из твердых скальных пород, а содержание соли в ней достигает 70 процентов. Когда люди научились глубокому бурению, стало ясно, что огромные подземные залежи каменной соли встречаются везде. Но кто создал их – океан или вулкан?
Объединяющую концепцию выдвинул геолог В. Строганов. Он полагает, что необходимое для выпаривания океанской соли тепло было тектонического происхождения, и все солевые бассейны образовались в те времена, когда образовались горы.
НЕТ ИСТОРИИ БЕЗ СОЛИ
ВСЕ ЖИВОЕ вышло из первоначального праокеана.
Соленого. И обойтись без соли человечество никак не может. Были времена, когда белые кристаллы земеняли деньги, а слишком высокие налоги на этот нужнейший продукт служили причиной соляных бунтов.
О ней слагались басни и сказки. Словечко «соль» давно вошло в жаргоны представителей самых разных профессий. И если судить о таком его употреблении, то главнее соли вообще ничего нет. Приступая к изложению самой сути своего сообщения, любой оратор не забудет вопросить: «В чем здесь соль?»
Предки наши отводили соли уникальное место. На царских пирах знатных гостей сажали выше серебряной ладьи-солонки, а менее именитых – ниже.
Соль – существенный элемент в рационе людей, животных и даже многих растений. Она – наиболее эффективный и самый распространенный пищевой консервант.
Когда человек первый раз нашел соль и приправил ей свою еду – не знает никто. Известно, что египтяне выпаривали соль из морской воды.
В 2700 г. до н.э. ( около 4700 лет назад) в Китае появился трактат по фармакологии «Пень-Цао-Кан-Му», большая часть которого описывала сотни способов употребления сорока видов соли. И два метода ее получения.
СОЛЕНЫЕ УРОКИ РИМЛЯН
ДРЕВНИЕ РИМЛЯНЕ собирали насыщенный соляной раствор из естественных источников и выпаривали его на огне.
Первая из великих римских дорог, VIA SALARIA («Соленая дорога»), была построена для того, чтобы развозить продукцию солеварен по всему полуострову. Периодически в Риме снижались цены на соль – подарок плебеям. «Вручался» он тогда, когда правительству нужна была всенародная поддержка.
Соль имела исключительно важное военное значение. Она была нужна и солдатам и лошадям. Особый рацион соли, который получал каждый римский солдат, назывался salarium argentum и стал предшественником английского слова salary (жалование).
Соль символизировала и дружеские узы, отсутствие ее на столе истолковывалось как недружественный акт.
ПОБЕДА НАД СОЛЕВЛАДЕЛЬЦЕМ
В СТРАНАХ Нового Света основное военное правило было то же, что и повсюду: господствовал тот, кто контролировал солеварню.
Так было и до прибытия европейцев, и во времена Гражданской войны между Севером и Югом. Например, в декабре 1864 года союзная армия взяла городок Салтвиль (штат Виргиния), поставлявший соль для армии Юга. И дни генерала Гранта были сочтены.
Все центры цивилизации на американских континентах возникли там, где был доступ к соли. Соляные источники находились в непосредственной близости от Куско. В Колумбии кочевые племена основали первые свои постоянные поселения около природных солонцов. Высокогорное племя чибча стало господствующим, потому что его мужчины были лучшими солеварами. Кстати говоря, в этом племени существовал интересный обычай: два раза в год, чтобы почтить своих богов, индейцы этого племени воздерживались от секса и соли.
Ацтеки своих солонцов не имели и получали соль, выпаривая ее из мочи. А жители Гондураса окунали в волны океанского прибоя горячие палки и счищали белые крупинки.
СОЛЕНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ
СОЛОНЦОВ НА РУСИ хватало. Но соль не всегда была доступна простому люду. И народная примета «соль просыпать - к ссоре возникла в стародавние времена недаром!
В XVIII веке императрица Елизавета Петровна решила пополнить государственные запасы и казну за счет Эльтонского месторождения. До того соль этого красивейшего озера добывали только кочевые калмыки. Но после принятия христианства, они позволили и русским брать соль из озера.
В 1863 году этот промысел заглох, потому что добыча Баскунчакской соли оказалась дешевле.
Озеро Баскунчак – уникальное творение природы, по сути, это углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли. Выломка соли на нем производилась при помощи обыкновенных пешней, ломов и лопат рабочими-киргизами; на берег соль доставляли верблюды, запряженные в повозки. А далее на волах – во все концы империи.
Еще одно давнее российское месторождение оказалось теперь за рубежом – на Украине. Это цепь соленых озер – Репное, Вейсово и Слепное. Письменное упоминание о них относится к XVI веку. Первыми солеварами были монахи Святогорского монастыря, основание которого датируется XI-XIII веками. Они черпали рапу из озер ведрами, заливали в плоские котлы и выпаривали на кострах.
Постепенно промысел разрастался и на Торских озерах для защиты солеваров от набегов ногайских орд построили острожек. Он бессчетно раз сжигался дотла, но добыча соли велась неукоснительно. Каждый город южных регионов торил свою дорогу на Тор. Отсюда возникло и украинское словцо торувати.
Боевая история Тора закончилась в 1783 году – граница государства Российского продвинулась до побережья Азовского моря. И город стал называться Славянск. Ныне он известен как поставщик высококачественной соли «Экстра».
СОЛЕНЫЕ НАЗВАНИЯ НА КАРТЕ
НАЗВАНИЕ Усолье пояснять не надо.
Возникло это село в Прикамье в 1606 году – близ соляных источников, принадлежавших семейству графов Строгановых. В начале XX века здесь работало 40 соляных скважин, рабочих насчитывалось до 700-800 человек. А в советские времена на другом берегу Камы, против Усолья, построили завод, при нем возник город Березники.
Еще одно Усолье – Сибирское – находится неподалеку от Иркутска, на левом берегу Ангары. Первые жители села в 1669 году занялись здесь соляным промыслом. И вплоть до середины XX века добыча соли велась полукустарным способом: рассолы закачивались с небольшой глубины и выпаривались в железных баках.
В ОБЩЕМ, в России есть чем присолить хлеб. И, значит, древняя мудрость нашего народа «Без соли, без хлеба – худая беседа» не про нас.

Прислушайся к себе
Не зря есть такая поговорка: «Человек есть то, что он ест». В сохранении здоровья, и не просто здоровья, а активности и ощущения «радости жизни», питание играет если и не главную, то далеко не последнюю роль.
Конечно, хорошо бы еще и бегом трусцой позаниматься (помните, какую революцию, в буквальном смысле этого слова, произвела почти полвека назад книга Гарта Гилмора «Бег ради жизни»?), и зарядочку поделать, и вредных привычек не иметь…
Но мы – люди и… Хочется и здоровым быть, и усилий для этого не прилагать. Активные занятия ведут и будут вести единицы. А вот для того, чтобы более – менее правильно питаться, не так уж много и надо. Здесь тоже масса точек зрения. Какую выбрать? Чтобы голову не сломать? Думается, что, как считал академик Амосов, всякую еду надо… заслужить работой и есть тогда, когда хочется. А во-вторых, просто прислушиваться к себе, к своему организму. Поверьте, даже такой простой подход уже способен дать многое.
В том числе и в вопросе потребления соли. Ведь все мы разные…

Полезная и вредная
Соль – «белая смерть» - от нее неприятности почкам, желчному и мочевому пузырю, сердцу и артериям. Однако люди тысячелетиями потребляли соль и прилагали массу усилий, чтобы добыть белую смерть…Выходит, без нее никак нельзя?
Никак. Потому что по нашим венам течет ее «раствор». И само тело человека содержит около 120 граммов соли. Если ее меньше, мускулы не сокращаются, кровь на циркулирует, пища не переваривается, сердце не бьется. Правда, ученые пока так и не могут прийти к согласию, какое количество соли в организме считать низким, какое – высоким.
Рекомендуемые медицинские нормы потребления соли колеблются от 3,5 до 8 граммов в день. Но реальное потребление соли превышает рекомендуемое в 1,5-2 раза. Между тем, превышение средней нормы в два раза уже вредит здоровью, а в три – может привести к повышению давления, отложению солей.
Пациентам с такими заболеваниями рекомендуются бессолевые диеты. Но именно – больным. Ведь недостаток соли наносит непоправимый вред здоровью.
Соль – необходимый «строительный материал» для человеческого организма. Каждая наша клетка – это микроскопическая ионная «электростанция», и ее работа зависит от многих вещей, в том числе и от присутствия солей. Солевый дефицит может привести к истощению клеток, что чревато отеками конечностей и внутренних органов. Замедляются процессы мышления, падает активность желудочно-кишечного тракта и желчных протоков. Соль поддерживает в человеческом организме гидроминеральное равновесие, регулирует давление и объем крови, способствует пищеварительным функциям.
Не злоупотребляйте солью, но и не отказывайтесь от нее совсем. Прислушивайтесь к своему организму – и все будет прекрасно, вкусно и полезно: и несоленый салат, и кусочек копченой селедки, и свежая горбушка ржаного хлеба, щедро посыпанная солью.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©