Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2007 г. (сентябрь-октябрь 2007)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (141-142) 2007 год / 30-31 страница

Дендрарий природный парк для, а не от людей



Во время международного фестиваля журналистов «Формула согласия» мы смогли вырваться на несколько часов в дендрарий города Сочи
И вот — парк «Дендрарий» в Сочи. С самого начала история его появления была озарена прекрасной, человеческой любовью. В один из летних вечеров 1889 года в гости к известному издателю пожаловал сам государь-император Александр III...


Сочинский парк «Дендрарий» основал в конце XIX века известный российский журналист Сергей Худеков. Он происходил из мелкопоместных дворян Рязанской губернии, и всего в этой жизни добивался огромным трудом. Окончил Московскую гимназию. Стал изучать курс юридических наук в Московском университете. В 1854 году прямо со студенческой скамьи отправился на фронт - началась Крымская война, и самые верные сыновья России были уверены, что их место сейчас в осажденном Севастополе...

Дендрарий - это особо охраняемая природная территория (ООПТ), говоря современным языком. И тем интереснее было познакомиться нам с тем, как здесь развит экскурсионный познавательный туризм. Давайте вместе с нами и экскурсоводом пройдем по уникальному ботаническому Сочинскому саду...

Однажды на каникулы в Сочи приехала большая группа ребятишек из детских домов различных городов России. Для них организовали серию экскурсий, покатали на катере по морю, показали все достопримечательности курортного города.
- Сочинский парк «Дендрарий» является самым лучшим местом на Земле, - уверенно заявила после этого по телевидению маленькая девочка из таганрогского детского дома. - Хотя я почти нигде не бывала, но передачу «Клуб кинопутешественников» смотрю каждый раз. И ни разу не видела ничего лучше «Дендрария»...
Удивительное дело, какими точными оказались слова юной кинопутешественницы. В сочинском «Дендрарии» каждый раз замирают от очарования и восторга даже те люди, которые объездили планету вдоль и поперек. Парк Тюильри в Париже. Гайд-парк в Лондоне. Центральный парк в Нью-Йорке. Да разве можно сравнить их с сочинским «Дендрарием»? Никогда! Частичка рая находится в Сочи! Лучшее место на Земле!
За годы существования парка здесь побывали несколько миллионов гостей. И все приходили в восторг. Трудно остаться равнодушным к красоте природных чудес, заботливо собранных вместе трудолюбивыми людьми.
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
В 1871 году Сергей Худеков выкупил контрольный пакет акций и стал владельцем «Петербургской газеты». Издание умирало, тираж колебался в районе 600 экземпляров, и новому редактору пришлось немало потрудиться, чтобы исправить дело. Перед сотрудниками газеты была поставлена жесткая задача — писать кратко и точно, и никогда не называть черное белым. «Петербургская газета» стала завоевывать популярность, вскоре тираж ее увеличился до 24 000 экземпляров.
В те времена это было очень высоким показателем. Сюда стали приносить свои статьи известные литераторы Алексей Плещеев, Николай Лесков, Владимир Немирович-Данченко. В номере «Петербургской газеты» от 6 мая 1885 года с благословения главного редактора опубликовал свой первый рассказ «Последняя могиканка» молодой и перспективный автор, будущий великий писатель Антон Чехов.
Кроме редакторских дел Сергей Худеков успевал заниматься множеством вещей. В образцовом порядке содержал родовое имение «Ерлино» под Рязанью. Здесь разводили домашний скот и выращивали известные на всю Россию яблоки и груши. Занимался общественными делами, не раз избирался депутатом Санкт-Петербургской городской Думы. Собрал огромную коллекцию открыток, фотографий и рисунков артистов балета, и на базе этого подготовил к изданию знаменитый 4-томный труд «История танца».
И вот — парк «Дендрарий» в Сочи. С самого начала история его появления была озарена прекрасной, человеческой любовью.
В один из летних вечеров 1889 года в гости к известному издателю пожаловал сам государь-император Александр III. Пили чай на веранде, обсуждали последние российские новости, в том числе и ход освоения недавно присоединенного к России Черноморского побережья Кавказа. Обычная светская беседа.
- А отчего бы вам, Сергей Николаевич, не купить участка земли у Черного моря? Надо же укреплять русское влияние на новых землях, - спросил государь. — И цены там пока не слишком высоки...
- Дело не в деньгах, Ваше величество. Купить участок земли можно, но только что потом буду делать с ним? — ответил Сергей Худеков.
Разливавшая по чашкам чай жена издателя вдруг вступила в разговор.
- Помнишь, дорогой, когда мы были еще очень молоды и нуждались в средствах, ты все говорил мне, дескать, когда разбогатеем, куплю участок земли, построю дачу, назову твоим именем. Может пришло уже время?
Жену свою Надежду Сергей Худеков любил без памяти еще со студенческих лет. Воспоминания о днях молодости были ему очень приятны. Разговор за чаем запомнился, через несколько дней редактор купил 50 десятин земли на склоне Верещагинской горы неподалеку от центра Сочи и заложил здесь новый парк. Дачу, которую решено было построить в центре парка назвали — «Надежда».
В 1892 году формирование парка было в основном закончено, и этот год сейчас считается годом основания «Дендрария».
ЦВЕТЫ НОВОГО ДНЯ
Само название «Дендрарий» произошло от греческого слова «Дендрон - Дерево», и означает «Собрание деревьев». И к сочинскому парку это понятие подходит очень точно.
Коллекция представителей флоры в «Дендрарии» не только огромна, но и уникальна. В конце XIX века закладкой парка по поручению Сергея Худекова занимался знаменитый садовник Франц Лампау. Хозяин не стеснял его в деньгах, считая, что на Черноморском побережье обязательно должны появиться все самые необыкновенные растения из самых различных уголков планеты.
Саженцы деревьев, черенки кустарников и семена цветов выписывались в Сочи из Никитского ботанического сада под Ялтой, из питомника принца Александра Ольденбургского в Гагре, из лучших садов Берлина, Лейпцига и Дрездена. Вскоре коллекция «Дендрария» стала насчитывать уже более 400 видов различных растений.
Все заказы для будущего парка делались по строгому плану, и Сергей Худеков внимательно следил за его выполнением. Вскоре он даже оставил редакторский пост в Санкт-Петербурге и переехал на постоянное жительство в Сочи, где и стал заниматься главным образом садоводством. Создатели формировали будущий «Дендрарий» сочетая элементы итальянского террасного сада и английского ландшафтного парка. Создавались целые растительные зоны — средиземноморский, китайский, австралийский, кавказский отделы; гималайский, японский, мексиканский уголки. Сама по себе природа не смогла бы провести такого великого переселения...
Парк «Дендрарий» стал при всем прочем еще и памятником упорному человеческому труду. Ботаники многих поколений продолжили здесь великий подвиг Сергея Худекова. Во все времена, даже в военные, они вели переписку с сотрудниками лучших питомников мира, получая оттуда семена по безвалютному обмену. Зеленые богатства «Дендрария» в XX веке были приумножены, сейчас в парке насчитывается уже 1 700 различных видов растений.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Здесь уникальное собрание сосен — 80 из 120 встречающихся в мире видов. Более 60 видов дубов, в том числе и пробковых. Свыше 20 видов кипарисов. Разнообразны пальмы — нитчатые вашингтонии, канарские финики, эритеи, юбеи замечательные и даже слоновые пальмы, стволы которых достигают порой метровой толщины.
Самыми высокими деревьями мира считаются секвойи и эвкалипты, они в изобилии представлены в «Дендрарии». Есть здесь и уголки гигантской травы - бамбука, одеревеневшие соломины достигают порой 30 метров в высоту.
Или вот еще дерево гинкго. Это словно живое ископаемое. Гинкговые леса были распространены на Земле свыше ста миллионов лет назад, в эпоху летающих ящеров. В диком виде они уже не встречаются, и своим существованием обязаны только людям, сохранившим деревья гинкго в заповедниках и парках. В Китае такие деревья считаются священными, их высаживают исключительно возле храмов.
ПАРК НЕПРЕРЫВНОГО ЦВЕТЕНИЯ
«Дендрарий» — парк непрерывного цветения. Он встречает гостей курорта яркими крупными пышными соцветиями гортензии. В природе существует 35 видов гортензии, она произрастает в Азии, Америке и Европе. В парке «Дендрарий» преобладает очень красивый вид — «гортензия крупнолистная, садовая». Цветет она просто прекрасно.
Ниже фонтана «Сказка», вдоль главной лестницы, цветет гардения жасминовидная. Этот вечнозеленый кустарник приехал на Черноморское побережье Кавказа из Китая. Крупные, снежно-белые душистые цветы гардении своим великолепием поражают буквально всех.
Очень изящно выглядит деревце граната. И тогда, когда оно покрыто цветами, и тогда, когда на ветвях появляются плоды. Махровые, оранжево-красные цветки выделяются среди яркой зелени листьев словно миниатюрные розочки. А плоды граната смотрятся словно темно-красные шарики на новогодней елке.
На улицах Сочи множество магнолий. Они удивляют своими огромными цветами. На фоне крупных, глянцевых темно-зеленых листьев эти белоснежные цветы выглядят просто великолепно. Но долго любоваться ими не приходится, у цветов магнолии сильный лимонный запах. Очень красивое дерево. И знаковое! Когда зацветает магнолия, наступает лето! Опадают ее цветы, значит, на дворе уже осень!
Гуляющие по «Дендрарию» мальчишки обязательно останавливаются возле гигантских лиан китайской глицинии. Стволы лиан переплетаются, как клубок гигантских змей, и тянутся к небу. По этим стволам так хочется взобраться вверх на несколько метров, представив себя на мгновение современным Маугли.
Возле кустов олеандра экскурсоводы обычно призывают гостей к осторожности. Зеленые кусты очень красивы, но древесина и сок олеандров — ядовиты. Европейцы впервые столкнулись с этим в 1799 году. Во время египетского похода Наполеона Бонапарта солдаты небольшого отряда пожарили себе в шашлыки на стеблях олеандра и умерли затем в страшных мучениях. А совсем недавно, в мае 2000 года все жители США были потрясены трагедией семьи Уилтен из городка Эль-Сегундо (Калифорния). Двое трехлетних малышей, случайно оставшись без присмотра, стали жевать листья олеандра, и вскоре у них остановились сердца.
А еще в «Дендрарии» всем обязательно вспоминается старая студенческая песенка «Где среди пампасов бегают бизоны, а над баобабами закаты словно кровь... « Это происходит на полянах, покрытых пампасской травой, по научному говоря кортадерией серебристой.
Изобилие прекрасных деревьев и кустарников привело к одному из феноменов парка «Дендрарий». Здесь не бывает дня, когда бы ни начинали ‘цвести новые растения. Весной, летом и осенью парк полон цветов, это считается естественным делом. Но как же удивляются гости, когда в разгар зимы, в новогоднюю ночь из под снега начинают выглядывать алые огоньки пираканты, нежно-розовые лепестки камелии, бело-желтые цветы асмантуса...
Каждое утро здесь появляются цветы нового дня. Так продолжается целый год, без перерыва, символизируя бесконечность и красоту жизни природы. Прекрасный, лучший в мире круговорот...

Само название «Дендрарий» произошло от греческого слова «Дендрон - Дерево», и означает «Собрание деревьев».


Сочи — очень красивый город! Можно долго спорить, лучше он турецкой Анталии, французской Ниццы или болгарских Золотых Песков, это дело вкуса, как говорится. Но то, что Сочи красив, с этим обычно соглашаются все.
История Черноморского побережья Кавказа богата и многобразна. Здесь бывали скифы, сарматы и меоты. Древние греки основывали здесь свои торговые колонии, согласно легенде смелый Ясон искал в этих местах Золотое руно. Римский полководец Гней Помпей со своими легионами проходил по побережью, направляясь на войну с Митридатом VI Евпатором. Многие годы жителями этих мест были адыгские племена убыхов и шапсугов. Претендовала на Черноморское побережье Османская империя. После русско-турецкой войны в 1829 году территория нынешнего города Сочи отошла к России. С начала XX века здесь стали появляться первые курортные учреждения — дачи, гостиницы, пансионаты, санатории.
Достопримечательных мест в Сочи много. Сегодня мы решили отправиться в знаменитый сочинский парк «Дендрарий».

В 1892 году формирование парка было в основном закончено, и этот год сейчас считается годом основания «Дендрария».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2021 г.©