Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №8-9 2008 г. (август-сентябрь 2008)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№8-9 (152-153) 2008 год / 27 страница

Природа. Здоровье. Мы

Заповедник «Тигирекский»Мы уже не раз писали о работе недавно созданного студенческого экологического клуба «Под открытым небом». Еще больше рассказывали о заповеднике «Тигирекский». И вот теперь эти две организации встретились не только на наших страницах. Советуем и прочесть внимательно, и обратить внимание на предложение, сделанное в последнем абзаце.
Думаем, оно интересно.


Проложим путь к сердцам людей
Под таким девизом проходит проект студентов из экологического клуба «Под открытым небом» Алтайского государственного университета по обустройству экотропы в охранной зоне Тигирекского заповедника. Важной частью проекта явились мероприятия по взаимодействию с жителями близлежащих к заповеднику населенных пунктов.

Установка указателяВ августе сотрудники отдела экологического просвещения и студенты начали обустройство экологической тропы «Памятники природы Тигирекского заповедника». Она позволяет познакомиться с такими достопримечательностями, как гора Шляпная, пещера «Пасечная» и памятниками природы краевого значения пещера «Логово Гиены», «Разрез силура Тигирек».
На всем протяжении тропы, длиной более 10 км, ребята установили указательные аншлаги. Маршрут был выбран не случайно, а с учетом заповедного режима: он проходит по территории охранной зоны, оставив незатронутой дикую природу самого заповедника.
Во время поездки были организованы встречи с местными жителями поселка Тигирек. Детям показали фильм о заповеднике, после просмотра которого состоялся обмен впечатлениями о личных встречах с редкими видами животных. Так ребята узнали, что черный аист, которого они видели возле Тигирека, очень редок и поэтому занесен в Красную книгу России. В качестве закрепления полученных знаний ребята подготовили и показали представление для взрослых жителей поселка о важности сохранения дикой природы в виде небольших сценок, стихов и песен.
Заключительной частью поездки стал социологический опрос в поселке Чинета. Цель опроса – узнать отношение местного населения к особо охраняемой природной территории – Тигирекскому заповеднику. Это поможет в дальнейшем наладить более тесное сотрудничество и скорректировать политику в отношениях между жителями поселка и администрацией заповедника. В ходе анкетирования опрошено 36 человек, результаты находятся на стадии обработки.
Людмила ПОЖИДАЕВА, заповедник «Тигирекский»

Если Вы творческий человек, любящий природу если у Вас есть интересные идеи, если Вы открыты для сотрудничества – обращайтесь в отдел экологического просвещения заповедника по адресу: г.Барнаул, ул.Никитина, д.111, каб.47; тел.: (385-2) 63-33-98.

Как помочь озеру?
Настоящий подарок жителям Бийска когда-то преподнесла река Катунь. Изменив свое русло, она оставила после себя старицу, названную первооткрывателями озером Канонерским. Как сообщает телерадиокомпания РИФ, ссылаясь на доцента кафедры биологии и химии БПГУ Галину Петрищеву, это озеро – уникально.
В нем произрастают редкие растения, краснокнижные виды. Такие как Чилим - водяной орех, Сальвиния плавающая, являющаяся водным папоротником. Это уникальные реликтовые растения, оставшиеся только здесь с доисторических времен.
Кроме того, можно встретить и редкие растения, занесенные в «Красную книгу» Алтайского края. В том числе - Кубышку желтую. Здесь же росла когда-то Лилия белая. Можно встретить немало редких растений и на берегу.
С 1961 года исследования озера Канонерского поставили на научную основу преподаватели тогдашнего Бийского государственного педагогического института, регулярно сверяющие результаты новых наблюдений с данными прошлых лет.
Но сегодняшние предварительные итоги не радуют. Водоем погибает. О чем догадываются теперь и простые горожане.
Михаил Варин - пенсионер сетует на то, что озеро стало мелеть, зарастать. Никто на него внимания не обращает. Раньше хотя бы из лагерей приходили дети. Теперь никто не купается. Один ил. Обмелело оно настолько, что, кажется, даже рыба вымерзает. Вместо рыбаков и купальщиков красивый уголок природы навещает все больше просто отдыхающих, оставляющих после себя горы мусора, с которым каждую весну и осень борются будущие педагоги.
Однако, студентам не под силу очистить дно озера Канонерского от заиливания. Вот эта проблема должна решаться комплексно. Может быть, силами города Бийска, Бийского района, на территории которого и находится этот памятник природы.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©