Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / В тайге и в горах

17 страница. Тематическая страница. Звери нашего края. Медведь. В тайге и в горахНАША СПРАВКА
Автор сегодняшней страницы – ученый, кандидат биологических наук и, по призванию, журналист. Его популяризаторские статьи, зарисовки и рассказы о животных, природе Алтая не раз публиковались на страницах «Свободного курса», «Алтайской правды» и «Звезды Алтая».
В последние годы Генрих Собанский работает над книгой, посвященной природе и людям Большого Алтая. Сегодняшние материалы – из этой книги.
Генрих СОБАНСКИЙ родился в 1927 году в городе Соликамске Пермской области.
Детство прошло в Челябинской области, в деревне. Уже в 8-м классе школы он работал в геологической поисковой партии. Осенью 1944 года Генриха Собанского призвали в армию, восемь лет служил в авиации. Параллельно заочно учился в пушно-меховом институте. С 1953 года работал в охотуправлении в Красноярском крае, через пять лет перевелся научным сотрудником-зоологом в Башкирский заповедник. Еще через несколько лет перебрался в Горный Алтай, работал старшим охотоведом в опытном леспромхозе. С середины 60-х до середины 90-х годов прошлого века руководил стационаром Биологического института Сибирского отделения Академии наук.
Свыше 40 лет изучает животный мир, в первую очередь - крупных млекопитающих Горного Алтая. За эти годы Генрих Собанский опубликовал более ста научных статей, в том числе четыре книги о зверях Алтая, защитил диссертацию, стал кандидатом биологических наук. Проживает в поселке Иогач Турочакского района Республики Алтай, на берегу Телецкого озера.

В тайге и в горах
Все знают этого бурого лохматого зверя - хотя бы по картинкам, ТВ, цирку. Кстати, не все наши медведи бурые. Встречаются среди них и совсем черные; есть и светлые - почти соломенно-желтые. Большинство их все-таки бурые, темнее или светлее.
Среди медведей мира наш бурый не самый крупный. Белый в среднем раза в два больше. И среди бурых есть гигант - с острова Кадьяк близ Аляски, тоже раза в два больше. Тем не менее и среди наших встречаются, в самых дальних глухих уголках гор, могучие звери массой больше 4-х центнеров.
Теперь такие медведи все-таки большая редкость; обычно видишь особей в 100-200 кг. Сразу надо сказать, что и такой вот, вроде бы небольшой зверь очень силен, вдобавок и вооружен большими зубами и длинными острыми когтями на передних лапах. То есть, как это и полагается ему по систематическому статусу, самый настоящий хищник.
Сила, зубы и когти позволяют ему охотиться за крупными копытными, другими зверями. Правда, в абсолютном большинстве случаев ему не хватает скорости, поэтому такие быстроногие звери, как лоси, маралы или другие копытные очень редко попадают ему в зубы.
С учетом этого обстоятельства природа и эволюция наделили медведя способностью использовать широкий спектр кормов, главным образом растительного происхождения. В этот набор входят не только высококалорийные кедровые орехи, но и различные ягоды, травы, их корни, корневища, луковицы. Все лето эти корма составляют основу его рациона.
Наблюдая, в естественных условиях, за питанием медведя, когда он целыми днями, совершенно как корова, щиплет траву, можно принять его за какое-нибудь миролюбивое травоядное животное. Так оно, в общем-то и есть, но только отчасти — этот зверь всегда остается еще и сильным, опасным хищником с непредсказуемым подчас поведением.
Человека медведь своей добычей не считает, очень боится и при встрече всегда убегает. Однако это правило имеет исключения. В некоторых случаях – при охране какой-нибудь крупной добычи, медвежат самкой или при внезапной совсем близкой встрече зверь может и напасть на человека. Не с целью съесть его, а для защиты чего-то или кого-то, либо просто с испуга - как это бывает иногда и с людьми. Кроме того, в медвежьих популяциях встречаются, хотя и крайне редко, особи с неадекватным, непредсказуемым поведением - такие тоже могут напасть.
Известны и совсем уж редкие случаи, когда зверь съедал – таки человека. Такие случаи имели место при нападениях на людей так называемых шатунов. Это медведи, не отъевшиеся, не набравшие перед залеганием в берлоги жира. Они бродят зимой в безуспешных поисках корма, голодают и гибнут - от истощения или от рук охотников. Такие звери наиболее опасны.
Мне не раз пришлось встречаться, иногда совсем близко, с этими интересными зверями; много слышал и рассказов охотников. О нескольких встречах, некоторых - правдивых! - рассказах охотников и пойдет дальше речь.

Не боится ни воды, ни снега
Не раз приходилось наблюдать, как любят медведи купаться. Вот одна сценка: на альпийской лужайке, на склоне горы, пасется крупный медведь.
Видимо, самец, поскольку один. Непрерывно, жадно хватает пастью траву - какие-то мелки злаки, дикий лук - тут его несколько видов. Захватывает и огоньки - иногда из пасти торчит яркий цветок, когда он поднимает голову, чтобы осмотреться (была у меня голубая мечта - сфотографировать его в такой момент. Не получилось). Видать, миша хорошо проголодался - долго будет кормиться. Середина июльского дня, жарко.
Но вот он поднял голову, задумчиво посмотрел куда-то вдаль и вдруг резко сорвался с места и прыжками бросился вниз. Первая мысль – меня учуял! Но ветра нет, я далеко (наблюдаю за ним в сильный бинокль) - не должно быть. Что случилось?
Внизу, в логу, ручей, в одном месте на нем есть расширение, можно сказать небольшое, но довольно глубокое озерцо. Я его знаю, бывал там. Похоже, и медведь о нем хорошо знает - бежит прямо к нему, с полного хода бросается в воду, подняв тучу брызг, и купается. Зверь именно купается, явно с наслаждением.
Если лоси или маралы ведут себя в воде как-то серьезно - сосредоточенно плавают, выискивая в воде лакомые растения, кормятся, то медведь просто купается. Крутится, переворачивается, лупит по воде своими лапищами. Брызги летят ему в морду, тоже доставляя ему, по-видимому, удовольствие. Особенно любят поиграть в воде молодые - 2-3 года, звери. Старые, крупные медведи в воде ведут себя степеннее, хотя иногда тоже любят как следует побарахтаться.
Совершенно не боятся они холодной воды - охотно лезут в нее при необходимости, или желая освежиться. Вот рассказ капитана одного из катеров, курсирующих по Телецкому озеру. Они шли вверх по озеру, недалеко от берега; дело было в начале мая, озеро недавно освободилось ото льда. Обогнули мыс и увидели на берегу медведя, который увлеченно копался около большого пня с корнями, выброшенного на берег волнами. Катер остановили, чтобы полюбоваться зверем; до берега было всего метров 70-80.
Медведь тоже бросил свой пень, посмотрел на катер и тут же, решив, видимо, получше его разглядеть, бросился в воду и поплыл к нему. Люди, а на борту было всего четыре человека, причем оружия у них не было, с любопытством наблюдали за зверем - что он собирается делать? А он подплыл и направился вокруг катера, почти вплотную – с интересом рассматривая новый для него объект. Катер довольно большой, длина корпуса больше 20 м. Однако борта у него близ кормы совсем невысокие, не более метра, и медведю, а это был крупный зверь, не составило бы труда уцепиться за него лапами и вымахнуть наверх, к людям, которые как раз на корме и столпились.
Народ, что называется, заскучал. Чтобы дать катеру ход, надо бежать в рубку, а опасный зверь вот он, рядом, лучше не дергаться. Неизвестно, что там у него на уме. Медведь между тем неторопливо проплыл вокруг катера и спокойно направился к берегу, вылез, хорошо встряхнулся и снова занялся пнем. Люди вздохнули с облегчением и катер пошел дальше... Для медведя купание в ледяной воде - пустяки.
Есть в тех же местах на краю обширного болота небольшое озерко, расположенное у подножия горы. В октябре оно обычно уже покрыто льдом, ненадежным на первых порах, присыпанным снегом. Большой медведь, на пути которого оказалось это озеро, и не подумал его обходить, пошел прямо. Сразу проломил лед, провалился, а глубина там около метра, на дне много ила. Круша, ломая лед, выворачивая наверх кучи ила, зверь прошел все озеро - метров 15-20, выбрался на берег и ушел в гору, оставляя за собой на чистом снегу массу черной грязи. Казалось бы, чего проще обойти озерко - лишних полсотни шагов, нет, ему надо идти прямо... Характер, однако...
Со снегом медведи, в общем, общаются мало. Поздней осенью, перед залеганием медведей в берлоги, снег еще неглубокий, и они могут ходить по нему без труда, при необходимости много и далеко. Немного труднее им весной, после выхода из берлог, когда снег стаял не полностью, а на северных склонах гор его может быть еще много. Там медведи, если случится пройти, пробивают в снегу целые траншеи. Впрочем, гораздо чаще они стараются обходить такие места по проталинам или хотя бы под пологом хвойного леса, где снега всегда меньше.
Что касается снежников, которые высоко в горах Алтая сохраняются почти все лето, то можно сказать, что медведи их даже любят. Они в жару отдыхают, а то и спят на снегу, причем в самых разнообразных позах, любят с удовольствием поваляться - покататься на снежнике. Бывает, что и катаются с них, как мальчишки. Могут несколько раз подниматься и скатываться, обычно на животе, реже на боку.
Вот такие, почти приятельские взаимоотношения у бурых медведей с водой и снегом в горах Алтая.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©