Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №4 2009 г. (апрель 2009)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (160) 2009 год / 23 страница

Warning: getimagesize(/images/pages/3pg25_56_56.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

залесово
Туристические районы Алтайского края

В июле 2007 года состоялась очередная экспедиция учителей географии Алтайского края, организованная Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования (АКИПКРО). В этот раз мы с коллегами избрали объектом исследования северо-восточную часть края, а именно Залесовский район, располагающийся на границе с Новосибирской и Кемеровской областями.


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg25_56_56.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

От Барнаула до Залесово — менее ста пятидесяти километров пути, то есть, по современным меркам, почти рядом. Однако этот район можно было бы назвать своего рода медвежьим углом, малопосещаемым туристами. Значительная часть путешествующих по Алтайскому краю людей стремятся в с. Сростки, на оз. Ая и далее в республику Алтай. «Забытость» Залесовского района подтверждает и то, что из восемнадцати членов нашей экспедиции здесь бывала только Н.А. Алексеенко — наш организатор из АКИПКРО.
Результаты экспедиции показали, что Залесовский район является одним из красивейших уголков Алтайского края. По-своему уникальный, он незаслуженно мало посещается путешествующими людьми. Все въезжающие в район отмечают верность его названия — Залесовский. Около шестидесяти пяти процентов территории покрыто лесом.


один из красивейших уголков нашего края


Warning: getimagesize(/images/pages/1pg25_56_56.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Залесовский районЛЕСНОЕ МОРЕ
При движении по новой автомагистрали «Алтай-Кузбасс» особенно поражает нескончаемое «лесное море» — это реликтовая черневая тайга. Интересно, что в районе встречаются и реликтовые почвы: латериты темно-красного и коричневого цвета. Яркий цвет почв определяется наличием в них окислившегося железа и алюминия.
В 1925 г. в районе впервые было найдено месторождение бокситов, по мощности второе в СССР, а Обухово-Майское месторождение корунда было названо крупнейшим в Союзе. В настоящее время добыча алюминиевого сырья в районе не ведется.
В музее с. Залесово сохранились данные о том, что в 30-е гг. в районе была найдена нефть, а также значительные залежи каменного угля. Благодаря особенностям тектонического и геологического строения района, в карьерах, в местах современной добычи извести, цветной глины, щебня отмечается высокий естественный радиоактивный фон.

СТАНЦИЯ
Благодаря тому, что Залесовский район располагается на стыке разных тектонических структур, в месте сочленения Западно-Сибирской плиты и областей каледонской складчатости (Салаир), здесь стало возможным размещение станции по слежению за распространением сейсмических волн. Наиболее четко здесь определяется движение земной коры восточной части Евразии. Полученные данные передаются на обработку в Москву. Эта станция единственная в Алтайском крае и одна из немногих в России.

ЧЕРНЕВАЯ ТАЙГА
Реликтовая черневая тайга Залесовского района — это разреженные пихтово-осиновые леса с небольшой примесью кедра, березы и лиственницы. Местами встречаются большие массивы осиново-березовых лесов или сплошные осинники, возникшие на месте ранее погибших от вредителей или пожара пихтовых лесов. Богата эта тайга рябиной, черемухой, калиной, жимолостью и другими кустарниками.
При движении по тайге можно заметить, что травянистая растительность достигает пышного развития, особенно на открытых полянах, лесных лугах, образуя труднопроходимые заросли, значительно превышающие рост человека. Из травянистых медоносов в тайге обильно растет кандык сибирский, ветреница алтайская и голубая, медуница мягкопушистая, синюха голубая, сныть, купырь лесной, борщевик, реброплодник уральский, дягиль сибирский, дудник лесной, осот лесной и др.
На молодых гарях развивается кипрей. Высокотравные таежные луга представляют большую ценность для пчеловодства. Медопродуктивность их может доходить до 200 кг с гектара и более.

«ТАЕЖНЫЙ МЕД»
Благодаря богатой ресурсной базе, в селе Залесово сохранилось с 1969 года и до сих пор рентабельно работает пчеловодческое хозяйство «Таежный мед». Оно является одним из крупнейших в Алтайском крае: на 36 пасеках содержит более 2000 пчелосемей. Хозяйство поставляет мед и в чистом виде, и сотовый, и обогащенный различными травами.
Совместно с барнаульской фирмой «Пчела и человек» хозяйство производит мед с компонентами черноплодной рябины, сабельника, донника, солодки, родиолы розовой, копеечника забытого. Высоким спросом пользуются и другие продукты —прополис, пыльца, медово-перговая смесь, воск.

ЗАКАЗНИК
Сохранению природного комплекса черневой тайги способствует функционирование с 1977 года Залесовского комплексного заказника краевого значения. Кроме того, в районе находятся девять памятников природы. В с. Борисово находится дендрологический сад хвойных пород, который состоит под охраной борисовской средней школы.
Интересно, что из четырех видовых памятников природы, существующих на территории Алтайского края, три находится в Залесовском районе. (Прим. ред. Это данные на 2007 год. Дуб, о котором Ольга пишет дальше, уже спилили)
Это отдельно стоящее дерево дуб, имеющее высоту 6 м (с. Пролетарская крепость), кедр и заросли боярышника кроваво-красного в с. Залесово. Отдельно стоящее дерево кедр находится на территории частного огорода, недалеко от Залесовской средней школы № 2. Имеет высоту 7 м и диаметр кроны 5 м. По свидетельству местных жителей, кедру более ста лет. Заросли боярышника кроваво-красного располагаются на пологом склоне ложбины, в которой расположено село Залесово, на его северной окраине.
Анализ собранного гербария травянистой растительности показал преобладание тысячелистника азиатского, клевера лугового, душицы, подорожника. Жилые постройки вплотную подходят к зарослям. Зимой через боярышник прокладывается трасса с помощью снегохода «Буран» и проходят лыжные соревнования. Летом заросли являются местом отдыха сельчан, что является причиной замусоривания территории.
По свидетельству работников Залесовского музея, у всех памятников природы отсутствуют паспорта. Жители района не знают о наличии особо охраняемых объектов. Например, женщина, живущая напротив места произрастания кедра, после беседы с членами нашей экспедиции, была очень удивлена статусом этого дерева. О кедре знают, пожалуй, только ученики школ с. Залевово, благодаря экскурсиям на уроках географии.

ПЕЩЕРА
Недалеко от северной окраины села Пещерка располагается пещера, являющаяся еще одним памятником природы района. Пещера сформировалась в темно-серых известняках силурийского возраста. Вход представляет собой щель высотой до 3,5 метров и шириной около 1,5 м. На входе располагается крупный блок породы, высотой около 1,5 метра. Под ним, на расстоянии от входа около пяти метров, пещера заканчивается.
Если залезть на этот блок, слева имеется узкая щель, в которую мог бы пролезть ребенок, но сейчас она забита обломком известняка. Далее эта щель продолжается еще на протяжении около пяти метров, постоянно сужаясь. В литературе имеются сведения, что в пещере обитают летучие мыши. Однако во время нашего посещения, следов недавнего пребывания этих животных мы не заметили. Потолок пещеры сильно закопчен, на стенах — надписи.

(Перейти к продолжению)

О. Горбатова, учитель


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©