Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2013 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (210) 2013 год / 29 страница

Археологические раскопки

В Ребрихинском районе участники журналистского автопробега «Алтайский край заповедный» побывали на месте археологических раскопок.
Это место на кромке Касмалинского бора в 15 километрах от Ребрихи попало в поле зрения археологов случайно. Здесь рыли карьер и наткнулись на не известный ранее археологический объект.
Специалисты Барнаульской государственной педагогической академии (БГПА), Алтайского государственного университета (АлтГУ) и НПЦ «Наследие» в 2004 году начали аварийные раскопки. В дальнейшем – с 2007 по 2010 годы – здесь работали одни специалисты БГПА.
В 2007 году было сделано немало интересных находок, которые стали частью экспозиции Ребрихинского краеведческого музея. Некоторые из них привезли на место раскопок, чтобы показать участникам автопробега. Это маленькое бронзовое зеркальце, тяжелый каменный жернов и глиняный сосуд.


Андрон Безголовый – призрак Ребрихинского музея
– Принято считать, что Ребриха была основана в 1779 году, но археологические раскопки свидетельствуют о том, что это место привлекало людей с незапамятных времен, – говорит председатель комитета по культуре и делам молодежи Ребрихинского района Сергей Чикильдик.

Раскопки
Об археологических раскопках, проходивших близ Ребрихи, журналистам рассказал уроженец этого села, кандидат исторических наук, археолог, сотрудник лаборатории исторического краеведения Барнаульской государственной педагогической академии Сергей Запрудский.
– На этом месте расположено несколько археологических памятников: два грунтовых могильника разновременных культур и пять поселений, – пояснил Сергей Сергеевич. – Могильники датируются XV-XII веками до нашей эры, три поселения относятся к позднему бронзовому веку (XII-VII века до нашей эры), еще два – к раннежелезному веку (V-II века до нашей эры). Уникальность данного археологического памятника заключается в том, что под поселенческим слоем находится грунтовый могильник андроновской культуры, а временной «разлет» между ними составляет тысячу лет. Удивительно еще и то, что здесь, на очень небольшой территории сосредоточено сразу семь памятников разновременных культур.
Чем же это место так привлекало людей в древние времена? Ответ виден невооруженным глазом даже спустя многие столетия: река, заливные луга, сосновый бор. Место удобное и перспективное для скотоводства. Обитатели древних поселений как раз занимались разведением скота. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок.
Здесь было найдено множество костей животных. Исследователи сделали костный анализ найденных останков и выяснили, что в основном стаде преобладал крупный рогатый скот. А вот лошадей было совсем немного.

Находки
– На этом месте силами исторического факультета БГПА проводились стационарные археологические раскопки, руководил которыми декан этого факультета Михаил Александрович Демин, – продолжает Сергей Запрудский. – Здесь вы видите лишь небольшую толику этих находок, но они уникальны. Например, каменный жернов, аналогов которому в Алтайском крае археологам пока найти не удалось. Единственный похожий артефакт находится в музее Павлодарского педагогического университета. А вот бронзовое зеркальце каменской культуры (ранний железный век). Оно уникально тем, что такие предметы в поселенческом слое не встречаются. Их находят разве что в могильниках. Интересен и глиняный сосуд из погребения андроновской культуры.

Странный ритуал
Сами погребения андроновской культуры (их здесь обнаружено семь) очень необычны. Кости в этих захоронениях перемешаны, а черепов и вовсе нет. Сергей Запрудский поясняет, что таковы были традиции того времени. Спустя некоторое время после похорон человека его соплеменники зачем-то проводили ритуальное разграбление могилы. Видимо, изъятие из захоронения головы усопшего тоже было частью этого странного ритуала.

Легенда
С одним из усопших связана легенда – современная и совсем не серьезная. Ее рассказал Сергей Чикильдик. В Ребрихинском музее в застекленной витрине покоятся останки одного из людей, погребенных в одном из этих могильников. Ребрихинцы даже имя ему дали – Андрон Безголовый.
И это несмотря на утверждение археологов что усопший, судя по размерам костей, был вовсе не мужчиной, а скорее женщиной или подростком. Но ведь для шуточной легенды такие мелочи не имеют значения!
Так вот, шутники рассказывают, что этот самый Андрон по ночам покидает свою «усыпальницу» и бродит по музею. Относительно того, что заставляет его вставать из витрины, существует две версии: либо он ищет свою голову, либо зачем-то разыскивает Сергея Запрудского, который его и откопал.

Планы
А если говорить серьезно, то относительно места, где был найден этот самый Андрон, у археологов есть некоторые планы. Они хотели бы продолжить свои изыскания.
– Мы планируем начать стационарное исследование поселения позднего бронзового века, – говорит Сергей Запрудский. – Ведь мы до сих пор не определились, к какой культуре оно относится, потому что керамика, обнаруженная здесь, характерна для различных культур: одна треть относится к ирменской культуре, вторая – саргаринско-алексеевской, третья – корчажинской. Так какая же из трех? Ответ на этот вопрос мы и хотели бы отыскать.
Археологи уже заложили разведочный шурф, но собранного таким образом материала им не хватает, чтобы сделать окончательный вывод. Так что впереди новые исследования, и быть может, новые открытия и уникальные находки.







Тепло из недр земли и лекарство со дна озера
строящаяся грязелечебница «Серебряный ключ» озеро ГорькоеВ Егорьевском районе мы побывали озере Горькое и посетили строящуюся грязелечебницу «Серебряный ключ», расположенную на его берегу.
Этот район вошел в маршрут «Большое Золотое Кольцо Алтайского края», сегодня на его территории ведется активное строительство турбаз. Сейчас их уже около 25.
«Серебряный ключ», который строится неподалеку от поселка Перешеечный, станет одним из туристических объектов. От других турбаз он отличается не только тем, что здесь будет установлена фитобочка, оборудован спортивный зал и заработает грязелечебница, а и тем, что он будет работать круглый год, при этом помещение будет отапливаться геотермальными источниками тепловой энергии.
– Это инновационная система отопления, в основе которой лежит использование энергии самой земли для получения тепла, – рассказывает главный специалист отдела по экономике и труду администрации Егорьевского района Юлия Митченко. – Сама же геотермальная установка представляет собой так называемый «холодильник наоборот». При этом тепло поступает в здание из земли по закопанным в нее шлангам с помощью специальных тепловых насосов. Получается, что при отоплении помещения в данном случае в качестве «топлива» выступает энергия земли.
Эту систему опробовали прошлой зимой. Юлия Митченко говорит, что даже в самые лютые морозы в помещении было не просто тепло, а даже жарко. А значит, не зря владельцы вложили в геотермальную установку два миллиона рублей. В будущем они планируют установить на этой базе еще один источник альтернативной энергии, на этот раз электрической, – солнечные батареи. А сама база примет первых отдыхающих в следующем году.
База «Серебряный ключ» находится в 50 метрах от целебного соленого озера Горькое.
– Вода в этом озере близка по своему составу к знаменитой высокоминерализованная лечебная минеральная воде «Ессентуки-17», – рассказывает Юлия Митченко. – Не меньшую ценность представляют и донно-иловые отложения озера, а иначе говоря, грязь. Вода озера хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая. Купание в ней благотворно воздействует на кожу человека. Грязь озера Горькое полезна при лечении суставов и некоторых кожных заболеваний. Говорят, она даже обладает омолаживающим эффектом.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©