Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2010 г. (сентябрь 2010)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (177) 2010 год / 30 страница

30 страница. »Тигирекский» заповедник. День за днем «Тигирекский» заповедник. День за днем
Ведя наблюдения за животными в Тигирекском заповеднике, особенно весной и в середине лета, ранним утром или в вечерних сумерках, я не раз видел, как на окраину поляны из лесной чащи, часто останавливаясь, поводя ушами и ловя чутьистым носом воздух, выходит грациозная косуля или могучий бык марал с одетыми в бархат рожками.
Озираясь, осторожной поступью, зверь идет к грязной луже на поляне, выбитой острыми копытами, и начинает жадно есть эту грязь, пить воду из лужиц, часто поднимая голову и облизываясь.
Видно, что такое кушанье ему очень даже по вкусу. Об этом интересном поведении копытных мне и захотелось рассказать.


На зверовых солонцах
Эволюция за миллионы лет создала бесчисленное множество видов, которые на протяжении всей истории были вынуждены бороться за существование и приспосабливаться к бесконечным изменениям, происходящим на нашей планете. Законы, по которым живут животные на планете, настолько сложны и многообразны, что и сегодня на многие вопросы люди не могут дать исчерпывающего ответа.
В то же время человек всегда искал причину того или иного поведения животных, поскольку знания привычек и закономерностей повседневной жизни животных помогало и существованию человека.
Еще на ранних этапах своего развития, человек замечал, что животные тяготеют к определенным местам, где поедают землю и пьют из источников воду, которая резко отличается по своим вкусовым качествам. Более того, дикие животные специально проделывают долгий путь, чтобы добраться до таких мест, и делают это, не взирая на опасности, которые их подстерегают по пути к ним.


Природные солонцы
Речь идет об особых территориях, которые имеются практически в любых уголках планеты и называются солонцы.
Можно условно выделить три группы природных солонцов:
• водные солонцы — располагаются по долинам рек и ручьев, где животные приходят пить взмученную, имеющую белесый цвет воду и здесь же грызут почву на берегах. Водными солонцами особенно богаты земли Камчатки, Кавказа, Средней Азии;
• болотные или кислые солонцы - это, как правило, бессточные углубления по долинам более крупных рек. По внешнему виду они напоминают болотные блюдца, наполненные темной, содержащей органические и неорганические соединения, водой, которую животные пьют; здесь же они поедают торф, пропитанный концентрированным раствором этих соединений;
• сухие склоновые солонцы - наиболее известны, они находятся в горах, чаще всего расположены на водоразделах.
Возникновение солонца происходит под воздействием выветривания и размывания горных пород, тогда и накапливаются особые светлые глинистые массы, которые содержат необходимый для животных состав минеральных элементов. Достаточно одному животному обнаружить подобное место, чтобы вслед за ним другие начали «разработку полезные ископаемых».
Остается только гадать, какие органы чувств помогают диким животным безошибочно находить жизненно необходимые им солонцы. Особенно богаты природными солонцами горы Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

У нас в заповеднике
На территории Тигирекского заповедника природных солонцов нет. Активно посещаются животными более 20 солонцов, искусственно созданных охотничьими хозяйствами в результате биотехнических мероприятий еще до образования заповедника. Таким образом, некоторые солонцы существуют несколько десятков лет, почва на них выедена настолько, что у пришедшей на солонец косули видно только голову.
Солонцы в заповеднике активно посещают лоси, маралы, косули. Активность и регулярность посещения солонцов животными зависит от множества причин: сезонности года, доступности, погодных условий, численности животных, обитающих в данной местности.
Копытные посещают солонцы круглогодично, но особенно часто весной – в первой половине лета, осенью – в период гона и после него. Продолжительность их солонцевания может составлять от нескольких минут, как у косули, до нескольких часов, как у лося и марала. Количество съеденного грунта может варьировать от нескольких граммов до нескольких килограммов.
Солонцы имеют настолько притягательную силу, что копытные животные идут сюда, не взирая на грозящую им порой смертельную опасность. Волки и медведи, рыси, а на Дальнем Востоке – леопарды и тигры частенько стерегут на солонцах свои жертвы и, конечно же, копытные на солонцах становятся легкой добычей браконьеров.

Заглянем в нашем вчера
Свое название «зверовые солонцы» они получили от охотников-зверопромышленников, которые подстерегали здесь «красного» зверя, каковыми всегда считались маралы, изюбри, пятнистые олени.
Раньше в дореволюционной России значимость охоты на солонцах определялась в первую очередь созреванием «молодых» рогов оленей — пантов. Охотники знали, что ценность пантов зависит от сроков их добычи.
Стремление привлечь к солонцу как можно больше животных заставляло промышленников еще с зимы подсаливать природные ключи и солонцы пищевой солью, тем самым усиливая их привлекательность.
Охотники за оленями знали, как стремительно «созревают» панты за одну-две недели и молодые рога перерастают, становясь менее ценными и падают в цене.
Стремясь к наживе, промышленники-зверовщики бросали все, чтобы попасть вовремя на солонец и добыть самца оленя, носящего рога в «бархате».
Ведь добыча только одной пары пантов позволяла прокормить семью в течение года.
Ценность того или иного солонца определялась его доступностью и принадлежностью. Так, некоторые солонцы переходили по наследству от поколения к поколению, другие являлись общими, и только тайга знает сколько человеческой крови пролилось за право обладания хорошими «зверовыми» солонцами.
В наше время безумная погоня за прибылью и добычей пантов диких оленей в целом прекратилась, однако охота на солонцах, в основном браконьерская, продолжает оставаться популярной и привлекательной в силу своей легкости и добычливости.
Андрей МАЛЬЦЕВ,
государственный инспектор Тигирекского заповедника

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
• рога у оленей, самый быстрорастущий орган, например, у марала рога за сутки вырастают на один сантиметр;
• в весенне-летнее время северные олени, как ни один другой вид этого семейства, в буквальном смысле «охотятся» за леммингами, полевками и при случае поедают яйца и птенцов гнездящихся в тундре птиц. Все это ради того, чтобы обеспечить организм набором необходимых макро- и микроэлементов;
• за одно посещение лось может съесть до 10 кг грунта из солонцов, богатых натрием, калием и магнием;
• лось летом охотно поедает разнообразную водно-болотную растительность, которая особенно привлекательна для него как источник минеральных солей и микроэлементов. Водные растения содержат по сравнению с древесной растительностью в 50-400 раз больше натрия и в 2-200 раз больше железа;
• на Дальнем Востоке известны крупные солонцы, имеющие вытоптанные, т.е освоенные дикими животными, площадки до 1500 м2;
• документально известны случаи одновременного выхода 30-50 зверей разных видов на один солонец;
• во многих местах, например, на Тянь-Шане, Алтае, Саянах, Сихотэ-Алине, Урале естественные солонцы на склонах гор, на протяжении столетий посещались дикими копытными, которые выгрызли в склонах пещеры с галереями и нишами. К таким солонцам ведут звериные тропы, тянущиеся на многие десятки километров.

…В целях выявления и пресечения браконьерской охоты на солонцах находящихся на заповедной территории в конце мая начале июня был проведен очередной рейд. Нарушений заповедного режима в ходе рейда не выявлено. Вот уже 10 лет стараниями сотрудников заповедника на охраняемой территории поддерживается высокая численность косуль и маралов, наверное, самых грациозных и красивых животных нашей тайги…

Немного теории
Любое живое существо остро нуждается в минеральных веществах, являющихся частью того материала, из которого строится организм. Большую часть минеральных веществ, как и энергию, животные получают из корма, на котором специализируются и который поедают.
Хищные животные получают в достаточном количестве, все микро- и макроэлементы, поедая тела своих жертв. А вот травоядные животные не всегда могут получить вместе с кормом весь набор веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Они испытывают постоянную потребность в минералах, особенно в ответственные периоды жизни – во время линьки, роста рогов, при беременности и лактации.
Сбалансированное по минеральному составу питание ускоряя выздоровление при травмах и болезнях, помогает легче пережить зимний период. Острая необходимость в доступе и постоянном потреблении кормов с высоким содержанием микро- и макроэлементов особенно важны для свободноживущих диких популяций копытных.
В силу физиологических особенностей у животных особенно остро эта проблема возникает с переходом на летние или, напротив, на зимние виды кормов.
Летние корма содержат мало клетчатки и натрия, поэтому при резкой смене рациона с началом вегетации у животных происходит нарушение кислотно-щелочного пищеварения и организма в целом.

Биологическое действие
Биологическое действие «земли» солонцов имеет положительное многофакторное действие: сорбционное, ионообменное, каталитическое и биоэнергетическое. Минералы способствуют регуляции ионного равновесия в организме. Их роль во многом состоит в нейтрализации избытков калия и магния, особенно в период вегетации растительности.
В молодой сочной траве содержание калия в 1000 раз больше, чем надо животному, а его избыточное поступление может быть причиной плохой усвояемости в организме других элементов, попадающих в организм животных.
Минеральные сорбенты, особенно натрийсодержащие, способны эффективно снижать действие ядовитых веществ, содержащихся в некоторых растениях.
В дикой природе животные нашли выход из положения, посещая природные солонцы, «земля» которых помимо солей натрия, калия, кальция, содержит серу, железо, магний, марганец, фтор и др. Элементы и соединения необходимы для полноценного существования живых организмов и способствуют регулированию биохимических и микробиологических процессов в пищеварительном тракте.
Химический состав солонцов нигде не постоянен: солонцы в разных регионах различаются по количеству в них тех или иных элементов, в общей концентрации, а также по другим параметрам.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©