Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2007 г. (май-июнь 2007)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (137-138) 2007 год / 30-31 страница

Туристские районы Алтайского края
Каменная сказка Колывани



На юге Алтайского края узкой полосой протянулся Курьинский район. Эта земля действительно уникальна по разнообразию рельефа и природных зон, но самое интересное, что здесь мирно соседствуют, дополняя друг друга, творения природы и творения человеческих рук. Горная Колывань (скалы, озера, леса) и Колывань камнерезная (заводы, музеи, каменоломни) - это все Курьинский район.

ГЕОГРАФИЯ РАЙОНА
На севере раскинулись привольные степи, в центральной части лежат застывшие волны предгорий, в южной – тянутся к небу километровые вершины, покрытые лесом. В степи волнуется ковыль, шелестят жесткие травы: «...а земля песок, а трава типец», как писали в отчетах первые исследователи этих мест. В горах, среди мшистых валунов, лежат озера, скалы и утесы причудливой формы стерегут их покой.
В километре к востоку от поселка им. 8 Марта лежит знаменитое озеро Белое, довольно глубокое (до 7,5м), с чистой водой. Это излюбленное место туристического отдыха; прекрасные пляжи, ягодные кустарники по берегам, богатая рыбалка привлекают сюда отдыхающих со всех уголков края и России, зарубежных гостей. В центре озера высится гранитный остров-останец; по народному преданию, на нем хитрый золотопромышленник Акинфий Демидов в тайне от императрицы Елизаветы чеканил собственные монеты, за что и впал впоследствии в немилость, лишившись всех сибирских рудников и заводов.
По территории Курьинского района широкой полосой проходит Колыванский хребет с наивысшей точкой - горой Синюхой. С ее вершины открывается вид на десятки километров. Усилиями воды и ветров здесь созданы причудливые каменные дворцы и фантастические фигуры. Богатейшая флора – несколько сотен видов растений — восхищает и радует неожиданными открытиями ботаников всего мира. Издавна вершина почиталась православными верующими, восхождение на Синюху окружено ореолом паломничества. На северном склоне бьет святой источник, а вода в естественных гранитных чашах считается очищающей, смывающей с чела человека болезни и грехи. На вершине Синюхи установлен православный крест.
Среди соснового леса в нижней части горы лежит небольшая (всего 125 м в окружности) каменная впадина, наполненная водой. Это озеро Моховое, славящееся дикой красотой своих берегов... Причудливый хаос каменных глыб завораживает глаз, обрамляя зеленую чашу озера, сплошь заросшего водными растениями.
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ
Озера Белое, Моховое, гора Синюха являются памятниками природы федерального значения.
Севернее поселка Колывапь возвышается гора Очаровательная. Если Синюха — православная святыня, то Очаровательная — языческая, гораздо более древняя. В 1993 году археологи обнаружили здесь своеобразное святилище, в котором природные элементы - скалы, деревья, ямы - умело обыгрывались и дополнялись древним человеком. Скальный выход на вершине Очаровательной имеет форму стилизованной головы зверя, птицы или рыбы с раскрытой пастью-гротом, в котором совершались жертвоприношения. В незапамятные времена здесь совершались обряды, связанные с движением Солнца и Луны, за которыми велось наблюдение с помощью хитрой системы камней и лунок. Гора Очаровательная также имеет статус памятника природы.
Около 100 видов растений, встречающихся в районе, могут использоваться как лекарственные и пищевые. Охраняемой природной территорией объявлен небольшой Томилинский борок. Большой интерес для туристов представляют многочисленные пещеры района: подземные залы со сталактитами по реке Белой, карстовые провалы-воронки, поглощающие ручьи и дождевые потоки, причудливые гроты на горе Синюха. Многие пещеры являются археологическими памятниками. В Курьинском районе обнаружено более 200 древних курганов и захоронений, но особый интерес у большинства туристов вызывают все же следы времен не столь отдаленных.
С ЭТИХ МЕСТ НАЧИНАЛАСЬ ИСТОРИЯ
Вблизи поселка Колывань на берегу реки Локтевка стоит скромная памятная стела - простая пирамида на каменном постаменте. Но не стоит окидывать ее равнодушным взглядом и отворачиваться; именно с этого места почти триста лет назад началась громкая слава Алтая Рудного. Памятный знак установлен на месте первой медеплавильной печи, заложенной демидовскими работниками.
В 1729 году на территории современного поселка Колывань начал свою работу Колывано-Воскресенский завод, родоначальник всех рудных предприятий Алтая. Ныне от него сохранилась полуразрушенная плотина, старейшая в крае. Когда рудное производство переместилось в район Змеиногорска, на месте закрытого завода была создана Колыванская шлифовальная фабрика, ныне Колыванский камнерезный завод им. И. И. Ползунова. Из прежних построек сохранилось здание «колоссальной фабрики» — архитектурный памятник, возведенный некогда специально для изготовления крупных поделок из алтайских яшм и порфиров.
Слава алтайских камнерезов была поистине колоссальной, как и их мастерство. Именно здесь была изготовлена знаменитейшая «царица ваз» из ревневской яшмы, хранящаяся в Эрмитаже. По размерам и весу она не имела себе равных: «Чаша сия... в поперечнике 7 аршин, высотою... 3 аршина 10 вершков, весом более 1200 пудов» (то есть около 20 тонн). Работа над «царицей ваз» длилась 11 лет. Увозили чашу на четырех санях, а, чтобы внести ее в Эрмитаж, пришлось разобрать стену музея.
Колываиский музей камнерезного дела не претендует на соперничество с Эрмитажем, но представленные здесь изделия и коллекции камней поистине неподражаемы.
ОТДЕЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Есть совершенно особенные страницы в истории Колывани – это ее участие во Всемирных выставках. Первая и вторая Лондонские выставки (1851 и 1862 гг.) показали, что Колыванская фабрика едва ли не единственное в мире предприятие, работающее над колоссальными чашами и вазами из прочнейшего природного материала, соперничать с ней мог только Екатеринбург. За рубежом же не было даже ни единого упоминания о крупных по размерам произведениях из цветных камней. Сохранился восторженный отзыв современника, выделяющий произведения алтайских камнерезов из 365 российских экспонатов на Лондонской Всемирной выставке 1851 г. О квадратной чаше из коргонского порфира и яшмовых чашах в отзыве говорилось, что они «превосходят любые подобные произведения древнего искусства...»
Участие во второй Лондонской выставке принесло колыванцам бронзовую медаль и патент. Награды удостоилась ваза на химерических ножках из серо-фиолетового порфира. Колывань находилась в числе призеров и на Парижской, и на Венской Всемирных выставках. Об этом говорят медали, чудом сохранившиеся в Алтайском краевом музее. На одной из них по окружности читается надпись: «Exposition, universelle. De mp CCCLXVII. a Paris. Hors concours».
К сожалению, не сохранилось наград Колумбийской выставки; вряд ли кто-то из мастеров, провожая в 1893 г. яшмовые вазы в Чикаго, предполагал, что эта всемирная выставка окажется для сибирских камнерезов последней успешной. Как бы предвещая закат некогда высокого ремесла, вспыхнула бронзовая медаль с берегов Мичигана, доставленная на Алтай императорской почтой. Это была последняя награда, последнее международное признание искусства колыванских камнерезов XIX в.
ИНТЕРЕС ДЛЯ ТУРИСТОВ
Большой интерес для туристов представляет Колыванский музей леса, где можно познакомиться с растительным и животным миром Горной Колывани, историей развития лесного хозяйства, увидеть деревянные шедевры местных мастеров.
Курьинский район - родина знаменитого конструктора стрелкового оружия, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Михаила Тимофеевича Калашникова. Его автомат находится на вооружении всех родов войск России и невероятно популярен за рубежом. В Курьинском краеведческом музее оформлен зал, посвященный М.Т. Калашникову, а в самом селе установлен бюст знатного земляка, что интересно - прижизненный.
В настоящее время в селе Колывань действует туристско-экскурсионное бюро которое предлагает пешие и конные прогулки по окрестностям Колывани, восхождение на гору Синюха, посещение озера Моховое, штольни поселка Колыванстрой, места первой медеплавильной печи на Алтае, реки Белой, которая привлекает начинающих любителей водных путешествий.
...В одной частной коллекции хранится удивительный камень: на шлифованном срезе осколка яшмы четко, словно на фотографии, проступают очертания озера Белое и горы Синюха, абсолютно правильные и узнаваемые. Необъяснимый каприз природы, вмешательство каких-то неизвестных пока сил - кто знает; но привезти с Алтая такой сувенир мечта любого туриста.

У нас появились новые друзья
Недавно к нам обратились из Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова по поводу проведения подписки. Затем мы познакомились с заведующей отделом естесвеннонаучной и сельскохозяйственной литературой Еленой Кузьминичной Векман, договорились о сотрудничестве. Сегодня перед вами первый обзор литературы по экологическому туризму, подготовленный по нашей просьбе. Мы уверены, что за этим первым шагом последуют и другие и количество наших друзей прирастать будет библиотекой. Спасибо вам, наши новые друзья!

Обзор новых поступлений
Экологический туризм - одна из наиболее бурно развивающихся отраслей мировой туристской индустрии. Его специфика в том, что здесь сочетается активный и познавательный отдых с формированием у человека экологического сознания - бережного отношения к природной среде и национальной культуре. По прогнозам ВТО (Всемирной Туристской организации) экологический туризм входит в число пяти основных стратегических направлений развития туризма на период до 2020 г. Уже один этот факт свидетельствует об актуальности и социальной значимости данного направления туристской деятельности.
В книге Сергеевой Т. К. Экологический туризм: Учебник/ Т. К. Сергеева, М.: Финансы и статистика, 2004. - 360 с. освещаются современные экологические проблемы, ресурсы и виды экологического туризма в России, его история и развитие на современном этапе. Представлены мировые регионы и центры экологического туризма. Большое внимание уделено этике, экологическому менеджменту туризма. Автор раскрывает причины, обусловившие необходимость привлечения технологий экологического менеджмента в сферу природно-ориентированного туризма. Учебник включает сведения об особенностях современной экологической ситуации на планете, об экологических кризисах прошлого и причинах, их вызывавших. Первые шаги в организации экологического туризма в России связаны с развитием туристской деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В книге содержится информация о туристской деятельности в ООПТ России и о ее законодательном обеспечении, а также о роли рекламы и маркетинга в продвижении туристского продукта на отечественный и зарубежный рынки. Поскольку экологический туризм в России - отрасль молодая, большое внимание автор уделяет описанию зарубежного опыта.
Издание предназначено для преподавателей, студентов и аспирантов, обучающихся по туристским специальностям, работников туристской индустрии.

Камнерезный завод имени И.И. Ползунова
Колыванский камнерезный завод (первоначальное название - шлифовальная фабрика) был построен в заводском поселке в 1802 году на месте прекратившего плавку меди медеплавильного завода династии Демидовых, перешедшего во второй половине 18 в. в собственность Кабинета Его Императорского Величества.
Это была третья (и последняя) фабрика после Петергофской и Екатеринбургской в России, но она отличалась принципиально от двух первых тем, что на Колыванской шлифовальной была впервые применена энергия воды для механической обработки камня. Заводской пруд, откуда брали воду приводившую в движение меха, подававшие кислород в медеплавильные печи, был использован для привода водоналивного колеса диаметром более 5 метров, от которого посредством ременно-блочной трансмиссии механическая энергия передавалась на ручные шлифовальные машинки.


СЫН МАСТЕРОВОГО
Проект новой механизированной шлифовальной фабрики был разработан и осуществлен сыном мастерового Алтайских медеплавильных заводов Филиппом Васильевичем Стрижковым. Механик, изобретатель, художник, мастер-камнерез, отличный организатор Стрижков за два года (1801-1802 гг.) построил шлифовальную фабрику и руководил ей в течение десяти лет. Его изобретение в несколько раз ускорило обработку камня по сравнению с Петергофской и Екатеринбургской фабриками и позволило колыванским мастерам ваять крупные вещи.
ПО ВСЕМУ СВЕТУ
За время существование фабрики было изготовлено более 900 значительных произведений. Большая часть их сохранилась до сего времени. Только в каталоге Государственного Санкт-Петербургского Эрмитажа насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, 4 камеи, в том числе и знаменитая непревзойденная овальная «Царица ваз», размером по большому диаметру более 5 метров.
Изделия завода разошлись по всему свету. Их можно встретить в государственных музеях и частных коллекциях Турции и Японии, Швеции и Франции, в таких городах, как Париж, Вена, Чикаго, Лондон.
Заказчиком изделий являлся Императорский Кабинет. Изготавливались вазы по эскизам лучших архитекторов, таких как А.Воронихин, Ч.Камерон, Д.Кварнеги, К.Росси.
РАСЦВЕТ И ЗАКАТ
Рассвет художественного камнерезного производства, достигший своего апогея к началу второй половины XIX-го века, постепенно угас к концу века. В двадцатом столетии Колыванская шлифовальная фабрика вследствие социальных потрясений дала мало высокохудожественных произведений, выполняя лишь единичные заказы руководства страны и Алтайского края. Только с середины восьмидесятых годов прошлого века начал проявляться интерес к камнерезной Колывани. Первым заказчиком крупных изделий стал Алтайский краевой музей изобразительного и прикладного искусства, для которого Колыванские мастера изготовили 3 вазы по образцам, находящимся в Павловском дворце-музее.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
Новое возрождение Колыванского камнерезного завода имени И.И.Ползунова (такое имя присвоили Колыванской шлифовальной фабрике в 1949 году) началось в 1999 году, благодаря решению администрации Алтайского края о присоединении его в качестве дочернего предприятия к государственному унитарному предприятию «Алтайавтодор». Серьёзные финансовые вливания позволили модернизировать завод, вдохнуть в него новую жизнь.
С развитием материальной базы рос и уровень мастерства Колыванских камнерезов. К 200-летнему юбилею завода Колыванские мастера изготовили эксклюзивную восьмигранную вазу из зеленоволнистой ревнёвской яшмы (материал, из которого выполнена знаменитая «Царица ваз» «Юбилейную», которая впоследствии была подарена президентом РФ В.В.Путиным от имени Совета Федерации России городу Санкт-Петербургу в честь его 300-летнего юбилея.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Сегодня на государственном унитарном предприятии «Колыванский камнерезный завод им. И.И.Ползунова» трудится более 100 человек. Имеется художественный цех мастера-камнерезы которого выполняют заказы как на вазы, чаши, шкатулки и т.д., так и на флорентийскую мозаику. В последнее время освоено производство мелкой и средней пластики. Возросший уровень мастерства современных камнерезов за последние три года достойно оценен тремя большими золотыми и двумя малыми золотыми медалями Сибирской международной выставки «Экспо -камень», дипломом Московской международной выставки «Экспокамень-2002».
ЭКСКЛЮЗИВ
Изделия Колыванских камнерезов эксклюзивны, хотя мастера могут повторить и большинство музейных экспонатов, выполнить заказы по любому проекту.
Эксклюзивность изделий гарантируется и тем, что здесь работают с удивительным по красоте камнем, которого практически нет больше нигде. Это ревневская зеленоволнистая яшма, коргонские порфиры разных цветов и оттенков, белорецкий кварцит, сургучная яшма и многие другие цветные поделочные камни.
Курьинский район, где расположен Колыванский камнерезный, - это удивительный, живописный уголок Алтайской природы, сочетающий горы и равнины, леса и поля, озера и реки.

Обзор новых поступлений
Проблема развития экотуризма актуальна и для Алтайского края. В Красной Книге Алтайского края к особо охраняемым территориям и объектам отнесены Тигирекский заповедник, тридцать шесть государственных заказников и много памятников природы. Уникальность ландшафтов Алтая требует среди приоритетных видов туризма на первое место поставить туризм экологический.
Данные вопросы находят свое отражение в новинках литературы, поступивших в краевую библиотеку им. В. Я. Шишкова.
Проблемы развития экологического туризма в целом и в отдельных регионах пока еще мало исследованы. Наблюдаются разногласия и разночтения в терминологии и практике организации экотуристской деятельности. В монографии Храбовченко В. В. Экологический туризм: Учеб. - метод, пособие/ В. В. Храбовченко. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 208 с. рассмотрены наиболее распространенные подходы и взгляды на экотуризм. Автор анализирует зарубежный опыт развития экологического туризма в различных горных регионах мира. Одна из глав посвящена туроперейтингу -молодому направлению в туристском бизнесе. Автор уделяет внимание менеджменту в туристской деятельности, т. к. в экотуризме персонал, и прежде всего гиды, являются самым важным фактором успеха путешествия. Управление людьми сегодня является самым главным компонентом менеджмента любой туристской организации.
Отдельная глава посвящена технологиям минимизации загрязнения окружающей среды в экологическом и приключенческом туризме.
Издание адресовано преподавателям, студентам и аспирантам вузов туристской направленности, менеджерам турагентских и туроператорских фирм, широкому кругу читателей.
В книге Л. И. Егоренкова Экология туризма и сервиса: Учеб. пособие/ Л. И. Егоренков. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 208 с. рассмотрены основные ландшафтные зоны земного шара, в том числе наиболее привлекательные для туристов, показаны глобальные и региональные экологические проблемы. Акцентируется внимание на вопросах использования рекреационных ресурсов, экологической безопасности путешественников и туристов. Уделено внимание экологическому обеспечению гостиничного сервиса. Отдельная глава посвящена экологическому праву.
Учебное пособие предназначено студентам вузов, обучающимся по экологическим и географическим специальностям. Издание может быть полезно и специалистам, работающим в сфере туризма и сервиса.
Книги можно получить непосредственно в библиотеке или заказать по межбиблиотечному абонементу.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2022 г.©