Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2008 г. (май-июнь 2008)


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (149-150) 2008 год / 28 страница

Страница 28 «Природа Алтая» №5-6 2008 г. (май-июнь 2008)Кулундинский район
Природные условия

Кулундинский район: страницы истории и современность. Том 1. -Барнаул: ООО «Азбука», 2007. - 461 с: ил. Редакционная коллегия: О. Н. Дударева, З. А. Забровская, В. Н. Кутищев, А. Н. Лукьянов, В. Н. Разгон, д. и. н. (научный редактор)
Составители: О. Н. Дударева, Л. И. Ермакова, З. А. Забровская, Т. Г. Мальцева, К. А. Пожарская, В. Н. Разгон
В книге освещается история и современное состояние Кулундинского района Алтайского края. Первый том содержит материалы по этнографии, археологии и истории района.
Издание представляет интерес для специалистов, краеведов, жителей района, всех читателей, любящих историю своей малой родины и края. Материалы сборника могут использоваться при реализации регионального компонента в образовательных учреждениях края.
© Управление архивного дела Алтайского края, 2007 © Администрация Кулундинского района Алтайского края, 2007 © Алтайский государственный университет, 2007 © Алтайский государственный педагогический университет, 2007


КЛИМАТ
Климат Кулундинской степи, определяемый ее географическим положением, резко континентальный. Она расположена в центре материка на значительном удалении от морей и океанов. Открытое положение способствует проникновению на ее территорию как холодных сухих воздушных масс с Карского моря, так и теплых сухих - из степей и пустынь Казахстана. Это обуславливает высокие годовые и суточные амплитуды температур, сухое жаркое лето и суровую малоснежную зиму.
Климат района характеризуется высокими летними температурами. В июне среднемесячные температуры составляют 17-20 градусов, а июле - 19—21, при абсолютном максимуме 50 градусов. Минимальные среднемесячные температуры фиксируются в январе (-17-19 градусов), при абсолютном минимуме -48 градусов. Наиболее резкие изменения температуры отмечаются весной и осенью.
Для степного Кулундинского района характерна низкая относительная влажность воздуха в летние месяцы (32-44%), определяющая высокую испаряемость влаги. В средний год максимально возможное испарение с водной поверхности составляет 770-800 мм.
Среднегодовое количество осадков изменяется от 240 до 360 мм. В течение года они распределяются крайне неравномерно. Весенние осадки, по данным Кулундинской метеостанции, составляют около 20% от общей суммы. Практического влияния на увлажнение почвы они не оказывают. Быстрое нарастание положительных температур способствует не только испарению выпадающих осадков, но и значительному испарению влаги из почвенного покрова. С поверхности почвы в зависимости от ее начальной влажности, обработки, механического состава и количества осадков испаряется до 4 мм влаги в сутки.
В июне-августе количество осадков возрастает. Максимум их приурочен ко второй половине лета, когда выпадает до 30% всех осадков. Из-за высоких летних температур и сухости воздуха они практически полностью расходуются на испарение. До 25% осадков выпадает осенью в период после окончания вегетации растений и до замерзания почвы. Температура воздуха в сентябре и октябре нередко еще достигает 20-23 градусов. Сильный ветер и сухость воздуха (число дней с влажностью менее 30% в сентябре такое же, как и в июне) обуславливают значительное испарение влаги с поверхности почвы.
Твердые осадки, несмотря на кажущееся обилие снега, составляют всего 50-70 мм. Более 60% снега выпадает в первую половину зимы. Устойчивый снежный покров формируется в первой декаде ноября. Снег ложится на мерзлую землю, которая промерзает до глубины 1, 6-3, 2 м. Распределение снежного покрова по элементам рельефа неравномерное, что определяется сильными ветрами. Преобладают ветры юго-западного направления. Средняя скорость в зимний период составляет 7,0-7,5 м/с, в летний - 5,0-6,0 м/с. Весной скорость ветра может достигать 15-40 м/с, вызывая значительное иссушение верхних горизонтов почвы и, как следствие, пыльные бури. Снег сходит обычно во второй декаде апреля, а оттаивание почвы заканчивается лишь в июне. Весенний поверхностный сток практически отсутствует. Величина просачивания талых вод в почву - 30-40 мм.
Характерной особенностью Кулундинской степи является сжатый вегетационный период, составляющий в среднем 110-135 дней. Ресурсы тепла благоприятствуют росту многих сельскохозяйственных культур и древесно-кустарниковой растительности. Лимитирующим фактором в регионе является влага. Климат данной территории является переходным между климатом лесостепи (Барнаул, Карасук) и климатом опустыненной степи (Павлодар). Для района характерно быстрое нарастание температур в весенний период, наличие ярко выраженного максимума летних температур. Относительная влажность воздуха в дневное время закономерно падает с повышением среднемесячных температур несмотря на рост количества осадков. В мае наступает период устойчивой биологической засухи. Растительность в это время существует лишь за счет почвенных запасов влаги. Конец июня является самым напряженным месяцем для животноводства, так как естественные травы на пастбищах в основном выгорают, а подкормки (в регионе на эти цели используют зеленую массу кукурузы) еще нет.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ
Отличительной гидрологической особенностью Кулундинской степи является бессточность поверхностных вод. В западной и юго-западной части указанной территории рек нет, зато имеются многочисленные озера. Подавляющее большинство озер имеют площадь водного зеркала менее 10 кв. км. Глубина их обычно не превышает 2-3 м. Поверхностные воды имеют очень изменчивую минерализацию.
Преобладает сульфатное и хлоридное засоление. Бессточность озер обуславливает их повышенную чувствительность к изменению природно-климатических условий. B. C. Ревякиным установлено, что «уровненный и гидролохимический режим озер Кулунды изменяется с циклами в 11, 90 и 60 лет». Уже с середины 60-х годов уменьшаются площади и объемы озерных вод. К примеру, площадь оз. Кулундинского за этот период уменьшилась на 200 кв. км, а минерализация возросла более чем вдвое.
Кулундинская степь богата подземными водами. Наиболее водообильные горизонты пресных вод приурочены к мощной толще разнозернистых песков меловых, третичных и четвертичных отложений. Для водоносных горизонтов характерна значительная слоистость, в отложениях неогена вскрывается 1-5 водоносных горизонтов мощностью 2-20 м. Подземные воды преимущественно безнапорные, в отдельных случаях слабонапорные. Пополнение их осуществляется в основном атмосферными осадками. Грунтовые воды вблизи озер залегают на глубине 0,5-1,0 м. При движении в сторону водоразделов грунтовые воды опускаются до глубины 10-15 метров и более. Минерализация их увеличивается в направлении от водоразделов к озерам и понижениям с 1 до 3-5 и более г/л. Пресные воды гидрокарбонатные кальцевые. С повышением минерализации в их составе возрастает участие сульфатов.
В условиях высокой сухости климата на площадях с близкими минерализованными грунтовыми водами (падины, приозерные депрессии) значительное распространение получают засоленные почвы - соровые и луговые солончаки, а также в разной степени засоленные луговые почвы.

ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ И ПОДСТИЛАЮЩИЕ ПОРОДЫ
В Кулундинском районе преобладают каштановые почвы легкого механического состава. Важной особенностью географического распространения почв данной территории является строгая приуроченность их к определенным формам рельефа. Повышенные, хорошо дренированные водораздельные площади имеют однотипный почвенный покров. Здесь распространены зональные каштановые почвы. Почвообразующие и подстилающие породы темно-каштановых и каштановых почв представлены однородными супесчано-песчаными отложениями. В нижних частях склонов к приозерным депрессиям встречаются слоистые отложения, состоящие из песков, супесей, суглинков и глин. Наиболее распространенные в центральной и западной частях Кулундинской степи почвообразующие породы имеют легкий механический состав. Они характеризуются малой водоудерживающей способностью и высокой фильтрацией (более 150 мм в час).
Характерным признаком этих почв является незначительная (менее 20-30 см) мощность гумусового горизонта. Ограниченное количество осадков и высокая температура замедляют процессы разложения и гумификации растительных остатков. Темно-каштановые почвы содержат от 2,5 до 3,5% гумуса, каштановые - до 2%. В отдельных случаях, особенно на открытых возвышенных местах (водоразделах), механический состав верхнего горизонта распаханных почв под воздействием эрозии облегчается настолько, что из легкосуглинистого становится супесчаным, а гумусный слой практически исчезает.
В понижениях, западинах и озерных котловинах по мере приближения грунтовых вод к поверхности формируются лугово-каштановые почвы, которые близки к каштановым по содержанию гумуса, но более благоприятны по водному режиму. Площади, занятые такими почвами, используются как естественные сенокосы и пастбища.
В нижних частях склонов озерных котловин широко развиты комплексы лугово-болотных, болотных, луговых почв и солончаков. В прибрежной части озер встречаются соровые солончаки. Эти земли используются только для выпаса скота. В понижениях, наряду с солончаками и другими сильнозасоленными почвами, широко встречаются лугово-степные и луговые солонцы. Они обладают плохими водно-физическими свойствами и поэтому без мелиорации непригодны для земледелия.

Растительность
Возникновение степей относится к послеледниковому периоду, когда установился современный барический рельеф. Степная зона сформировалась вдоль так называемой «оси Войейкова» - области повышенного давления, препятствующей свободному проникновению западных циклонов, несущих осадки. Современная флора степей имеет миграционное происхождение, так как после установления современного климата в зоне сохранились «более теплолюбивые ксерофитные травы, а холодостойкие тундровые виды откочевали за... ледниками на север... ».
Известно, что в степях многолетние травы составляют 63% всей флоры, однолетники - 14, кустарники и полукустарники - 12, геофиты - 10, а на долю древесной растительности приходится всего 1%. Не составляет исключения и Кулундин-ская степь, флора которой представлена в основном травянистой растительностью. Господствующее положение в результате естественного отбора получили наиболее приспособленные к сухим условиям узколистные дерновинные злаки: типчак, ковыль-волосатик, ковыль Лессинга, мятлик узколистный и другие. Широкое распространение в Кулундинской степи имеют и другие злаки, в той или иной мере отличающиеся засухоустойчивостью: пырей ползучий, костер безостый, мятлик луговой, житняк гребенчатый.
Основными представителями в степях являются дерновинные злаки. Значительное место занимают и ковыли. Однако разнотравно-ковыльные степи, характерные ранее для центральной Кулунды, в настоящее время почти совсем уничтожены. На повышенных местах они повсеместно распаханы, а вблизи населенных пунктов в результате неумеренного выпаса скота превратились в типчаковые, полынно-тип-чаковые и разнотравно-полынно-типчаковые.
При сильном выпасе скота происходит значительное обеднение травостоев. В растительном покрове из злаков остается лишь типчак, между дерновинками которого разрастается полынь австрийская и холодная. На солончаках по периферии озер чистыми зарослями растут сведы и солерос. При переходе солончаков в корковые солонцы появляются бескильница расставленная, лебеда бородавчатая и другие растения засоленных почв.
В настоящее время естественные фитоценозы на возвышенностях почти не сохранились. В ландшафте преобладают культурные ценозы - посевы зерновых, кормовых и технических культур. Оставшиеся целинные степные участки приурочены, как отмечалось выше, к населенным пунктам, но большая часть их сосредоточена в котловинах многочисленных озер. Все они используются как пастбищные угодья и естественные сенокосы, причем пастбища приозерных депрессий имеют самое широкое распространение в степных районах Алтайского края.
Естественная древесная растительность в Кулундинском районе отсутствует. В полезащитных лесных полосах и других защитных насаждениях, созданных после пыльных бурь 1963-1965 гг., широко распространены береза повислая, тополь бальзамический и вяз приземистый, а в более старых - клен ясенелистный.
В Кулунде издан двухтомник о районе. Издание просто роскошное. И не только в полиграфическом плане, но и в содержательном. А открывает этот двухтомник материал С.Б. Лабазников, местного эколога, одного из тех, кто стоял у истоков и нашей газеты. Мы представляем нашим читателям это издание и публикуем статью Сергея Борисовича.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ГЕОЛОГИЯ
Кулундинский район находится в самом центре Кулундинской степи, занимающей юго-восточную часть Западно-Сибирской равнины. С запада она ограничена долиной Иртыша, с востока - Приобским увалом, На севере граница проходит несколько южнее оз. Чаны, и на юге ее определяют по р. Алей. Общая площадь Кулундинской степи составляет около 13 млн га, площадь района - 198 тыс. га.
Формирование Кулундинской впадины началось около 70 млн лет назад после высыхания древнего моря. С этого времени в центральной Кулунде началось формирование мощных песчаных отложений. Общая мощность этих отложений, заполнивших образовавшуюся впадину, достигает 1300 м. Здесь же образовались морские осадочные породы в виде серых и темно-серых глин. На обнажившейся поверхности начали формироваться крупные речные системы. Под воздействием ледниковых вод происходило многократное формирование речных долин. Этот процесс завершился формированием современного рельефа Кулунды.
Для Кулундинской степи характерна террасовидность поверхности, что наглядно видно при движении от водоразделов к многочисленным озерам. На территории Кулундинской степи выделяются два ландшафтных района. Это «собственно Кулундинская степь», занимающая центральную, западную и северную ее части и характеризующаяся равнинностью поверхности и наличием большого количества замкнутых озер, где и находится Кулундинский район. Ко второму району относятся высокие окраины юга и востока Кулунды, занимающие часть Приобского плато. Здесь четко вырисовываются «древние долины стока» и сравнительно развита речная сеть с большим количеством проточных озер.
В центральной и северо-западной Кулунде преобладают абсолютные отметки от НО до 130 м над уровнем моря. На окраинных восточных и южных участках встречаются отметки от 150 до 300, а в направлении предгорий Алтая - и до 400 м.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2022 г.©