Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №10 2009 г. (октябрь 2009)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (166) 2009 год / 26 страница

Тропики. Перу



Путевые заметки Игоря Марискина

Начало в №5-6. Продолжение - 7-8, 10, 11-12 за 2009 год, в номере 4 и в номере 6 за 2010 год. Окончание в номере 11-12 за 2010 год

Напомним читателям: в прошлых номерах мы начали публиковать путевые заметки нашего земляка Игоря Марискина, который со своими друзьями – орнитологом Игорем Чупиным и переводчиком Олегом Коржовым совершили путешествие на другой конец света – в далекое, таинственное и манящее каждого путешественника Перу.

До свиданья, древний Куско, здравствуй, военный центр Пука Пукара


После Титикаки мы продолжили дальнейший путь в древнюю столицу империи Инков – город Куско. Город расположен в долине реки Урубамбы. Долина реки считается священной из-за ее необыкновенного плодородия. И, действительно, иначе как благоухающей долину не назовешь. Кукуруза здесь не менее 2,5 метров высотой, агавы просто гигантские, даже в засушливых местах кактусы значительно больше, чем обычно.
ОТ ПУНО ДО КУСКО
Дорога от Пуно до Куско очень хорошего качества, 400 километров легко преодолели за пять часов. За несколько километров до Куско долину перегораживает мощный крепостной вал инков, все сооружения очень хорошо сохранились, по крайней мере, визуально следов разрушения не видно.
Куско – довольно большой одно-двухэтажный город, все крыши покрыты одинаковой черепицей цвета охры. Улочки узкие, кривые, с односторонним движением, так как два автомобиля здесь просто не помещаются.
ИХ НРАВЫ, ИЛИ ГДЕ НАШ ШТРАФ?!
В Куско с нами произошел случай, который характеризует отношение перуанцев к иностранцам вообще и к россиянам, в частности.
Довольно долго проплутав по Куско, я, в конце концов, попал на улочку с односторонним движением (естественно, против движения). В таких случаях я заезжал правой стороной на бордюр, включал аварийку и вперед!
Кстати, жест, когда крутят пальцем у виска, в Перу означает тоже что и у нас. Так вот, ехал я по встречной полосе и доехал до… полицейского. К счастью, полицейские в Перу - девушки, и, как правило, очень красивые. Для работы в полиции ведется специальный отбор, в том числе и по внешности.
Она останавливает движение, я разворачиваюсь и пытаюсь потихоньку улизнуть, свисток прерывает мою малодушную попытку избежать объяснений. Подходит, говорит мне что-то на испанском, жестом предлагает выйти из машины, садится за руль, рывком трогает автомобиль, довозит нас до ближайшей площади с красивым названием Сан-Франциско.
Олег пытается что-то объяснить еще по пути, диалог продолжается после остановки, наконец, девушка-полицейский мило улыбается, и,… оставив визитку и бросив на прощание «чао», исчезает. С каким выражением на лице мы смотрели на Олега, я не знаю, но ему было смешно. А то, что он сообщил далее, повергло нас в полный ступор.
Оказалось, что нам сказано впредь быть внимательнее, а еще то, что завтра она свободна и может показать нам город, т.е. быть нашим гидом.
А где разборки, где изъятие водительского удостоверения, где, в конце концов, наш штраф?!
В САКСУАЙМАН
Утром Кристина, именно так звали нашего гида, села за руль нашего автомобиля, привезла нас в турагенство, где мы купили билеты на достопримечательности Куско и окрестностей. Первое место, которое мы посетили, называлось Саксуайман.
Саксуайман - величественная крепость империи инков - находится примерно в двух километрах от города. К сожалению, испанцы постарались максимально разрушить это грандиозное сооружение, остались только нижние ряды знаменитой кладки инков, но какие ряды!
Некоторые камни имеют массу более 100 тонн (по другим сведениям до 300 тонн). Точность подгонки камней друг к другу поражает, огромные каменные блоки подогнаны так, что между ними не пролезет лезвие ножа, и это не метафора, это действительно так.
По одной из версий, на последнем этапе подгонки инки использовали сок растения, способного растворять камни. Кроме того, что камни подходят идеально друг к другу, с внешней стороны они имеют специальный замок, благодаря которому сооружения инков выстояли все перуанские землетрясения.
МЕСТО ОБРЯДОВ
Далее был Кайон, место, где совершались религиозные обряды инков и жертвоприношения. Считается, что инки не приносили в жертву людей, в отличие от майя и ацтеков, но раскопки говорят о другом. В местах жертвоприношений, в том числе и в Кайоне, вместе с костями животных археологи обнаружили кости человека. Более того, ценной жертвой инки считали невинные, чистые души...
А может это и домыслы, так как письменности у инков не было (узелковое письмо не в счет, оно использовалось для донесений и хозяйственных нужд, то есть, по-нашему, это была деловая переписка)…
В Кайоне особенно запомнился лабиринт, по которому Верховный Инка выходил для произнесения речи. Говорят, что пока он шел по лабиринту, то настраивался, обдумывал свои слова...
Еще запомнился жертвенный камень, вырубленный в скале. С жертвенного камня вниз идет вырубленный в нем зигзагом желобок. В конце желобка ровная площадка. В зависимости от того, в какую сторону света потечет кровь с площадки, жрецы делали свои предсказания.
ВОЕННЫЙ ЦЕНТР ИМПЕРИИ И ДАЧА ВЕРХОВНОГО ИНКИ
Примерно в шести километрах от города находится военный центр империи Инков - Пука Пукара. Там жили, тренировались и обучались лучшие военные начальники империи. Для обучения в скале был высечен макет города Куско, на котором проводились занятия по тактике и стратегии.
Немного дальше Пука Пукара расположен следующий объект, который мы посетили, - Тамбомачаи. Как нам сказала наш гид – это дача Верховного Инки. Здесь вызывают интерес императорские купальни, расположены в закрытой, очень теплой, небольшой и, я бы сказал, уютной долине. Для их охраны были построены две сторожевые башни.
В месте выхода термальных вод инкские мастера построили двухярусную купальню. Верхняя купальня намного больше, чем нижняя, склон укреплен камнями, и это все та же кладка инков. Так выглядит купальня Верховного Инки.
Нижняя, которая гораздо скромнее по размерам, и вода в нее попадает из верхней, принадлежала Женщине Инка. Я специально переспросил, думая, что Олег ошибся при переводе, речь идет о жене. Но Карина твердо сказала не жене, а Женщине Инка. Кстати, вода, пройдя обе купальни, по специальной системе подавалась в город и считалась священной.
Продолжение












Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©