Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2006 г. (июль-август 2006)


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (127-128) 2006 год / 28 страница

28 страница. Во глубине Алтайских недрВо глубине Алтайских недр
Змеиногорский вестник
Здесь все пропитано историей. Каждый камень историей дышит. В этом одна из особенностей Змеиногорска – города, отметившего в конце августа свое 270-летие.
Освоение богатств Алтая началось с этих мест. И, конечно, главную роль сыграла в этом семья Демидовых. А еще 300 лет назад сюда стремились географы, ботаники, биологи. Их вы видите на снимках внизу.
270 – это не возраст. Змеиногорск стоит на пороге больших, если не сказать – великих, перемен. Возобновляются работы по добыче полезных ископаемых (сюда «пришла» Уральская горно-металлургическая компания), планируется расширение погранотряда (рядом – граница с Восточным Казахстаном) и многое другое.
И, как хотите, но мы считаем, что «знание своего родства», историческая составляющая, культура в широком смысле этого слова, сыграют в возрождении территории не последнюю роль. Поздравляем змеиногорцев с юбилеем и надеемся: экономический рост не будет осуществляться за счет экологии. С праздником!
История нашего края – это совокупная история поселков, городов, сел и каждого человека, живущего и работающего здесь.
Но есть совершенно по-особенному значимые места, и наш Змеиногорск, отмечающий нынче свое 270- летие, как раз такое место, где «каждый камень историей дышит». Не преувеличивая, можно сказать, что около 300 лет назад жизнь всей нашей территории складывалась около Колывано- Воскресенских рудников, центром которых был Змеиногорск.
Возникший как город - рудник в бурную эпоху петровских реформ, он в 18-19 веках вошел не просто в историю края, а стал известным в России центром геологической и инженерной мысли (к слову сказать, в вышеупомянутых веках на наших рудниках было добыто 7862, 3 тыс. тонн руды, из которой получено несколько тысяч тонн серебра и около 800 кг золота, из которого изготовлена рака Александра Невского).
Об этом написаны книги, спорят историки, но неоткрытого, интересного в истории нашего города, а значит, в истории края немало.

Легенда о Большом Змее
О Змеиной горе сложено немало легенд. Одну из них поведал старейший рудознатец – геолог, вдоль и поперек исходивший Рудный Алтай.
…Второй месяц шел Ермила на юг в сторону синих гор, возвышающихся над горизонтом. Где- то там, как рассказывали старики, находилась гора, в которой хранилось богатство Большого Змея, охраняемое несметными полчищами его собратьев.
Всякое в дороге случалось. То сохатый чуть не взял на рога: попал на его тропу. То где- то впереди взревел медведь - пришлось резко свернуть в сторону. Длинный нож за голенищем – не оружие против него.
Переходя речку, оступился Ермила и промок до нитки. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда вылезал из речки, камушек в воде блеснул и погас. Разложил сушить одежду- и к воде поспешил. Вниз нагнулся. И надо же – увидел. Достал и ахнул. Крупинка самородного золота! Чуть подальше увидел вторую, третью…
Чтобы не вспугнуть птицу - удачу, отложил поиски назавтра: дело- то к вечеру шло. Костер развел и, перекусив небогатой снедью, улегся спать. Вдруг услышал чей- то шепот: «Не спи, Ермила, проспишь богатство». Приподнял Ермила голову и замер от страха: свернувшись клубком, перед ним лежал Большой Змей. Парализованный его взглядом, он не в силах был шевельнуть ни ногой, ни рукой. Очнулся, когда уже солнце взошло. Так и не понял: то ли приснилась встреча ему, то ли явью все было. А вот слова засели в голове. Впереди маячила гора: не та ли, что клад таит?
А она словно дразнила. Вроде к ее подножью подойдет, а она уже за другой горой скрывается. Устал от дневного поиска, прилег и уснул. И снова ему приснился - пригрезился Большой Змей.
- Не торопись, - шипел он. - Гора не любит торопких и жадных. Придет время - и она откроет тебе тайну.
- Когда? - хотел вскричать Ермила, да осекся, вспомнив наказ Змея не торопиться.
Утром он снова отправился на поиски золота. Всякая руда попадалась, а вот золотая нет. И такая злость его взяла!
- Ну, погоди Змей – Горыныч! Ужо сам покажешь мне путь к тайне.
Перед тем как встретить третью ночь, раскинул Ермила вокруг себя сушняк- траву, посередине костер развел. Прикинулся спящим. И все же проглядел приход Змея. Очнулся от шипящего звука: угольками в темени ночи светились его глаза.
- Зря торопишь меня…. Но если уж торопишься до богатства дотронуться, то…
Не выдержал Ермила и кинул головешки по кругу. Вспыхнула трава огненным кругом. И когда Змей готов был взмыть над огнем, крикнул Ермила умоляюще: «Постой!..»
Вилось меж камней тело Змея. Ермила спешил за ним, спотыкаясь и падая. И вот перед ним выросла гора, вокруг которой мелькали многочисленные змеи.
- Не бойся, - прошипел Большой Змей. – Пока я с тобой, тебя не тронут…
… Где- то за горой глухо шумела речка. То ли предупреждая о чем, то ли заманивая. Неожиданно в горе появился темный проем.
- Смелее! - прошипел Большой Змей.
Ермила шагнул вперед, и ноги ушли в пустоту. Полет казался вечностью, хотя длился несколько секунд. Упав на что- то мягкое, Ермила открыл глаза. Перед ним, переливаясь радужными цветами, сияла пещера. А посредине ее лежали груды золота.
- Где я? - воскликнул ошеломленный Ермила.
- Это мое богатство, - ответил Большой Змей. –Будет твоим, если станешь его хранителем.
Ермила невольно потянулся к золоту. Яркий кусок металла ожег ладонь. От нестерпимой боли пальцы сжались, и … Ермила проснулся. Он лежал у подножья горы. Сияло солнце. А Ермиле вместо солнца виделась гора золота.
Встал Ермила, потянулся - и из разжатой ладони выпал слиток золота.
- Значит, не причудилось мне? - обожгла мысль.- Не приснилось? Значит, здесь спрятано богатство.
Домой Ермила летел, как на крыльях. Однако односельчане, выслушав его рассказ, посмеялись: мол, придумал же такое. Но вдруг мужики стали исчезать из поселка. Возвращались усталые, злые: не нашли той горы.
Ермила, помня наказ Большого Змея, не торопился к горе. Верил, что время подскажет ему, когда гора Змеиная откроет свою дверь к тайне.
… Спустя многие годы к горе по следам Ермилы пришли его потомки. Куда- то исчез Большой Змей, и пришлось рудознатцам искать дверь внутрь горы без его помощи. В поисках богатства перелопатили всю гору, и остался от нее карьер, сохранившийся до сего времени. А богатство? Что ж, оно превратилось в руду, из которой горняки извлекли много золота, серебра, цинка, свинца.

Дела давно минувших дней...
Китайские летописи сообщали, что уже в 7 веке на Алтае производилась добыча железа.
Подтверждают это находки орудий из меди на Змеиногорском руднике. А в Гальцовском руднике был найден каменный клинок. Металлы добывались чудью не только для себя. По мнению Гумбольдта, они отсылались скифам и грекам. Если учесть, что до Геродота доходили слухи о добыче золота в Гиперборее, под которой подразумевался Алтай, то можно судить, к каким отдаленным временам относится добыча благородных металлов на Алтае и в Змеиногорске.

* * *

В 1723 году двое охотников, пройдя к Колыванскому озеру и Синей сопке, обратили внимание на выветрившуюся медную синь, покрывшую чудские шлаки.
Образцы попали на Уральские заводы. Убедившись в доброкачественности этих руд, Демидов заложил первую печь для выплавки руды на р. Локтевке.
1744 год. Открыт богатейший Змеиногорский серебряный рудник, доставивший с 1748 по 1858 годы до 70 тыс. пудов серебра из 92 млн. пудов руды.

Впервые на Змеиногорском руднике:
•1736 год. Федором Емельяновичем Лелесновым открыто Змеиногорское месторождение серебряных руд.
•1761 год. Зарегистрировано первое землетрясение в Змеиногорске.
•1769 год. Каждый пуд руды содержит по 3 золотника 77 долей серебра (1 золотник – 4,3 грамма, 1 доля – 0,04 грамма), а в 1770 году каждый пуд содержит по 4 золотника 63 доли.
•1771 год. Подлекарем Тимофеем Андреевым проведено оспопрививание 400 взрослым и 69 малолетним «различного состояния и различных лет» от 1 года до 20 лет и старше. Ни один из них не умер, хотя 14 человек заболели натуральной оспой.
•1775 год. В Змеиногорскую крепость прибыл «партии Пугачева казак» Иван Скоркин, а впоследствии, с 12 по 29 июня, еще 22 пугачевца были сосланы «в работу» на Змеиногорский рудник.
•1778 год. Федором Вагановым механизирована откатка руды на Семеновском руднике.
•1780 год. Открыт Черепановский рудник.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©