Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5-6 2007 г. (май-июнь 2007)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5-6 (137-138) 2007 год / 29 страница

29 страница. Экология. Приоритеты деятельностиЭкология
Приоритеты деятельности
Старожилы природоохранной службы, приученные заниматься вопросами экологического контроля лесных, водных, земельных ресурсов, животного и растительного мира, атмосферного воздуха по инерции продолжают делать эту работу. Тем более, что властные структуры и народ требуют и спрашивают за охрану природы.
Разве им объяснишь, что в настоящее время в полномочиях специального органа в области охраны окружающей среды субъекта Федерации, коим является инспекция по контролю в области охраны окружающей среды, остались контроль за охраной атмосферного воздуха и обращением с отходами производства, да и здесь экологов опережают органы Роспотребнадзора (ранее – Госсанэпиднадзора).
Людям невдомек, что уже второй год подряд все муниципальные экологи работают без прав и полномочий. Они по-прежнему спрашивают нас: а почему процветают незаконные порубки, почему прилежащие к селам колки заваливаются мусором, почему горят поля?

СЕЛЬХОЗПАЛЫ
Одна из самых страшных проблем – сельхозпалы и лесные пожары, наносящие природе колоссальный ущерб.
В прошлом году экологической службой района зарегистрировано 27 возгораний, на 22 из них эколог выезжал и принимал непосредственное участие в тушении, выявлении виновных. Выгорела практически четвертая часть района. Самое страшное – весной горели Ильинские боры, сильный ветер перекинул огонь через реку Бурлу.
В огне гибнет все живое, по местам пожаров даже ягод нет!
Казалось бы: в профилактическом плане делалось все: выступал на конференции крестьянско-фермерских хозяйств, выпущена экологическая страница «Горизонт» по этой теме, кроме того, я позвонил почти каждому фермеру, кого уговаривал, а кого и пугал. Вопрос обсуждался на Совете при главе района, на Координационном Совете при прокуроре, вместе с начальником милиции мы «строили» лесников, на занятиях в РОВД обсуждали эту проблему и «решили приложить все усилия» и т.д. Но все тщетно!
Сильная весенняя жара сделала свое дело.
По моему разумению, нужен закон, который бы карал землепользователя – не опахал поле, не убрал солому, то есть не принял мер – отвечай! Чтобы не эколог, лесник или милиционер стерег поджигателя, а сам фермер боялся и охранял свое поле и знал, что если у него случится сельхозпал, то это ударит по его карману.
Решение проблемы вижу в мульчировании соломы, что во благо полей. Таким образом в нашем районе обрабатывается уже около 40 процентов пашни. Фермеры, которых мы наказали, сразу же приобрели измельчители.
Мы всем говорим: «Мульчируйте, копните, скирдуйте, вывозите, продавайте солому, но не жгите!»
В пожароопасный период, в мае, служба работает без выходных, постоянно проводятся рейды, многих фермеров наказали, и теперь они стали хитрее – жгут по ночам, поджигают и исчезают и т.д.
СЖИГАНИЕ МУСОРА
Весной возникает еще одна проблема: повсеместное сжигание мусора, соломы, листвы. Села утопают в дыму, а мне на службу и домой звонят астматики и другие больные легочники, простые жители. Совместно с милицией, санэпиднадзором, сельской администрацией, охотнадзором мы проводим рейды.
Вообще в своей оперативной работе мы опираемся на РОВД и получаем должную поддержку. Ведь статья 53 закона РФ о милиции обязывает ее бороться с экологическими правонарушениями. Практически без сотрудника милиции в природоохранные рейды не выезжаем. По ходу проведения рейда составляется акт (его форму мы разработали сами). За год мы провели 32 рейда по охране биоресурсов.
НЕЗАКОННЫЕ ПОРУБКИ
Незаконные порубки приобрели широкий размах. Если раньше около 10 тысяч кубометров древесины поступало из таежных районов по железной дороге и реализовывалось населению, то сейчас – ни кубометра! Потребности жители удовлетворяют за счет местных лесных ресурсов.
Арифметика простая: в районе 6300 отапливаемых домов и квартир, которым надо минимум по три кубометра дров. Плюс бани, плюс клубы, кочегарки, фермы и…
С учетом дороговизны угля население все больше переходит на дрова.
Расчетная лесосека, то есть то количество леса, которое мы можем рубить ежегодно без ущерба природе, по обоим лесничествам Знаменского и Панкрушихинского лесхозов (их конторы, кстати, расположены рядышком, как два медведя в одной берлоге) примерно составляет 28,5 тыс. куб. м., а официально рубится по лесорубным билетам 8-9 тыс. куб.м.
Получается, что лесосека официально не используется так, как можно это делать. А вот сколько на самом деле вырубается древесины – одному Богу известно. Ведь пдрова идут и в соседние Немецкий национальный, Славгородский районы и в Новосибирскую область. То, что леса редеют из-за варварского уничтожения, общеизвестно.
Вот интересный факт. По жалобе жителей села Рассветное мы создали комиссию и проверили деляну лесозаготовителя из г. Славгорода. Два дня считали и установили, что вместо 40 куб. м. выписанной древесины, вырублено 260(!). Дело передали в РОВД. Еще три дела о незаконных порубках переданы в Управление Росприроднадзора.
Вопросы охраны лесов и их рационального использования по нашей инициативе дважды рассматривались на сессии районного Совета депутатов и у главы района. Были выработаны рекомендации по созданию спецбригад по обеспечению населения дровами, сегодня мы предлагаем заняться этим вопросом райтопсбыту.
Но, похоже, никто не заинтересован в наведении порядка в лесах! Многочисленные лесные бизнесмены растаскивают лес, а штат лесников сократили, они работают без транспорта, не обеспечены бензином, без формы, без права составлять протокол и оштрафовать лесонарушителя!
БРАКОНЬЕРСТВО
Браконьерство процветает и в охотничьих угодьях. Это – тема отдельного разговора. По нашей инициативе из года в год в октябре, когда еще нет снега и браконьеры творят свои черные дела и охотятся из-под фар, у нас в районе проводится месячник по борьбе с браконьерством. Районная администрация выделяет денежные средства на бензин, опергруппы патрулируют охотугодья. Главная цель этого мероприятия – профилактика.
В зимний период ежегодно проводится операция «Буран» по пресечению браконьерства на снегоходах. В этом сезоне экологической службой выявлены два факта незаконной охоты на косуль, браконьеры отстреляли пять животных.
Проблема сельских свалок заключается, на мой взгляд, в том, что на них львиная доля, до 90-95 процентов, вывозится мусора от личных подворий, причем, в основном, навоз, до 70-и процентов, то есть органика, в которой так нуждаются наши беднеющие гумусом поля и огороды. Сельским администрациям было рекомендовано отвести площадки под навозохранилища. Но вот «достучаться» до сельчан с тем, чтобы они вывозили сюда чистый навоз пока тщетно.
РАЗВЕ ОТ ЭТОГО СТАНЕТ ЧИЩЕ ВОЗДУХ?
На фоне повсеместных палов, сжигания мусора, лесных пожаров, расширяющихся и несанкционированных свалок по вине населения поистине никчемной выглядит вся разработка проектов нормативов выбросов, размещения отходов, когда до грамма просчитываются ингридиенты загрязняющих веществ.
К головной боли по расчетам экологических платежей, проходящих теперь тройную проверку(!), добавились регистрация хозяйствующих субъектов (даже таких, как крестьянско-фермерские хозяйства с одним зерноскладом и двумя единицами техники) и лицензирование деятельности по размещению отходов.
Есть база данных, нет ее – разве от этого воздух станет чище?! Поэтому экологическая служба, погрязшая в бумаготворчестве, уже не принимается обществом и не пользуется авторитетом, она бесправна и не наделена должными полномочиями, утратила свою значимость.
ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА НЕРАЗДЕЛИМЫ
…На ЗАО «Коротоякский элеватор» в силосном корпусе установлены аспирационные очистные установки, в цехах по переработке гречихи смонтированы три новых циклона, на мельнице №2 простые циклоны заменены на три фильтра-циклона ФКЦ. Предприятие потратило около 1,5 миллиона рублей на эти цели. Это как раз тот пример, когда экология и экономика неразделимы. Причем сделано все это было без оглядки на проекты ПДВ и нажима на эколога, а продиктовано экономической целесообразностью.
В то же время все котельные МУП «Тепловодосети» работают без очистки выбросов, без единого циклона и находятся в стадии банкротства, имея более двух миллионов рублей долгов. Вряд ли удастся заставить что-то сдвинуть с места, несмотря на наличие тома ПДВ… Как, впрочем, нельзя столкнуть с места груз многих других проблем из-за отсутствия финансирования.

на свалках не место!
Ст. 8. 2 КоПП РФ несоблюдение экологических требований при обращении с навозом (то бишь вывоз на свалку) предусматривает наложение штрафа на граждан от 15 до 20 МРОТ (1, 5-2 тыс. руб. ).
НABEPHOE, Михаил Задорнов сказал бы: «Это только русские так могут: везут навоз на свалку вместе с мусором, а затем, сбившись с ног, ищут где взять перегной».
Действительно, навоз – это органика, в которой так нуждаются наши беднеющие гумусом поля и огороды. На деле выходит, навоз-это мусор, прицепами везут его именно на свалки.
Свалки по 131 Закону находятся в ведении органов местного самоуправления, с которых и спрос. Казалось бы, чего проще, отвести место под навозохранилище и заставить каждого вывозить навоз с подворий именно туда. А затем брать оттуда перегной. Но не тут-то было! Такая попытка в райцентре была. Не научился у нас народ разделять навоз от мусора, валят все в одну кучу. Завалили проезды в микрорайонах Водстроя, Сельхозтехники и др. местах. Так дальше продолжаться не может.
По этому поводу вспоминается один из пенсионеров в Хабарах, у которого на огороде, по углам складирован пирамидками навоз. «А я навоз на свалку не вывожу, он мне на огороде, в саду, на картошке нужен». Вот если бы все так думали и делали!
По классификации навоз отнесен к IV классу экологической опасности. Как органика, это – благо для плодородия почвы, даже свиной, только он должен дольше перегнивать.
Навоз вывозить на свалки запрещается, но это требование экологического законодательства не соблюдается.
Для цивилизованного государства, где навоз упаковывается, например, в полиэтиленовую тару (перегнивает, не загрязняя окружающую среду), вывоз навоза на свалку – нонсенс! А мы обрастаем свалками со всех сторон. Попытки навести порядок с размещением навоза уже были. В свое время отводились площадки для навоза вблизи действующей санкционированной свалки. В Новоильинке определялось место для навоза рядом с шоссе на с. Богатск, на сходах призывали жителей вывозить туда только навоз. Но все усилия оказались тщетными, валят навоз и мусор в одну кучу.
Нет регламента работы свалок, а поэтому везут мусор в снег, слякоть, не проехали – вывалили на обочину дороги. Одним словом – русский менталитет.
«ЗЕЛЕНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ» В ХАБАРАХ
22-3-65 - экологическая служба.
22-1-45 - Госохотнадзор.
21-2-95 - лесничество
Сообщайте о всех случаях варварского отношения к природе, сельхозпалах, лесных пожарах, загрязнении водоемов, незаконных порубках, несанкционированных свалках, браконьерстве.
Страница подготовлена Ю. КОЛУПАНОВЫМ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©