Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2007 г. (сентябрь-октябрь 2007)


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (141-142) 2007 год / 28 страница

Алтайскому заповеднику 75 лет

28 страница. Алтайскому заповеднику 75 летПРИМИТЕ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
Заповедники играют особую роль в особо охраняемых природных территориях (уж простите за тавтологию). И мы считаем, что работают в них особые люди. С обостренным чувством природы и, если хотите, справедливости. С чувством добра в душе. Есть у нас друзья и знакомые, которые работают в заповедниках (и не только в Алтайском). На всех на них работа в заповеданных местах накладывает свой отпечаток.
С особым чувством радости мы поздравляем коллег из Алтайского заповедника с 75-м днем рождения. Пока есть такие места на планете, как ваш заповедник – пока и живет Земля. Добра вам всем, здоровья, веры в себя и свое дело. Вы – не одиноки. Будьте счастливы!
Коллектив редакции газеты «ПРИРОДА АЛТАЯ»


Семинар по экологическому туризму
В пятницу, 5-го октября, на территорию Алтайского заповедника выехала делегация в составе: директор некоммерческого партнерства «Орион» Татьяна Леонидовна ПАХАЕВА, директор некоммерческого партнерства «Зеленый Дом» Светлана Гавриловна ШИЛОВА, начальник отдела экологического просвещения Алтайского заповедника Светлана Николаевна ЩИГРЕВА, директор мастерской женских ремесел «Десятиручка» Ольга Юрьевна ШИЛОВА и специалист отдела экопросвещения Алтайского заповедника Екатерина Викторовна ШИЧКОВА.
Программа данного выезда составлялась в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ по альтернативному жизнеобеспечению местного населения.
Первой остановкой стал поселок Яйлю, являющийся центральной усадьбой Алтайского заповедника. После небольшого обеденного перерыва все участники делегации отправились в сельский клуб, где прошла их встреча с местными жителями. После приветственных слов со стороны руководителя реализуемого проекта ПРООН/ГЭФ Татьяна Леонидовны Пахаевой начался семинар по сельскому экотуризму, тренером которого выступила Светлана Гавриловна Шилова, имеющая большой практический опыт в данной сфере.
Она рассказала всем собравшимся о том, как совместно с хозяйками своего села, с 1995 года она начала деятельность по приему посетителей в своих деревенских домах.
Что дает сельский туризм каждому участнику? Как правильно и грамотно его организовать, на что обратить внимание в первую очередь? Чем экотуризм отличается от традиционного? На эти и другие вопросы яйлинцев отвечала Светлана Гавриловна, советовала и объясняла. Общение продолжилось и в кофе-брейк, когда участникам семинара был предложен просмотр фотоматериалов и презентаций. Время семинара пролетело быстро, однако, главное, что по данной теме жителей Яйлю познакомили подробно и помогли наметить пути занятости местного населения на будущее.
Очевидно то, что сельский экотуризм – прекрасная возможность сочетания традиционного туристического сервиса, охраны природы (что особенно важно, раз это территория заповедника!) и эколого-просветительской деятельности.

Мастер-класс по народному ремеслу
Вечерняя программа пребывания делегации включала проведение мастер-класса по исконно русскому женскому ремеслу. Здесь Светлана Шилова вместе со своей дочерью, Ольгой познакомила всех желающих с русской народной куклой, историей ее появления и изготовления.
Слушатели узнали, что все куклы всегда изготавливались вручную, из натуральных тканей, с соблюдением всех древних славянских традиций и делились на кукол-помощниц, кукол-берегинь, кукол-целительниц.
После такого подробного ознакомления наступило самое интересное – практическое занятие. И дети, и взрослые, под руководством ведущих мастер-класса в течение всего вечера учились изготавливать куклы-обереги. Это увлекательное занятие особенно пришлось по душе учителям Яйлинской школы, которые тут же попросили выслать им подробные материалы по технологии изготовления кукол. Такие куклы – не только прекрасные сувениры в русском стиле, но и возможность общения, совместного созидательного труда среди односельчан!
Как сказала Светлана Гавриловна, такие занятия всегда на Руси сопровождались песнями, байками, сказками. Целыми семьями собирались раньше в селах и долгими зимними вечерами занимались таким прекрасным народным творчеством. По завершении мастер-класса каждый участник унес с собой бережно изготовленный оберег и отличное настроение, которое создала неповторимая теплая атмосфера творческого занятия.

Выездная программа на кордоне беле
На следующий день делегация отправилась на кордон Беле. Маршрут пролегал по Телецкому озеру, поэтому участники выездной программы оделись потеплее и на катере отправились в путь.
На кордоне Беле такой приезд стал значимым вдвойне. Ведь из-за труднодоступности кордона (тем более в такое холодное осеннее время) жители его почти совсем не общаются с цивилизацией. Несколько семей, пришедших на встречу, также приняли участие в семинаре по сельскому экотуризму и познакомились с технологией изготовления кукол.
В отличие от Яйлинского семинара общение с жителями Беле затянулось до позднего вечера, ведь вопросов, связанных с жизнеобеспечением отдаленного кордона очень много. Например, подача электроэнергии на кордоне осуществляется только в определенные часы при наличии достаточного количества дизельного топлива. По случаю приезда гостей в этот вечер свет горел в домах жителей допоздна.
По словам жителей Беле, они экономили дизмасло, чтобы в этот вечер обеспечить освещение всего кордона и подарить такой солнечный праздник для всех!
В этот день праздник состоялся и в недавно открывшейся Белинской школе. Открытие школы – это очень важный шаг на пути улучшения жизни жителей кордона. Для всех участников семинара дети провели праздник осени, показали басню, прочитали стихи. В свою очередь, гости подарили кордонским детям школьные принадлежности и конфеты.
Два дня, в течение которых проводились данные семинары и мастер-классы, пролетели как один миг, однако значимость организации такого рода мероприятий на территории отдаленных поселков и кордонов очевидна всем.
Наступает зима, в течение которой наступает некоторое затишье в работе поселений, однако именно в этот период важно составить четкий план работы на следующее лето с долгосрочной перспективой.
По словам начальника отдела экопросвещения Светланы Николаевны Щигревой, администрация Алтайского заповедника заинтересована в проведении подобных мероприятий, которые являются важными шагами на пути устойчивого жизнеобеспечения заповедной территории, где проживают сотрудники заповедника и их дети.
Радует то, что на Беле подрастает восьмеро детей, а это значит, что у белинцев есть будущее, и есть, ради кого улучшать и развивать кордон. Проведенные семинары и мастер-классы успешно будут способствовать этой важной для всех задаче!

Юбилейные торжества
Алтайский заповедник принимает поздравительные речи и подарки по случаю 75-летнего юбилея. Как сообщил 3 октября официальный портал Республики Алтай, юбилейные торжества проходили в рамках пленарного заседания в поселке Яйлю.
НАДЕЖДА И ВЕРА
Помимо юбилейных поздравлений, на заседании прозвучали слова надежды и веры в новые светлые времена Алтайского заповедника, в улучшение жизни местного населения. Многими выступающими были отмечены уже сделанные первые важные шаги в руководстве заповедником со стороны нового директора, Игоря Калмыкова.
ПРИЕХАЛИ ПОЗДРАВИТЬ
Поздравить Алтайский заповедник приехали представители Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Приветственные и поздравительные слова в адрес заповедника-юбиляра прозвучали и от представителя Всемирного Фонда дикой природы (WWF) Валерия Магды, координатора Алтае-Саянского проекта, и от Михаила Пальцына, руководителя рабочей группы по сохранению редких видов проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона».
НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ
После торжественной части участники конференции посетили этно-экологический визит-центр, пообщались с местной общиной малочисленного коренного народа тубаларов и после обеда на катерах отправились на экскурсию по Телецкому озеру.
Здесь программа конференции была насыщенной и разнообразной. Первой остановкой стало посещение водопада Корбу, являющегося визитной карточкой Алтайского заповедника.
Далее конференция посетила кордоны Кокши, Челюш, Беле. На каждом кордоне сотрудников заповедника, внесших особый вклад в сохранение заповедной территории, награждали благодарственными письмами. После такой запоминающейся всем остановки, гости отправились на турбазу «Карагай», находящуюся на границе с заповедником.
ИТОГИ
Итогом работы конференции стала резолюция, которая была принята всеми участниками конференции. Подробности этих торжеств - рядом на странице.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©