Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / 24-25 страница

Этноэкологическая экспедиция в Чарышский район

Итак, этноэкологическая экспедиция 2015 года состоялась. Как мы ждали её, как готовились! Конечно же, этому предшествовали определённые события, тем более что подобная экспедиция уже вторая, и мы уже имеем опыт!
Подготовка началась в феврале-марте. Определился статус экспедиции, её направленность. Так же, как в 2014 году, приоритетными направлениями стали этнография и экология. И это не случайно: в Алтайском крае набирает силу событийный туризм, развивается инфраструктура сельского туризма, и изучать экологию без изучения культурного наследия сегодня просто нельзя, настолько глубоко это взаимосвязано.


«Алые паруса»
Большую помощь в подготовке нам оказали сотрудники Алтайского государственного краеведческого музея, Государственного художественного музея Алтайского края, Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, Алтайской академии культуры и Алтайского краевого колледжа культуры.

Что такое этно-экологическая экспедиция?
Быт, традиции, культурное наследие, памятники прошлой жизни народов Алтайского края – всё это предмет исследований этнографа (этнос – народ, графо – пишу).
Ведущий специалист Художественного музея (ГХМАК) Нина Прокопьевна Гончарик передала экспедиции уникальные документы Института этнографии СССР с методикой проведения этнографических исследований, очень подробно консультировала, рассказала много интересного из истории освоения территории Алтая переселенцами из центральной и южной России.
Но наша цель была и больше, и сложнее – связать культурное наследие с местностью, выявить особенности, присущие только этому месту, только этим людям, попытаться понять причинно-следственные связи. Сделать выводы, опираясь на научные исследования предшественников и собственные наблюдения, а также грамотно всё записать и зарисовать, сфотографировать, подготовить интересный для читателей материал – тоже наша задача, ведь экспедиция планировалась как учебная, её участники – педагоги и учащиеся Алтайского края!
Район экспедиции был определён сразу – Чарышский. Красивая природа, замечательно интересные люди. Именно здесь в этом году ждут много гостей, этот год особенный – Алтай отмечает 250-летие казачьей станицы Чарышское!
Маршрут включал посещение Чарышского заказника, изучение экологического состояния берегов среднего течения реки Чарыш, поездку к Царским курганам, что недалеко от села Сентелек, участие в фольклорном празднике, экскурсию в Чарышский народный дом.
В Чарыш мы привезли краевую передвижную выставку живописи «Под мирным небом Алтая», объединившую творческие работы педагогов и учащихся детских художественных школ. Нас встретила Марина Олеговна Варламова, педагог Чарышской средней школы, и, понятное дело, первой школой, в которой побывала выставка, стала Чарышская!
Но всё же встречей, определившей наше первое впечатление о районе, стала встреча на выставке Чарышского народного дома. Здесь мы познакомились с бытом и творчеством чарышан в ретроспективе. Директор МКУК «Чарышский районный народный дом русской традиционной культуры» Александр Валентинович Головин провёл нас по залам, показал экспозицию собранного этнографического материала, рассказал об истории Чарышского района, его уникальных людях, даже сыграл для нас на удивительных, необыкновенных музыкальных инструментах. Особенно запомнилась скрипка, сделанная мастером Вершининым из цельного куска дерева!

Экология… звука и многое другое
– Есть такое понятие – экология культуры, а если подробнее – экология звука. Современные музыкальные ритмы и ритмы наших бабушек и дедушек значительно отличаются. Они пели часто без музыкального сопровождения, они пели акапельно… Конечно, у них были инструменты, и делали они их зачастую сами. Это заповедная музыка – в ней оживает душа наших предков, тех, кто переселился на Алтай 300, 200 лет назад. Сегодня мы слышим эти ритмы. Вообще у каждого человека есть особенная родовая память. Разбудить её можно приобщением к традиционной народной культуре, – подчеркнул Александр Валентинович.
Также он рассказал нам, что первыми русскими людьми, заселившими эти места наряду с казаками, были старообрядцы:
– Уходившие от преследований крестьяне выбирали отдалённые горные места, осваивали их, в своих селениях сохраняли от влияния «цивилизации» свой особый быт и обряды. Алтай стал для них благословенной землёй. Для старообрядцев и казаков характерно особое отношение к земле, оно сложилось за сотни лет, оправдало себя. Любовь к Родине воспитывалась с раннего детства, но самые простые истины – не мусорить у себя в доме, селе, не тратить лишней воды, не стрелять птицы и зверя больше, чем надо семье для еды, заботиться о малых и старых, уважать традиции, помогать близким – такие естественные ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ истины, мы сейчас переоткрываем заново. Мы находим истину в простой жизни наших предков. Когда есть возможность рассказать об этом на встречах, концертах, в экспедициях, делаем это с удовольствием. Так что изучение культурного наследия – это тоже область экологии.
Нас пригласили на крестьянский праздник в село Тулата в Петров день (12 июля) и встречу с народными мастерами – гончарами, кузнецами, кулинарами, мастерами по росписи и плетению, игре на народных музыкальных инструментах.
Если в 2014 году в этноэкологической экспедиции в Курьинский район мы уделили внимание казачьей культуре, то в этом мы больше знакомились с крестьянской культурой. Необходимо отметить, что именно Чарышский район один из первых в Алтайском крае стал развивать сельский туризм, и изучение культурного наследия района вошло обязательным элементом в программу туров для гостей края.
Современные мастера, работы которых расположились в Народном доме, тоже порадовали. Вышитые картины чарышских мастериц Н. Волковой и С. Искриной (выставка «Алтай – земля благословенная») запомнились нам яркими красками и особенной аккуратностью исполнения.
Нам подарили настоящую старинную прялку!!! Теперь она пополнит музей Алтайского краевого детского экологического центра.

Ода полевому дневнику
Что за прекрасная вещь – полевой дневник! Казалось бы, всё запомнится – имена и лица, запахи трав и повороты дорог, наши мечты и планы, и произошедшие события… Но нет, стоит открыть свои записи, как вдруг найдётся что-то такое, что обязательно забылось, затёрлось, замелькалось в череде наступающих ярких впечатлений, что-то, без чего не понять, как же всё стало возможным. И только запись, вовремя сделанная на страничках простым карандашом, вдруг осветит и обрадует.
Не зря говорят, что самый тупой карандаш лучше самой острой памяти! Это как раз для нас, исследователей, на заметочку!
…С твёрдыми корочками и белыми чистыми листками, новенький, ничем не отличающийся от тысяч подобных блокнотиков в начале, он, мой дневник, мой верный друг и помощник, к концу путешествия стал пухлым и по-настоящему весомым. Кажется, в нём вся жизнь…
Если бы возможно было рассказать подробно о каждом дне нашего путешествия, получилась бы толстая и увлекательная книга. Но приходится писать кратко.

День первый
Начало нашего путешествия – 9 июля. Рано утром Алтайский краевой детский экологический центр встречал ребят (обучающихся очно-заочной школы) из городов Барнаула и Славгорода, Волчихинского, Заринского, Курьинского, Мамонтовского, Солонешенского, Павловского, Тальменского, Усть-Пристанского, Целинного, Чарышского районов.
Дорога из Барнаула в село Чарышское не была утомительной, ещё в автобусе началось знакомство, радовали красивые пейзажи за окном!
«…Дорога была длинной и очень весёлой. Уже в автобусе я познакомилась с частью коллектива, которая в дальнейшем стала моей маленькой семьёй из всей дружной группы… Моя память «впитывала» красивейшие картины за окном, так как в моём районе простираются на десятки километров степи, а Чарышский район – это район предгорий. Меня очень удивляли села и деревни, увиденные мной по дороге. Там как будто остановилось время: домашние животные вольно гуляют по улицам, дома все деревянные, дороги не везде покрыты асфальтом...» (Светлана Кузнецова).
К месту назначения мы прибыли примерно в 16 часов. Мероприятия экспедиции проводились на учебно-оздоровительной базе Алтайского государственного Аграрного университета в Чарышском районе. Нас очень гостеприимно встретили работники базы, помогли разместиться.
После ужина мы отправились в село Красный Партизан. Ребята под руководством педагогов побывали на увлекательной экскурсии в МКУК «Чарышский районный народный дом русской традиционной культуры» Чарышского района. «…Эта экскурсия дала мне много новой и полезной информации: я узнала интересные факты о славянской культуре, местные обычаи, увидела небольшую коллекцию музыкальных инструментов…» (Светлана Кузнецова).

День второй
Утро было солнечным и приветливым. Каждый день начинался с утренней гимнастики «Здоровое поколение», которую проводили представители общественной организации «Моя малая родина» в рамках проекта «Лето – территория здоровья», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Одна из участниц экспедиции – Даша Петренко – хорошо проявила себя в роли помощницы, пригодились многолетние занятия танцами.
После завтрака состоялась торжественная линейка – официальное открытие экспедиции. Затем мы отправились в поход на озеро Озёрное.
Озеро Озёрное расположено в верховьях реки Сентелек, в 3–4 км от села Покровка. Оно образовалось в результате таяния ледника. По пути можно встретить кедр сибирский, пихту сибирскую, берёзу повислую, осину, калину, смородину.
Дорога была нелёгкой, пришлось прокладывать «свой» маршрут. Ребята проявили стойкость и выдержку, сохранив при этом весёлое настроение. Нам удалось найти нужную тропу не сразу, но всё-таки, к всеобщей радости, мы её отыскали (спасибо Андрею Андреевичу). «…Этот поход дал мне шанс испытать себя, узнать свои возможности, затаённые внутри. Путешествие на озеро очень сплотило наш коллектив» (Светлана Кузнецова).
Привал мы устроили в живописном месте на берегу шумной реки Сентелек. Ребята вместе с руководителями обсудили дальнейшие планы. Надвигалась гроза, и было принято решение возвращаться в лагерь.
Вечером нас ожидал вкусный ужин, игры и общение у костра. Особым приятным сюрпризом была БАНЯ!

День третий
Утром у нас состоялось посвящение в экологи: всем ребятам были торжественно повязаны зелёные галстуки. А потом все отправились на тренинги, которые помогли нам стать ещё более дружным и сплочённым коллективом. Было весело, интересно и азартно! Задания требовали выработки общей командной стратегии. Команды успешно справились!
В рамках экспедиции ребята прошли цикл занятий по декоративно-прикладному творчеству, которые увлекательно провела искусствовед и педагог Алтайского краевого детского экологического центра Валентина Ивановна Мещерякова.
Творческие проекты, созданные за небольшое время, проведённое в экспедиции, отразили красоту и самобытность окружающей природы Чарышского района.

День четвёртый
Мы побывали на открытии фестиваля фольклорного творчества «На Петров день». Нас очень гостеприимно встретили организаторы праздника. Мы познакомились с жителями села Тулата, участниками фестиваля.
«…Здесь я услышала и увидела русский фольклор. Мне очень понравились песни, ведь умение петь многоголосно – это верх искусства для меня» (Светлана Кузнецова).
Александра Валентиновича Головина мы торжественно приняли в экологи, повязали ему наш зелёный галстук. А гостям фестиваля «На Петров день» (в народе – «Чарышские петровки») были показаны экологические спектакли Театра кукол АКДЭЦ «Булька и Зелёный дракон» и «Легенда о Тигиреке» (исполнитель В.И. Мещерякова). Всем очень понравилось. Нас пригласили на фестиваль в следующем году – ждут на детскую площадку с новыми спектаклями!
Вечером у костра желающие продемонстрировали свои таланты: Даша Белкина, например, замечательно прочла прозу, Валентина Ивановна исполнила авторскую песню «Горная Чарышская», все вместе пели песни под аккомпанемент на гитаре (спасибо Кириллу Чупину и Андрею Боровикову). Кстати, впервые в экспедиции было сразу четыре гитары!
Дни экспедиции пролетели на одном дыхании! Ребятами были подготовлены фотографии и видеоматериалы по итогам поездки.

Мнения участников
Ангелина Гринько: «Экспедиция в Чарышский район мне очень понравилась. Ведь там я не только узнала много нового, но и приобрела новых друзей. Особо мне запомнилось село Тулата и то, как местные жители и гости фестиваля водили там хоровод и пели песни.
Запомнились занятия по рисунку на камне, было увлекательно! Экспедиция закончилась, у меня осталось много фотографий, видеоматериалов, а самое главное – светлых воспоминаний!».
Полина Циликина: «Охарактеризовать, насколько понравилась экспедиция, довольно сложно, если вкратце – потрясающе. Это чистый воздух, которым невозможно надышаться, прозрачная вода, которую можно пить из любого ручья, горы вдоль реки, создающие ощущение природного коридора… Чувствуешь себя такой маленькой среди этих величавых гигантов! Это что-то, эти чувства невозможно передать словами! Уезжать совсем не хотелось.
Программа экспедиции была очень насыщенная, каждый день был расписан буквально по часам. Проходили тренинги, различные мастер-классы и творческие занятия. В общем, экспедиция была классная!!!»
Кузнецова Светлана: «Я никогда не забуду экспедицию-практикум «Алые паруса». Спасибо организаторам этой экспедиции за маршрут, план проведения мероприятий, разработанных для этого практикума. У меня есть небольшое пожелание-просьба: увеличить количество дней, ведь не хватает нам, детям и участникам этого замечательного путешествия, этих коротеньких пяти денёчков. Они пролетают очень быстро: не успеваешь оглянуться… Ещё раз всем спасибо за все прожитые мной эмоции и полученные на всю жизнь впечатления. Буду очень скучать по всем…»

Благодарность
Благодарим за помощь в организации экспедиции председателя комитета администрации Чарышского района по образованию Сергея Ивановича Хохлова, ректора Николая Анатольевича Колпакова, председателя профсоюза Сергея Валентиновича Кузовлева, администрацию учебно-оздоровительной базы ФГБОУ «Алтайский государственный аграрный университет», директора МКУК «Чарышский районный народный дом русской традиционной культуры» Чарышского района Александра Валентиновича Головина, учителя МБОУ «Чарышская СОШ» Марину Олеговну Варламову и всех, кто помогал нам на каждом этапе проведения мероприятия.

Валентина МЕЩЕРЯКОВА,
Евгения ЛЕБЕДЕВА,
Любовь ГОРДИЕНКО
Фото Андрея Боровикова,
Евгении Лебедевой,














Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©