Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (233) 2015 год / 25 страница

25 страница. Официально. Главное управление природных ресурсов и экологииОфициально.
Главное управление природных ресурсов и экологии

Недалеко от города Бийска специалистами Главного управления совместно с орнитологами из Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина обследован гнездовой участок бородатой неясыти – вида, занесённого в Красную книгу Алтайского края. Рассказывают участники этого обследования.

Красная книга края
Уникально для всей России

Сергей Важов, доцент кафедры географии и экологии Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина:
– Одно из гнёзд, расположенное на сосне, известно нам ещё с 2006 года. Периодически оно до 2012-го заселялось чёрным коршуном, а затем в нём стала успешно размножаться неясыть. В июне прошлого года мы наблюдали в нём двух подросших оперяющихся птенцов, взрослая птица находилась поблизости и охраняла выводок. Бородатая неясыть предпочитает старые леса, вырубка деревьев на её гнездовом участке недопустима. В крае этот вид очень редок, поэтому нахождение поблизости лесосечных столбов вызвало у нас определённую тревогу за сохранность данного местообитания. Тем более что недалеко от этого участка нами было зафиксировано место произрастания башмачка капельного, также редкого вида, занесённого в Красную книгу Алтайского края.
Sova borodataya-neyasyitВ результате осмотра обнаружены два жилых гнезда и три взрослые птицы бородатой неясыти.
Илья Викторович Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления:
– Согласно законодательству растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесённым в Красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесённых в Красные книги, не допускаются. В связи с этим в адрес арендатора данного лесного участка была направлена соответствующая информация с тем, чтобы в дальнейшей деятельности данные местообитания редких видов были учтены и внесены в проект освоения лесов.
Ведение любой хозяйственной деятельности в лесу в период гнездования птиц является для них фактором беспокойства. На территориях заказников, например, в этот период любые виды деятельности запрещены режимом особой охраны. Но и вне границ особо охраняемых природных территорий, как здесь, недалеко от Бийска, местообитания редких животных и растений должны сохраняться.
Роман Бахтин, доцент кафедры географии и экологии Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина:
– Нахождение двух гнёзд с самками бородатой неясыти недалеко друг от друга, на одном гнездовом участке, – случай уникальный для России. Подобное пока нигде не зафиксировано. Это значит, что самцу, который кормит насиживающих самок, а затем и птенцов, придётся хорошо потрудиться, выискивая корм.
Таким образом, начатая работа по сохранению ключевых биотопов понемногу даёт свои плоды. Напомним, что 6 апреля был утверждён приказ Главного управления о том, что до конца 2015 года необходимо внести изменения в лесохозяйственные регламенты лесничеств Алтайского края с учётом Методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия лесов при их использовании на территории края. Согласно данному приказу сохранению подлежат ценные природные объекты, в том числе места обитания редких видов, не только на ООПТ, но и в целом на всей территории гослесфонда.
Справка. Длина тела бородатой неясыти достигает 80 сантиметров, размах крыльев – 1,5 метра. Большеголовая сова, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом похоже на бороду, за что этот вид получил своё название. Перьевые ушки отсутствуют. На шее спереди виден белый воротник. Нижняя сторона крыла полосатая.

Отдел особо охраняемых
природных территорий


Детские заметки
позаботились о пернатых
sinichniki26 апреля юные экологи МБОУ ДОД Тюменцевского районного центра детского творчества под руководством педагога Светланы Яковлевны Надеиной и егеря КГБУ «Алтайприрода» Анатолия Николаевича Манцурова посетили заказник «Кулундинский» с целью установки искусственных гнездовий для птиц.
После поездки дети написали небольшие заметки, изложив свои впечатления от мероприятия, и совместными усилиями подготовили эту публикацию.

Ольга Гоменюк
Весна – время прилёта птиц. И наша задача как юных любителей природы – помочь птицам с поиском нового жилья. К прилёту пернатых мы начали готовиться ещё зимой – прочитали в методической литературе, каких размеров должны быть домики для птиц, определились с видом домиков и начали их изготавливать. В итоге у нас получилось 20 небольших синичников и четыре домика для длиннохвостой неясыти.

Игорь Рахимов
Эту поездку мы ждали с нетерпением. И вот долгожданные выходные. Погода с утра «хмурилась», но это нам не помешало. Преодолев путь почти в 40 км по бездорожью, мы встретились с егерем заказника Анатолием Николаевичем Манцуровым и под его чутким руководством разместили домики на местах – в четырёх кварталах заказника.

Александра Пронько
Ранее, в других кварталах, мы развешивали гоголятники и скворечники. Практически все домики хорошо сохранились для новых хозяев. Нам бы очень хотелось, чтоб хозяевам понравились наши домики.

Андрей Тюрин
Время мы провели с пользой не только для природы, но и для себя. Анатолий Николаевич нам рассказал о том, какие виды животных у нас встречаются, как проводить зимние учёты животных, кто такие браконьеры и каковы последствия халатного отношения человека к природе – весенние палы и свалки. А лесничий ОАО «Алтай» Александр Тимофеевич Кузнецов поведал нам о том, какие были леса ещё 20 лет назад, что с ними стало сейчас, и что ждёт нас в будущем, если человек не изменит своё потребительское отношение к природным ресурсам.

Рита Пьянкова
Прогуливаясь по бору, мы встретили медуницу и прострел – едва распустившиеся бутоны на ещё не прогревшейся земле. Восхищению не было предела. По завершении важного дела мы остановились в специально отведённой «зоне отдыха», чтоб перекусить и поделиться впечатлениями. Немного уставшие, но счастливые, мы отправились домой.
По материалам
КГБУ «Алтайприрода»


Маральник – редкое растение
MaralnikМаральник постепенно становится одним из символов Алтайского края. Связано это прежде всего с уже традиционным праздником «Цветение маральника». Это прекрасный день для многих любителей природы, истинных ценителей красоты. Но есть здесь одно «но». Об этом в материале Елены Скачко ниже.
…К сожалению, так уж многие из нас пока устроены, что если видим красивые растения, то ломаем ветки и рвём цветы, не задумываясь, что наносим вред живой природе. Часто – невосполнимый. Давайте задумаемся?
В связи с открытием летнего туристического сезона Главное управление природных ресурсов и экологии напоминает всем жителям края, что маральник – редкое растение для нашего края и занесено в Красную книгу.
Рододендрон Ледебура – научное название этого вечнозелёного кустарника семейства вересковых – одним из первых расцветает весной и радует глаз, окрашивая склоны гор в розовый цвет. Это растение по праву можно считать символом весны на Алтае.
Однако рододендрон встречается лишь в двух районах нашего края – Алтайском и Солонешенском – и отмечен всего в пяти местах обитания. В связи с этим в 2001 году вид был внесён в Красную книгу Алтайского края. В соответствии с краевым законодательством уничтожение растений и животных, занесённых в эту Книгу, влечёт административную ответственность.
Согласно принятым в 2014 году поправкам в законодательные акты, размер штрафа для граждан составляет теперь от одной тысячи до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; для юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (ст. 40 Закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» (в редакции от 19.06.2014).
Мы призываем всех любителей природы не ломать ветви этого кустарника на букеты, ни в коем случае не выкапывать его, а увозить с собой только красивые фотографии и радостные впечатления!
Елена СКАЧКО,
главный специалист
отдела ООПТ


Общая информация


Цитата

Илья Дудин:
«Согласно законодательству растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесённым в Красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяй­ственного использования»
 
Сведения

Ведение любой хозяйственной деятельности в лесу в период гнездования птиц является для них фактором беспокойства
     

Интересно

Рододендрон Ледебура – научное название вечнозелёного кустарника семей­ства вересковых – расцветает весной и окрашивает склоны гор в розовый цвет 
География

Рододендрон встречается лишь в двух районах нашего края – Алтайском и Солонешенском


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©