Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 29

Встречи в пути
Знакомство с этим человеком произвело на участников экспедиции неизгладимое впечатление. Он стал для нас лучшим экскурсоводом по Улан-Удэ и провел с ребятами все три дня, что они пробыли в столице солнечной Бурятии. Заместитель директора по научно-исследовательской и организационной работе Эколого-биологического центра учащихся Республики Бурятия и журналист Алексей Михайлович Левашкевич, оказался «ходячей энциклопедией» и прекрасным рассказчиком. Благодаря ему ребята буквально влюбились в Бурятию.

«Я покажу вам Улан-Удэ»

Гигантская голова и танк на ходу
Алексей Михайлович показал ребятам достопримечательности Улан-Удэ. Эта экскурсия запомнилась им надолго потому, что он рассказывал о своем городе с такой искренней любовью и восхищением, что никто не остался равнодушным.
Алексей Михайлович провел участников экспедиции к необычному памятнику – самой большой голове в мире. Она установлена на главной площади города в окружении зданий Правительства Республики Бурятия, городской администрации, городского совета народных депутатов, Народного Хурала, ФСБ. Конечно же, это голова В.И. Ленина.
- Это самая большая голова в мире, - рассказывает Алексей Михайлович. – Ее высота – 13,5 метра. Внесена в Книгу рекордов Гинесса. Здесь же берет начало и главная улица города – улица Ленина. В народе ее называют Арбат – из-за сходства с московским Арбатом. Там, на пешеходной зоне, закрытой для автотранспорта работают художники, играют музыканты. Это любимое место отдыха горожан. А когда-то эта улица называлась Трактовой и по ней проходил Великий чайный путь, связывающий восточные страны с западными. Едва ли не круглые сутки здесь шли огромные обозы с разнообразными товарами. Земля здесь была утоптана настолько сильно, что была тверже асфальта.
Алексей Михайлович провел ребят на площадь перед республиканским театром оперы и балета и показал удивительный цветомузыкальный фонтан, возведенный здесь в честь 350-летия с момента добровольного вхождения Бурятии в состав России.
Затем экспедиция переместилась к Мемориалу Победы. Здесь на высоком постаменте стоит танк. Алексей Михайлович рассказал, что боевая машина и сейчас на ходу и находится в самом что ни на есть рабочем состоянии. Говорят, в одном из соседних домов живет отставной полковник, который отвечает за сохранность этого объекта.
Чуть дальше находится необычный фонтан, сделанный в форме Ордена Победы. Его построили к 60-летию со дня победы в Великой Отечественной войне.

Немного истории
На месте основания города ребята задержались дольше всего. Здесь, на крутом берегу Селенги, установлен памятный крест.
- В середине XVII века отряд казаков, возглавляемых сотником Никитием Ловцовым пришел на это место и заложил зимовье на месте слияния рек Уды и Селенги, - говорит Алексей Левашкевич. – Затем здесь было решено построить крепость. Высота ее стен достигала пяти метров, над ней возвышалось пять башен. Местных жителей было решено автоматически приписать к казакам. Поселение назвали Заудинской казачьей слободой.
Жителям этого города в те времена приходилось постоянно обороняться от захватчиков. Вокруг Улан-Удэ регулярно велись ожесточенные бои. Жители домов, которые находятся неподалеку от места основания города, по сей день находят ядра от старинных пушек, наконечники стрел и копий.
На рубеже XX и XXI веков здесь произошло событие, которое некоторые истолковали как дурное предзнаменование – 29 декабря 1999 года, прямо на месте основания города, произошел сильный пожар. Так что город вошел в новое тысячелетие с пепелищем на месте своего основания. Однако никаких бед в истории города не произошло. Он преображается, хорошеет, строится.
Ребята вместе с Алексеем Михайловичем прошли по исторической части города. Он показал им первое каменное здание Улан-Удэ – Одигитриевский собор, строительство которого началось в 1741 году, триумфальную арку, построенную в честь приезда в Верхнеудинск (прежнее название Улан-Удэ) Николая II, «Санта-Барбару» - арки, украшающие заднюю часть здания республиканского Театра оперы и балета.
Прошлись они по площади Революции 1905 года, которая раньше называлась Базарной площадью. Рассмотрели знаменитые Гостиные ряды, которые открыты для покупателей до сих пор. Прогулка по городу закончилась на Арбате, где сосредоточены исторические здания – бывшие купеческие и дворянские дома. Ребята отправились на экскурсии в Музей истории Улан-Удэ и Музей Природы Бурятии.

Экологические катастрофы городского масштаба
Алексей Михайлович рассказал ребятам не только о достопримечательностях своей республики и о красотах Байкала. Затронул он и экологические катастрофы Улан-Удэ. А их оказалось четыре. Три уже приняли необратимый характер, а вот четвертую можно предотвратить.
Катастрофа первая. Она произошла в районе аэропорта, где когда-то было обширное болото, а сейчас – бесплодный пустырь со скудной растительностью. По пути в Иволгинский дацан ребята проезжали мимо этого места.
Болото исчезло не само по себе – его осушили в советские времена в дни освоения целины. Эти земли планировалось использовать под сельхозугодья. Но результат таких преобразований оказался неожиданным. На поверхность осушенных земель выступила соль. Огромная территория величиной с городской район оказалась непригодна для ведения сельского хозяйства. И для строительства, как оказалось, тоже.
Вторая экологическая катастрофа произошла также в прошлом веке. Как рассказал Алексей Михайлович, она постигла Богородский остров, некогда заросший облепихой. Он находится неподалеку от места основания города. Так вот, в начале прошлого века жители Улан-Удэ собирали здесь облепиху чуть ли не центнерами. Потом продираться через заросли колючих кустов им надоело, и кто-то придумал прорубать в них просеки. Эта идея многим понравилась.
Но при этом они не учли одной важной детали: облепиха – растение нежное, если повредить ее корни или ветви, быстро высыхает, что в конце концов и произошло. А потом высохшие кусты кто-то поджег.
- Облепиха содержит очень много масел – не только в ягодах, то и в ветвях, - рассказывает Алексей Левашкевич. – Кусты вспыхнули, как спички. Весь остров был мгновенно пройден огнем. Дым от этого пожара распространился на 50 километров. Кустарник сгорел, дело довершило половодье, которое смыло плодородный слой почвы. Сейчас Богородский остров покрыт вялой луго-степной растительностью. Деревья там не приживаются.
Третья экологическая катастрофа постигла другую часть города.
- В Улан-Удэ есть улица, которая носит название «Ключевская», - рассказывает Алексей Михайлович. – Получила она свое название потому, что когда-то в этом месте был сосновый лес, в котором было очень много родников, а между деревьев ютились небольшие деревянные дома. Когда на этой улице начали строить многоэтажные жилые здания, сосны были вырублены, а ключи, бьющие из-под земли, были засыпаны песком, который раньше удерживался корневой системой деревьев. Сейчас от ключей на этой улице осталось одно название. Ее заполонили пески. При сильном ветре возникают настоящие пыльные бури.
Четвертая катастрофа пока еще не приобрела необратимых масштабов. Связана она с озеленением города.
- Раньше в нашем городе было очень много скверов, - говорит Алексей Михайлович. – Улан-Удэ и сейчас довольно зеленый город. Но угроза все же существует. И связана она с тем, что зеленые насаждения и даже скверы вырубаются ради обустройства автопарковок. Неравнодушные горожане, журналисты и представители общественности пытаются бороться с этой проблемой на различных уровнях власти. Пока ситуацию можно преодолеть, главное – чтобы она не пополнила список экологических катастроф Улан-Удэ.
Покидая Улан-Удэ, некоторые из них не могли сдержать слез и говорили, что теперь у них появилась заветная мечта – снова вернуться на эту гостеприимную землю и встретиться с Алексеем Михайловичем.
Елена ПАНФИЛО


О Байкале
На следующий день Алексей Михайлович пригласил ребят в виртуальное плавание по Байкалу. Состоялось оно в Республиканском эколого-биологическом центре учащихся. Алексей Михайлович рассказывал об экспедиции, в составе которой работал несколько лет назад.
Он предложил ребятам представить самих себя на борту катера «Ярославец», на котором когда-то он отправился в это удивительное путешествие. Конечная точка этого маршрута – Байкало-Ленский заповедник, который находится в самой северной части Байкала. Цель - проведение исследовательской работы.
- Вот это Большие Коты, - рассказывал Алексей Михайлович, перелистывая слайды, выведенные на экран проектора. – В этом поселке студенты Иркутского государственного университета проходят практику и изучают такую дисциплину, как байкаловедение. А вот – байкальские пейзажи. Обратите внимание – иногда на Байкале образуются такие плотные туманы, что, находясь на катере, не видишь берегов. Создается впечатление, что находишься в открытом море. Кстати, сейчас мы с вами отправляемся к проливу под названием Малое Море. Прямо по курсу – Ольхонские ворота. Для тех, кто проходит их впервые, по традиции устраивают обряд посвящения.
Испытания придумывают самые разные. Например, нам капитан приказал спустить на воду шлюпку, дойти до берега и поцарапать его. Мы приказ выполнили, а вернувшись, спросили, что бы это значило. Он ответил: «Это вы ворота открывали». Когда мы выходили из этого пролива, он повторил свой приказ: «Ворота закрыть надо, а то вся вода из Байкала вытечет».
Алексей Михайлович с неподдельным восторгом рассказывал о чудесах Байкала, которые ему довелось увидеть в этой экспедиции – разноцветных лишайниках, которыми покрыты скалы; каменных столбах, похожих на изваяния острова Пасхи, но только созданных самой природой путем выветривания; о загадочной пещере мыса Бурхан, где теряется ощущение пространства, а стрелка компаса «сходит с ума»; о свирепом обжигающе холодном байкальском ветре под названием сармат; об удивительном месте с романтическим названием Мыс Любви.
Ребята признались, что, слушая Алексея Михайловича, они смогли представить себя на борту катера, летящего по Байкалу.
Страница 29. Встречи в пути
Фото И. Долгова
Фото И. Долгова


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2020 г.©