Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)

Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз

№7-8 (187-188) 2011 год / 23 страница

23 страница. Тогульская командировка

Тогульская командировка
Честно сказать, перед Тогулом я хоть и не показывал этого, но волновался. За Лену Панфило. Потому что у нее был дебют в роли учителя-воспитателя-тренера. И еще, как бы это сказать? - коллективной мамы. Потому что она должна была проводить впервые занятия очно-заочной Школы экологической журналистики. Когда я увидел, как девочки гурьбой ходят за ней, я понял – Лена справилась. И вот перед вами, читатели, материалы «выпускников» первого очного курса, проведенного нашим журналистом Еленой Панфило.

Сергей МАЛЫХИН

Настоящие ботаники
Фото 1Журналистика, ботаника, зоология - это практически не похожие науки, но именно на этой неделе они соединились в одну общую систему - экологию. А сейчас речь пойдёт о ботанике, науке, которая помогает нам постичь тайны флоры.
Ребята, группа которых состоит из девяти человек, работают под руководством Марины Валерьевны. Они трудятся на «двух фронтах» - растениеводство и ботаника, изучают природу Тогульского района, его растительный мир для того, чтобы показать, что и в далёких уголках нашей родины, в частности, Алтайского края, есть много необычного и неизведанного.
Практическая работа ребят началась с поездки в Тогульский заказник. Они собрали коллекцию для гербария и разделились на два лагеря: первые специализировались на лекарственных травах, вторые занимались изучением прочей растительностью. Ребята подсчитывали виды и подвиды, фиксировали все результаты изучений и сборов в таблицу, указывали виды лекарственных растений и подводили итоги работы. Каждый из них - истинный любитель своего дела.
Фото 2Как признались сами ребята, самым увлекательным процессом для них стал сбор гербария. Но для этого нужно провести большую работу: сушку газет, поиск нужных растений и их последующую подложку под пресс.
Также ребята занимались работой за пределами заказника. Они проводили учёт лекарственных растений, растущих на других территориях района. При этом пользовались специальными энциклопедиями.
Вообще эти ребята - своего рода первопроходцы, именно они первыми занялись исследованием флоры Тогульского заказника.
В конце своего рассказа хотелось бы пожелать ребятам хорошей погоды для работы, найти новый, никем не изученный вид растения (а лучше не один!) и поведать о нём всем, а также просто хорошо провести время в нашей непростой и необычной экспедиции в Тогульский район.
Наталья КАРПОВА

Встреча двух экспедиций
2 экспедицииНа третий день работы путь нашей экспедиции пересекся с маршрутом другой экспедиции под названием «Начни с дома своего».
Участники детской экологической экспедиции въехали в лагерь «Дружба» на огромном ярком автобусе. Едва он остановился, из салона на площадку перед корпусом высадились ребята в зеленых футболках и галстуках. Выстроились в шеренгу, под гитару спели свой гимн.
Честно признаться, мы сначала растерялись и приняли новичков без особого доверия. Но потом нам стало интересно – кто они, эти серьезные ребята в зеленых футболках? После вечера знакомств мы отправились в их палаточный городок. Мальчишки и девчонки из «Начни с дома своего» оказались очень общительными, веселыми и доброжелательными. Мы вскоре подружились с ними, и остальные вечера проводили у общего костра. Они рассказали нам о своем общественном движении и о большой экспедиции по Алтайскому краю, в которую они отправляются. Не остались в стороне и их руководители.
- Аналогий нашему проекту не существует, - рассказал руководитель общественного движения «Начни с дома своего» Сергей Иванович Малыхин. – Образно говоря, он напоминает кочан капусты: снимаешь один лист – появляется другой. Цель проекта – создание единого информационно-экологического пространства в Сибири и Алтайском крае. Проект подразумевает выпуск газеты «Природа Алтая» - «Природа Сибири», работу информационного портала prirodasibiri.ru, проведение широкомасштабных экологических мероприятий, в частности, экспедиции «Начни с дома своего».
Как рассказал Сергей Иванович, цель экспедиции – посмотреть, что изменилось с начала их работы (а эта экспедиция – уже 14-я) в природе Алтая, в системе ее охраны, в области экологического воспитания и просвещения. На этот раз экспедиция пройдет по маршруту Барнаул – Тогул – Камень-на-Оби – Кулунда – Николаевка – оз. Колыванское – Алейск – Красногорское – Барнаул. Этот путь займет 17 дней.
Мы поинтересовались у Сергея Ивановича: как попасть в состав экспедиции? Он ответил, что все очень просто – нужно в течение года сотрудничать с газетой «Природа Алтая» и общественным движением «Начни с дома своего», организовывать природоохранные акции и присылать информацию о них на сайт prirodasibiri.ru.
15 июляПедагоги, сопровождающие ребят, охотно продолжили рассказ Сергея Ивановича.
- Насколько наша экспедиция важна для ребят, лучше всего ответят они сами, но лично я вижу две вещи, - говорит Галина Ивановна Боровских. – Главная ценность человека – здоровье. И мы стараемся заниматься его поддержанием. Наши ребята находятся на природе, на свежем воздухе 17 суток, дни и ночи, а еще они купаются, делают зарядку, едят полезную пищу. Это во-первых, а во-вторых, ребята получают информацию об окружающей среде и распространяют ее вне нашего палаточного городка. После экспедиции у нас выходит газета, в которой мы публикуем мнения ребят и взрослых об этом путешествии. Наша экспедиция во главе с Сергеем Ивановичем в первую очередь готовит будущих хозяев нашей планеты – разумных, бережливых. Ребята, не зная друг друга до экспедиции, за несколько дней успели стать настоящей сплоченной командой, и это, конечно же, очень важно.
Многие ребята, которые вступают в ряды общественного движения «Начни с дома своего», остаются в этой организации надолго. Некоторые участвуют в его мероприятиях после окончания школы. Анастасия Вершинина – одна из таких людей.
- В движении «Начни с дома своего» я принимаю участие уже пятый год, - рассказывает она. – Узнала я о нем, когда училась в девятом классе от своей наставницы Галины Ивановны Боровских. Она была моим учителем географии. Вместе с ней я писала научно-исследовательские работы. В 2007 году я поставила перед сбой цель – попасть в движение «Начни с дома своего». И уже в следующем году я была в составе экспедиции. Сейчас я – студентка технического университета, но все равно состою в этом движении, только уже в качестве руководителя. Для некоторых экология – это профессия, в моем случае – это занятие для души. Я учусь на строительном факультете, и все курсовые работы связываю с экологическим туризмом, например, строительство туристического комплекса на Телецком озере.
Сами ребята ожидают от экспедиции новых встреч, захватывающих приключений.
- Я жду от этого путешествия много новых и ярких впечатлений, - говорит Светлана Бойко. – И, конечно, плодотворной работы, знакомств с новыми интересными людьми и приобретение нового опыта. Нынешняя экспедиция для меня уже вторая, а пригласили меня сюда за плодотворную работу в школе в течение нескольких лет.
А Кирилл Эккердт ожидает от путешествия по Алтаю эмоционального заряда на весь последующий год – до следующей экспедиции.
- Для меня участие в движении «Начни с дома своего» очень важно, - рассказывает он. – Это прекрасная возможность узнать много нового. Мы решаем задачи, которые имеют значение не только для нашего края, но и для всего мира в целом. Это действительно интересный проект, в котором нет места ленивым и равнодушным.
Мы тоже заинтересовались движением «Начни с дома своего», и ребята повязали нам зеленые галстуки.

Коллективное творчество

Путешествие в тайгу
Тогульский районДвенадцатого июля группа юных экологов посетила заказник Тогульского района. Экскурсию вел Геннадий Петрович Муравьев, который проработал экологом Тогульского района 15 лет.
Черневая тайга… сколько тайн хранит она в себе! Сколько могли бы рассказать эти вековые ели, если бы могли говорить! Но и без этого в тайге очень интересно побывать.
Вокруг растут колокольчики, маленькие пихточки, борщевик и много других разнообразных растений. Мне очень понравилась прогулка, Геннадий Петрович увлекательно рассказывал обо всех тайнах черневой тайги.
Основан Тогульский заказник 9 мая 1975 года с целью сохранить популяции лося и бобра. В 1975 году в заказнике работали три егеря, обитали медведи, ласки, американские норки и другие.
Фото 3Сейчас заказник, к сожалению, находится не в лучшем состоянии. Здесь нет ни одного егеря, а в реке мало рыбы, потому что огромное количество плотин, сооруженных бобрами, мешает нересту.
- Здесь много проблем, но я люблю тайгу и наш район. Вот иногда сидишь у костра и наблюдаешь, как меняются звуки, пейзажи вокруг. Птицы здесь поют до двух часов ночи. А самое интересное время, когда остается один час до рассвета. В этот момент все затихает, замирает, – рассказывает Геннадий Петрович Муравьев.
Жаль, что такое необычное, красивейшее место подвергается разрушительным действиям человека: незаконным вырубкам лесов и отстрелу животных браконьерами из Кемеровской области.
Проблему Тогульского заказника не решить за один день. Меньше всего он пострадает, если человек совсем забудет об этом месте.
Кстати, Тогульский заказник отличается от многих других тем, что на его территории нет ни одного населенного пункта. Люди заходят сюда довольно редко и здесь есть немало уголков, сохранившихся в своем первозданном состоянии.
Екатерина КОРНЕВА, Ксения ГУТОВА