Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2011 г. (апрель 2011)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (184) 2011 год / 25 страница

25 страница. Красноярский крайКрасноярский край

Постановлением Правительства Красноярского края от 15.02.2011 № 87-п создана комиссия по вопросам создания благоприятных условий для развития туризма в Красноярском крае.

У нас будет развиваться туризм

Данная комиссия является постоянным коллегиальным межотраслевым органом Правительства Красноярского края, созданным для рассмотрения вопросов, связанных с созданием благоприятных условий для развития в крае туризма. Задачами комиссии являются вопросы, связанные с созданием благоприятных условий для развития туризма, и обеспечение эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Красноярского края, органов местного самоуправления муниципальных образований и организаций по выработке предложений по вопросам, связанных с направлением деятельности комиссии.
Комиссия призвана рассматривать вопросы, связанные с развитием туризма (и относящиеся к ним вопросы земельных отношений, энергоснабжения, строительства, охраны окружающей среды и прочего), а также разрабатывать и вносить в Правительство Красноярского края предложения по повышению эффективности механизмов, обеспечивающих развитие туризма и туристской деятельности в Красноярском крае.
В состав комиссии по вопросам создания благоприятных условий для развития туризма в Красноярском крае вошёл директор КГБУ «Дирекция по особо охраняемым территориям Красноярского края» Владимир Владимирович Званцев.
За защиту «Мининских столбов» взялась бригада добровольцев
Мининские столбы фото Лабынцева Е.А. 2007Необычный способ борьбы со снегоходчиками применен на территории памятника природы «Мининские столбы». Здесь охрану режима ООПТ доверили добровольцам, уполномочив их составлять сообщение о правонарушении.

Памятник природы «Мининские столбы» - одна из самых проблемных территорий для инспекторов Красноярской ОСИ (оперативной специнспекции). Он расположен близко к городу и потому очень привлекателен для любителей покататься на снегоходах, что запрещено природоохранным режимом. К тому же это наносит ощутимый вред памятнику природы и населяющим его животным и птицам.
Рейды по выявлению нарушений режима проводятся инспекторами регулярно, но в их ведении находится много других ООПТ, а памятник природы нуждается в постоянном контроле. Инспекторам просто физически не хватает времени, чтобы уследить за нарушителями.
Казалось бы, ситуация тупиковая. Однако в Красноярской ОСИ выход нашли: составили договор о сотрудничестве с добровольной бригадой. Функции охраны памятника природы на добровольных началах с удовольствием взяли на себя лыжники, завсегдатаи «Мининских столбов», которые и сами страдают от незваных гостей на снегоходах – те нарушают лыжню и мешают активному отдыху.
Эдгар Георгиевич Романов со своими друзьями много лет ходит на «Мининские столбы». Вот уже 20 лет как они положили и замаркировали лыжню от остановки электрички «Караульная» до видовки «Дивногорский клык» и практические каждые выходные приходят сюда большой компанией. Такого количества снегоходчиков, как в этом году, Эдгар Георгиевич не видел никогда: «С каждым годом их всё больше и больше. Часто бывает, что встретишь их в лесу и спрашиваешь, знают ли они, что не имеют права здесь ездить. Они отвечают, что знают, но едут дальше».
Теперь лыжники уполномочены составить сообщение о нарушении природоохранного законодательства и передать его далее по инстанциям. Также добровольные помощники инспекторов по своей инициативе раздают листовки о режиме памятника природы и проводят беседы с отдыхающими.
Мы надеемся, что такая совместная работа принесет плоды, и в скором времени на «Мининских столбах» станет легче дышать воздухом без выхлопных газов от снегоходов. Возможно, это метод борьбы с правонарушителями возьмут на заметку и на других ООПТ, где найдутся любители природы, готовые беречь ее от вредителей.

Молодые исследователи на охране природы
3 марта в Сибирском федеральном университете состоялась научно-практическая студенческая конференция «Инновационный потенциал экологической деятельности».
Конференция дала старт масштабной экологической кампании «Особо охраняемые природные территории – объекты партнерства». В ее рамках во всем крае пройдут природоохранные мероприятия различного характера.
Посетили конференцию и выступили с приветственным словом заместитель руководителя службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края Павел Владимирович Кочкарев, доктор биологических наук, профессор Генрих Анатольевич Соколов, кандидат биологических наук, доцент Владимир Иванович Емельянов. В работе комиссии также приняли участие представители Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края и ФГУ «Заповедник «Столбы».
Директор КГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» Владимир Званцев в своем докладе озвучил основные задачи конференции. Это, во-первых, выявление инновационных методов работы в сфере охраны природы, а во-вторых, создание поля научного общения молодых исследователей и специалистов охраны ООПТ.
Научно-практическая конференция прошла с участием и при поддержке Сибирского федерального университета, Сибирского государственного технологического университета и Красноярского государственного педагогического университета им. Астафьева. На пленарном заседании декан социально-правового факультета ЮИ СФУ Елена Валерьевна Жижко выступила с докладом «Современная научная картина мира, экологический подход и социальная работа», в котором изложила экологические аспекты социальной работы.
В конференции «Инновационный потенциал экологической деятельности» приняло участие большое количество студентов-юристов. Целая секция работала по направлению «экологическое право», где студенты выступили с докладами, посвященными взаимодействию общества и экологии.
В секции «Роль ООПТ в сохранении биологического разнообразия Красноярского края» были представлены научные работы студентов и аспирантов Сибирского федерального университета и Сибирского государственного технологического университета в области экологии и исследовательской деятельности на ООПТ.
Студенты продемонстрировали большой интерес к состоянию животного мира на ООПТ и к отдельным популяциям. Были представлены интересные предложения по организации заказников и изменению границ уже существующих особо охраняемых природных территорий.
По окончанию работы конференции в каждой секции были определены лучшие исследования, их авторы награждены дипломами, а все остальные участники – сертификатами. В скором времени планируется публикация сборника материалов «Инновационный потенциал экологической деятельности».
Конференция заложила фундамент для сотрудничества студентов и природоохранных организаций. Особо отличившимся участникам Владимир Званцев предложил в будущем стать сотрудниками Дирекции. Было подписано партнерское соглашение с социально-правовым факультетом.
КГБУ «Дирекция по ООПТ» выражает благодарность за помощь в проведении конференции деканату социально-правового факультета и лично декану Елене Жижко, кафедре прикладной экологии и ресурсоведения и лично доценту Владимиру Емельянову, а также Лесохозяйственному факультету СибГТУ и лично кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Наталье Моксиной. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Материалы полосы подготовили методисты отдела экопросвещения и рекреации КГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» Дарья Лысенко и Наталья Хованская

Встреча – для леса
В.В. Кривоногов22 марта 2011 года при участии ГУ «Дирекция по ООПТ» в Красноярске состоялась встреча, посвящённая презентации и обсуждению результатов проекта по картографированию лесов высокой природоохранной ценности Приангарья в составе Красноярского края и Иркутской области.
КГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» представил на этом мероприятии и выступил с приветственным словом Валерий Валерьевич Кривоногов, заместитель директора по охране ООПТ, который рассказал участникам встречи о существующей практике сохранения биоразнообразия на территории краевых ООПТ, охрану которых и осуществляет Дирекция.
Презентацию результатов проекта по картографированию лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) Приангарья провела Татьяна Олеговна Яницкая, координатор соответствующего направления WWF и представитель Лесного попечительского совета (FSC). Она прочитала лекцию об итогах почти двухлетнего исследования, проведённого Всемирным фондом дикой природы совместно с некоммерческим партнёрством «Прозрачный мир». ЛВПЦ – термин, введённый в практику лесоуправления уже упоминавшимся выше Лесным попечительским советом с целью сохранения лесов, имеющих особую экологическую или социальную ценность, путём добровольной лесной сертификации.
По этой схеме в России, находящейся по количеству ЛВПЦ на втором месте после Канады, сертифицировано уже более 30 млн. га лесов, в том числе более миллиона. в Красноярском крае и более восьми – в Иркутской области.
Леса высокой природоохранной ценности – это, в первую очередь, те участки леса, охрана которых необходима для поддержания экологического равновесия, сохранения биоразнообразия и обеспечения реализации потребностей местного населения. Понятие «леса высокой природоохранной ценности» - относительно новое, оно возникло в ходе разработки систем добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета, поэтому вокруг этого вопроса всегда идут бурные обсуждения.
Не стала исключением и данная встреча: в дискуссии принимали участие представители Агентства лесной отрасли, Центра защиты леса, Института леса имени В. Н. Сукачёва Сибирского отделения Российской академии наук, лесоустроительных и лесопромышленных предприятий, а так же, разумеется, Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©